Дело Кокорина и Мамаева. Одиночество – сука

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
7 февраля 2019, 00:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Одиночество – сука»

№ 7846, от 07.02.2019

6 февраля. Москва. Павел Мамаев в зале суда. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Форвард "Зенита"  Александр Кокорин и хавбек "Краснодара"  Павел Мамаев остались одни. Оба стали "дойными коровами".

Если ничего не изменится, то оба игрока проведут за решеткой полгода – с 10 октября 2018-го по 8 апреля 2019-го. Это очень большой срок. Примерно столько, по оценке бывшего защитника ЦСКА, сборных СССР и России Дмитрия Галямина, который вчера побывал на он-лайне на YouTube-канале "СЭ", уйдет на то, чтобы восстановить форму, вновь адаптироваться к тому, чем они занимались всю жизнь – игре в футбол.

Галямин очень точно подметил то, на что мало кто раньше обращал внимание – из Кокорина и Мамаева элементарно выкачивают деньги. Чем дальше затягивается процесс, тем дольше обеспечены работой адвокаты обвиняемых и те, кто помогают футболистам. Или делают вид, что помогают.

За четыре месяца мы увидели на ТВ-каналах и в СМИ в целом множество знакомых Александра и Павла, юристов, друзей, о которых вообще не слышали. Отлично узнали защитников Кокорина и Мамаева, превращающих в шоу каждое свое выступление в суде.

Возможно, это правильно – пенять на интеллектуальные способности твоего подзащитного, как в среду произошло по отношению к Кокорину-младшего.

Что читает Александр Кокорин?

Возможно, нужно "пихать" судье – мол, "играет в телефончик" в ходе заседания.

Возможно, есть смысл говорить о многочисленных процессуальных нарушениях.

Но пока это все выглядит оправданием отсутствия результативной непубличной работы по существу – с правоохранительными органами, потерпевшими. С кем угодно, что приносило бы хоть какие-то плоды и не озлобляло бы общество.

Есть огромная вилка между тем, что говорят в футбольном сообществе, где многие считают явным перебором ситуацию, когда игроков держат на нарах уже четыре месяца, и мнением простых граждан. По ходу эфира с Галяминым (кстати, он тоже полагает, что 120 дней в "Бутырке" – из ряда вон) я читал мнения пользователей. Там все другое: преобладают ненависть и утверждения о логичности происходящего. "Будут сидеть! Я сказал".

Есть что-то такое, что заставляет людей метать в Кокорина и Мамаева громы и молнии. Там нет места ярким высказываниям Вячеслава Барика, адвоката Кирилла Кокорина, или цирка с поэтом, приходившего вчера к Тверскому районному суду с своими стихами в поддержку обвиняемых. Там – не шоу Малахова и не эксклюзивный разговор с мамой братьев Кокориных. Там – сила.

Сторона Кокориных пробивает телеэфир с матерью Александра и Кирилла в прайм-тайм. А люди говорят – да у нее на руке дорогущие часы известной всему миру швейцарской фирмы.

Сторона Мамаева рассказывает о трудностях воспитания детей Павла без отца. А люди тут же вспоминают о высказываниях супруги хавбека Аланы в соцсетях на тему "изменял/не изменял".

Футболист "Крыльев Советов" Алан Чочиев публикует в своем Инстаграме слова поддержки множества игроков РПЛ – и вот он уже ищет себе новую команду.

У меня есть ощущение, что у следствия есть какой-то неубиваемый козырь, позволяющий содержать Кокорина и Мамаева под стражей настолько долго, насколько это вообще возможно. Что если этот аргумент предъявить, то все остальное просто померкнет.

Ни у братьев Кокориных, ни у Мамаева нет пиарщиков, которые изначально выбрали бы линию поведения и заставили бы по-настоящему извиниться. Люди – не стадо баранов, они не верят январским извинениям за октябрьские проступки. У Александра и Павла нет таких агентов, которые были бы рядом и могли бы подсказать.

Вероятно, скоро у Кокорина и Мамаева не станет и клубов. "Краснодар" эту страницу перевернул, подав в Палату по разрешению споров РФС заявление о разрыве контракта, а потом убрав Павла из заявки на Лигу Европы. Соглашение же Александра с "Зенитом" закончится в июне этого года, и в команде его позиция уже продублирована Азмуном.

Это – зеро. Некому подсказать. Некому направить.

Рядом остались только те, кто их любит – семьи, и те, кто на них зарабатывает. Вчерашние события показали, что если Кокорин и Мамаев перестанут кому-то платить, хуже не станет.

Потому что хуже просто некуда.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
28
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир