20:45 27 февраля | Футбол — РПЛ

"Нужно было убедиться, что патроны остались в моем пистолете". Дзюба снова начал забивать

Артем ДЗЮБА. Фото ФК "Арсенал" Тл Адаптация Ивана НОВОСЕЛЬЦЕВА в "Арсенале" пока затягивается. Фото ФК "Арсенал" Тл
Артем ДЗЮБА. Фото ФК "Арсенал" Тл

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

В последнем контрольном матче зимних сборов тульский "Арсенал" обыграл чемпиона Белоруссии БАТЭ – 4:3. Звездный новичок "оружейников" Артем Дзюба забил свой дебютный гол в новой команде, а также отметился результативным пасом.

АРСЕНАЛ – БАТЭ – 4:3 (2:1)
Голы:
Скавыш, 2 (0:1). Кангва, 31 (1:1). Кангва, 45 (2:1). Дзюба, 60 (3:1). Ткачев, 63 (4:1). Туоминен, 71 (4:2). Мухамедов, 89 (4:3).
"Арсенал": Левашов, Комбаров (Александров, 66), Григалава, Беляев, Альварес, Горбатенко, Ткачев, Чаушич, Майга, Дзюба, Кангва.
Предупреждения: Альварес, 27. Чаушич, 72.
Судья: Стоянов (Молдавия).
27 февраля. Белек. Стадион Cornelia Diamond Sports Center.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Белека

ИЗ НОВИЧКОВ ТРУДНЕЕ ВСЕХ НОВОСЕЛЬЦЕВУ

"Арсенал" меняется. Этой зимой в команду пришли три футболиста, которые весной должны превратиться в основных исполнителей – центральный защитник Иван Новосельцев, арендованный у "Зенита", форвард Артем Дзюба, перебравшийся оттуда же и на таких же условиях, а также опорный хавбек Хабиб Майга, взятый до конца сезона у "Сент-Этьена". Потенциал этих приобретений, пусть и временных, достаточно высок, особенно для не приученного к великим победам клуба. И весной "Арсенал" способен удивить еще сильнее, чем осенью.

Миодраг Божович очень надеется на каждого новичка, но пока сложнее всего проходит адаптация Новосельцева. Причина лежит на поверхности: Иван после огромной паузы изначально приезжал не в лучшем игровом тонусе и психологическом состоянии, так еще в самом начале третьего сбора во время спарринга с сербским "Динамо" получил мышечное повреждение. Казалось оно не очень серьезным, однако в итоге защитник не смог тренироваться на поле четыре дня. Потом – присоединился к партнерам, поучаствовал в одной из двухсторонок, но в заключительных контрольных встречах так и не провел ни минуты – ни за резервный состав, ни за основной.

22-летний Майга оставляет очень приятное впечатление. По стилю игры напоминает Н'Голо Канте из "Челси". Такой же не самый грозный и мощный внешне, но очень шустрый, крепко стоящий на ногах, вездесущий, жесткий и техничный. Хорошо читает игру и перекрывает зоны, грамотно начинает атаки. На тренировках иногда и забивает не меньше, чем нападающие. Возможно, станет открытием весенней части сезона.

Адаптация Ивана НОВОСЕЛЬЦЕВА в "Арсенале" пока затягивается. Фото ФК "Арсенал" Тл
Адаптация Ивана НОВОСЕЛЬЦЕВА в "Арсенале" пока затягивается. Фото ФК "Арсенал" Тл

"ДОЛЖНЫ ДОБИВАТЬ, А МЫ ПРИЖИМАЕМСЯ"

Дзюба же в команде – полностью свой. Это можно заметить сразу же. Напихать кому-то на занятии – запросто. Подшутить над любым партнером – пожалуйста. Да даже над тренером! Вспоминаю диалог на одной из тренировок. Божович, после промаха Артемы, в шутку сказал: "Теперь я понимаю, почему "Зенит" предпочел Заболотного". Реакция Артема последовала молниеносно: "Я смотрю, у нас появился еще один тренеришка!"

Смеялась вся команда.

На тренировках Дзюба забивал много, в каждом упражнении всегда старался выиграть и показать лучший результат. Для стопроцентной уверенности не хватало ему разве что голов в контрольных встречах. Поначалу Божович выпускал его в паре с Джорджевичем, пытаясь перестроить команду на 4-4-2. Однако затея результата не принесла: два похожих по типажу нападающих порой мешали друг другу и врывались в одни и те же зоны.

Против БАТЭ Дзюба вышел в центре нападения уже в гордом одиночестве. Справа его поддерживал Ткачев, слева – Кангва, а под нападающим расположился Горбатенко. "Арсенал" быстро пропустил, но затем взял мяч под контроль и выдал достойный 50-минутный отрезок, когда владел большим территориальным преимуществом и постоянно наседал на чужие ворота. Итог – четыре гола подряд. Один из них записал на свой счет Дзюба. Также Артем отметился еще и результативной скидкой головой на Кангва в первом тайме.

Несмотря на победу, после финального свистка Дзюба открыто выражал удивление и негодование из-за двух пропущенных мячей в концовке. "Арсенал", игравший почти без замен, в концовке подсел, и БАТЭ едва-едва не спасся от поражения, превратив 1:4 в 3:4.

"Что за психология?! Должны добивать, а мы прижимаемся", – несколько раз повторил Дзюба тренеру и партнерам, пока шел с поля в сторону скамейки. А потом то же сказал и журналистам.

"РАД, ЧТО ЗАБИЛ. ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ПСИХОЛОГИИ"

– Мы показали хорошее движение, – отметил нападающий. – Осталось пять дней до первой официальной игры, выходим на финишную прямую, провели генеральную репетицию перед "Ахматом". Сегодня сразу пропустили гол от БАТЭ, но нужно отдать должное сопернику, он разыграл отличную комбинацию. А потом "Арсенал" уже полностью доминировал на поле, постоянно атаковал. Довели во втором тайме счет до 4:1, и вот тут уже сыграла роль психология. И тренер об этом говорит, и мы. Нужно ее менять – и добивать соперника, забивать пятый, шестой и так далее, сколько получится. А мы зачем-то начинаем удерживать счет. Немного снизили требования – и сразу же получили 4:3. Если бы судья добавил время, неизвестно еще, как бы закончили. Так что в этом плане нужно работать.

В целом же получился хороший спарринг с очень сильным соперником. БАТЭ – клуб, который постоянно играет в Лиге чемпионов и Лиге Европе. Победа есть победа. Приятно закончить сбор на мажорной ноте.

– Вы снова отдали голевую передачу на Кангва. У вас уже сработалась связка?

– Ткачев даже говорит: "Я думал, ты со мной сыграешься. А ты с Кангва сыгрался". На самом деле у нас очень добротная команда с сильными исполнителями. Пока получается так, что с Кангва чувствуем друг друга чуть лучше. Но и Ткачев тоже здесь, и Горбатенко, и Чаушич, поэтому разберемся и сыграемся. Думаю, нас ждет хороший весенний отрезок.

– Вы забили первый гол за "Арсенал". Не было опасений, что мяч после вашего удара так и не закатится в ворота?

– Всегда говорил, что нельзя тратить патроны раньше времени. Но сборы сейчас заканчиваются, и нужно было проверить, имелись ли вообще эти патроны в пистолете. Конечно, хотелось забить. И рад, что это получилось. Отдавать результативные передачи мне тоже нравится не меньше, но форвард должен стараться именно завершать. Ребята разыграли отличную комбинацию. Я мог спокойно принимать и выходить один на один, но хотелось все сделать быстро, как в реалиях официального матча. Поэтому нанес удар внешней стороной стопы. Вратарь задел мяч... Немного, может, повезло. Но, как говорится, хороший пас и хорошие удары не пропадут. Для моего психологического состояния этот гол – хорошее событие.

– Как вам игра новичка Хабиба Майга?

– Мне он очень нравится. С первого дня. Добротный опорник, сильный разрушитель. Вымирающий вид, как я иногда говорю. Хабиб может сыграть и в подыгрыше. Это очень сильный легионер, отличное приобретение. Иногда поражает, когда такие футболисты появляются у нас. От Майга веет настоящая мощь. Дай Бог, чтобы он нам помог.

Турнирная таблица и расписание матчей премьер-лиги

Результаты опроса

17640 чел.

Что ждет Артема Дзюбу в тульском "Арсенале"?
14.2%
Будет много забивать и вернется в сборную
13.8%
Будет много забивать, но не попадет на ЧМ-2018
50.8%
Станет забивать от случая к случаю
21.2%
Не сможет проявить себя в Туле
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...