17:35 27 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7930, 28.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Прядкин: "Расширять лигу надо, но мы должны быть к этому готовы"»

Сергей Прядкин – о расширении премьер-лиги, ВАР и итогах сезона-2018/19

Сергей Прядкин. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Сергей Прядкин. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Трубная улица
Президент РПЛ подвел итоги сезона-2018/19 и обозначил планы на следующие чемпионаты.

На игры РПЛ пришло больше 4 миллионов человек

– Могу сказать одно: весенняя часть РПЛ прошла в ожесточенной, бескомпромиссной борьбе, – сказал Прядкин на пресс-конференции. – Как за место в еврокубках, так и за то, чтобы остаться в премьер-лиге. По спортивной интриге: у нас каждый год новый чемпион, "Зенит" выиграл турнир впервые с сезона-2014/15. А посмотрите, что творится в лигах повыше. По сути, там один чемпион. Это говорит о том, что интрига в нашем чемпионате хорошая. Здорово, что каждый клуб ставит целью завоевать чемпионство. Будем надеяться, что динамика будет сохраняться.

Все 240 матчей прошли в строгом соответствии с регламентными нормами. Безусловно, по ходу сезона были форс-мажоры, но очень хорошо, что мы постарались не отступать от регламентных норм премьер-лиги. По сравнению с прошлым годом прирост посещаемости составил 20,4 процента, это здорово. Среднее количество зрителей на каждом матче – 16 817 человек. В сумме – более 4 миллионов посетителей на матчах премьер-лиги. Очень хорошо, что после чемпионата удалось сохранить зрительский интерес к футболу. Это результат множества факторов.

В первую очередь, это заслуга клубов премьер-лиги, надо им содействовать не опускаться ниже тех результатов, которых они достигли. По безопасности показатели тоже улучшились. Количество сотрудников ОВД и внутренних войск на матчах сократилось на 56 процентов. Использование пиротехники на матчах РПЛ сократилось на 28 процентов.

ВАР оценивается в 15 миллионов рублей, есть 4 подрядчика

– Уже известно, что со следующего сезона будет работать система ВАР. Как это будет?

– Могу сказать, что осталось одно единственное заседание. Рабочая группа соберется 1 июня, на этом мы поставим точку. Повторюсь, пришли к выводу, что систему нужно запускать в начале сезона. Времени не так много, поэтому решили использовать децентрализованный способ: то есть на каждом стадионе будет соответствующая бригада и либо комната, либо автомобиль. Затем мы придем к централизованной системе: специально оборудованная комната ВАР, грубо говоря командный пункт, будет находиться в Москве. Принято решение, что система будет запущена. Сейчас последние цифры согласуются с компаниями, которые могут участвовать в этом проекте. Всего их четыре, они сделали свои предложения. Сейчас мы согласуем предел цен, на которые клубы РПЛ пойдут. Но система будет запущена.

– Какой объем денег примерно требуется?

– Учитывая, что сейчас идет конкуренция между компаниями за предоставление данных услуг, мы решили отдельно провести пресс-конференцию после 1 июня, когда уже будет определен подрядчик. Клубы рассчитывают, чтобы примерно каждому из них это обошлось в сумму не более 15 миллионов рублей. Плюс-минус, возможно, эта сумма завышена, потому что еще идет торг. Может, это 10 миллионов будет, может, еще меньше. Окончательно это будет решено после последнего совещания. Мы хотим, чтобы клубы несли как можно меньшую финансовую нагрузку.

– Когда ожидаете переход с децентрализованного на централизованный?

– По мере готовности подрядчика, который будет осуществлять это. Вы знаете, я предполагал, что мы сможем начать вообще только со второго круга. Но теперь появилась возможность запустить систему с начала сезона. Думаю, ко второму кругу мы перейдем на централизованную систему.

РПЛ будет закрыта для клубов без стадионов

– Известно о проблемах новичков премьер-лиги, в частности, речь о "Тамбове" и его стадионе. Какое решение принято по ним?

"Тамбов" играть у себя не будет, вы это знаете, он будет играть в Саранске, пока у него в городе не будет реконструирован старый стадион или построен новый. Но принято решение, что следующий сезон – последний, когда клуб может использовать не свою родную арену, а стадион, построенный к чемпионату мира. Мы хотим перед стартом чемпионата внести соответствующий параграф в процедуру лицензирования: если клуб не будет иметь в домашнем регионе стадион, отвечающий требованиям РПЛ, то он не будет допущен к участию в чемпионате. Если нет инфраструктуры, пусть даже не ставят себе задачу выйти в премьер-лигу. Это позиция президента РФС и позиция исполкома.

– Не получится ли так, что премьер-лига после такого решения может стать закрытой?

– Точно могу сказать, что РПЛ никогда не будет закрытой. Более того, считаем, что у нас есть все условия, чтобы клубы-члены РПЛ соответствовали всем критериями. Мы видим, что с болельщиками работать можно, можно повышать показатели наполнения арен. Впервые в этом сезоне около 8 процентов доходов РПЛ будет распределено среди клубов, которые занимались посещаемостью и проводили работу с болельщиками. Будут своего рода определенные финансовые вознаграждения для тех, у кого заполняемость стадиона на домашних матчах как минимум 50 процентов.

Расширение РПЛ должно быть экономически обосновано

– Учитывая ужесточение требований к клубам РПЛ, что вы думаете о возможном расширении лиги, начиная с сезона-2020/21?

– Да, такое есть поручение – расширение лиги. Безусловно, мы это поручение отработаем. Для меня нет ничего нового в этом предложении. У нас, безусловно, есть арены и есть клубы, соответствующие требованиям премьер-лиги. Но самое главное – экономическое обоснование всему этому, и экономическая готовность клубов к этому. То, что нашей стране необходимо увеличить лигу, это бесспорно. И, может быть, даже до 20 команд. Но все это должно быть постепенно.

Коллеги подтверждают: нам очень хочется иметь экономически стабильные клубы, чтобы не было каких-то мучений, предпосылок или разговоров: дойдет клуб до конца или не дойдет? Да, лигу расширять надо, конечно, и руководители клубов об этом говорят. Леонид Федун, например, согласен на 18 и 20 команд, но он считает, что сейчас готовы только 16. Евгений Гинер говорит, что есть возможность для 18 команд. То, что мы играем мало, это однозначно. Очень мало! Необходимо повышать количество матчей, а не говорить о недельном цикле подготовки. Во всех лигах играют через два дня на третий, и никто никогда не ноет. Для этого и существует эта игра.

Кроме того, нужно смотреть не только для нас, это расширение автоматом задевает и ФНЛ, и ПФЛ. Потому что в ряде зон ПФЛ очень мало игр. Безусловно, это необходимо делать. Подводя черту: поручение дано, рабочая группа создана. Мы свои предложения предложим исполкому. Прежде всего сначала рассмотрим это на общем собрании лиги, заслушаем мнение клубов. Далее будет принято коллегиальное решение лиги, и оно будет отправлено в РФС. Безусловно, это решение нужно объявить перед началом следующего сезона, чтобы все клубы РПЛ знали, как это все будет выглядеть, какой обмен будет с ФНЛ. Мы должны объявить все заранее, потому что по ходу чемпионата никто регламент менять не собирается.

Новая система еврокубков – минус для России

– На какой стадии проект календаря на следующий сезон?

– Календарь еще не готов, но структура утверждена. Задача поставлена такая: до 31 мая мы окончательно получим предложения клубов. Такого, наверное, нигде нет: мы бы хотели получать не столько пожелания клубов, сколько их возможность принимать матчи. Мы стараемся идти навстречу, все-таки где-то идет смена газона, где-то берем во внимание национальные праздники. Обычно мы учитываем все по возможности. Особенно климатические условия: если мы видим, что ряд матчей попадает в регионы с холодным климатом, то волевым решением РПЛ может поменять кругами встречу тех или иных команд. К 6 июня у нас запланировано собрание, к этой дате мы представим календарь.

– Юрий Семин часто жалуется, что вы не даете преференций клубам – участникам еврокубков.

– Я Юрию Павловичу устал объяснять! Мы больше никому объяснять это не будем. Он из года в год жалуется на календарь. Семин говорит, что у "Локомотива" каждый год плохой календарь. Преференции одни: еврокубковые команды играют по определенным дням. Все матчи, начиная с 9-го тура, "Локомотив" будет играть через два дня на третий или на четвертый. А при увеличении команд до 18, конечно, мы будем задействовать среду. Юрий Павлович говорит, что ему надо обязательно семь дней для подготовки, но такого цикла у нас просто не будет, я устал это ему разъяснять.

– Вы говорили об изменении формата еврокубков. Какими они могут стать?

– С учетом возможных реформ еврокубковых, а сейчас об этом очень много говорят, очень хорошо, что мы сохранили шестое место в рейтинге УЕФА, нам критически важно, как минимум, сохранить данную позицию. Очень сложная система еврокубков обсуждается. Для нашей страны, в том виде, в котором она обсуждается сейчас, нововведения – скорее минус. Я был на двух заседаниях с участием руководства УЕФА. Чеферин напоминал, что все это пока только обсуждается, это не окончательная версия. Но в том виде, который обсуждается сейчас, новая система – минус для нас. Очень сложно нашим клубам будет попадать в турниры элитных команд. Презентация у нас есть, клубы ее изучают. Но предварительно все с нашим мнением согласны.​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры

Газета № 7930, 28.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ