00:45 22 октября 2016 | Футбол — РПЛ

Олег Пашинин: "Мы общаемся с Денисовым - он очень переживает"

Олег ПАШИНИН на тренировке "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 21 ноября 2002 года. Москва. ЦСКА - "Локомотив"  - 0:1. Олег ПАШИНИН, Сергей ОВЧИННИКОВ и Дмитрий ЛОСЬКОВ празднуют победу в золотом матче. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Тренерский штаб "Локомотива" Юрий СЕМИН, Олег ПАШИНИН, Дмитрий ЛОСЬКОВ, Заур ХАПОВ и Юрий БАТУРЕНКО (справа налево). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Олег ПАШИНИН , Петар ШКУЛЕТИЧ и Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Алексей МИРАНЧУК во время поездки на матч с "Уфой" по МКЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег ПАШИНИН на тренировке "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.
23 октября. "ЛОКОМОТИВ" – ЦСКА

Тренер "Локомотива" рассказал о том, как навалившиеся на команду проблемы воспринимаются внутри коллектива

– Меня часто спрашивают о самом памятном моменте в карьере, и ответ всегда один: золотой матч 2002 года, – говорит Пашинин.

…Вспоминать о той игре перед встречей с армейцами – почти ритуал для всех, кому небезразличен "Локо". Впрочем, уходить в воспоминания слишком далеко Пашинин в этот раз не стал – слишком много дел и забот прямо сейчас.

Леонид Слуцкий в "Москве" и "Крыльях" перед матчами показывали футболистам мотивирующие ролики. Может, и вам стоит подготовить нарезку с чемпионской встречи 2002 года, чтобы вдохновить команду?

– Интересная идея. Но не знаю, нужна ли сейчас ребятам какая-то дополнительная мотивация. По поводу настроя как раз не волнуюсь. Для нас любая игра сродни финалу Кубка, все это прекрасно понимают.

21 ноября 2002 года. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 0:1. Олег ПАШИНИН, Сергей ОВЧИННИКОВ и Дмитрий ЛОСЬКОВ празднуют победу в золотом матче. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
21 ноября 2002 года. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 0:1. Олег ПАШИНИН, Сергей ОВЧИННИКОВ и Дмитрий ЛОСЬКОВ празднуют победу в золотом матче. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧУГАЙНОВ И ДРОВА

– Вы не волнуетесь по поводу настроя, а как быть с остальным? В каком состоянии находится команда?

– Все чувствуют приближение важного матча. Футболистам такие интересны. Такой уровень сопротивления возникает не в каждой встрече, и это дает дополнительные эмоции – в том числе и в тренировочном процессе. Настроение повышается, а вместе с ним и работоспособность.

– Есть какой-нибудь сигнал, который вас радует?

– Хочется, чтобы таковым для "Локомотива" стал ближайший матч. Что касается нашей повседневной работы, то план выполняется, и настроение на должном уровне. Разве что повреждения некоторых футболистов расстраивают.

– 12-е место "Локо" – это что?

– Все вместе: комплекс ошибок, стечение обстоятельств, нестабильность после перемен. Что-то одно выделить нельзя. Все это ни в коем случае не снимает ответственности с тренерского штаба и команды в целом.

– А если конкретнее – что не получается?

– Самый неприятный момент заключается в том, что не можем достаточно часто создавать опасные моменты у ворот соперника. Они есть, но не так много, как хотелось бы. И еще их низкая реализация. Эти составляющие беспокоят больше всего.

– Игроки не понимают друг друга?

– Не думаю, что это непонимание. Опять же не выделю одну причину. Мы работаем над этим компонентом. Каждую тренировку уделяем атаке самое пристальное внимание.

Тренерский штаб "Локомотива" Юрий СЕМИН, Олег ПАШИНИН, Дмитрий ЛОСЬКОВ, Заур ХАПОВ и Юрий БАТУРЕНКО (справа налево). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Тренерский штаб "Локомотива" Юрий СЕМИН, Олег ПАШИНИН, Дмитрий ЛОСЬКОВ, Заур ХАПОВ и Юрий БАТУРЕНКО (справа налево). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Самедов не так давно сказал, что состав у "Локо" в порядке, он может решать серьезные задачи, что и делал в прошлом сезоне. А у вас есть вопросы по подбору футболистов?

– Нет тренера, который не хотел бы усилить команду. Каким бы серьезным ни был состав и вне зависимости от результата, всегда хочется большего. Тренер должен быть перфекционистом, и всегда есть позиции, которые нужно укреплять.

– Какие? Специалисты, например, говорят, что "Локомотиву" остро не хватает центрального нападающего.

– Специалистам виднее.

– Следите за оценками игры "Локо" со стороны?

– Обращаю внимание на слова тех людей, чье мнение мне интересно. Все подряд не читаю.

– Вам интересно мнение Игоря Чугайнова?

– Игорь Валерьевич – состоявшийся тренер, в прошлом отличный футболист…

– …И главный критик сегодняшнего "Локомотива".

– Да, я заметил.

– Он назвал Хенти "дровами". Вас это покоробило?

– Каждый ветеран футбола имеет право давать такую характеристику игрокам, которую он считает нужным. У нас никто не может человеку запретить высказывать свое мнение.

– Даже в таких выражениях?

– Оставлю их на совести автора. Меня не раздражает конструктивная критика. Ситуация, в которую мы попали, предполагает, что критиковать будут, – это все понимают.

– Вы сами как Хенти оцените?

– Он постоянно над собой работает. Остается после тренировок и выполняет дополнительные упражнения, которые касаются его позиции. Это и завершение, и обыгрыш, и открывания. Даже в те дни, когда есть серьезные нагрузки, Хенти просит заниматься с ним еще. Это правильно, это похвально.

– Стало быть, из него выйдет толк?

– Я не провидец. Но делаем для этого все возможное. Нам очень важно, чтобы Хенти прибавлял как футболист и раскрыл в "Локомотиве" свои лучшие качества.

Олег ПАШИНИН , Петар ШКУЛЕТИЧ и Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Олег ПАШИНИН , Петар ШКУЛЕТИЧ и Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ СЕМИН ПЕРЕСТАЛ КРИЧАТЬ

– Вы давно и хорошо знаете Семина, это его третий приход в "Локо" в новейшей истории. Чем он отличается от самого себя предыдущего?

– Уже в прошлый раз, в 2009 году, Семин сильно изменился по сравнению с теми временами, когда я был футболистом. Он вообще не стоит на месте. Даже в девяностые годы мы видели, что с каждым сезоном Юрий Палыч менялся. И с возрастом это его желание двигаться вперед, чему-то учиться, никуда не исчезло.

– В прежние времена Семин нередко покрикивал на игроков, на вас, в частности, – об этом Сенников рассказывал. А сейчас?

– В этом плане он особенно изменился. Первое, что бросается в глаза тем, кто его давно не видел. Собственно, я заметил это еще семь лет назад. Некоторые футболисты знали его другим – жестким, вспыльчивым. И когда в ситуациях, подразумевавших бурную реакцию, Юрий Палыч вел себя иначе, все удивлялись: как так, почему не кричит? Стереотип в итоге разрушен.

– А вот не пора ли достать дубинку?

– Кто бы знал точный рецепт… Думаю, нам всем нужно двигаться к решению проблемы. Вместе попали в эту ситуацию и выход найдем тоже вместе. Мы – одна команда.

Алексей МИРАНЧУК во время поездки на матч с "Уфой" по МКЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК во время поездки на матч с "Уфой" по МКЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМ БЫСТРЕЕ ПРОЯСНИТСЯ СИТУАЦИЯ
С МИРАНЧУКОМ, ТЕМ ЛУЧШЕ

– Много разговоров о контракте Алексея Миранчука. Уверен, вы их тоже слышали.

– Слышал, но что я тут могу сказать? Не знаю всех нюансов дела. Чем быстрее разрешится ситуация, тем будет лучше для всех сторон. Алексей нужен команде и, уверен, сам он связывает свое будущее именно с "Локомотивом".

– Среди специалистов вашего поколения популярно мнение, что молодые футболисты разбалованы высокими зарплатами. Согласны?

– Отчасти. Но это и раньше было. Нельзя списывать все беды только на нынешнее поколение. Проблема существует с тех пор, как в российском футболе появились большие деньги, и клубам сегодня надо решать ее вместе. Те же разговоры о запрете менять команду до определенного возраста, или потолок зарплат – они, наверное, имеют смысл. Не факт, что такие меры станут панацеей, но если будут совместными, это может сработать.

– Вам стало сложнее работать с Миранчуком?

– Многое зависит от человеческих качеств. К счастью, Алексей относится к тем людям, на которых размер контракта и количество заработанного не особо влияет.

– В каком состоянии Портнягин?

– По индивидуальной программе нападающий тренируется почти в полном объеме. В ближайшее время должен вернуться в общую группу.

Денисов, говорят, очень переживает, что его приход совпал с неудачной серией.

– Мы общаемся. И в неформальной обстановке тоже. Я заметил, что Игорь принимает ситуацию довольно близко к сердцу. Он очень переживает, это видно невооруженным глазом. Не думаю, что это плохо. Человек правильно оценивает положение, в которое попал клуб, и всеми силами хочет переломить ситуацию. Единственное – не должно быть чрезмерного самокопания. Все хорошо в меру.

Результаты опроса

10324 чел.

Как закончится матч 11-го тура РФПЛ "Локомотив" - ЦСКА?
27.1%
Победой "Локомотива"
17.5%
Результативной ничьей
12.6%
Нулевой ничьей
42.8%
Победой ЦСКА
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...