15:00 5 февраля 2017 | Футбол — РПЛ

Тимофей Маргасов: "Честное слово:
за "Локо" болею с детства"

Тимофей МАРГАСОВ. Фото ФК "Локомотив" Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН, Тимофей МАРГАСОВ и президент клуба Илья ГЕРКУС. Фото ФК "Локомотив" Тимофей МАРГАСОВ в матче против "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Тимофей МАРГАСОВ. Фото ФК "Локомотив"

24-летний российский защитник стал вторым официальным новичком железнодорожников после Фарфана. Сразу после подписания контракта Маргасов поделился эмоциями от нового шага в карьере, вспомнил славные ростовские времена и рассказал, почему он все-таки покинул команду Курбана Бердыева летом.

Михаил ГОНЧАРОВ из Марбельи

СЫЧЕВ – ЛЮБИМЫЙ ИГРОК

– Вас можно поздравить?

– Да. Подписали долгосрочный контракт (по нашим данным, на 3,5 года. – Прим. "СЭ"). Теперь я футболист "Локомотива".

– Как шли переговоры?

– Это всегда дело непростое. Возникали некие нюансы, но в итоге все пришли к единой позиции. Из "Крыльев" отпускали тяжеловато. Не хотели, чтобы уходил. Однако в конце сезона все равно бы закончился контракт – мог бы стать свободным агентом. А так "Локомотив" меня купил. Я выбрал этот клуб и очень рад.

– Почему в Самаре провели лишь пять матчей в сезоне?

– Так сложилось. Тренер в каких-то играх ставил, в каких-то – нет. Его решение, с ним не поспоришь. Скорее всего, все так вышло из-за того, что летом приехал в команду слишком поздно и не прошел сборы. По крайней мере, мне так и объяснили.

– С Семиным перед подписанием контракта общались?

– Лично с ним – пока нет. Но предложение от "Локо" стало очень приятным. Ведь это большой клуб, всегда идет в лидерах, бьется за чемпионство. Очень хотелось перейти в такую команду и помочь ей выиграть золото.

– В детстве за кого болели?

– Честное слово: за "Локомотив"! Всегда была большая симпатия к нему. Подтвердят ребята из моей детской академии. Когда мы "бились" за свой любимый клуб, у меня им был именно "Локо". Появился он сразу, как только начал футболом увлекаться. Семин был тогда главным тренером, помню отлично, как команда становилась чемпионом в 2004 году. Почти не пропускал матчей по телевизору, очень хорошо отложились в памяти эмоциональные дерби с ЦСКА, со "Спартаком", которые заканчивались победами и большим количеством забитых мячей – 3:2, 4:3.

– Кто был любимым игроком? Лоськов, Сычев?

– Скорее всего – Сычев. Я начинал карьеру на позиции "под нападающим", тоже много забивал. Но и Лоськов очень нравился. Вообще я больше за команду болел, а не за какого-то отдельного футболиста. Все были любимыми.

Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН, Тимофей МАРГАСОВ и президент клуба Илья ГЕРКУС. Фото ФК "Локомотив"
Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН, Тимофей МАРГАСОВ и президент клуба Илья ГЕРКУС. Фото ФК "Локомотив"

ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ИГРАТЬ В ЕВРОПЕ

– Нет сожаления, что не удалось закрепиться у Бердыева?

– Почему не удалось? При Курбане Бекиевиче я сыграл 25 матчей в прошлом сезоне. А по каким причинам ушел... Закончился контракт, мне предлагали новый, но поступило предложение из Европы. Не буду вам говорить название клуба, страна – Португалия (в СМИ писали про "Спортинг" и "Брагу". – Прим. "СЭ"). В последний момент трансфер сорвался.

– Что чувствовали в тот момент?

– Было очень грустно. Все-таки шли последние дни окна...

– А глядя на сражения бывших партнеров в Лиге чемпионов, не появлялось досады: "А я ведь я мог бы быть там"?

– Я был просто очень рад за "Ростов"! И переживал за него все это время. А что касается меня, то все, что ни делается, – к лучшему. Никто не знает, играл бы я или нет в Лиге чемпионов, если бы остался.

– "Ростов" пытался удержать?

– Пытался, но я очень хотел играть за рубежом. Была и по-прежнему есть такая цель. Почему? Каждый игрок стремится выступать в больших клубах и на высоком уровне. И на тот момент при выборе между Россией и Португалией приоритетом была Европа.

– А какая любимая зарубежная команда?

– Так как сейчас я выбрал "Локо" – тоже большой клуб, то он и номер один во всей Европе для меня.

– Бердыев при уходе из "Ростова" что-то говорил? Не спрашивал, зачем вы приняли такое решение? Или, может, наоборот поддержал?

– Мы созвонились, пообщались, но речь шла немного о других вещах. Просто поблагодарили друг друга за совместную работу.

– Он правда каждого футболиста водит за руку на тренировках?

– Не сказал бы, что прям каждого и всегда, но Курбан Бекиевич просто все очень четко и доходчиво объяснял.

– В чем видите феномен "Ростова"? Команда, где не так много звезд, заиграла вдруг столь блестяще, что едва не выиграла чемпионат.

– Самое главное – дисциплина на поле. Все знают, как играть в той или иной ситуации, что сделает твой партнер. Можно сказать, мыслят немного наперед. Бьются друг за друга.

– Вы при Бердыеве вышли на совершенно новый уровень?

– Да. До этого ведь я играл в Новосибирске в первом дивизионе, а потом целый сезон провел в премьер-лиге. И во многих футбольных качествах однозначно прибавил.

Тимофей МАРГАСОВ в матче против "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Тимофей МАРГАСОВ в матче против "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ДА КАК МЫ МОГЛИ СДАТЬ МАТЧ С "МОРДОВИЕЙ"?!
ЗА ЗОЛОТО ЖЕ БИЛИСЬ!

– Помните эмоции от матча с "Тереком", в котором могли стать чемпионом, если бы параллельно допустил осечку ЦСКА?

– Я вышел тогда в стартовом составе. Нам никто не подсказывал, какой результат держится в игре в Казани, но мысли, что наш конкурент может оступиться, появлялись. Особенно когда забили и повели в счете. Правда, с бровки нам никто счет другого матча не подсказывал. Не помню. Не знал до последнего, сможем ли мы стать чемпионами или возьмем лишь серебро.

– Ходили слухи, что Иван Саввиди позже обвинил Бердыева в сдаче игры с "Мордовией"...

– Не помню. Не читал такую информацию. Как мы могли сдать матч?! Да такого быть не может! Боролись ведь за золото. И это, наверное, и была главная игра, в которой мы споткнулись...

– Конкуренция у вас в "Локомотиве" предвидится серьезная. Виталий Денисов, Янбаев...

– Еще и Боря Ротенберг. Борьбу за место в составе никто никогда не отменял. У меня и в "Ростове" она была – с Калачевым, Терентьевым, Кудряшовым. Буду биться и доказывать.

– В "Ростове" вы играли и на правом фланге обороны, и на левом. Где нравится больше?

– Даже в центре выходил при схеме 3-5-2. Да мне без разницы, на самом деле, где играть.

– Ни за что не поверим.

– Ну... Больше игрового времени провожу в защите справа. Наверное, там комфортнее. Но и выйти на другой бровке – никаких проблем. В конце концов, нерабочую левую ногу всегда можно тренировать.

– Как встретил в "Локо" Ротенберг?

– Уже побеседовали с ним. Но я не только его в команде знаю. Еще Миранчуков, Лобанцева, с которыми мы пересекались в молодежной сборной. С адаптацией никаких проблем не будет.

– Всем известно, что в "Ростове" задерживали зарплату. В "Локо" – всегда все выплачивают вовремя. Для вас это тоже важный фактор при переходе?

– Нет. Главное – играть. А деньги это уже... Просто деньги. Задерживают или нет – не важно.

– Беседы с Юрием Павловичем у вас еще не было, но хотя бы признаться ему, что за "Локо" болеете с детства, при подписании контракта успели?

– Пока – нет. Не до этого было. Но разговор обязательно состоится позже.

Материалы других СМИ