09:00 30 ноября 2016 | Футбол — РПЛ

Вернблума надолго не дисквалифицируют: ЦСКА воспользуется прецедентом

Суббота. Москва. ЦСКА - "Рубин" - 0:0. Армейский полузащитник Понтус ВЕРНБЛУМ (№3) спорит с арбитром Александром ЕГОРОВЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. ЦСКА - "Рубин" - 0:0. Армейский полузащитник Понтус ВЕРНБЛУМ (№3) спорит с арбитром Александром ЕГОРОВЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур.

Сегодня контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрит инциденты, случившиеся в матчах 15-го тура чемпионата России ЦСКА – "Рубин" и "Краснодар" – "Зенит", и накажет Вернблума и Хави Гарсию.

КОМИССИЯ ПРИЗНАЛА ОШИБКИ СУДЕЙ

Как известно, арбитр Александр Егоров, работавший на игре в Москве, оставил без внимания действия шведского полузащитника ЦСКА, который ударил локтем соперника. А Алексей Николаев, самый опытный из действующих судей, не удалил хавбека "Зенита", нанесшего травму Газинскому, и не назначил пенальти в ворота команды из Санкт-Петербурга.

Чтобы иметь документальные основания для применения или неприменения к игрокам дисциплинарных санкций, КДК РФС обратился в контрольно-квалификационную комиссию (ККК), которая с недавних пор рассматривает спорные судейские решения. ККК собиралась вчера, ее вердикты для "СЭ" прокомментировал Леонид Калошин, представитель департамента судейства и инспектирования РФС по взаимодействию со СМИ.

– Егоров не удалил Вернблума за удар локтем соперника. Правильно ли он поступил?

– По мнению комиссии, судья ошибочно не удалил игрока ЦСКА.

– На 43-й минуте матча "Краснодар" – "Зенит" Хави Гарсия в своей штрафной обнял руками Гранквиста. Прав ли Алексей Николаев, не назначивший пенальти?

– ККК решила, что он был прав, продолжив игру.

– А как комиссия оценила действия арбитра на 80-й минуте того же матча, когда Хави Гарсия ударил Газинского, но не понес никакого наказания?

– Вердикт ККК таков: судья ошибочно не назначил пенальти в ворота "Зенита" и ошибочно не удалил с показом прямой красной карточки Хави Гарсию.

– По мнению ККК, прав ли был арбитр Владимир Москалев, на 38-й минуте матча "Уфа" – "Оренбург" назначивший пенальти в ворота гостей?

– Вердикт комиссии: судья принял правильное решение.

– Матч "Амкар""Арсенал". На 90+3-й минуте Евгений Турбин не назначил 11-метровый удар в ворота хозяев поля, когда Селихов упал в ноги Максимову. Что решила комиссия?

– Судья принял верное решение, продолжив игру.

ЧТО ПРОИЗОШЛО ЛЕТОМ 2015 ГОДА

Раз ККК признала ошибки судей и уведомила КДК, что Вернблума и Хави Гарсию следовало удалить, обоих футболистов теперь ждет дисквалификация. Вопрос – на какой срок?

Чтобы ответить на него, необходимо вернуться в прошлый год. Не удивляйтесь. Объяснение простое. Именно тогда КДК создал прецедент, которым наверняка воспользуются юристы ЦСКА.

В июле 2015-го комитет дисквалифицировал всего лишь на один матч полузащитника "Зенита" Хави Гарсию, который в игре 1-го тура чемпионата России с "Динамо" ударил рукой Губочана.

– Судья не увидел эпизода и не вынес решения, – сказал тогда в интервью "СЭ" председатель КДК Артур Григорьянц. – Мы получили рапорт инспектора встречи. В нем говорится следующее: “Арбитр Мешков не назначил пенальти в ворота “Зенита” и не показал красную карточку Хави Гарсии. Судья не увидел эпизода, так как в штрафной было скопление футболистов и все произошло быстро”.

Мешков говорит, что узнал о грубой игре Хави Гарсии против Томаша Губочана только на послематчевом разборе. Во время игры он фола не видел. Остальные арбитры также не заметили нарушения. Мы обратились в экспертно-техническую комиссию, которую возглавляет Валентин Иванов, и получили заключение – судья должен был назначить пенальти и удалить игрока “Зенита”.

Хави Гарсия на заседание не приехал, прислал объяснение на двух языках. Присутствовал Томаш Губочан. “Зенит” признал, что нарушение со стороны Хави Гарсии было, и футболист заслуживал удаления. Более того, питерский клуб организовал связь с Хави Гарсией во время заседания КДК. Игрок “Зенита” принес извинения Губочану. Тот их принял. Решение: за агрессивное поведение без цели завладеть мячом дисквалифицировать Хави Гарсию на один матч.

Данная статья предполагает дисквалификацию до четырех матчей. Но футболист извинился, Губочан принял извинения. “Динамо” также просило применить к Хави Гарсии минимальное наказание".

ПРОГНОЗ

Вы думаете, что другие клубы РФПЛ оставили сей факт без внимания? Ошибаетесь. Предположу, что представитель ЦСКА использует такой козырь, и Вернблума отстранят тоже на одну встречу. Сегодня он пропустит матч с "Оренбургом", но в субботу выйдет на поле во встрече с "Уралом".

С Хави Гарсией ситуация иная. Во-первых, он теперь футбольный "рецидивист", раз повторно допустил одно и то же серьезное нарушение правил. Во-вторых, испанец нанес травму Газинскому. Четыре матча дисквалификации ему, пожалуй, не дадут. Но пару матчей, думаю, он отсидит.

Материалы других СМИ