22:30 20 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7424, 21.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Южное дерби: скучно на табло, но весело на поле»

"Ростов" - "Краснодар": скучно на табло, весело на поле

Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Краснодар" - 0:0. Федор СМОЛОВ, как и против "Црвены Звезды", вышел на замену. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Краснодар" - 0:0. Федор СМОЛОВ, как и против "Црвены Звезды", вышел на замену. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Команды Леонида Кучука и Игоря Шалимова не смогли выявить сильнейшего в южном дерби.

РОСТОВ – КРАСНОДАР – 0:0
"Ростов": 30. Песьяков, 4. Паршивлюк, 15. Ингасон, 23. Мевля, 5. Бобен, 91. Устинов, 2. Калачев, 84. Гацкан (к) (18. Могилевец, 46), 7. Юсупов, 10. Зуев (17. Думбья, 67), 22. Дядюн (14. Шомуродов, 77).
Запасные: 31. Абаев, 97. Гошев, 19. Байрамян, 8. Киреев, 20. Маер, 44. Кинтеро, 6. Эззатоллахи.
Главный тренер – Леонид КУЧУК.
"Краснодар": 88. Синицын, 98. Петров, 6. Гранквист (к), 4. Мартынович, 12. Рамирес, 16. Классон (9. Иван, 84), 8. Газинский, 27. Ристич (22. Жоаузинью, 45), 17. Мамаев, 15. Жигулев, 85. Игнатьев (10. Смолов, 61).

Запасные: 39. Сафонов, 52. Латышонок, 30. Шишкин, 55. Янбаев, 5. Жиров, 7. Вандерсон Масиэл, 11. Подберезкин.
Главный тренер – Игорь ШАЛИМОВ.
Предупреждения: Дядюн, 42 (грубая игра) – Мартынович, 35 (грубая игра).
Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Кобзев (Москва), Колосков (Уфа).
20 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 27 градусов.

А КТО ФАВОРИТ?

Пройди жаркое южное дерби в самом начале сезона, в первых его турах, – многие, не моргнув глазом, отдали бы перед стартовым свистком предпочтение "Краснодару". Ведь "Ростов" после смены власти, ухода Курбана Бердыева и многих ведущих футболистов вступал в новый чемпионат, будучи для всех абсолютной загадкой.

Тогда казалось, что Леониду Кучуку потребуется немало времени, чтобы создать новую команду и наладить взаимосвязи. Хотя бы потому, что есть популярное мнение: там, откуда уходит Бердыев, всегда остается выжженная земля, ведь он забирает с собой все лучшее.

Но ничего подобного с "Ростовом" не произошло. Психология клуба все равно после успешных лет и участия в Лиге чемпионов изменилась в лучшую, победную сторону. А сам Кучук в краткие сроки проделал действительно весьма качественную работу: быстро понял, на кого из игроков можно опереться, встроил в состав многочисленных новичков, организовал оборону, непроходимость которой вполне может конкурировать с лучшими бердыевскими образцами.

И совсем не просто так "Ростов" после шестого тура и четырех побед подряд вскарабкался аж на второе место и наряду с "Зенитом" имел (да и по-прежнему имеет) лучший показатель в чемпионате по пропущенным мячам. И поэтому перед южным дерби даже сложно было понять, кто из команд – фаворит. Ведь тот же "Краснодар", казалось бы, превосходящий соперника в классе на бумаге, в нынешнем сезоне больно уж нестабилен: может быть как скучным, так и веселым, как надежным в обороне, так и разобранным.

А еще Игорь Шалимов по-прежнему не мог рассчитывать в стартовом составе на Смолова. Лучший российский бомбардир двух последних лет, восстановившийся от повреждения, вновь остался в запасе и вышел на поле лишь во втором тайме.

ДЯДЮН БИЛ, БИЛ И БИЛ

А начал встречу "Ростов" действительно как истинный фаворит: с позиции силы, мощно, инициативно, нацеленно. Хозяева больше владели мячом, чаще побеждали в борьбе, успешнее атаковали, выходили на ударные позиции. Только один Дядюн в первом тайме бил по чужим воротам аж шесть раз с разных дистанций! А ему, в свою очередь, помогали Зуев, Калачев и Юсупов. Но Синицын команду не подвел и все неприятные удары отразил.

У "Краснодара" же долгое время почти ничего не получалось. Первый момент, у Рамиреса, возник лишь благодаря нелепому пасу назад Юсупова, а собственные атаки конструировались с большим трудом – мяч "быки" передвигали медленно, быстро позволяя ростовчанам занять свои позиции. Однако ближе к концу первого тайма случился всплеск, и гости все-таки отыскали свободные зоны в чужой обороне и заставили ее ошибаться. Мамаев и Игнатьев выскакивали на ворота под углом, только в первом случае Павел слишком долго подбирал ногу для удара, а во втором после удара молодого форварда потрудиться уже пришлось Песьякову.

СПРАВЕДЛИВЫЙ ИТОГ

Учитывая, что соперники "Ростова" в нынешнем сезоне создают у ворот дончан крайне мало по-настоящему опасных моментов, уже за эти две удавшиеся атаки можно было похвалить "Краснодар". После перерыва "быкам" тоже удавалось время от времени тревожить чужую защиту и вратаря, они даже подравняли статистику по ударам, только забить все-таки в этот раз не получилось. Не помог и выход Смолова ровно после часа игры.

"Ростов" также не смог соорудить ничего победоносного. Хотя в самой концовке дончане подошли к победе все-таки чуть ближе: подавали несколько подряд "стандартов", загрузили чужую штрафную подачами, а уже в компенсированное время удар в упор, когда никто не мешал, не получился у Юсупова.

Впрочем, с высоты всего матча, ничья – пожалуй, справедливый итог битвы двух абсолютно равных на сегодня по силе соперников, где забить мог каждый.

ЦИТАТА

Леонид КУЧУК, главный тренер "Ростова":

- Не только "Ростов", "Краснодар" тоже иногда чересчур жестко играл. Футбол не балет, это противостояние, которое бывает жестким. Если он не жесткий, то это другой вид спорта. Если мы научимся играть быстрее, жестче и мобильнее, то это и есть настоящий футбол. Читайте Клоппа, Фергюсона, Эрикссона – там есть все о психологии футбола, о том, как строится атака.

Такая быстрая команда как "Краснодар", если ее подпускаешь, создает моменты. Если прочитать книгу Клоппа, там это хорошо описано про встречную атаку. Моменты возникали у обеих команд, игра качельная, любая из команд могла дожать. У нас моментов было побольше, и излишнее желание победить нам немного помешало сегодня в реализации. Мы торопились забить, суетились - тем более, что болельщики сильно гнали нас сегодня вперед, спасибо им за поддержку. Когда мы прессовали их, они ничего не могли сделать. Когда ослабляли, они создавали моменты.

Трансляция матча "Ростов" - "Краснодар"

14
Газета № 7424, 21.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Владимир 3107

В "Ростове" совсем забыли про быстрые контратаке, которые приносили большинство побед ростовской команде при Бердыеве.

23:06 21 августа

Владимир 3107

Атака "Ростова" тормозит команду. Атаковали много, а результата ноль. Очень много ростовчане мазали при ударах по воротам. Сыгранности в линии атаки никакой, 80% пасов при атаках в штрафную "Краснодара" в никуда или в руки Синицину. Вот поэтому и не смогли забить гол "Краснодару". Игроки ростовской линии обороны, из-за беспомощности своей линии атаки, вынуждены были идти в нападение. Чуть гол из-за этого не пропустили из-за того что оставили свои ворота без защиты. Дядюн не тот форвард чтобы каждый матч забивать голы. Нужно укреплять ростовскую линию атаки новыми игроками, смелее подключать к игре узбека Шомуродова. Кучуку рекомендую линией атаки своей команды заняться конкретно, а не книжки читать Клоппа и Фергюссона. Или пусть грузина Кецбаю возьмёт для работы с ростовскими игроками линии атаки, если сам не может научить своих форвардов голы забивать. Следующий матч у "Ростова" с "Зенитом" в Питере. Там такая атака "Ростова" не попрёт.

22:31 21 августа

xueks

Дед Андрей ну по классу и амбициям краснодар обязан был но шалимов убивает давно и не только интерфью

20:36 21 августа

Дед Андрей

Убило интервью Шалимова! Еле ноги унесли - ехали за победой!

10:33 21 августа

Slim Taller

Недостаток мастерства игроки Ростова компенсируют самоотдачей.Не сказал-бы.что его не хватает только Дядюну. Калачёв тоже провёл не лучший свой матч,достаточно вспомнить,как первые три угловых он не мог перекинуть мяч через первого защитника.Лучше других смотрелись Юсупов и Ингасон. Песьяков стоял уверенно,мяч не задерживал,сразу сильно выбивал к штрафной Краснодара.Считаю,что для Ростова ничья с Краснодаром хороший результат.

10:04 21 августа

Valdemarson

Шо-то ростовские не совладали с "уставшими" бычками. А если б они свежие были?

09:59 21 августа

RobertH

shahmatist RobertH Медведев в Локо.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Ну так я знаю.Я же написал про Игорька в сборной,и про то,что если Никита посидит ещё на лавке,то шансов попасть в сборную не будет.

09:58 21 августа

shahmatist

Нет классного нападающего в "Ростове" Дядюн старается, но мастерства не хватает у него.

09:41 21 августа

shahmatist

RobertH Медведев в Локо.

09:40 21 августа

vialiy

Про пищевик сёдня мало матерьялу... Не дело.

09:13 21 августа

RobertH

У Ростова была вчера проблемка с реализацией.Тот же Дядюн с таких классных позиций лупил куда-то мимо.А Краснодар был явно усталым после резкой Црвены.Так что вот и ничья в интересном матче.Отдельно хочется отметить качественную игру Песьякова.Играет уверенно и выручает.Жалко Медведева.Куда ломанулся?Сейчас бы спокойно повышал свой уровень в Ростове,а так -на скамейке прочно в клубе ,а значит солнцеликий Игорёк до пятидесятилетия в сборной.

07:32 21 августа

МачоМэн

по такой игре краснодару ничья привет млема

06:10 21 августа

davaleks

Ростов рулит. Зенит готовься- ты следующий.

23:25 20 августа

199

Причём здесь Ростов или Краснодар! Всю кодлу волнует пищевик и газпром.

23:11 20 августа