18:15 23 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7479, 24.10.2017

Пора (Ман)чинить? Почему буксует "Зенит"

Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. Артем ДЗЮБА (№22). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леандро ПАРЕДЕС (№5) спорит с игроками ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. ЦСКА – "ЗЕНИТ" – 0:0

В последних трех матчах в премьер-лиге - против "Анжи" (2:2), "Арсенала" (0:1) и ЦСКА (0:0) - петербуржцы набрали всего два очка. Разбираемся, что не так с командой Роберто Манчини.

ПРОЧИТАННАЯ ИГРА

Пару туров назад казалось, что у "Зенита" безоговорочно лучший состав в лиге, а у его главного тренера имеется не только "план Б", но еще и "В", "Г" и далее по алфавиту. Но на поверку оказалось, что таким запасом прочности, как хоккейные соседи из СКА, футболисты еще не обладают. Возможно, потому, что Манчини работает с клубом на год меньше, чем Знарок.

В конце лета "Зенит" на всю катушку использовал эффект новизны – громил "Спартак" с "Ахматом", добывал расчетливые победы над "СКА-Хабаровск" с "Тосно" и дожимал "Рубин" в концовке. Соперники просто не знали, как противостоять быстрым атакам Кокорина и Дриусси. Потом случились две нулевых ничьих с "Ростовом" и "Динамо", но Манчини задействовал резервный вариант: вернул в состав Дзюбу и за явным преимуществом взял три очка у "Краснодара" на выезде.

Однако второй вариант атакующей игры стал давать сбои еще быстрее, чем первый – в Каспийске "Зенит" спасся от поражения от "Анжи" лишь благодаря голу Паредеса за пять минут до конца основного времени.

В матче с "Арсеналом" Манчини вернулся к скоростной схеме с Кокориным и Дриусси, но туляки повторили и превзошли подвиг "Ростова" – заперлись на своей половине поля и поймали шанс на контратаке.

Ну а в минувшее воскресенье ЦСКА показал едва ли не идеальный план действий против всех вариантов нынешнего "Зенита": высокий прессинг и максимальная активность на флангах. Мариу Фернандес, Щенников, Кучаев и компания так загрузили Ивановича и Кришито, что те совсем не помышляли о подключениях к атакам. Пока у армейцев хватало сил, они доминировали на поле. Кажется, Манчини пора подумать над третьим вариантом игры, либо шлифовать два первых до такой степени, чтобы соперник не смог разбить их банальным прессингом.

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. Артем ДЗЮБА (№22). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. Артем ДЗЮБА (№22). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДВЕ УСТАЛОСТИ

Когда Манчини говорит, что его команде непросто проводить по два матча в неделю, над итальянцем начинают потешаться и вспоминать о двух составах "Зенита", но по факту тренер прав. На некоторых ключевых позициях в петербургской команде нет никакой ротации. Нельзя просто так взять и заменить Паредеса, Кришито и Ивановича. У капитана "Зенита" вообще нет альтернативы: его сменщик Терентьев – игрок другого плана, не может так поддерживать наступление, как это делает Кришито. Вместо Ивановича мог бы выходить Смольников, но в матче против "Арсенала" Манчини уже пробовал такую рокировку и россиянин выглядел неубедительно.

С Паредесом все еще сложнее. Многие считают, что его дублером является Нобоа, но это не так. Аргентинец конструирует атаки на позиции опорника, а эквадорец предпочитает действовать ближе к чужим воротам. Два этих футболиста – это две принципиально разных схемы. По факту сменщиком Паредеса является соотечественник Краневиттер, а Нобоа конкурирует с россиянами Ерохиным и Кузяевым. Чтобы дать отдых Паредесу, Манчини необходимо перекроить всю систему игры, да еще и про лимит на легионеров не забыть.

Помимо физической усталости основных исполнителей, есть еще и психологическая. Если ЦСКА горел желанием реабилитироваться за провал во встрече Лиги чемпионов с "Базелем" и готов был грызть землю, то "Зенит" выглядел слишком спокойным после уверенной победы в Лиге Европы над "Русенборгом". Кажется, у некоторых футболистов петербургского клуба настрой на матчи еврокубков изначально выше, чем на игры чемпионата России. Чем еще можно объяснить феномен Ригони, который забивает всем подряд в Лиге Европы и молчит в премьер-лиге?

Леандро ПАРЕДЕС (№5) в споре с игроками ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леандро ПАРЕДЕС (№5) спорит с игроками ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕЛЕТУЧИЙ ПАРЕДЕС

Безальтернативный Паредес может стать глобальной проблемой Манчини. Сейчас история аргентинца очень напоминает то, что происходило прошлой осенью с бразильцем Жулиану. Тот рвал и метал в первых встречах за "Зенит", но после пары вызовов в сборную и связанных с ними трансатлантических перелетов сник и на изначальный суперуровень к нему так и не вернулся, а построенная вокруг него система Луческу перестала давать результат.

Паредес тоже вел игру до тех пор пока несколько раз не слетал в национальную команду. И пока мы видим лишь тень талантливого распасовщика. Он все еще может разрезать оборону соперника одной передачей, но делает это пару раз за тайм, при условии, что его не слишком прессингуют в момент приема мяча.

Вот почему в Петербурге с особой радостью восприняли новость, что во время ноябрьской паузы на матчи сборных Паредесу и компании не придется лететь дальше Москвы и Краснодара – есть шанс, что аргентинский плеймейкер восстановит былые кондиции, а Манчини придумает, как обезопасить Леандро от плотной опеки.

Против "Локомотива" Паредес не выйдет на поле из-за перебора желтых карточек и в этой потере кроется еще одна возможность зенитовской перестройки. Итальянскому тренеру волей-неволей придется ставить Нобоа в основу и строить новый вариант игры вокруг эквадорца. Такой план – уже "В" петербуржцам точно не помешает.

результаты опроса
20143 чел.
Кто более опасен для "Зенита" - ЦСКА или "Спартак"?
ЦСКА
28.1%
"Спартак"
30.8%
Опаснее всех - "Локомотив"
21.9%
У "Зенита" нет конкурентов
19.3%
40
Газета № 7479, 24.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

LeeMarlboro

А кому сейчас легко...

16:35 24 октября

liud

ригони ,в нём всё дело,раньше зенит играл на коку,он забивал,теперь аргентинцы больше играют на ригони,когда их пять на поле,это даёт результат,когда 3 идёт разброд и в атаке ничего не получается. кока много отрабатывает назад,ригони нет . он дива на поле,ведёт себя как звезда.проблема для манчини.весь сказ

12:54 24 октября

футбол>2018

Дзюба, Штатов и Кока это не игроки основного состава Зенита!!!Вот из за них и буксует................

11:30 24 октября

Трижды разбанен)

бедненькие бакланы...пердадеса заменить их некем, ниче, ща зимой наше достояние выделить вам ацать миликов евро, найдете замену ему, чуть-чуть потерпите бедняжки

08:32 24 октября

инженер1958

Про два состава и массовую закупку пишут недалекие люди, которым невдомек, что игроков в нашем чемпионате во всех командах поровну, и какая разница, за одно окно их купили или за три-четыре! Значение имеет только ТЕКУЩИЙ трансферный баланс и трансферная стоимость состава на сегодняшний день! Баланс у Зенита положительный, то есть продали мы футболистов на бОльшую сумму, чем купили, а трансферная стоимость команды на сегодняшний день не превышает стоимости команды Федуна, например! Но превратить Зенит в монстра многим выгодно, чтобы не возникало вопросов, почему бледно выглядят их любимые клубы! Московские СМИ, по понятным причинам, лепят монстра из Зенита...

02:23 24 октября

SS-1525-Sergey

Где буксуют? Что это за чемпионат без интриги. Всё нормально, но Шатова держать на лавке и выпускать на поле Дзюбу конечно не стоит!

22:40 23 октября

Роман72

Чемодан - Вокзал - Манчиния

22:26 23 октября

Геркулес Овсянкин

old grumbler а ты часом ни Кокорин или Дзюба??? Уж больно гонор на их смахивает

22:23 23 октября

old grumbler

Геркулес Овсянкин Прочитал статью и поймал себя на мысли, что пишут не про взрослых мужиков с многомиллионными контрактами, которые должны пахать и землю грызть на поле, т.к. по сути их зарплаты если честно и так слишком завышены.... Ну так иди паши а то без тебя то хозяина то нет футболистов погонять, сам то сколько в футбол вложил что чирикаешь о зарплатах???????

22:20 23 октября

old grumbler

Dennis-Ber статью не читал, ибо давно и стойко понимаю - гасспром не есть та среда, где "про людей", хоть они из Аргентины, хоть из-под Питера, хоть из Вьетнама или Бразилии или Самары... Увы, эту правду особо и комментировать не надо............................. конечно лучше Промесов и Зелуишей с Адриано облизывать вот это люди высшего сорта нам то до них как до Китая пешком.....

22:18 23 октября

Геркулес Овсянкин

Прочитал статью и поймал себя на мысли, что пишут не про взрослых мужиков с многомиллионными контрактами, которые должны пахать и землю грызть на поле, т.к. по сути их зарплаты если честно и так слишком завышены.....а словно писали про маленьких детей, которым вовремя подгузник не поменяли и теперь они капризничают так как им попку натёрло.........побегал 90 минут, устал, совсем выбился из сил, ноженьки натёрло, и отдохнул то мало, намаялся бедный от двух-трёх перелётов............такое чувство пишет статью человек, который тяжелее автомобильного руля в руках ничего не держал, а в школе на уроки физкультуры только справки приносил

22:16 23 октября

old grumbler

По буксует по буксует и дальше поедет... не боитесь так явно Москвичи это всего лишь один клуб с периферии, а если бы их было несколько....

22:16 23 октября

SP2

Опять непонятно почему? Да когда же уже будет понятно! Что нет у Зенита двух составов. Что нельзя менять наигранный состав даде на игру с Арсеналом. Что бессмысленно выпускать нападающего фактически незабившего ни одного гола в сезоне, надеясь, что он усилит игру и будет выигрывать борьбу! Да вся история Зенита показывает, что ничего лучше Аршавина с Кержаковым нет и не будет! И габариты, рост и якобы тактика - здесь вообще ни при чём!!! Не нужно было выпускать полудублирующий состав против тогде Арсенала - и было ьы всё нормально. Зачем всё время тасрвать состав-то?? Опять же - из новейшей истори. Зенита - лучшие результаты были когда в полузащите играли Денисов-Широков-Зырянов. И никому и в голову не приходила никакая ротация! Зачем менять сильнейших-то?? Чтобы игру осоабить???

22:00 23 октября

Dennis-Ber

статью не читал, ибо давно и стойко понимаю - гасспром не есть та среда, где "про людей", хоть они из Аргентины, хоть из-под Питера, хоть из Вьетнама или Бразилии или Самары... Увы, эту правду особо и комментировать не надо.

21:55 23 октября

СашаРичагин

Нобоа гораздо сильнее Паредеса. А Манчини слабый и слабо мотивированный тренер.

21:41 23 октября

Tjru

Тренер должен хотя бы год поработать, зачем сейчас его судить? Если москвичам хочется, чтобы Зенит сменил тренера - перехочется. Сенсации высасываются из пальца. Кто будет чемпионом - увидим в конце чемпионата. Не надо истерить. Уже сравнивают Манчини с Луческу! Разве Манчини жалуется на лимит, судейство?

21:35 23 октября

Thomas_Boy_

serzheo ___________ Вам скоро в Грозном играть с Великим "Ахматом". Иваныч ваш только рыпнется, сразу без яйков домой поедет. Отрежем.

21:20 23 октября

serzheo

Thomas_Boy____ Ага)) Ща Иванычу объяснят, что и как... И он будет вам ноги отрывать постоянно.

21:09 23 октября

Thomas_Boy_

serzheo __________ Теперь вы бакланов с крыши стадиона гонять будете, как Слюняев завещал.

21:05 23 октября

serzheo

Thomas_Boy___ Канеш станет. И от Арсеналов будет огребать. Вы то знаете лучше всех, что нет разницы между Тулой и Лондоном. Теперь мы будем рубасить по десятке евролямов просто так.

20:54 23 октября

паоло росси

с сектой спорить бессмысленно.

20:46 23 октября

Thomas_Boy_

Собственно, rusfed 2.0 прав. У "Зенита" все время спад. Сперва "вот уберем Боашку и...", потом "вот прогоним Луческу и...", теперь "вот сыграется команда и..." Итог один. Нет, чемпионом "Зенит" станет, конечно. Но и от "Арсеналов" огребать будет регулярно.

20:44 23 октября

Производственник

Доктор Хряк =================================================== а не был ли ты милок в прошлой жизни Мойшей Кацем

20:42 23 октября

old grumbler

rusfed 2.0 Зениту нужен новый тренер. Этот себя исчерпал. Хотел я так пошутить, но подумал, что нет разницы между Зенитом и Зенит-ареной. Оба созданы для того, чтобы как можно чаще их латать. В этом и есть гениальность задумки............................. куда нам до Лужников то, уже третий раз реконструируют и всё наверно бесплатно??????????????????

20:30 23 октября

old grumbler

rusfed 2.0 "У каждой команды бывает спад". А когда у Зенита был подъем. За последние три года только игру против Спартака и можно вспомнить.................. у тебя сон был что ли летаргический, или ты Зенит со Спартаком попутал?????

20:28 23 октября

реал курит,свиньи рулят

чушь

20:03 23 октября

serzheo

Начинаются старые песни о главном. Как и в сборной, где нет Денисова (опорника). Меня завсегда умиляют журналисты, раздающие кликухи футболистам - бокс ту бокс, плеймекер, вингер, инсайдер,латераль, форвард и т.д.... Всё это красиво звучит. Но сути в этом нет никакой. Как только начинаются проблемы мы сразу вспоминаем, что есть Игорь Денисов - настоящий опорник, и он отвечает за оборону, а не думает о бокс ту боксе или еще о чем-то... Об обороне он думает и это правильно... Ровно так же и надо говорить о Паредесе и Ерохине. Не надо, господа журналисты, путать нас и запутываться самим. Заканчиваются эти путанки плохо. Заканчиваются они тем, что атакующий полузащитник Самедов выходит на позицию крайнего защитника в сборной... То бишь человек, который представления не имеет, что такое оборона выходит в сборной СТРАНЫ на эту позицию и гордо именует себя латералем... Жалко, что никто не объяснил Зидану, что Роналду - латераль на самом деле. Зидан в незнании живет....

19:59 23 октября

Бегущий человек

Так у "Спартака" тоже самое. Гениальный матч с "Севильей" - убогий с "Амкаром". Чем "Зенит"-то лучше. И это у питерцев состав не чемпионский.

19:43 23 октября

kvadrocopter

Зенит идет хуже чем в прошлом году, пора Луческу возвращать. а про перелеты пусть автор с бразильцами и аргентинцами поговорит, которые в Европе играют.

19:31 23 октября

Pleafant

В "короновании" Зенита виноваты журналисты и псевдоэксперты,и всё ради движухи в прессе и на экране.Любой же,кто смотри и любит футбол видел и видит,что команда сырая,не сыгранная,не выдерживает графика двух турниров и не имеющая настоящего лидера.Да и Манчини-не кудесник,к его тактике все уже привыкли.Короче,Зенит-всего лишь один из лидеров и за чемпионство ему придётся бороться,но пока в его игре не видно боевого настроя.

19:28 23 октября