09:00 29 июля | Футбол — РПЛ

Выйдет ли "Зенит" в Лигу чемпионов? Прогнозы журналистов "СЭ"

Задача для Сергея СЕМАКА вернуться в Лигу чемпионов. Фото Алексей ИВАНОВ Сергей СЕМАК. Фото REUTERS
Задача для Сергея СЕМАКА вернуться в Лигу чемпионов. Фото Алексей ИВАНОВ

Петербургская команда не выступала в главном клубном турнире Европы с сезона-2015/16. Пробьется ли она туда по итогам стартующего чемпионата России?

Игорь РАБИНЕР:

– Выйдет. Три года без Лиги чемпионов для клуба с такими амбициями и возможностями – катастрофа, и когда-то это должно закончиться. Мне кажется, с Сергеем Семаком – самое время. Главное, чем должен отличаться его "Зенит" от двух предыдущих сезонов, – созданием серьезного русскоязычного костяка, фактор которого недооценили и Луческу, и особенно Манчини. Семак – как раз тот человек, который способен его собрать и сплотить. Да, ему непросто будет разобраться хоть и с количественном большим и качественно интересным, но крайне беспорядочным наследством, и это тот случай, когда 11 футболистов – плохо, а 25 – еще хуже. Но Семак, будучи вдумчивым человеком с незашоренным мышлением, думаю, разберется. А фактор его личности обеспечит "Зениту" несравнимо больше симпатий нейтральной публики из-за пределов Санкт-Петербурга, чем "Зенит" эпохи Трех Нытиков – Виллаш-Боаша, Луческу и Манчини – похвастать никак не мог. В квалификацию ЛЧ "Зенит" попадет точно, но восприму как должное, если заберется выше и даже станет чемпионом.

Гоша ЧЕРНОВ:

– Многое зависит от старта премьер-лиги. Если сине-бело-голубые завалят начало чемпионата, а предпосылки к этому есть, то увеличится вероятность в очередной раз пропустить Лигу чемпионов. Почему есть предпосылки? Состав "Зенита" по именам сильный, но беспорядочный, а Сергей Семак впервые находится в статусе тренера большого клуба. Думаю, что петербуржцы на старте будут буксовать, но ближе к зимнему перерыву выправят ситуацию. Примеры Роберто Манчини и Мирчи Луческу показывают, что в "Зените" за один год трудно добиться успеха. Но я сомневаюсь, что Семак отработает меньше одного сезона – иначе сине-бело-голубые просто не шли бы на такой риск. Не верю, что "Зенит" станет чемпионом в ближайшем сезоне, однако место в тройке петербуржцы не отдадут.

Михаил ГОНЧАРОВ:

– Главное, что мешало "Зениту" в предыдущие годы – истеричное публичное поведение главных тренеров-иностранцев, которые, словно сговорившись, жаловались на все вокруг. Это ненормально, когда Манчини сначала выгоняет по арендам прежних лидеров, а затем постоянно говорит, что его не устраивает действующий состав, тем самым подрывая уверенность в себе оставшихся игроков. При Семаке ничего подобного не будет. Наоборот, убежден, что Сергей Богданович наладит атмосферу в команде. А это уже – великое дело! Особенно для нашего чемпионата. Состав же у сине-бело-голубых достойный. В тройку призеров они попадать обязаны.

Егор БЫЧКОВ:

– "Зенит" попадет в Лигу чемпионов по той простой причине, что он выиграет чемпионат России в сезоне-2018/19. В петербургской команде сохранился костяк амбициозных игроков, которые помнят неприятный щелчок по носу, полученный во втором круге минувшего сезона, и этот опыт должен сыграть им на руку. Встряска, связанная с приходом нового тренера, также может оказать положительное влияние. Хорошая атмосфера в раздевалке, конкурентная скамейка запасных, голодные до побед руководитель и состав – достойный набор ингредиентов для победного сезона. Сине-бело-голубые прекрасно понимают, как важно избежать функционального провала, который случился у них в начале прошлой зимы и помешал превратить удачный старт в нечто большее. Исправлять ошибки предшественника, кажется, проще, чем поддерживать победный темп – так что, все карты в руках Семака.

Юрий ГОЛЫШАК:

– Однозначно попадет. Повторю то, что уже сказал в предыдущем опросе: "Не может "Зенит" проваливаться год за годом. Однажды должен случиться прорыв. Как раз сейчас самое время, так как Сергей Богданович Семак – Бог".

Вячеслав КОРОТКИН:

– В этом нет абсолютно никаких сомнений. Не может такой клуб позволить себе настолько долго пропускать главный европейский турнир на протяжении стольких лет – последний раз сине-бело-голубые играли в Лиге чемпионов в розыгрыше-2015/16. Серия должна оборваться хотя бы исходя из теории вероятности, но есть и объективные факторы.

Первый. Конкуренция в РПЛ станет ниже: ЦСКА перестраивается, у "Локо" не исключен постчемпионский синдром. Из главных соперников остаются "Спартак" и "Краснодар", но ведь и мест у России в ЛЧ уже три, а не два.

Второй. Приход на пост главного тренера Сергея Семака установил нормальный климат в зенитовском коллективе, чего не наблюдалось при Роберто Манчини. Многие готовы биться не только за стрелку, но и лично за Сергея Богдановича. Это важно.

Наконец, третий. Состав у питерцев один из лучших (если не лучший) в нашей лиге. Мастера такого уровня обязаны не то, что спокойно выходить в Лигу чемпионов, а претендовать на золото. Это как минимум.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ:

– Попадет, потому что "Зенит", как я уже говорил, будет бороться за чемпионство. Кто и что может не позволить Питеру пробиться в ЛЧ? По составу – только "Спартак" и, возможно, "Локомотив". Но все-таки у "Зенита" дела получше, да и возможностей больше. Длинная скамейка, деньги, большие трансферное планы, новый тренер, которому, кажется, рады все. Лимит на неудачи исчерпали Луческу и Манчини.

Все о чемпионате России по футболу

Результаты опроса

54007 чел.

Что ждет "Зенит" с Сергеем Семаком?
27.8%
Станет чемпионом
39.4%
Вернется в Лигу чемпионов
18.7%
Попадет только в Лигу Европы
14.2%
Останется без еврокубков
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...