16:45 24 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7401, 25.07.2017

"У него "русские" корни!" Кто такой Ригони, которого купил "Зенит"

Эмилиано РИГОНИ (слева) скоро может перейти в "Зенит". Фото REUTERS Эмилиано РИГОНИ целует татуировку, сделанную в память о деде. Фанаты "Бельграно" обыгрывают произвище Рикардо Зелински: "Русская революция".
Эмилиано РИГОНИ (слева) скоро может перейти в "Зенит". Фото REUTERS

Аргентинская диаспора в клубе из Петербурга скоро должна увеличиться: сине-бело-голубые близки к приобретению полузащитника "Индепендьенте". Рассказываем, что это за футболист.

Дорогостоящие летние покупки "Зенита" сразу начали себя оправдывать. В Хабаровске лучшим на поле стал Паредес. В домашнем матче с "Рубином" все решил дубль Дриусси. А совсем скоро шанс проявить себя во всей красе появится у еще одного яркого аргентинца – Эмилиано Ригони.

По словам его агента Хуана Круса Ольера, стороны уже обо все договорились. Ключевым моментом стало личное участие в сделке главного тренера сине-бело-голубых Роберто Манчини, который дважды звонил игроку.

СПАСИБО ДЕДУ

Ригони нельзя назвать "молодым и подающим надежды". В феврале ему исполнилось 24 года. То есть он старше и Паредеса (23), и Дриусси (21). При этом о нем известно гораздо меньше. Причина очевидна: в отличие от уже перебравшихся в Северную столицу соотечественников, он никогда не был связан с "Бокой Хуниорс" и "Ривер Плейт".

Родом Ригони из Кордовы и до прошлого года выступал исключительно за местный "Бельграно". В клуб Эмилиано привел дедушка. На левой руке у хавбека набита надпись el padre de mi viejo (дословно: "отец мой старый"). Каждый раз, когда Ригони забивает мяч, он целует татуировку. "В жизни каждого есть те, кто наставляют на истинный путь. Для меня таким человеком был дед. Ему и только ему я благодарен за все, чего добился. И всегда помню о нем", – рассказывал игрок.

Эмилиано РИГОНИ целует татуировку, сделанную в память о деде.
Эмилиано РИГОНИ целует татуировку, сделанную в память о деде.

"РУССКИЙ" ТРЕНЕР

Пройдя через команды всех возрастов академии "Бельграно", в 2012-м Ригони дорос до основы. Тренером небесно-голубых, чья форма почти полностью совпадает с зенитовской, тогда работал Рикардо Зелински. У специалиста польские корни, но с юных лет за ним прочно закрепилось прозвище "русский". Болельщики "Бельграно" и других клубов, где появлялся Зелински, любят эту деталь обыгрывать. Например, называли восхождение команды по таблице "Русской революцией".

Фанаты "Бельграно" обыгрывают произвище Рикардо Зелински: "Русская революция".
Фанаты "Бельграно" обыгрывают произвище Рикардо Зелински: "Русская революция".

Зелински постепенно подводил Ригони к стартовому составу. В 2012-м парень с основой только тренировался, в 2013-м стал выходить на замены, а с 2014-го почти регулярно играл с первых минут. Полузащитник выделялся скоростью и техникой. Зелински использовал его на правом фланге атаки, лишь в исключительных случаях отправляя на левый край. Всего с апреля 2013-го по ноябрь 2015-го Ригони провел за "Бельграно" 74 матча, забил в них 8 мячей, отдал 6 голевых передач.

И ПРАВША, И ЛЕВША

В 2016-м Ригони пошел на повышение. При всем уважении к "Бельграно", которому Зелински поставил симпатичный атакующий футбол, клуб это очень скромный. В лучшем случае – середняк. Не то что 16-кратный чемпион Аргентины и 7-кратный обладатель Кубка Либертадорес "Индепендьенте", выкупивший половину прав на хавбека за 1,5 миллиона евро.

Защищать красные цветы титулованной команды Ригони начинал под руководством Маурисио Пеллегрино – ныне тренера "Саутгемптона". Именно он стал использовать игрока намного шире. Помимо привычного правого края Ригони стал часто появляться и слева, и в центре – причем без потери качества. Очень быстро полузащитник стал любимцем публики. Эмилиано начал с места в карьер – забил в первом же матче за "Индепендьенте" в ворота... "Бельграно". Матч так и закончился со счетом 1:0. Всего за первый сезон в новой команде Ригони отличился 5 раз и 6 раз ассистировал партнерам.

Так удачно освоиться помог, пожалуй, главный козырь Эмилиано – удивительная способность одинаково хорошо играть и правой, и левой ногами. Как рассказывал сам футболист, в раннем детстве он был левшой, однако первые тренеры решили его "переделать". Результат вышел на загляденье: и старое не испортили, и новое добавилось.

ГОРЯЧАЯ ВЕСНА

Прошлой осенью у "Индепендьенте" случился спад. Габриэль Милито, сменивший Пеллегрино, перестроил игру команды на более примитивную. Роль крайних хавбеков заключалась порой только в навесах на двух больших нападающих. Результаты оставляли желать лучшего. Личная статистика Ригони, выходившего слева, тоже была на нуле.

Зимой воспользоваться моментом и переманить Ригони пытался "Ривер Плейт". Аргентинские СМИ пестрили заголовками о скором трансфере, однако "Индепендьенте" категорически отказался отпускать игрока к прямому конкуренту. И не зря! Потому что весной с появлением во главе команды Ариэля Холана полузащитник вернулся на любимый правый фланг и снова стал давать результат: с марта по июнь забил девять раз, а его команда уступила лишь однажды (будущему чемпиону "Бока Хуниорс") и поднялась на 6-е место.

"ЕМУ НУЖНА СВОБОДА"

Неудивительно, что после такого ударного отрезка на Ригони резко вырос спрос в Европе. 9 миллионов евро предлагал лиссабонский "Спортинг", но получил отказ. Ничего не вышло и у "Фиорентины", которая закидывала удочки через Даниэля Бертони – бывшего игрока "фиалок", легенду "Индепендьенте", чемпиона мира-1978.

– Мне звонил из Италии мой старый друг, вице-президент "Фиорентины" Джанкарло Антоньони, расспрашивал о Ригони, – рассказывал в начале июля Бертони. – Сказал ему, что это очень талантливый игрок. И что у него есть важнейшее для современного футбола умение шикарно бить с обеих ног. Скорость, дриблинг – все при нем. Но когда соперник плотно обороняется, возникают проблемы. Это не его стихия. Затем я отправил во Флоренцию более подробный отчет, но сразу уточнил: Холан намерен построить в "Индепендьенте" по-настоящему сильную команду и сделает все, чтобы Ригони остался.

А "Зенит", похоже, сделал предложение, от которого невозможно отказаться.

Газета № 7401, 25.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...