23:00 6 августа 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7412, 07.08.2017

В Питере - пять

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:1. Мы видим нового Александра КОКОРИНА: он забивает, отдает, обыгрывает. И празднует в раздевалке пять голов в ворота самого принципиального соперника (на левом снимке). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:1. Мы видим нового Александра КОКОРИНА: он забивает, отдает, обыгрывает. И празднует в раздевалке пять голов в ворота самого принципиального соперника (на левом снимке). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 5:1

В воскресенье "Зенит" разгромил чемпиона России (5:1), увеличив отрыв от "Спартака" на 7 очков уже после четырех туров. Главный фаворит сезона окончательно определился – и если команда Роберто Манчини не сбавит темп, судьба титула может быть определена задолго до финиша.

Наверное, так сбываются мечты.

7 мая на стадионе "Санкт-Петербург" "Зенит" на отвратительном поле уступил "Тереку" – и то поражение сделало чемпионом "Спартак". Издевкам не было числа – построили стадион за 41 миллиард рублей, чтобы "вручить" на нем титул красно-белым. 16 лет спустя!

Именно тот майский позор привел к бархатной революции в клубе из Северной столицы. В "Зените" сменился менеджмент, вернулся тандем Сергей ФурсенкоКонстантин Сарсания, которые вскоре привели в команду Манчини.

За июнь-июль сине-бело-голубые провели селекцию, равной которой, на мой взгляд, в России еще не было. Возможно, что-то похожее – по числу классных футболистов и стилю в ведении дел – мы видели только в исполнении Евгения Гинера в начале его эпохи в ЦСКА. Тогда "СЭ" выходил с шапкой "Книга рекордов Гинера" – та селекция действительно получилась очень крутой. Президент армейцев собрал лучших на тот момент россиян, нанял сверхамбициозного Валерия Газзаева, чуть позже добавил хорвата Олича и роскошных Вагнера Лав и Даниэла Карвалью, а весной 2005-го взял Кубок УЕФА.

По сравнению с тем самым майским матчем спустя три месяца на поле арены в Питере в составе "Зенита" вышли лишь пятеро тех же людей: Лунев, Иванович, Смольников, Кришито и Шатов. А еще шесть новичков – Маммана, Ерохин, Кузяев, Паредес, Дриусси и Кокорин.

Тот самый Кокорин – но теперь это совершенно другой игрок. Когда-то Виктор Прокопенко шутил про форварда "Динамо" Дмитрия Булыкина, что тот увлекся футболом. Уже не секрет, что летом на сборах Манчини провел ряд индивидуальных бесед. Особенно выделю две – с Кокориным и Дзюбой. Первого готов был взять "Краснодар", но в "Зените" поверили и дали, по сути, последний шанс для перезапуска карьеры. Или сейчас, или никогда – так ставился вопрос.

К Дзюбе у Манчини, похоже, были те же вопросы, что и у Станислава Черчесова. Эмоционально-поведенческого, скажем так, плана. В итоге изменились оба нападающих.

В "Спартаке" – картина обратная. Мистика – в августе, почти год в год, красно-белые снова потерпели очень болезненное поражение. Тогда – от АЕК, сейчас от "Зенита".

Команда, на мой взгляд, оказалась ментально не готова к атмосфере жесткого прессинга трибун. Красно-белые здорово пользуются преимуществом своего поля – на "Открытие Арене" энергетика от трибун позволяет выгрызать вроде бы ничейные матчи, да в гостях действующий чемпион традиционно "никогда не бывает один".

Казалось, так же случится и в Питере. Удивительная субботняя картина: от аэропорта до отеля автобус "Спартака" ехал с эскортом болельщиков. Были флаги, файреры – и никакой троллинг зенитовских соцсетей по поводу красно-белых флагов ("а что это за команда из Австрии приехала?") не должен сбивать с толку. Это выглядело трогательно и одновременно очень обидно для Питера – в городе, где "одна команда", их вдруг оказалось две. И это не "Тосно" и не в очередной раз возрождающееся "Динамо". А – "Спартак"!

Но ничего это не помогло на поле. Команда, которая в первые минуты играла очень аккуратно и, казалось, искала момент для разящего выстрела, после первого же ответного удара оказалась в нокдауне. Две дурацкие ошибки – потеря после паса пяткой Фернанду и обрез Адриану привели к катастрофе.

Вам это ничего не напоминает? Ведь это прообраз Лиги чемпионов. Там будет то же самое – большие стадионы, агрессивная публика и удары хлыстом за малейшие ошибки. И повторения вчерашнего результата в Европе совсем не хочется.

Оказалось, что перевернуть матч "Спартаку" не просто. Вдруг стало понятно, что резко усилить игру некем, а свои дуэли лидеры команды (те, которые и делают разницу) – Фернанду, Промес и Луиз Адриану – проиграли. Хозяева, как и погода, устроили бомбардировку градом: Кокорин, Кузяев и Ерохин забили, Дриусси отдал две голевые передачи. Вот она, та самая разница.

Удивительная, пусть и субъективная, но многое проясняющая оценка: когда лучшим на поле в первом тайме (а возможно, и во всей игре) в составе "Спартака", становится защитник Ещенко, которому все межсезонье искали замену, это о многом говорит.

Чемпион получил сильнейшую встряску. После таких историй в команде, как правило, многое меняется. Получив пять мячей от "Зенита" осенью 2015-го, Дмитрий Аленичев и Сергей Родионов приняли решение о чистке состава – и это привело к финишу в зоне еврокубков.

После поражения от АЕК сменили тренера – и это привело к чемпионству. Что будет сейчас?

Трансляция матча "Зенит" – "Спартак"

Результаты опроса

38764 чел.

Кто займет более высокое место по итогам чемпионата-2017/18?
71.2%
"Зенит"
28.8%
"Спартак"
Газета № 7412, 07.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...