Промес не против вернуться в "Спартак". В "Севилье" все так плохо?

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
16 мая 2019, 13:00
Квинси Промес. Фото ФК "Севилья" Квинси Промес (в центре) в матче против "Барселоны". Фото ФК "Севилья" Квинси Промес (в центре). Фото ФК "Севилья"
Экс-игрок красно-белых оставил недвусмысленный намек в Инстаграме. Рассказываем, как дела у Квинси в Испании.

"Почему нет"

Не прошло и девяти месяцев с тех пор, как лучший футболист России-2017, а также главный бомбардир и игрок чемпионата России-2017/18 Квинси Промес за 21 миллион евро перешел из "Спартака" в "Севилью", став самым дорогим трансфером (продажа) в истории красно-белых и вторым (покупка) в летописи клуба из столицы Андалусии. И вот – голландец засобирался обратно. По крайней мере, оставил недвусмысленный комментарий к новости о том, что москвичи рассматривали возможность его аренды, однако эти планы заморожены из-за кадровых перестановок в клубе.

– Почему нет, – написал голландец.

 

 

Выглядит так, словно Промесу надоело в Испании. Давайте разбираться.

Жизнь не сахар

Даже с учетом нескольких ярких матчей – против "Барселоны" в Кубке страны (2:0, голевая) и "Леванте" в ла лиге (5:0, гол и две голевых) – стоит признать: жизнь у Промеса в Севилье пока что не сахар.

Чтобы лучше представить себе, как складываются у него дела в испанском чемпионате, важно принять как данность следующий факт: на футболиста, который четыре сезона подряд был абсолютным лидером "Спартака" по статистике "гол+пас", в "Севилье" не рассчитывают в атаке. Вообще. Настолько, что в концовке январской встречи с "Атлетико" (1:1) Виссама Бен-Йеддера в нападении заменил 17-летний игрок дубля Брайан Хиль, а все зимние трансферные новости в испанской прессе вокруг команды Мачина были связаны с усилением атакующей линии.

Эксперимент с Промесом на левом фланге нападения через несколько месяцев после его перехода был признан неудачным – в 23 играх во всех турнирах к началу января 2019-го голландец отличился лишь раз.

Квинси Промес (в центре) в матче против "Барселоны". Фото ФК "Севилья"
Квинси Промес (в центре) в матче против "Барселоны". Фото ФК "Севилья"

Смена позиции

Незадолго до этого Квинси влип в историю – был задержан за вождение в нетрезвом виде и наказан денежным штрафом. Сумма не разглашалась, но с решением суда футболист согласился. Казалось, в Испании голландец заскучал – вот и начались разговоры о том, что он хочет вернуться в Россию, а ряд клубов РПЛ рассматривает возможность его аренды. Однако у "Севильи" – точнее, у ее тренера – были другие планы.

"Промес проявил решительность и готовность учиться вещам, которые до этого были ему незнакомы. У него отличная физика, и это одна из дополнительных альтернатив для нас", – сказал Мачин перед декабрьским матчем с "Краснодаром" в Лиге Европы (3:0). Речь шла об игре Квинси на правом краю обороны, куда главный тренер перевел его за несколько недель до этого. Терявшийся в атаке и выпадавший из игры голландец расцвел на противоположном фланге, когда его отодвинули назад, тем самым дав простор для разбега – тут-то и пригодилась его "физика" и скорость.

За несколько дней до той игры с "быками", в матче против "Валенсии" (1:1), были показаны лучшие его цифры в "Севилье" – семь перехватов, 100% выигранных верховых единоборств, пять успешных обводок из шести, девять отборов (из них четыре – на половине соперника). В последних играх в 2018-м он выглядел намного лучше, чем прежде. Это отметили все – Marca как-то написала: "Промес взорвал правую бровку". Лучший нападающий России на глазах превращался в достойного защитника Испании.

Квинси Промес (в центре). Фото ФК "Севилья"
Квинси Промес (в центре). Фото ФК "Севилья"

Слева направо и обратно

С января по середину мая Квинси провел порядка трех десятков матчей за севильцев во всех турнирах и лишь в двух из них ситуативно оказывался на месте форварда. Все остальное время он кочевал с правого края на левый и обратно, причем так высоко поднимался в нападение и так низко садился в защиту, что однозначно определить его позицию было сложно: атакующий полузащитник оборонительного плана с двумя мячами и шестью голевыми передачами в 2019 году.

Голевой голод

Если Промес и правда хочет вернуться в Россию, возможно, это связано с тем, что он соскучился по забитым голам, а в ближайшей перспективе место в атаке севильцев ему светит вряд ли. Или недавние результаты команды Хоакина Капарроса подпортили ему настроение – в пяти последних турах "Севилья" расклеилась, набрала всего четыре очка (+1=1-3) и не только уступила место в лигочемпионской четверке "Валенсии", но и пропустила вперед "Хетафе", откатившись на шестую строчку, а сам голландец все чаще стал начинать матчи со скамейки запасных.

У бывшего клуба Квинси дела тоже идут кое-как – со "Спартаком" работает третий тренер за сезон, да и тот не раз уже оказывался под ударом. И хотя у красно-белых еще есть теоретические шансы попасть в следующую Лигу чемпионов, очевидно, что разрыв с голландцем дается тяжело обеим сторонам, каждая из которых пока потеряла больше, чем приобрела. Вспоминая прозвище Промеса, можно сказать, что "Спартак" сорвал с себя "Маску" – и лучше бы ему этого было не делать. Впрочем, никогда не поздно объединиться вновь.

Почему нет.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир