16:00 8 сентября | Футбол — РПЛ

Терри в "Спартаке". Плюсы и минусы

19 октября 2010 года. Москва. "Спартак" - "Челси" - 0:2. Джон Терри. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Джон Терри. Фото AFP Джон Терри. Фото REUTERS
19 октября 2010 года. Москва. "Спартак" - "Челси" - 0:2. Джон Терри. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Легендарный футболист Джон Терри близок к переходу в московский клуб. Кто от этого выиграет?

Думаю, сложно спорить с тем, что переход Джона Терри в "Спартак" – по резонансу один из главных трансферов не только года, не только десятилетия, а в истории российского футбола вообще. Может быть, и самый главный.

Какие плюсы и минусы перехода?

Плюсы

1. К нам едет знаменитость. Селебрити. О трансфере бывшего капитана сборной Англии в "Спартак" будут говорить во всем мире. Даже в самой затрапезной африканской стране, где не знают, что такое Россия, но зато постоянно смотрят английскую премьер-лигу. Думаю, по числу поисковых запросов в гугле "Спартак" в ближайшую неделю установит личный рекорд. А потом – по количеству проданных именных футболок. Затем в спартаковском музее будет красоваться фото Терри. Фото Терри в майке "Спартака", представляете? Очень круто.

2. Российский чемпионат начнут активнее смотреть за рубежом. И все из-за Терри. Будет ли финансовая выгода для лиги? В этом сезоне – вряд ли, поскольку права на показ матчей уже проданы, а цена по контракту повышаться не может.

3. У "Спартака" хорошая посещаемость. Станет еще лучше. Народ пойдет на Терри. Ближайший домашний матч у "Спартака" – с "Ахматом" 16 сентября. Без Терри он соберет тысяч 30. С Терри – думаю, минимум 35.

4. Терри неплохо провел сезон-2017/18. Чемпионшип, конечно, не премьер-лига, но вполне крепкий турнир. Леонид Слуцкий подтвердит. А "Астон Вилла" захотела продлить продлить с Терри контракт, предложив зарплату в 3 миллиона фунтов за сезон – и это тоже говорит о том, что он в порядке.

2003 год. Джон Терри в "Челси".

Минусы

1. "Спартак" обратился к кандидатуре Терри из-за того, что Самюэль Жиго выбыл на полгода из-за разрыва "крестов", а Илья Кутепов – на два месяца из-за операции по удалению паховой грыжи. Как стало известно "СЭ", красно-белые сделали английскому защитнику солидное предложение – более выгодное для него в финансовом плане, чем предложение "Астон Виллы". Так что деньги очень приличные. Тем более для 37-летнего игрока (а в декабре Терри исполнится 38).

Но стоит ли игра свеч? Кутепов поправится довольно скоро, в январе вернется Жиго, отлично влившийся в спартаковскую игру летом. То есть получится, что у "Спартака" будет пять довольно высококлассных центральных защитников: Терри, Жиго, Кутепов, Георгий Джикия и Сальваторе Боккетти. По-моему, это перебор, учитывая, какую зарплату собираются платить англичанину. В конце концов, вы можете представить, чтобы Александр Максименко командовал Терри? Какая-то фантасмагория.

2. Терри пропустил три месяца. Да, выше было сказано, что в прошлом сезоне он был молодцом. Но что сейчас? В какой он форме? Чемпионшип – это, конечно, жесткая лига, но и чемпионат России – не цветочки. Здесь проваливались серьезные европейские тренеры (Унаи Эмери, Хави Грасия), здесь не все получалось у звезд футбола (Манише, Коштинья, Матея Кежман, Роберто Карлос, Виллиан и т.д.). Так что Терри – это все же кот в мешке. Но, безусловно, мощнейший PR-ход.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...