00:00 30 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

"Зенит": новый русский вектор?

Доменико КРИШИТО (слева), Аксель ВИТСЕЛЬ (в центре) и Николас ЛОМБЕРТС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Доменико КРИШИТО. Фото "СЭ" Эсекиэль ГАРАЙ. Фото "СЭ" Николас ЛОМБЕРТС. Фото "СЭ" Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото "СЭ"
Доменико КРИШИТО (слева), Аксель ВИТСЕЛЬ (в центре) и Николас ЛОМБЕРТС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
25

Эта неделя станет во многом ключевой для судьбы "Зенита" в этом сезоне. Обозреватель "СЭ" при помощи эксперта Константина Сарсании рассуждает о переменах, которые могут произойти в команде до конца трансферного окна.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС

Слухи об уходе зенитовских иностранцев – явление столь же постоянное, как и разговоры о грядущем спартаковском чемпионстве после стартового отрезка чемпионата. Но в этот раз все несколько иначе. Судя по всему, несколько зенитовских иностранцев серьезно настроены на переход в другой клуб. Речь идет о защитниках Гарае (29 лет), Ломбертсе (31 год) и Кришито (29 лет), полузащитнике Витселе (27 лет).

Особенно интересна ситуация с Витселем – бельгиец около 2 недель назад, на волне слухов об уходе в "Юве", сделал заявление о желании отработать контракт в "Зените" (до 30 июня 2017-го). И вот вчера итальянские СМИ сообщили о том, что трансфер в Италию все же возможен.

Что происходит? Из источников, близких к клубу, удалось узнать следующее: дело не только в желании сменить обстановку после проведенных в нашем чемпионате лет (а в случае с Кришито и Ломбертсом можно говорить о приличном даже для российского футболиста сроке пребывания в одном клубе – пять и более сезонов) и, как следствие, пресыщении деньгами. Речь и в непростом восприятии зенитовскими иностранцами тренировочного процесса Мирчи Луческу.

Зенитовские звезды за годы работы с Виллаш-Боашем, а ранее с Лучано Спаллетти и Диком Адвокатом привыкли к несколько иному, более щадящему стилю вхождения в сезон на предсезонных сборах. То, как "гонял" румын команду по ходу непродолжительной подготовки, могло произвести впечатление на помнивших еще советские методики специалистов, но не на легионеров. Все же иностранцы приучены к иному – не могу назвать это послаблениями, скорее – индивидуальным подходом. Но времена Виллаш-Боаша забыты, румын не делает никому поблажек, требуя усердия ото всех. Мозаика сложилась: окрепшее финансовое состояние игроков, непростой период в клубе и желание попробовать что-то новое. "Зенит" за это лето может стать богаче, но в евросезон войти менее классной и более российской по составу командой. Поговорим о персоналиях.

РЕЗЮМЕ САРСАНИИ

– "Зенит" могут покинуть сильные футболисты, которые, судя по многочисленным слухам, уже не горят желанием продолжать карьеру в Петербурге и российском чемпионате. Ситуации у всех несколько разные, но за короткое время всем необходимо найти замену. Насколько понимаю, "Зенит" переходит к идее русского костяка и по причине лимита, и по причине того, что сами иностранцы насытились деньгами и хотели бы вернуться в более привычный с точки зрения адаптации чемпионат.

Доменико КРИШИТО. Фото "СЭ"
Доменико КРИШИТО. Фото "СЭ"

Доменико КРИШИТО: НАЗАД К СПАЛЛЕТТИ?

В марте прошлого года Кришито продлил контракт с "Зенитом" – теперь соглашение действует до середины 2018 года. При этом до конца прежнего контракта осталось около года – то есть не перезаключи Миммо год назад договор, сейчас бы мог уйти на правах свободного агента.

У Кришито уже в это окно существовал вариант с арендой в "Рому" (которую вновь тренирует Лучано Спаллетти), но стороны к компромиссу не пришли. Защитник, по некоторым данным, был, мягко говоря, не слишком доволен заменой в матче с "Ростовом" в начале этого чемпионата, после чего желание сменить обстановку, нет сомнений, только усилилось. Другое дело, что игрок, не так давно продливший контракт с клубом и этот клуб покидающий, должен вернуть часть подъемных, что может осложнить, и значительно, ситуацию. Готов ли Кришито на жертвы ради родной Италии?

РЕЗЮМЕ САРСАНИИ

– Игрок хорошего уровня для чемпионата России. Для Европы? Не уверен, что он будет очень востребован где-то еще, кроме Италии. Кришито выступает в России уже давно, возможно, появилась усталость и есть желание вернуться на родину.

Эсекиэль ГАРАЙ. Фото "СЭ"
Эсекиэль ГАРАЙ. Фото "СЭ"

Эсекиэль ГАРАЙ: "ВАЛЕНСИЯ" ИЛИ АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ?

На прошлой неделе уже едва ли не как о свершившемся факте со ссылкой на иностранные СМИ было объявлено о том, что аргентинец покидает "Зенит". Но я бы обратил внимание на слова комментатора Геннадия Орлова. Рассуждая об отъезде Гарая, Геннадий Сергеевич сделал оговорку: "Судя по всему, последний матч защитника в "Зените". Вот это "судя по всему" пока не позволяет говорить о трансфере как о свершившемся. Но настроен аргентинец серьезно. Несколько загадочной является история с неучастием защитника в матче с "Уфой" в столице Башкортостана – есть версия, что Гараю не по душе игра на синтетике. Ну а самым серьезным фактором, о котором упоминал тот же Орлов, – жена защитника работает на испанском ТВ, недавно у пары появился ребенок, и в этом плане вариант с "Валенсией", безусловно, более чем вероятен.

Впрочем, к Гараю есть большой интерес и в Англии – со стороны "Манчестер Сити". Пеп Гвардьола, нет сомнений, хорошо знаком с возможностями футболиста по испанской лиге. Напомним, Гарай провел около сотни матчей за "Расинг" и "Реал".

Другое дело, что позиции у "Зенита" сильные. Контракт игрока истекает лишь в 2019 году, то есть еще через три сезона. Нелишне будет напомнить и о словах гендиректора питерцев Максима Митрофанова этой весной: "Один из основных вопросов – как и когда сделано предложение. Когда это делается посреди сезона за день до окончания трансферного окна, разговаривать смысла нет". Сейчас, конечно, не середина сезона, но до закрытия окна осталось всего два дня.

РЕЗЮМЕ САРСАНИИ

– Сильный защитник, у которого в каждое трансферное окно есть предложения от хороших клубов. Мы не слышали от него явного посыла – мол, я хочу уехать, но, судя по всему, есть предложения, над которыми он очень сильно думает. Для клуба его трансфер может быть выгоден, если дают около 15 миллионов евро.

Николас ЛОМБЕРТС. Фото "СЭ"
Николас ЛОМБЕРТС. Фото "СЭ"

Николас ЛОМБЕРТС: НАЙДЕТ ЛИ "АНДЕРЛЕХТ" 4 МИЛЛИОНА ЕВРО?

Бельгиец пришел в "Зенит" в 2007-м, а его действующий контракт с клубом истекает в 2018-м. Уже около года Николас не скрывает желания вернуться на родину – и "Андерлехт" в принципе готов взять защитника. Камнем преткновения является сумма трансфера. Ломбертс в этом году в чемпионате не играл, и если не уйдет Гарай, то с учетом возможного трансфера (а питерцы рассматривают покупку одного россиянина в центральную зону обороны) продажа бельгийца не фатальна. Вчера в Петербург прилетел спортивный директор "Андерлехта", и есть версия, что трансфер на уровне 4 миллионов евро "Зенит" бы устроил. И, по информации "СЭ", именно переход Ломбертса наиболее вероятен в это окно.

РЕЗЮМЕ САРСАНИИ

– Игрок, который выступает в "Зените" уже около 10 лет. Николас и отдал клубу все, что мог, и выиграл многое: все титулы, кроме, пожалуй, Лиги чемпионов. Николасу 31 год, он заслужил трансфера, тем более что сам бы хотел вернуться на родину, в Бельгию. Несколько лет назад за него предлагали хорошие деньги – 9 -10 миллионов евро, "Зенит" просил больше – тогда интерес проявлял и "Ювентус". Сейчас, на мой взгляд, учитывая возраст, игрок стоит около 3 миллионов евро.

Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото "СЭ"
Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото "СЭ"

Аксель ВИТСЕЛЬ: НОВЫЙ КОНТРАКТ С "ЗЕНИТОМ" ИЛИ "ЮВЕНТУС"?

Самая загадочная фигура во всей этой истории. Витсель ликвиден, а фактор истекающего в следующем году контракта является весьма существенным. "Зенит" подстраховался на случай ухода бельгийца, купив Мака и Жулиану. И сам Витсель, похоже, колеблется – с учетом невысоких российских налогов новый контракт с "Зенитом" может быть выгоднее того, что предложил "Ювентус". С другой стороны, Турин очень хочет видеть полузащитника – после продажи Погба в "МЮ" есть вакансия. Витсель входит в число трех главных претендентов на позицию центрального полузащитника: первым идет Матюиди ("ПСЖ"), второй Витсель, а третий – Луиз Густаву из "Вольфсбурга".

РЕЗЮМЕ САРСАНИИ

– Насколько понял, Витсель не договорился с клубом о трансфере этим летом. Значит, этот сильный полузащитник уйдет либо зимой за небольшие деньги, либо летом – уже бесплатно.

25
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

igorvasilevich

Нефан - молодец будешь во втором дивизионе со своей молодежью сидеть 10-12 сезонов. Керж и Аршавин еще были детьми СССР. А новая молодежь наша после первого контракта перестают прогрессировать. На оборот нужно палки ставить в ноги нашим ногомячным, тогда хоть 15-20 игроков с характером появятся с стране. Спортсмен в тепличных условиях ничего никогда не выиграет. Спортсмен может выиграть только, когда ему приходится преодолевать себя и быть голодным до побед. Как в РФ нет профессиональных игроков на данный момент. Этой молодежи одна цель и внушают им родители сразу, нужно все сделать, чтобы миллионный контакт подписать, а потом можешь на лаврах почивать.

04:31 31 августа 2016

igorvasilevich

Походу просто денежки у Газпрома заканчиваются, как до этого у Динамо Москва и вектор их на наших кривоногих сыграл отлично отправились паровозам в первый дивизион.

04:25 31 августа 2016

Нефан

Pleafant, на пару лет - да. Но сколько и чего мы выиграли за 4 сезона со 100-миллионными халковитселями??? Один раз - ЧР, один раз - КР, один раз доползли до полуфинала ЛЕ... И все. Если в клубе нормально займутся своей молодежью, то почему не потерпеть пару лет? Морозову хватило, чтобы из "зеленых" Кержа и Шавы слепить лучшего бомбардира всех времен и лучшего игрока 21-го века. И КУЕФА они выигрывали... Если бы с халковитселями хотя бы в полуфинал ЛЧ вышли - был бы смысл сравнивать... А так - разницы-то никакой: хоть плати 100 мульонов, хоть нет - результат такой же... Да и болеть за бразильцев с бельгийцами мне как-то все менее интересно - толку-то все равно нет...

01:02 31 августа 2016

Pleafant

Если Зенит делает упор на создание российского костяка,то тем самым он отказывается от гонки за чемпионство и за ЛЧ.Возможно Миллеру будет греть сердце,если в сборной будет больше зенитовцев,чем сейчас,но команда станет не конкурентной.Слов нет,надо отпускать Ломбертса и Кришито и Гарая и Витселя,где лишь Гарай нужен для создания конкурентной команды.Думаю,менеджмент опять провалил свою работу,не продал,желающих уйти и не купил взамен усиление,поэтому запели про "русский вектор".

21:11 30 августа 2016

old grumbler

foreverCSKAforever как ЦСКА в Европе "блестяще" играет мы все видели на протяжении многих лет. Что у Гинера только на Российских судей давить получается? Москва вы от Зенита не далеко ушли. И странных игр у ЦСКА не намного меньше чем у других Московских клубов...

19:37 30 августа 2016

old grumbler

Птицuk а у нас в стране в премьер лиге один клуб зенит играет? Что ты тявкаешь на Миллера он у тебя взаймы не брал...

19:33 30 августа 2016

old grumbler

Супершвайни c таким ником как у тебя только о недоклубе и говорить... Чипсоед принес славу стране а ты лижешь одно место у игрока немецкой сборной пацак...

19:31 30 августа 2016

Супершвайни

Недоклубу давно понять надо простую истину - ВЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ, надо вести себя скромно и всякие Кержаковы и Чипсоеды снова у вас появяццо)))

17:29 30 августа 2016

fireman32

serzheo...."вектор",это курс на создание базового клуба для сборной,с возможностью,в последний момент,назначения тренера этого клуба тренером сборной.

15:32 30 августа 2016

Птицuk

Осталось пара дней, зачем гадать на гуще? Пройдут - и всё станет ясно, повторит Зенит путь Анжи и Динамо или опять сотню-другую лямов из госкармана вытащит. Всем понятно, что никакого отношения к бизнесу, прибыли, разумной экономики наш футбол не имеет. Поэтому покупка многомиллионных игроков - это деньги на ветер, в результате Миллер с Мутко перед ЧЕ в этом году и ЧМ-18 выглядят как бабка, побывавшая (на их взгляд) царицей, но оставшаяся с разбитым корытом.

14:57 30 августа 2016

King's Bounty 2

Митяй Антибомж В Бенфике по-ходу хлама совсем не осталось )) Бомжи на российский рынок переключились )) ______ Привет ! Зенит, алга в фнл !

13:50 30 августа 2016

foreverCSKAforever

Митяй Антибомж, они в этом году в разных турнирах выступают. Так что договориться, кто кому сольет в этот раз, не получится. А без этого отпадает всякий смысл в покупке многомиллионного ширпотреба (по европейским меркам). Вот зимой, когда они окажутся в одном евротурнире, переговоры могут возобновиться.

13:19 30 августа 2016

serzheo

Да какой там вектор? Кришито и Ломбертс - игроки ротации, Гарай и Витсель решили сами уйти, при чем тут вектор?

13:12 30 августа 2016

Митяй Антибомж

В Бенфике по-ходу хлама совсем не осталось )) Бомжи на российский рынок переключились ))

13:02 30 августа 2016

foreverCSKAforever

Даешь базовый клуб сборной!

12:36 30 августа 2016

Джин_SM(v3)

А можно всех четверых продать, а?!Гуртом)

11:37 30 августа 2016

romy4_84

автор фантазер. каждое окно агенты сливают слухи в прессу, из них 90% остаются слухами, взять хотя бы полтора десятка игроков которых сватали в зенит этим летом. а егоров уже целую теорию под это подвел: 1) уйдут 146%, 2) потому что пресытились баблом и не хотят бегать, 3)луческу тренер советской закалки и НЕ УМЕЕТ работать с легионерами, в отличие от Боаша (самому-то не смешно после Шахтера?), 4)откуда-то взялась идея "русского костяка", хотя купили двух легов

11:28 30 августа 2016

Гаттузо зол!

Все идет по плану. Луческу будет строить команду по своей модели. Сейчас как раз надо расчистить состав, наладить игру в пас и вообще игру, а уже зимой точечно брать игроков. Проблема сейчас только может возникнуть с позицией ЦЗ. Надо брать Новосельцева или Зайцева из Амкара. А набирать игроков для количества нет смысла. Мы ужк\е и так набрали бесполезных мусарков и рызантсева. Лучше купить стоящего игрока, но под выстроенную игру. Так что отставить панику.

10:56 30 августа 2016

rowkein

Вместо европейцев будут играть бразильцы. И ежу понятно, что имея Юсупова, Кокорина и проч. в составе, рассчитывать на что-то в Европе нельзя. Да и в России топ-игроков нет. Зато можно из бразильцев сделать хороших игроков и их продавать в Европу, что и будет делаться. В игроках Зенита-2 Луческу разочаровался, иностранцы бегут, на паспортистах далеко не уедешь... Тяжелая ситуация.

10:14 30 августа 2016

ny neru

Все они очень хорошие футболисты, европейский уровень, а некоторые и мировой, но... Всегда есть это пресловутое "но" ! Последнее время было очевидно даже не специалистам, что именно эти ребята играют в "пол-силы" , без азарта который был им присущ. Уговаривать остаться, "убивать" деньгами в такой ситуации нет никакого смысла. Надо поблагодарить ребят за хорошую работу и расстаться красиво. В будущем же контракты должны составляться грамотными специалистами. Особый привет Газпрому, вы там на курсы повышения квалификации запишитесь какие-нибудь, а то "дармовой" газ толком не можете продать, поссорили Россию со всей Европой, а здесь футбольные контракты! Так понимаю, что для вас "наивысшая" математика, где надо не только подписать контракт, а и подумать как его расторгнуть с минимальными потерями. Про прибыль я тактично промолчу.

09:57 30 августа 2016

Конченый Джо

Из всех перечисленных, сожаление вызывает только возможный уход Гарая.. sergant89-ты не благодарная лошадка! Юрий столько сделал для ЦСКА!

09:21 30 августа 2016

sergant89

Из бомжатни сбежал Халк. За ним последуют Витсель, Гарай и еще возможно Кришито с Ломбертсом. Данни выбывает по старости лет на пенсию. Зато за бомжатню играют Кокорин с Жирковым. С нетерпением ждем ФК Зенит в ФНЛ!

07:59 30 августа 2016

Нефан

Ломбертса жаль - уже свой парень... А Витселя и брать не надо было...Я за несколько лет лет так и не понял, чем он вообще занимается на поле...

05:28 30 августа 2016

igorvasilevich

Зенит хочет повторить результат Динамо Москва и вылететь в фнл.

02:02 30 августа 2016

HEAD_SHOT

Ломбертс получается с 22 лет играет за Зенит....обалдеть...всю самую пиковую карьеру в Питере играл... респект.Я бы оставил только Гарая. Не вижу уже давно в Кришито классного защитника. Для ЧР может и канает еще а в европе его частенько "возят" Витселю тоже уже нечего делать в Зените ,доказал что игрок стоящий теперь в 27 лет можно и в топ клуб уйти.

00:36 30 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!