23:00 6 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7412, 07.08.2017

В Питере - пять

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:1. Мы видим нового Александра КОКОРИНА: он забивает, отдает, обыгрывает. И празднует в раздевалке пять голов в ворота самого принципиального соперника (на левом снимке). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:1. Мы видим нового Александра КОКОРИНА: он забивает, отдает, обыгрывает. И празднует в раздевалке пять голов в ворота самого принципиального соперника (на левом снимке). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
139

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 5:1

В воскресенье "Зенит" разгромил чемпиона России (5:1), увеличив отрыв от "Спартака" на 7 очков уже после четырех туров. Главный фаворит сезона окончательно определился – и если команда Роберто Манчини не сбавит темп, судьба титула может быть определена задолго до финиша.

Наверное, так сбываются мечты.

7 мая на стадионе "Санкт-Петербург" "Зенит" на отвратительном поле уступил "Тереку" – и то поражение сделало чемпионом "Спартак". Издевкам не было числа – построили стадион за 41 миллиард рублей, чтобы "вручить" на нем титул красно-белым. 16 лет спустя!

Именно тот майский позор привел к бархатной революции в клубе из Северной столицы. В "Зените" сменился менеджмент, вернулся тандем Сергей ФурсенкоКонстантин Сарсания, которые вскоре привели в команду Манчини.

За июнь-июль сине-бело-голубые провели селекцию, равной которой, на мой взгляд, в России еще не было. Возможно, что-то похожее – по числу классных футболистов и стилю в ведении дел – мы видели только в исполнении Евгения Гинера в начале его эпохи в ЦСКА. Тогда "СЭ" выходил с шапкой "Книга рекордов Гинера" – та селекция действительно получилась очень крутой. Президент армейцев собрал лучших на тот момент россиян, нанял сверхамбициозного Валерия Газзаева, чуть позже добавил хорвата Олича и роскошных Вагнера Лав и Даниэла Карвалью, а весной 2005-го взял Кубок УЕФА.

По сравнению с тем самым майским матчем спустя три месяца на поле арены в Питере в составе "Зенита" вышли лишь пятеро тех же людей: Лунев, Иванович, Смольников, Кришито и Шатов. А еще шесть новичков – Маммана, Ерохин, Кузяев, Паредес, Дриусси и Кокорин.

Тот самый Кокорин – но теперь это совершенно другой игрок. Когда-то Виктор Прокопенко шутил про форварда "Динамо" Дмитрия Булыкина, что тот увлекся футболом. Уже не секрет, что летом на сборах Манчини провел ряд индивидуальных бесед. Особенно выделю две – с Кокориным и Дзюбой. Первого готов был взять "Краснодар", но в "Зените" поверили и дали, по сути, последний шанс для перезапуска карьеры. Или сейчас, или никогда – так ставился вопрос.

К Дзюбе у Манчини, похоже, были те же вопросы, что и у Станислава Черчесова. Эмоционально-поведенческого, скажем так, плана. В итоге изменились оба нападающих.

В "Спартаке" – картина обратная. Мистика – в августе, почти год в год, красно-белые снова потерпели очень болезненное поражение. Тогда – от АЕК, сейчас от "Зенита".

Команда, на мой взгляд, оказалась ментально не готова к атмосфере жесткого прессинга трибун. Красно-белые здорово пользуются преимуществом своего поля – на "Открытие Арене" энергетика от трибун позволяет выгрызать вроде бы ничейные матчи, да в гостях действующий чемпион традиционно "никогда не бывает один".

Казалось, так же случится и в Питере. Удивительная субботняя картина: от аэропорта до отеля автобус "Спартака" ехал с эскортом болельщиков. Были флаги, файреры – и никакой троллинг зенитовских соцсетей по поводу красно-белых флагов ("а что это за команда из Австрии приехала?") не должен сбивать с толку. Это выглядело трогательно и одновременно очень обидно для Питера – в городе, где "одна команда", их вдруг оказалось две. И это не "Тосно" и не в очередной раз возрождающееся "Динамо". А – "Спартак"!

Но ничего это не помогло на поле. Команда, которая в первые минуты играла очень аккуратно и, казалось, искала момент для разящего выстрела, после первого же ответного удара оказалась в нокдауне. Две дурацкие ошибки – потеря после паса пяткой Фернанду и обрез Адриану привели к катастрофе.

Вам это ничего не напоминает? Ведь это прообраз Лиги чемпионов. Там будет то же самое – большие стадионы, агрессивная публика и удары хлыстом за малейшие ошибки. И повторения вчерашнего результата в Европе совсем не хочется.

Оказалось, что перевернуть матч "Спартаку" не просто. Вдруг стало понятно, что резко усилить игру некем, а свои дуэли лидеры команды (те, которые и делают разницу) – Фернанду, Промес и Луиз Адриану – проиграли. Хозяева, как и погода, устроили бомбардировку градом: Кокорин, Кузяев и Ерохин забили, Дриусси отдал две голевые передачи. Вот она, та самая разница.

Удивительная, пусть и субъективная, но многое проясняющая оценка: когда лучшим на поле в первом тайме (а возможно, и во всей игре) в составе "Спартака", становится защитник Ещенко, которому все межсезонье искали замену, это о многом говорит.

Чемпион получил сильнейшую встряску. После таких историй в команде, как правило, многое меняется. Получив пять мячей от "Зенита" осенью 2015-го, Дмитрий Аленичев и Сергей Родионов приняли решение о чистке состава – и это привело к финишу в зоне еврокубков.

После поражения от АЕК сменили тренера – и это привело к чемпионству. Что будет сейчас?

Трансляция матча "Зенит" – "Спартак"

результаты опроса
38764 чел.
Кто займет более высокое место по итогам чемпионата-2017/18?
"Зенит"
71.2%
"Спартак"
28.8%
139
Газета № 7412, 07.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (139)

Левша

10 лет назад никто и не думал,что в Зенит,в Россиию,будут молодые!!! игроки переходить из Ромы,Лиона,Ривер Плейт,Атлетико.

17:16 7 августа

Pablo_75

голос из Санкт-Петербурга А чему все удивляются? Спартак занимает своё место. Премьер-лига. 10 место 4 игры 5 очков. ФНЛ (Спартак-2) 13 место 5 игр 7 очков. Молодёжное первенство. 16 место (последнее!) 4 игры 0 очков. ВСЯ СИСТЕМА РУХНУЛА! _________________ А с чего бы это? Чем нынешний Спартак и Спартак-2 хуже себя прошлогодних (да не прошлогодних, а весенних, три месяца назад)? Вот Зенит стал сильнее, это да.

15:17 7 августа

Пиитерец

голос из Санкт-Петербурга___Новоуепинни. А при Спаллети ЗЕНИТ был классной командой! Что ты имеешь против? Чемпион России (2): 2010, 2011/2012 Серебряный призёр чемпионата России (2): 2012/13, 2013/14 Обладатель Кубка России: 2009/2010 Обладатель Суперкубка России: 2011 В длинном чемпионате 2011/12 раскатали всех в одну калитку! Особенно в турнире 8 сильнейших команд в весенней части.====== В сезоне 12/13 и 13/14 только из-за урода Денисова не стали чемпионами, а так реально сильнее всех были.

14:34 7 августа

Новоуепинни

Не, ну так-то спасибо канеш за унижение пищевика, это без вопросов )) Миллионам понравилось ))

14:27 7 августа

Новоуепинни

голос из Санкт-Петербурга Новоуепинни. А при Спаллети ЗЕНИТ был классной командой! Что ты имеешь против? Чемпион России (2): 2010, 2011/2012 Серебряный призёр чемпионата России (2): 2012/13, 2013/14 Обладатель Кубка России: 2009/2010 Обладатель Суперкубка России: 2011 В длинном чемпионате 2011/12 раскатали всех в одну калитку! Особенно в турнире 8 сильнейших команд в весенней части. 14:15 --------------------------- да мне согаз по барабану, там любой фуфел круто выглядит. Корявый Кержаков - главный снайпер, дырявый Акинфеев - главный рекордсмен, Спартак в 90-е - главный чемпион, когда согаз из всяких ураланов, камазов, асмаралов и текстильщиков состоял )) Кони в 10 раз больше ваших чемпов выигрывали - и че? Космос в европе, Леня по кучерявому куполу от всех получал, и в сборной и в клубе. И ваш Спалетти - че там классного, в ЛЧ всегда пичаль-тоска даже со всяким третьесортным шлаком типа аустрий и бенфик )) Из группы всего раз вроде вышли, и то случайно когда с испанией вратарь дурака как Ребров с навеса пропустил и разница мячей получилась )) А всякие кубки уефа - это ваще фигня, турнир для середняковых шлаковых еврокоманд, еще бы кубком интертото гордились ))

14:26 7 августа

голос из Санкт-Петербурга

Новоуепинни. А при Спаллети ЗЕНИТ был классной командой! Что ты имеешь против? Чемпион России (2): 2010, 2011/2012 Серебряный призёр чемпионата России (2): 2012/13, 2013/14 Обладатель Кубка России: 2009/2010 Обладатель Суперкубка России: 2011 В длинном чемпионате 2011/12 раскатали всех в одну калитку! Особенно в турнире 8 сильнейших команд в весенней части.

14:15 7 августа

Новоуепинни

Пиитерец Новоуепинни___Щас пара-тройка месяцев пройдет, и с Манчини та же история будет как и в МанСити. Щас-то по первости он ессно типа герой, победитель поросят ))===== Ну, не скажи. Есть ощущение, что Зенит по игре не будет опускаться ниже определенного, довольно высокого уровня. Станет, наконец-то, классной командой. 13:52 --------------------------- бла-бла-бла, где-то я уже это слышал при спалетти, боаше и при всех остальных. Манчини - мямля, в МанСити ниже травы был. Аргентинцы толком нигде еще не играли, Рубину 2 положить много ума не надо. А если заиграют - резко в Барселону, Реал или МЮ с Арсеналом захотят, и останетесь вы как обычно с Кокошей и Ерохиным ))

14:09 7 августа

nikel.

Хм, а Комбаров то на 20-й минуте по-марадоновски сыграл. Хитрец, однако.

14:08 7 августа

голос из Санкт-Петербурга

А чему все удивляются? Спартак занимает своё место. Премьер-лига. 10 место 4 игры 5 очков. ФНЛ (Спартак-2) 13 место 5 игр 7 очков. Молодёжное первенство. 16 место (последнее!) 4 игры 0 очков. ВСЯ СИСТЕМА РУХНУЛА!

14:07 7 августа

Lane

Болельщик Зенита. Это было здорово. Давили, боролись. На последних менутах стартовали как следует и скорости не сбавляли. Очень рад, что Кокорин раскрылся. Вспомнил и про обводки и кроссы и делал все по делу. Дзюбу с такой скоростной игрой надо сливать. Очень жаль, что в Спартаке до сих доверяют Комбарову, привозов с его фланга была куча. Очень боязно за сборную. Глушакова съели Паредас и молодой Кузяев, за которого невероятно рад. Молодой, доказывает из матча к матчу, что достоен основы. 2 красивейших мяча на его счету.

14:05 7 августа

Пиитерец

Новоуепинни___Щас пара-тройка месяцев пройдет, и с Манчини та же история будет как и в МанСити. Щас-то по первости он ессно типа герой, победитель поросят ))===== Ну, не скажи. Есть ощущение, что Зенит по игре не будет опускаться ниже определенного, довольно высокого уровня. Станет, наконец-то, классной командой.

13:52 7 августа

Markonie

Проиграла не команда, а тренер. Игроки обоих клубов сопоставимы по силе и звездности. Манчини показал, что он тренер мирового топ-уровня. А Каррере еще учиться на своих ошибках, и на наших нервах. Но будет еще много игр. Поглядим...

13:41 7 августа

Микс9

А не договорняк ли это на разницу?! Никто же не "ждал", что арбитр поставит на точку... Пришлось запихивать пятый... ))) Шучу. Факт другой. Фарт за 16 лет вперед был израсходован в прошлом сезоне. Теперь так...

13:09 7 августа

голос из Санкт-Петербурга

Манчини настоящий - capocuoco! Прекрасный шашлык приготовил со специями!

13:08 7 августа

Новоуепинни

Щас пара-тройка месяцев пройдет, и с Манчини та же история будет как и в МанСити. Щас-то по первости он ессно типа герой, победитель поросят ))

12:55 7 августа

Новоуепинни

Че-то все с ума сошли чтоле Зенитом восторгаться? Он же даже не коней обыграл, а всего лишь Спартак. Че тут такого-то. Спартаку когда надо все пихают, и Крылья советов, и кони и все остальные. С Бней слили, Тосно едва забили, с Рубином ваще случайно отскочили. А Спартаку даж Кокорин и Ерохин забивают.

12:52 7 августа

П_о_в_а_р

Голимый дог. Чему тут радоваться то?

12:31 7 августа

Пиитерец

На самом деле это был банальный отскок Питера. Если бы не безобразное судейство Вилкова, если бы не изнуряющий график игр Пищевика, если бы Пашалич пораньше приехал и пораньше вышел, то Пищевик тогда бы, как бы дыл бы. Просто нефартовый день, а так все хорошо у Полуочка.

12:28 7 августа

Nitis

"я сделаю все но Зенит победит" ........но это вторично! О сектанты пришли. В Европе видать тоже будут играть против Евросоюза. З.Ы. В ноябре увидимся на вашем открытие, когда вы уже будете дохлые от ЛЧ.

12:18 7 августа

Пиитерец

Голого короля весь прошлый сезон "лепили" неадекватные журналисты во главе с Рабинёром и "заряженные" судейки во главе с Будогосским. Поставили на пьедестал заурядного середняка, позорно слившегося из ЕК и кубка России. Но теперь все крупно и четко все увидели противную неприкрытую поросячью задницу! Есть желание продолжать ее целовать с терпким удовольствием господа арбитры и репортеры?

12:06 7 августа

КОТЛИН

А главное, что мы увидели чего,на самом деле, стоят Камбаров и Глушаков. А на них сборная надеетеся. Зря.

11:40 7 августа

голос из Санкт-Петербурга

Сергей Егоров, напишите про рекорд посещаемости для ЗЕНИТа в рамках российских первенств. Пока другие журналисты Вас не опередили.

11:37 7 августа

foreverCSKAforever

GerychZ ✯, лучше иметь одиннадцать самых затрапезных папуасов в составе, чем одного Дзюбу.

11:36 7 августа

armi

US)46 С такой игрой нас ждет очередной позор в Европе! А Федун даже не чешется. Он наверное считает ,что Петкович и Пашалич решат все проблемы. Ему невдомек, что в соперниках будут команды и посильнее Зенита.)) 10:54 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Когда ж ему чесаться то? Некогда. Он несет *ерню про "случайно" отскочившего в трансфере Неймара. Ну буквально не хватило пары тысяч евро на выкуп игрока. И уж тогда бы... Больной на всю голову этот "русский" купец. Следующей "покупкой" видимо станет Келор Навас или Серхио Рамос. А там и до Зидана доберется.

11:17 7 августа

armi

Ой! Опять 5:1? Да это ж "любимый" еще с 2008 года счет пищевиков! Вспомните 5:1 с ЦСКА и все встанет на свое место!!!! Как говорил покойный Владимир Маслаченко - Спартак какой то отмороженный.

11:10 7 августа

US)46

С такой игрой нас ждет очередной позор в Европе! А Федун даже не чешется. Он наверное считает ,что Петкович и Пашалич решат все проблемы. Ему невдомек, что в соперниках будут команды и посильнее Зенита.))

10:54 7 августа

не фанатик

А где мантры "Газпром всё купи-и-и-л" ???

10:51 7 августа

Pablo_75

И таки да, Кокорину простить и забыть шампанское и месседж, и немедля в сборную. Как он бился вначале, когда результат ещё не был ясен. Такие люди нам нужны.

10:40 7 августа

кузя23

Похоже Дзюбе стоит начать поиски новой команды,чтобы успеть до закрытия трансферного окна.

10:36 7 августа

Pablo_75

Да, по поводу того что не везло, ошибались все, и Ребров забил в свои ворота. Ещё надо добавить удар Промеса с метра выше ворот. Такого с ним обычно не бывает. Именно что день невезения. Все совершили все возможные ошибки. Давно такого не видел.

10:27 7 августа