15:00 28 декабря 2017 | Футбол — РПЛ

Олег Цымбаларь: "Если есть рай для футболистов, отец никому не дает там скучать"

1997 год. Илья ЦЫМБАЛАРЬ с сыновьями Олегом и Сергеем. Фото "СЭ" Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ВИЛЬФ
1997 год. Илья ЦЫМБАЛАРЬ с сыновьями Олегом и Сергеем. Фото "СЭ"

В годовщину смерти легенды "Спартака" 90-х Ильи Цымбаларя "СЭ" связался с его младшим сыном.

– Четыре года прошло с того горького дня. Как почтите память отца?

– В 12 часов собрались на кладбище, а потом был поминальный обед. Собрались семья, родня, близкие друзья отца – те, с кем он играл здесь в Одессе.

– Ваш крестный Юрий Никифоров теперь работает в "Динамо". Стали внимательнее следить за этой командой?

– Я и раньше следил. Там играет мой хороший друг Саша Зотов, мы с ним играли в команде 90-го года в спартаковской академии. Так что желаю "Динамо" побольше побед. У дяди Юры работы сейчас много, поэтому списываемся, созваниваемся, но не так часто. Больше с его братом Сашей – он в Одессе.

– С кем еще из бывших партнеров отца на связи?

– С Егором Титовым общались в соцсетях, особенно в такие вот даты – день рождения, день смерти. А так в основном с теми в контакте, кто рядом. В Нью-Йорке живет близкий друг семьи Эдуард Лучин – первый тренер папы, который нашел его в обычной школе на уроке физкультуры и привел в "Черноморец".

Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ВИЛЬФ
Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ВИЛЬФ

– Недавно Денис Глушаков рассказывал, что в детстве Илья Цымбаларь был его кумиром. Знакомы с нынешним капитаном "Спартака"?

– Общались! Причем первая встреча случилась еще 98-м или 99-м году на кубке Nike. Он тогда получил приз лучшему игроку, и отец вручал ему награду. А потом мы пересекались в московском клубе "Ника". Я там играл, а Глушаков приходил тренироваться, когда уже выступал за "Локо". Простой парень. Молодец, добился таких высот!

– Это ваш любимый игрок в нынешнем "Спартаке"?

– Да. Настоящий лидер, который может повести за собой. Пожалуй, именно этого "Спартаку" не хватало много лет.

– Красно-белые смогут защитить титул чемпиона?

– Не каждую игру смотрю, поэтому судить тяжело, но желаю команде снова стать первой. Я кстати пропустил момент, когда "Спартак" оформил чемпионство – сам играл в первой лиге Украины за клуб "Балканы", у нас была выездная встреча. На следующий день узнал и сразу поздравил болельщиков из фонда "Красно-белое сердце", с которыми общаюсь.

1998 год. Москва. Четверо футболистов "Интера" против одного спартаковца Ильи ЦЫМБАЛАРЯ в матче Лиги чемпионов.

– Вы сказали, что весной играли за "Балканы". А теперь где?

– Месяц назад расторг контракт. Наверное, пора менять сферу деятельности. Потому что играть как прежде не позволяет здоровье. Прооперировал колено, и пока оно не дает вернуться на былой уровень.

– Какие дальше планы?

– Тренером быть точно пока не готов. В отличие от старшего брата. У него уже есть лицензия B.

– Сергей по-прежнему работает в "Черноморце"?

– Тоже уже нет. Тренировал команду U-19 на протяжении двух лет, но недавно он, Геннадий Нижегородов и Александр Спицын клуб покинули. Без объяснения причин.

– "Что бы ни делал в жизни, всегда спрашиваю себя: "А как бы поступил папа?" Это ваши слова почти трехлетней давности. Ничего не изменилось?

– Знаете, прошло уже четыре года, но в глубине души все равно хочется, чтобы открылась дверь, зашел отец, бросил сумку. Как будто со сборов прилетел. До сих пор не верится, что так все произошло. Как сегодня написал мне один болельщик "Спартака": "Если есть на небесах рай для футболистов, то он и там не дает людям скучать". Очень точно сказано. Дня не проходит, чтобы не вспомнили с братом о папе...

Материалы других СМИ