00:10 20 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7857, 20.02.2019

Не повторить путь Давыдова: кто из молодежи "Спартака" все-таки сможет заиграть?

Николай Рассказов, Михаил Игнатов, Георгий Мелкадзе. Александр Максименко. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Николай Рассказов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Александр Ломовицкий. Фото Александр Федоров, "СЭ" Михаил Игнатов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Данила Полубояринов. Фото Федор Успенский, "СЭ" Наиль Умяров и Олег Кононов. Фото ФК "Спартак" Георгий Мелкадзе. Фото Федор Успенский, "СЭ" Максим Глушенков. Фото ФК "Спартак" Антон Шитов. Фото ФК "Спартак"
Николай Рассказов, Михаил Игнатов, Георгий Мелкадзе.
Вчера "Спартак" официально расстался с нападающим Денисом Давыдовым, которого Леонид Федун в свое время назвал "русским Месси". 23-летний форвард не оправдал надежд – карьеру он продолжит в "Нижнем Новгороде". Корреспондент "СЭ" рассказывает о новом молодом поколении красно-белых и оценивает шансы футболистов.
Александр Максименко. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Александр Максименко. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Александр Максименко 
вратарь, 20 лет
Контракт до*: июнь 2021 года
Шансы заиграть – 80%

Судя по всему, Александр начинает вторую половину сезона в качестве основного вратаря "Спартака". Его конкурент Александр Селихов только вернулся к тренировкам в общей группе, но пропущенного времени не вернешь. Если Максименко не будет откровенно ошибаться в Турции, то первую игру после перерыва против "Краснодара" он начнет в воротах в стартовом составе.

По словам Владимира Бесчастных, который видел Максименко во время его учебы в спартаковской академии, для того, чтобы стать топ-вратарем уровня сборной России, Александру не хватает характера.

Когда поправится Селихов, характер выйдет на первое место.

Антон Шитов. Фото ФК "Спартак"
Антон Шитов. Фото ФК "Спартак"

Антон Шитов
вратарь, 19 лет
Контракт до: неизвестно
Шансы заиграть – 10%

2019-й для Шитова начинался хорошо. Поехал на сборы с основой, тренировался наравне с Селиховым и Максименко, ему доверили место в воротах в товарищеских матчах. Но в Турции случилась игра с "Актобе": малозначительная, вот только в ней Шитов пропустил два каких-то невероятно глупейших гола – один из них прямым ударом с углового. Даже со скидкой на статус встречи такие ляпы вратарю будут помнить долго.

По словам агента, Шитов – нереально перспективный вратарь, один из самых талантливых в стране за последнее время. Хотел бы я верить, что есть такие агенты, которые не говорят в таком ключе о каждом своем клиенте. Если Шитов действительно такой перспективный, то ему надо потихоньку думать, как строить свою карьеру дальше. В обозримом будущем пробиться в основу "Спартака", где за место первого номера ведут борьбу Максименко и Селихов, шансов катастрофически мало.

Николай Рассказов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Николай Рассказов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Николай Рассказов 
фланговый защитник, 21 год
Контракт до: июнь 2021 года
Шансы заиграть – 99%

В первый день сбора в Дубае Олег Кононов в лобби отеля собрал вокруг себя спартаковскую молодежь. Видеть в этом кругу Рассказова было диковато: мы настолько привыкли к Николаю в стартовом составе, что совершенно забыли про его возраст. А парень-то 1998 года рождения! Рассказов не по годам зрел. Рассуждает о высоком, читает книги, помогает семье, даже от личного автомобиля пока отказывается.

Этой весной защитнику нужно рвать и метать. Во-первых, пока после "крестов" восстанавливается Андрей Ещенко, у Рассказова вообще нет конкурентов справа. Во-вторых, в "Спартак" пришел тренер, который не будет ограничивать фланговых защитников игрой на своей половине поля. В-третьих, впереди первый большой контракт. Если, дай бог, здоровье Рассказова не подведет, "Спартак" может получить на этой позиции игрока уровня сборной России на долгие годы вперед.

Александр Ломовицкий. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Ломовицкий. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Александр Ломовицкий 
фланговый полузащитник, 21 год
Контракт до: май 2023 года
Шансы заиграть – 75%

Прошедший год для Александра стал прорывным. Попасть в основу "Спартака" в 20 лет – это круто. За последнее время это удавалось немногим воспитанникам. Вишенкой на торте стал новый контракт с клубом до 2023 года, подписанный на условиях игрока основного состава команды. Если раньше на свой новый "Мерседес" Ломовицкий копил долго, то теперь почти наверняка может позволить купить такой с месячной зарплаты.

Вот только с игровым временем у Александра во второй части сезона могут возникнуть проблемы. По товарищеским матчам в той же Турции мы видели, что Кононов может решиться на всю атакующую линию из легионеров (как вариант – Ханни, Луиз Адриану, Зе Луиш, Мельгарехо или Педро Роша), а то и вообще с Гулиевым справа. Разумеется, Ломовицкий будет играть, "чехлить" молодого парня с новым контрактом нет смысла. Но мало кто поспорит, что 2019 год для него будет в два, а то и в три раза сложнее, чем предыдущий: спрос с Ломовицкого теперь совсем иной.

Михаил Игнатов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Михаил Игнатов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Михаил Игнатов 
центральный полузащитник, "десятка", 18 лет 
Шансы заиграть – 50%

На третьем сборе "Спартака" выходы на замену Игнатова были как глоток свежего воздуха. За полчаса игры со "Слованом" полузащитник сделал больше, чем другие игроки центральной зоны за предыдущие 60 минут. Неплох опять же на фоне партнеров Игнатов был и в матче с "Мурой". Жаль, но даже яркая игра на сборах едва ли поможет Игнатову играть в премьер-лиге этой весной много и часто.

В опорной зоне ему делать нечего, там и без него хватает конкуренции. На месте "десятки", куда Кононов наигрывает молодого россиянина, есть Софьян Ханни. В товарищеских играх алжирец не всегда выглядит убедительно, допускает много брака, но посадить Ханни сейчас – слишком радикально. Да и зачем? У Софьяна есть качество.

Наиль Умяров и Олег Кононов. Фото ФК "Спартак"
Наиль Умяров и Олег Кононов. Фото ФК "Спартак"

Наиль Умяров 
Опорный полузащитник, 18 лет
Шансы заиграть – 30%

Чертановец Максим Глушенков на слуху после яркой игры в товарищеских матчах в Дубае и, особенно, в Турции. Но в первых играх болельщики больше говорили у другом новичке – Наиле Умярове. Уж очень он понравился по встрече с тем же ташкентским "Локомотивом", играя в центре поля зрело не по годам. Да и на турнире в Катаре был хорош. Увы, но в ближайшее время парень вряд ли получит шанс в основе – конкуренция на этой позиции настолько мощная, что Кононову надо искать место для Гулиева. Умярову нужно обрастать мясом в "Спартаке-2" и ждать своего шанса.

Данила Полубояринов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Данила Полубояринов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Данила Полубояринов
центральный полузащитник, 22 года
Контракт до: июнь 2019
Шансы заиграть – 1%

Полубояринов рано дебютировал в "Спартаке-2", еще в мае 2016 года. Но с тех пор особого движения вперед у полузащитника нет. Он играет в ФНЛ и редко имеет возможность даже тренироваться с основной командой. Вот и при Кононове после третьего сбора полузащитник не смог себя зарекомендовать и полетел в "Спартак-2". Парню, которого считали одним из самых талантливых игроков 1997 года рождения, нужно либо проситься в аренду, либо вообще уходить в другой клуб.

Георгий Мелкадзе. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Георгий Мелкадзе. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Георгий Мелкадзе
нападающий, 21 год
Контракт до: июнь 2019
Шансы заиграть – 40%

Эта весна для Мелкадзе станет определяющей. "Красно-белый Игуаин" во время зимних сборов всячески пытался доказать, что его не зря подтянули к основе. Он был хорош даже на фоне звездных партнеров из Бразилии и Кабо-Верде. Форвард уже явно перерос "Спартак-2", и в чемпионате нужно будет окончательно определиться: или начать более-менее регулярно попадать в состав красно-белых, или искать счастья в клубах попроще.

Одна беда: времени себя проявить в "Спартаке" у Мелкадзе катастрофически мало. Сам футболист говорит, что любит играть в оттяжке, но эту позицию железобетонно занимает Луиз Адриану. В штрафной площади конкурент в лице Зе Луиша. Шанс Мелкадзе предоставят, тем более и тот, и другой легионер, мягко говоря, не железные. Тем не менее, этот шанс нужно будет реализовать в формате "здесь и сейчас": от Мелкадзе ждут голов, а 21-летний нападающий даже в первенстве ФНЛ этого сезона забил лишь дважды.

Максим Глушенков. Фото ФК "Спартак"
Максим Глушенков. Фото ФК "Спартак"

Максим Глушенков 
нападающий, 19 лет
Контракт до: июнь 2023
Шансы заиграть – 30 %

По товарищеским играм нет в "Спартаке" футболиста, который бы оставил столь неоднозначное впечатление как Глушенков. Идеальный пример – матч с "Актобе" Глушенков бегал-бегал по своему правому флангу, не показывал ничего особенного, пару раз терял мяч. Но тут – бах! Подключение в штрафную, пас от Педро Роши, шикарный гол в "девятку". Глушенков вроде бы снова ушел в тень, "Спартак" дважды пропустил, но еще до перерыва – бах! Он повторил свой финт, и забил еще раз очень похожий гол.

В "Чертаново" Глушенков играл на острие, и часто пользовался феноменальным голевым чутьем. 11 голов в 21 матче ФНЛ при том, что парень еще летом пылил в ПФЛ – о чем тут можно говорить? Кононов, похоже, видит в нем крайнего форварда, способного играть на позиции Ломовицкого, нежели в качестве замены Зе Луишу. Едва ли Глушенков способен сходу ворваться в состав "Спартака" этой весной, но периодически усиливать игру, выходя на замену он уже сейчас вполне может. Вообще, Леонид Федун образца 2014 года назвал бы Глушенкова "Русским Месси". Потенциально он действительно может стать топ-игроком уровня РПЛ, вот только что стало с предыдущим спартаковским "каталонцем", мы все прекрасно знаем.

* по версии портала transfermarkt.de.​

Газета № 7857, 20.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ