"Со "Спартаком" во всех городах возникают проблемы"

Арман Мкртчян
Корреспондент
23 июля 2019, 17:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Со "Спартаком" во всех городах возникают проблемы"»

№ 7978, от 24.07.2019

Болельщик "Ростова" Владимир Ростовский. Фото Twitter
После матча 2-го тура РПЛ между "Ростовом" и "Спартаком" (2:2) в подтрибунном помещении "Ростов-Арены" произошла стычка между болельщиками красно-белых и местным ОМОНом.

Один из очевидцев, известный болельщик "Спартака" Николай Сурин ("UgodnikOnTour"), был в эпицентре событий, и опубликовал в твиттере несколько видео, где была запечатлена потасовка и сопроводил их нелицеприятными комментариями в адрес спецслужб и стюардов.

Ему через небольшой промежуток времени, несколькими комментариями, ответил пользователь "Владимир Ростовский". В частности, он написал: "Видел, как вы себя ведете, – взрывы, хлопушки. Выход фанов всегда такой, не вы одни…. Так что не надо кого-то винить".

Корреспондент "СЭ" связался с местным болельщиком, чтобы узнать его мнение – оно кардинально отличается от того, что говорят болельщики "Спартака".

Владимиру 65 лет. Фамилию называть отказался. Болеет за "Ростов" с 1965 года. Ходит на все матчи, был на трех играх чемпионата мира. Ездит на выезд, в основном, в Краснодар, Махачкалу, Москву. Планирует поездку в Тулу на игру 3-го тура против "Арсенала".

– Что буду сейчас говорить, относится не ко всем болельщикам "Спартака", – говорит Владимир. – Есть среди них и хорошие ребята, с некоторыми даже дружу. Возле стадиона находится ресторан "Смирнов", где они спокойно пили пиво. В тот день на матч мы шли через мост, и разговорились с пятью спартаковскими болельщиками. Они говорят: "мы приехали, но, наверное, "Спартак" проиграет. В городе красиво, тепло, нам здесь нравится". Потом спустились с моста на лифте, они видимо в первый раз были и поинтересовались, куда можно пойти. Я им объяснил, что подальше есть парк, где можно отдохнуть. Возле пляжа увидел группу красно-белых – они вели себя нагло, писали по сторонам. Всякое бывает. Но главное, что было на стадионе.

Я сидел на секторе С127. Было почти 37 тысяч, много детей, некоторые вообще с младенцами. Затем произошел первый взрыв. Вы знаете, какой мощный? Все вздрогнули, а это было во время матча.

– На какой минуте?

– Конкретно не вспомню, но в первом тайме. После взрыва зажгли файер, после этого стояло невероятное дымище. Взрывчатку они бросили, где стояли стюарды. Как они проносят при таком контроле? Обалдеваю. Итак, начали файеры жечь, потом произошел второй взрыв, уже после перерыва.

Во время перерыва мы часто выходим на веранду, где все курят. Ребята, которые были ближе, говорили, что некоторые болельщики "Спартака" сверху писали. Бывает.

– Во время матча стюарды не пытались поймать жгунов?

– Во время мачта, сами поймите, их действия всех отвлекут. Это нереально провернуть. Была еще и драка, но не на фанатском секторе. Не знаю, что конкретно произошло, но видео было выложено в Интернете.

– Хорошо, а почему двух тысяч болельщиков нельзя было выпустить цивилизованно?

– Я хожу на все матчи, и никогда никаких проблем с другими командами не бывает, кроме данного случая. В том сезоне еще была небольшая заварушка на секторе "Анжи". Они проигрывали, вылетали из лиги. Но за пять минут все замяли. Всё. Больше ни с кем, кто бы ни приезжал.

Почему сразу не выпустили 37 тысяч людей? Чтобы не было стычек с нашими болельщиками. Не надо спешить и выходить из своих мест. Я ездил в Краснодар, где было около 30 тысяч. Мы, понимающе, сидели и ждали полчаса – сорок минут, пока местные не уйдут. Ни одной проблемы не возникло, хотя нас было тоже около четырех тысяч, нам губернатор бесплатную электричку предоставляет, автобусы. И мы предельно организованно ездим. На следующий матч Галицкий нас бесплатно пустил на стадион, потому что мы не сломали ни одного кресла и вели себя хорошо.

Есть группа, которая постоянно ведет себя отвратительно. Помните, как болельщики "Спартака" в Туле разнесли стадион? И так везде. Зачем писать, что ростовский ОМОН плохой? Сотрудники просто хотели вычислить хулиганов. Но почему-то остальные полезли их защищать.

И пишут, что пострадали дети и старики. Да не было у них с собой детей в фанатском секторе. Зачем врать? Вот что меня возмущает.

– У "Спартака" всегда на выезды ездят большое количество фанатов. Задерживать две тысячи людей в подтрибунном помещении больше чем на полчаса, нормально?

– Нас тоже задерживали. Когда бываю на выездах, и собирается много народу, всегда задерживают. Но чтобы не было стычек с местными фанатами. Так и надо.

Когда бывают матчи с 20-ю тысячами, мы выходим всего за 10-15 минут, как и остальные после нас. А здесь – 37 тысяч людей. Тем более ничейный матч, они были возбуждены, хотели выиграть.

– Между вашими болельщиками нормальные же отношения.

– У многих хорошее отношение, мы никогда не дрались. На "Олимпе-2" были небольшие стычки, но те были молодые хулиганы, которым по 15-17 лет.

Меня не было в этом секторе, но, как рассказывают работники стадиона, с которыми знаком, они хотели хулиганов задержать, определили места, а бывалые спартачи не дали и все началось. Вначале никакого ОМОНа не было, были стюарды. ОМОН всегда дежурит на улице, возле стадиона, но это же правильно.

– Почему нельзя было цивилизованно из толпы вытащить виновников, а не врываться и начинать без разбору колошматить дубинками?

– Если честно, не всех били. Это вранье. Не знаю, вы же сами…. Везде со "Спартаком" проблемы, во всех городах. Почему с другими такого не происходит? Краснодарцы к нам на Кубок приезжали, около пяти тысяч было. Не возникло никаких проблем, спокойные ребята. Не вспомню, когда у нас на стадионе взрывали. Как "Спартак" приезжает, сразу происходят взрывы.

– Если резюмировать, ОМОН правильно поступил?

– (Вздыхает.) Вынудили. До этого их там вообще не было. Они стоят и дежурят около каждого стадиона.

Расскажу, как было в Краснодаре. Приезжаешь, стоишь у кассы с паспортом, заполняешь анкету, можно на одну фамилию взять четыре билета, сдаешь в окошечко, и уже знаем, на каких местах сидел какой человек. Если я что-то натворю, меня сломают и поймают, даже если в Ростов убегу. Эта система хорошая, но отнимает время.

– В толпе были дети, женщины?

– Когда стюарды перестали справляться с толпой, которая защищала хулиганов, они вызвали ОМОН. Детей никаких не было, какие у фанатов дети? Какие фанаты поедут на выезд с малыми детьми? Фанатский сектор всегда отгораживается, выходят сначала местные, а потом они.

– Как болельщики "Спартака" вели себя в городе?

– Возле набережной их было много, у Центрального рынка. Никаких нареканий. Только видел, как под мостом орали, играли в волейбол, даже пописали на забор. Но это бывает.

– Не боитесь теперь ехать на выезд на "Открытие Арену"?

– Я же говорю, под вопросом стоит даже ближайший выезд в Тулу. В социальных сетях болельщики пишут: "не приедут ли они туда?" У нас загвоздка – ехать или нет.

– Страшновато?

– Да, честно сказать. Тула рядом со столицей. Я все жду информации от главного, который организовывает выезды, но ее нет.

– Как отнеслись к полярным заявлениям "Ростова" и "Спартака"?

– К стюардам у меня никогда нареканий не было. Они абсолютно нормальные. Я не могу говорить о том, чего не видел. Меня же в эпицентре событий не было. Не хочу наговаривать, врать. Я свои возмущения выразил, из-за того, что якобы избили детей, стариков.

– Поэтому вы написали ответ известному болельщику "Спартака"?

– Да. Если бы он не написал про детей…. Их просто не было. До игры ходил возле стадиона, гулял, отдыхал, но никого не видел. Если там были дети, надо тогда их снимать.

– Мы такими инцидентами возвращаемся в лихие 90-е?

– Какие 90-е? О чем вы говорите? Вы что? До смешного уже доходит. Ведите себя нормально, не взрывайте файеры, петарды и все будет нормально. Как стоял бы ОМОН возле стадиона, так бы и стоял. Что мы начинаем валить все на 90-е? Честно, не хвалю полицию, которую все ругают. У нас нормальная полиция, никогда такого не было.

Два раза меня забирали на "Олимпе" за распитие. И то вежливо и культурно, надо только не сопротивляться. Да, я виноват. Пронес бутылку, камеры заметили, к нам подошли, вежливо вывели и все. Было еще и второе задержание у парка около "Олимпа". Тоже за распитие. Нам предложили – или нас забирают на три часа, или составляют административное предупреждение, без штрафов, чтобы мы не опоздали на матч. Все предельно культурно. Нельзя распивать, значит нельзя. Сами виноваты. Но чтобы ОМОН кого-то бил, не помню такого.

– Кто виноват и что делать?

– У "Спартака" тоже должны работать организации, чтобы каждый выезд был составлен как по нотам. Мы были в Краснодаре, Сочи. Среди болельщиков есть старший. Он предупреждает, что если кто-то что-то натворит, сломает, подожжет или взорвет, его больше не возьмут в поездку.

Всех, кто хулиганит надо вносить в черный список. Необходимо фамилии восьми человек передать в фан-клуб и больше никуда не пускать. Именно такие меры должны быть.

Все было спокойно с точки зрения организации, никаких споров и недопониманий. Пришел, можешь спокойно подняться на свой сектор, тебя проверят. Все вежливо и культурно. Лично у меня никаких претензий к организаторам нет.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

37
Предыдущая статья Следующая статья