Проект "Новые быки"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
2 апреля 2018, 21:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Проект "Новые быки" »

№ 7599, от 03.04.2018

Владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ (справа) и тренер молодежки "быков" Мурад МУСАЕВ. Именно он выбран новым руководителем первой команды. Фото ФК "Краснодар" Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Виталий ТИМКИВ Андреас ГРАНКВИСТ (второй справа) покинет "Краснодар". Федор СМОЛОВ (справа), возможно, тоже. Фото Виталий ТИМКИВ
Обозреватель "СЭ" анализирует ситуацию в "Краснодаре" после отставки Игоря Шалимова

Сезон у "Краснодара" не получился – клуб не вышел в основную сетку Лиги Европы (не прошли сербскую "Црвену Звезду"), вылетел из Кубка России на стадии 1/16 финала (уступили "Томи" – а в перспективе могли бы в полуфинале выйти на "Спартак"), и сейчас команда, еще в марте занимавшая после одного из туров второе место, рискует не попасть в Лигу чемпионов.

Сергей Галицкий был настолько терпелив прошлой осенью, когда команда валилась, проиграв четыре матча подряд в чемпионате, а публика требовала увольнения Шалимова, что сейчас этот шаг стал неожиданностью. И решение, учитывая близость финиша, больше эмоциональным.

Все в одном – и неудачи в трех подряд турах (два очка в матчах с "Динамо", "Уфой" и "Анжи"), и история с Федором Смоловым, который нервно отреагировал на свист болельщиков и выругался в ответ. Допускаю, что и у Галицкого после продажи компании стало элементарно больше времени на команду. Увольнение тренера и найм нового специалиста – процедура непростая, и возможно, боссу клуба в прошлый, осенний и куда более глубокий кризис, было просто не до того.

Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Виталий ТИМКИВ
Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Виталий ТИМКИВ

Но проблема "Краснодара" шире, чем просто поиск нового специалиста. Амбиции клуба подтверждены проектом инфраструктурным (стадион и академия) и имиджевым (все-таки фигура Галицкого как успешного бизнесмена привлекает особое внимание и к клубу), но спортивный проект слабый. Клуб умеет вести переговоры и отстаивать свои интересы (это очень хорошо проявилось в случае с переходом Олега Шатова), но каково видение спортивного проекта ФК "Краснодар"?

Команда разбалансирована, в трансферные кампании приглашаются люди уровня Ристича, Ивана, Янбаева, Грицаенко.

За троицу Вандерсон – Ристич – Иван клуб отдал, по оценкам transfermarkt, 13 миллионов евро. Суммарно в этом чемпионате они сыграли 28 матчей и забили 3 гола. Это деньги, вернуть которые будет крайне тяжело.

Андреас ГРАНКВИСТ (второй справа) покинет "Краснодар". Федор СМОЛОВ (справа), возможно, тоже. Фото Виталий ТИМКИВ
Андреас ГРАНКВИСТ (второй справа) покинет "Краснодар". Федор СМОЛОВ (справа), возможно, тоже. Фото Виталий ТИМКИВ

Никогда "список 33 лучших" (как бы к нему не относились, но это индикатор) не пестрил фамилиями "быков". За последние пять лет только четверо попали туда как минимум дважды – Гранквист (32 года), Мамаев (29), Калешин (завершил карьеру) и Смолов (28). Лидеры немолоды, а Калешин и вовсе закончил. Летом, за короткий срок, клубу предстоит существенно обновить состав.

Честь и хвала за философию атакующего футбола – смотреть за игрой "Краснодара" никогда не бывает скучно, это гарантированное зрелище. Но невозможно одолеть "Спартак" с его сумасшедшей группой атаки, оставляя Промеса один на один с Грицаенко. Можно только сдохнуть с музыкой, что "быки" в некоторых матчах и делали.

Летом "Краснодар" ждет серьезное обновление. Уходит Гранквист (лучший в обороне), почти наверняка Смолов (главная звезда клуба), будет новый тренер. Сергей Галицкий построил шикарную компанию, которую продал за хорошие деньги. Он сделал для Краснодара то, за что его будут помнить веками – новый стадион. Пора строить новую команду. Уже без Шалимова. По моей информации, клуб не будет платить неустойку – трехлетний контракт тренера с "Краснодаром" не предусматривал такого пункта.

15 сентября 2016 года. Зальцбург. Лига Европы. "Зальцбург" – "Краснодар" – 0:1. Первый матч Игоря ШАЛИМОВА на посту главного тренера "быков".

Что будет дальше? У "Краснодара" труднейший финиш: игры с "Зенитом", ЦСКА, "Локо" плюс вылет в Хабаровск. Это еще один вопрос к клубу – сравните с графиками других претендентов на Лигу чемпионов, особенно с календарем "Спартака". Миф, что календарь составляет РФПЛ – за лигой остается проект структуры, а график матчей так или иначе согласовывается с топ-клубами. Это вопрос планирования, который не менее важен, чем, скажем, видеоповторы. "Быки" глобально пробили для всей РФПЛ тему с VAR, но не позаботились о календаре. В ЦСКА, в "Спартаке" есть такие "календарычи", которые хорошо владеют этим искусством и отстаивают интересы клуба.

Сразу после отставки Шалимова логично вспомнить о кандидатуре Семака. О том, что "быки" проявляют интерес к Сергею, разговор шел еще зимой – и все необходимые в таких случаях шаги по неагрессивному хантингу тренера "быки" сделали. Важный нюанс: до завершения контракта Сергея с "Уфой" осталось всего несколько месяцев, клуб предложил новое соглашение. По условиям действующего договора "Уфа" обязана отпустить тренера только в один клуб – "Зенит". При этом уфимцы получают отступные в размере 500 тысяч евро. Президент "Зенита" Сергей Фурсенко на встрече с болельщиками дал понять, что Роберто Манчини способен выправить ситуацию. А летом – будет видно.

Руководить краснодарской командой до конца сезона будет Мурад Мусаев, ранее работавший с молодежным составом. Впрочем, у Мусаева нет лицензии PRO, поэтому формально главным тренером будет Олег Фоменко – об этом в эфире в эфире телеканала "Наш футбол" сообщил владелец "Краснодара" Сергей Галицкий.

Мурад МУСАЕВ
Родился 10 ноября 1983 года.
С 2011 года работает в структуре "Краснодара". С 2016-го – тренер молодежной команды. С октября 2017 года – старший тренер молодежной команды. Под его руководством молодежка "быков" вышла в 1/16 финала юношеской Лиги чемпионов, где по пенальти уступила "Реалу".
В 2016 году провел три матча в качестве старшего тренера сборной России до 18 лет.

Результаты опроса

проголосовало: 36130
Все опросы
Отставка Шалимова из "Краснодара": что это?
Все верно, так дальше нельзя
21.1%
Шалимову нужно было дать поработать
16.0%
Нужно было увольнять Шалимова раньше
42.3%
Тренер - не главная проблема "Краснодара"
20.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир