18:00 16 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7474, 18.10.2017

Почему проиграл "Зенит"?

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 0:1. Владимир ГАБУЛОВ и его партнеры остановили лидера чемпионата и нанесли ему первое поражение в премьер-лиге при Роберто Манчини. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 0:1. Владимир ГАБУЛОВ и его партнеры остановили лидера чемпионата и нанесли ему первое поражение в премьер-лиге при Роберто Манчини. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. "ЗЕНИТ" – "АРСЕНАЛ" – 0:1

Самым неожиданным результатом минувшего тура стало домашнее поражение "Зенита" от тульского "Арсенала" (0:1). Это первая неудача Роберто Манчини в РФПЛ. Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР разбирает причины этого события.

КАСПИЙСКИЙ ЗВОНОК

Последний ноль в таблице чемпионата России-2017/18 (при том, что и единичек в ней давно уже нет) исчез тогда, когда этого меньше всего ждали. Может, в Питере перепутали и решили, что против "Зенита" вышел не тульский, а лондонский "Арсенал"? Причем и зрители, заполнившие 45 746 кресел стадиона на Крестовском, и футболисты?

Шутки шутками, а у петербуржской сенсации просматривается парадоксальная, но вполне четкая логика. В прошлом туре, правда, состоявшемся до перерыва на сборные, "Арсенал" по игре просто разорвал одного из лидеров первенства – "Краснодар". Счет 1:0 не мог ввести в заблуждение никого из тех, кто смотрел тот матч: туляки должны были побеждать гораздо крупнее. Да и вообще, три их выигрыша и две ничьи в семи предыдущих турах четко показывали "Зениту", что Миодраг Божович построил в Туле очень крепкую и по-хорошему наглую команду. И не только домашнюю – она и из Грозного три очка увезла, и в Ростове 2:2 сделала. Ну а у себя с "Краснодаром" просто рвала и метала.

В то же время "Зенит" еле унес ноги в Каспийске – 2:2 со спасительным голом Паредеса на 85-й минуте. И это при том, что матч проходил, по сути, на нейтральном поле – 5 тысяч зрителей на "Анжи Арене" за полноценную поддержку хозяев счесть трудно. Но "Анжи", туром позже в Екатеринбурге вернувшийся к своему привычному состоянию, едва не нанес команде Роберто Манчини первое поражение в сезоне.

"Зенит" обязан был услышать этот звонок. Но то ли не воспринял его всерьез (все равно ведь, в конце концов, "отскочили"), то ли за две недели разъезда в сборные успел позабыть. Что ж, "Арсенал" напомнил. Пусть и играл без автора победного гола "Краснодару", да и вообще своего ударного форварда и лучшего снайпера Луки Джорджевича, арендованного как раз у "Зенита". Не удивлюсь, если в Санкт-Петербурге, наложив вето на участие балканца в матче, махнули рукой: да кому там еще забивать-то?

А вот нашлись же умельцы. Сильно подозреваю, что имя 23-летнего замбийца Эванса Кангва многим российским болельщикам вплоть до воскресенья было незнакомо: контракт с "Арсеналом" экс-игрок одного из многочисленных израильских "Хапоэлей" и турецкого "Газиантепспора" заключил лишь в конце летнего трансферного окна. Матч в Питере стал для него лишь вторым в РФПЛ, гол – первым. А Джорджевич, может быть, и не забил бы. То есть "Зениту" решение не разрешать играть против себя принадлежащему ему нападающему вернулось бумерангом.

"Арсенал" же, получив заслуженную победу над "Краснодаром" и войдя во вкус, почувствовал уверенность и без Джорджевича. Будь иначе, туляков с непривычки затрясло бы от одного вида 70-тысячника, 45 тысяч на котором заполнены. Но вот уж чего-чего, а мандража я у Тулы не видел в этом матче ни секунды. Это уже совсем не тот "Арсенал", на домашний дебют которого в РФПЛ летом 2014 года против того же "Зенита" я приезжал – и стал свидетелем разгрома 0:4.

Правда, через три месяца тогдашняя команда Дмитрия Аленичева шокировала "Зенит", обыграв его на "Петровском" в кубковом матче – 3:2. Заложила, так сказать, основу. Петербургскому "Динамо" Александра Точилина этой осенью было с кого брать пример. И, между прочим, с легкомысленной кубковой неудачи на как бы чужом, а на самом деле своем поле у "Зенита" все проблемы-то и начались.

Да, поражение от "Арсенала" можно объяснить еще и синдромом тура после сборных: в прошлый раз сине-бело-голубые в аналогичной ситуации сделали блеклую ничью с "Динамо". Та же пауза, полагаю, изрядно навредила "Локомотиву", уступившему в Уфе. Но "Локо" хотя бы до перерыва разгромил то же "Динамо", питерцы же едва спасли ничью с "Анжи". То есть не стоит все списывать на сборные – проблемы начали проявляться и до них.

"ЗЕНИТ" КОРОНОВАЛИ. ОН ПОВЕРИЛ?

Суть их в том, что "Зенит" все досрочно короновали, и, похоже, в какой-то момент он сам в это поверил. Те, кто из торопливых (вроде меня) озвучили такой прогноз еще после 5:1 у "Спартака", ну а кто посдержаннее – после безоговорочных 2:0 в Краснодаре. Когда дистанция между двумя клубами сократилась до минимума, но на экзамене профессор поставил на место возомнившего о себе студента. Вот тут уж, казалось, точно все. Некому с этим двуглавым (потому что два состава) орлом в РФПЛ тягаться. А тут еще этот орел и выклевал глаза отнюдь не слабому "Реал Сосьедад".

И вот здесь, сдается мне, чемпионом досрочно объявил себя сам "Зенит", прежде таких разговоров не слушавший и не слышавший. Ничем иным одно очко в двух матчах с "Анжи" и "Арсеналом" объяснить не могу. Тем более, ни в том, ни в другом матче "Зенит" на полноценную победу не наиграл, хотя, конечно, и мог ими разжиться. Но ведь даже Владимира Габулова каким-то супергероем матча назвать нельзя – творить чудеса не возникало необходимости! При том что, безусловно, его спокойствие повлияло на туляков, а нейтральную публику убедило в правоте Станислава Черчесова, вызывающего голкипера-ветерана в сборную.

И прав Манчини, заявивший после 0:1 от Тулы: "Мы не заслуживали победы". Мирча Луческу на его месте наверняка посетовал бы на массу упущенных возможностей и нажаловался на "руку Москвы" из-за двух отмененных из-за явных офсайдов голов: судья на линии Константин Шаламберидзе, верно разобравшийся в обоих эпизодах, представляет столицу. Слова же итальянца имеют цель не переложить ответственность на кого-то со стороны, а носят явно воспитательный характер. По отношению к своей команде. И это правильно.

Судьи правильно отменили два гола "Зенита"

Нет, в отличие от 2010 года, сейчас никто еще и заикаться не начал о том, что "Зенит" пройдет все первенство без поражений – тогда, напомню, команду раннего Лучано Спаллетти за семь туров до конца лишил этого уникального, еще никем в истории чемпионатов России не изведанного удовольствия точный удар с пенальти спартаковца Дмитрия Комбарова на 88-й минуте.

Семь лет спустя беспроигрышный полет "Зенита" прервался в 13-м туре. И подсобил тому второй Комбаров – Кирилл, отдавший Кангве великолепную, геометрически идеальную голевую передачу. Верно говорят, что бывших спартаковцев не бывает. Хотя не припоминаю, чтобы в "Спартаке" Кирилл блистал такими пасами...

КАК БЕЗ САРСАНИИ?

"Спартак" тем временем от "Зенита" отстает пусть и на довольно внушительные восемь очков, то это уже не 13 два тура назад. Понятно, что гораздо опасливее лидеру пока надо оглядываться на "Локомотив" (минус два) и ЦСКА (минус четыре) – но в любом случае со второй по пятую команды находятся по сравнению с "Зенитом" уже не в другой лиге. А в следующем туре Питеру выходить на поле "Арены ЦСКА".

Еще один вопрос-опасение, связанное с ближайшим будущим "Зенита", на мой взгляд, очень точно озвучил в еженедельной колонке в "СЭ" коллега Илья Казаков. В тексте "Место Сарсании" (на прощание с которым, кстати, приехал не только весь "Зенит" во главе с Сергеем Фурсенко и Манчини, но и штаб "Арсенала" – Божович с Игорем Семшовым) он написал: "Можно только догадываться, как теперь "Зениту" будет тяжело... Им (петербуржцам) предстоит пройти этот сезон без человека, который во многом собрал эту команду. И не только собрал, но и был, как предполагаю, буфером в различных треугольниках, которые только можно представить внутри такого амбициозного и богатого клуба".

Глядя на портрет непостижимо рано ушедшего из жизни спортивного директора сине-бело-голубых, в память о котором все матчи 13-го тура начинались с минуты молчания и проводились с траурными повязками, дальновидные люди в Санкт-Петербурге не могли об этом не задуматься.

У "Зенита" – два полноценных состава из людей, которые видят себя исключительно игроками старта. Обе попытки стопроцентной ротации, которые осуществлял Манчини, обернулись поражениями – дома с "Бней-Иегудой" и с питерским "Динамо". После этого итальянец стал осторожнее вносить перемены, особенно в защитную линию, где в четырех последних встречах только с "Арсеналом" Смольников заменил Мамману, сдвинув Ивановича в центр.

Специально подсчитал игровое время футболистов "Зенита" в четырех последних матчах – трех на первенство плюс "Реал Сосьедад". Знаете, сколько вскладчину минут провели на поле Жирков, Нобоа, Шатов, Смольников, Полоз, Анюков, Новосельцев и Лодыгин – сплошь опытные люди, трое из которых нынешние, а еще четверо – бывшие члены сборной России? 217 минут. На всех. За четыре матча. То есть по семь минут в среднем на человека за встречу.

А это ведь почти целая команда, целиком остающаяся не у дел. Больше всех из перечисленных провели Смольников – 90 минут и Полоз – 82. А те же Жирков с Нобоа, которых в любом другом клубе оторвали бы с руками и ногами, не сыграли с "Краснодаром", "Реалом Сосьедад", "Анжи" и "Арсеналом" ни секунды. Из россиян регулярно выходят Лунев, Кузяев, Ерохин и Кокорин, к которым в последних матчах присоединился Дзюба.

Не уверен, кстати, что и 101 минута Ригони из 360, и 180 – Дриусси, и два выхода на замену из четырех Паредеса их всех устраивают. Да и тот же Дзюба, получивший в последних матчах хоть какой-то шанс, если не начнет забивать, вновь сядет на лавку – конкуренция-то лютая.

Все это – штука потенциально взрывоопасная. Тут и был бы бесценен Сарсания с его сверхпозитивной аурой. Этот человек, как никто, наверное, в российском футболе умевший наладить контакт с кем угодно, был способен успокоить любого игрока, который начал бы выказывать недовольство. Более того, известно, что с очень многими футболистами нынешнего "Зенита" у него были очень теплые отношения, а целый ряд без его инициативы и усилий просто не оказался бы в Санкт-Петербурге.

СЛЕДУЮЩИЕ СОПЕРНИКИ – ЦСКА И "ЛОКО"

Как будет теперь? Понятно, что по составу в РФПЛ есть "Зенит" – и есть все остальные. Тренерская квалификация Манчини – тоже топ-уровень. Но две последние встречи с клубами из нижней части таблицы показали, что неуязвимых команд не бывает. И это воодушевит догоняющих, да и всю премьер-лигу побольше, чем в КХЛ два поражения СКА от "Сочи" и "Ак Барса" после рекордной победной серии. Последнее, кстати, армейцы потерпели в один день с "Зенитом".

Живут-то сине-бело-голубые по тому же принципу, что и его хоккейные земляки, и ЦСКА по тому же виду спорта – укрепить состав по максимуму, а там разберемся. Но в СКА буза невозможна, поскольку его возглавляет главный тренер сборной страны, которая готовится к Олимпиаде. Естественно, Олег Знарок не враг себе, и все, кто подает хотя бы какие-то признаки жизни, играют, и помногу.

В "Зените" же тренер – иностранец, интересы сборной его волнуют мало, что логично. И масса футболистов национальной команды – нынешних и бывших – за восемь месяцев до чемпионата мира крепко сидит на лавке.

А если все они и продолжат сидеть? В зимнее трансферное окно им ведь дружно захочется играть, чтобы попасть на домашний ЧМ. И если они не увидят перспектив делать это в Питере, то...

Поэтому, хотя "Зенит", безусловно, и остается главным фаворитом первенства по всем возможным категориям, нервы ему еще могут потрепать изрядно. И то, что это начали делать команды из подвала – "Динамо", "Анжи", "Арсенал" – на самом-то деле говорит в пользу среднего уровня нашего чемпионата, который по таким клубам и определяется.

А тех, кто на что-то претендует, то есть "Спартак" с "Краснодаром", "Зенит" в этом сезоне пока колошматил со страшной силой. В следующих двух турах у Питера – ЦСКА и "Локомотив". Не самый, как видится со стороны, своевременный момент для сине-бело-голубых проводить такие матчи. От того, как команда из этого положения вырулит, и станет ясно – пустое ли шоссе к золоту перед ней или извилистая труднопроходимая дорожка.

Результаты опроса

35921 чел.

Кто главный конкурент "Зенита" в чемпионате России?
13.7%
"Локомотив"
29.7%
ЦСКА
1.2%
"Краснодар"
33.7%
"Спартак"
1.5%
Все же кто-то другой
20.1%
У "Зенита" нет конкурентов
Газета № 7474, 18.10.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...