Сделка завершена: "Динамо" вернулось под контроль банкиров

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
30 апреля 2019, 20:00
14 апреля. Химки. "Динамо" - "Краснодар" - 1:1. Футболисты "Динамо" после матча напротив фанатской трибуны. Фото Дарья Исаева, «СЭ»
"СЭ" – о нюансах договоренностей между ВТБ и ВФСО "Динамо" по передаче банку управления над футбольным клубом.

Во вторник банк ВТБ завершил сделку по приобретению у ВФСО "Динамо" контрольного пакета акций ФК "Динамо" за символический рубль.

Главное:

– По сути, сумма сделки – 5,3 миллиарда рублей. Это размер долга ФК "Динамо" перед ВФСО "Динамо". Банк закрыл вопрос о его реструктуризации. Согласно утвержденному графику, задолженность будет погашена в течение восьми лет равными платежами без начисления процентов.

– Совет директоров ФК "Динамо" возглавил Юрий Соловьев – первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ.

– Генеральным директором ФК "Динамо" будет назначат Юрия Белкина, занимающего сейчас пост члена совета директоров клуба и советника гендира.

Расскажем об этом немного подробнее.

1. Долг. Речь о деньгах, которые в ФК "Динамо" вложил бизнесмен Борис Ротенберг, занимавший пост президент клуба с 2013 по 2015 годы. ВФСО "Динамо" рассчиталось за ФК перед кипрской компанией Eflen Constructions(входит в структуры, принадлежащие братьям Ротенбергам), из-за чего обществу пришлось расстаться с пакетом акций УК "Динамо" (дочерняя компания ВТБ, которая управляет проектом "ВТБ Арена парк"). Но для футбольного клуба ничего не изменилось: просто он стал должен не Ротенбергу, а ВФСО. Теперь же задолженность будет ликвидирована при помощи ВТБ. Но график погашения длинный – восемь лет.

2. Председатель совета директоров. Юрий Соловьев родился в 1970 году в Улан-Баторе (Монголия). Работает первым заместителем президента-председателя правления ВТБ с мая 2011 года. Возглавляет советы директоров еще в нескольких подконтрольных ВТБ структурах. Ранее к спорту отношения не имел. Если в Google вбить в поиск "Юрий Соловьев ВТБ футбол", помимо новостей о его приходе в "Динамо", выпадет лишь одна статья, где фамилия банкира так или иначе фигурирует рядом с производными слова футбол – это интервью ТАСС, в котором Соловьев сравнил чиновников правительства с футбольной командой: "И нападающие, и защитники: все думают только о том, как увеличить экономический рост".

3. Генеральный директор. О том, что 66-летний Юрий Белкин займет эту важную должность, было известно достаточно давно. На руководящих должностях в "Динамо" Белкин – с 2011 года, то есть застал самые разные периоды в жизни клуба, в том числе когда бюджет "Динамо" составлял порядка 160 миллионов евро в год (перед крахом летом 2015-го). С 2016 по 2018 годы был председателем совета директоров клуба. До назначения гендиректором Белкин - член совета директоров клуба, советник генерального директора по капитальному строительству. После объявления ВТБ о завершении сделки и предстоящих кадровых перестановках, "СЭ" связался с Белкиным, однако тот отказался давать комментарии. Жаль, вопросов много – в частности, увеличится ли финансирование клуба со стороны ВТБ. По соглашению, заключенному между ВТБ и ВФСО "Динамо" в конце 2016 года, ФК "Динамо" ежегодно выделялось 1,7 – 1,8 миллиарда рублей в год. Ожидается, что теперь банк будет вкладывать в клуб больше, но все-таки не так много, как, например, в 2012-2014 годах.

А теперь – о других важных вопросах, связанных с деятельностью клуба.

– Заместитель гендиректора "Динамо" по спортивным вопросам Роман Широков покинул клуб. Комментировать свой уход он пока отказывается. Кто теперь будет отвечать за трансферы бело-голубых, еще точно непонятно. Как ранее писал "СЭ", с большой долей вероятности спортивным директором "Динамо" станет Дмитрий Галямин, занимавший эту должность в 2012-2013 годах.

– По информации "СЭ", у молодежной команды "Динамо" сменился главный тренер – вместо Владимира Корытько им стал Кирилл Новиков, до этого работавший ассистентом.

– Центральный стадион "Динамо" имени Льва Яшина должен открыться 26 мая – матчем 30-го тура чемпионата России между "Динамо" и тульским "Арсеналом". В виду того, что поле находится на уровне третьего этажа, привести его в соответствие нормам не очень просто, но прогнозы позитивные. Как ожидается, комиссия РФС/РПЛ приедет туда в середине мая. "Вероятность проведения матча "Динамо" – "Арсенал" на стадионе в Петровском парке 99 процентов, – сказал корреспонденту "СЭ" Константину Колмакову заместитель гендиректора РФС Александр Зорков. – По регламенту, за 10 дней до игры должен приниматься футбольный газон. По нашим данным, рост травы идет интенсивно, пошло укрепление корневой системы. После прошивки поле будет готово для того, чтобы принять матч 26 мая. Конечно, решение будет принимать комиссия, но оно, думаю, будет положительным".

– Новое руководство доверяет Дмитрию Хохлову – насколько известно, у тренера есть понимание с Белкиным. Однако многое будет зависеть от итогов сезона. Сейчас "Динамо" идет на 12-м месте – в двух очках от зоны стыковых матчей.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Рубин
Зенит

П2

34%

1.69

Ф2 (-1)

20%

2.10

ТМ 3.0

16%

1.67
ЦСКА
Спартак

Обе забьют - да

28%

1.73

X2

22%

1.57

1X

18%

1.46
Тоттенхэм 0
Челси 3
Матч завершен

П2

32%

1.74

ТБ 2.0

23%

1.58

Обе забьют - нет

15%

1.74

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
7
Офсайд