Филипп переходит в "Динамо" за 20 миллионов. Но будет еще один топ-форвард

5 августа 2019, 23:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Филипп переходит в "Динамо" за 20 миллионов»

№ 7990, от 07.08.2019

Максимилиан Филипп. Фото AFP
Инсайды "СЭ"

Прошлая неделя на трансферном медиапространстве была за "Спартаком" – в Москву прилетели Андре Шюррле, Джордан Ларссон и Гус Тиль. На этой зажигать планирует "Динамо". Немецкий Bild сообщил, что Максимилиан Филипп из дортмундской "Боруссии" в шаге от перехода в "Динамо" за 20 миллионов евро. Осталось пройти медосмотр. По имеющимся у меня сведениям, это действительно так.

Покупка станет рекордной в истории клуба. Но тут важно отметить, что бело-голубым удалось добиться выплаты суммы в рассрочку, что несколько облегчает нагрузку на бюджет и упрощает взаимодействие с органами УЕФА по вопросам финансового фейр-плей. За этим в московском клубе следят отдельно после истории с исключением из еврокубков.

Несколько дней назад я обсуждал возможный переход Максимилиана с немцами – людьми из футбольного мира. Они не верили, что трансфер игрока в "Динамо" возможен. Шюррле – да, здесь все логично. Андре последние пару лет не может найти себя, ему 28 лет, "Спартак" – удачный выбор. С Филиппом немного другая история. Аргументы следующие: он востребован в бундеслиге, ему 25 лет, в расцвете сил, у него нет слабых мест – при нем техника, скорость и удар.

И все же Максимилиан выбрал "Динамо". Первая мысль, которая возникнет у любого российского болельщика – деньги. Бело-голубые завалили игрока купюрами по самое горло, так что он не смог отказаться. Или просто никакой другой клуб в Германии не готов был выплатить "Боруссии" требуемые 20 миллионов евро – за столько дортмундцы купили форварда у "Фрайбурга" два года назад и хотели вернуть потраченное.

Что ж, есть другая информация. Во-первых, у Филиппа было несколько реальных вариантов в бундеслиге. Во-вторых, платить претенденты были готовы как "Боруссии", так и футболисту сопоставимые деньги. А один клуб предлагал черно-желтым даже больше.

Почему же Россия? Для Максимилиана это был сложнейший выбор. Поэтому история с трансфером и растянулась едва ли не на месяц. Факторов в пользу Германии имелось множество, но футболисту захотелось бросить вызов – почувствовать себя лидером в новом проекте, стать игроком, вокруг которого строится команда, повести ее за собой. Забыть негатив прошлого сезона, когда он сидел на скамейке запасных под Марко Ройсом и ничего не мог поделать. Ройса выбрали лучшим игроком сезона в бундеслиге, но для Филиппа это слабое утешение.

Максимилиан советовался с немецкоговорящими футболистами, поигравшими в России, и слышал от них только хорошие отзывы. А решающим стал визит в Москву. Это вообще безотказная история – приезд в российскую столицу растопил сердца многих игроков, в итоге перешедших в РПЛ.

Филипп хочет стать для "Динамо" примерно тем, кем был Кевин Кураньи. Я спросил у одного из любимых футболистов динамовских болельщиков, что он думает о возможном переходе соотечественника. Кураньи прислал ответ: "Я очень рад, что в "Динамо" может появиться еще один нападающий из Германии. Максимилиан – сильный футболист, уверен, он принесет пользу команде Дмитрия Хохлова. Желаю Филиппу завоевать уважение фанатов бело-голубых, к которым у меня всегда было и будет самое теплое отношение".

Что же касается места на поле, то новичок, конечно, не рассматривается в роли страйкера, как об этом говорят некоторые журналисты и болельщики. Позиция немца – оттянутый форвард. На ней сейчас действует Кирилл Панченко, у которого появится достойный конкурент в случае успешного прохождения медосмотра. Может Филипп сыграть и справа в атаке, где в последних матчах выходил Себастьян Шиманьски.

А наконечник копья тоже будет куплен. На одного Рамиля Шейдаева в "Динамо" ставку делать не планируют. Причем это будет центральный форвард топ-уровня. Круг кандидатов очерчен, определенность вполне может наступить до конца текущей недели. Тогда подписание контракта состоится уже на следующей.

Перемены ждут и центральную линию. В понедельник "Динамо" покинул Абдул-Азиз Тетте, перешедший в турецкий "Газишехир Газиантеп". У 29-летнего ганца через год истекал контракт, и его решили продать. По моим данным, "Динамо" за полузащитника получило 300 тысяч евро.

Это тоже новое для клуба: с футболистами с действующими соглашениями не расстаются бесплатно. Так было с Самба Соу, так и с Тетте. А на место ганца в самое ближайшее время планируют взять новичка с российским паспортом. О лимите не стоит забывать ни в этом сезоне, ни с прицелом на следующий.

Ну, а представление Филиппа ждем уже в ближайшие дни. "Динамо", похоже, всерьез нацелилось на возвращение в число российских топ-клубов. Не для того перестраивали стадион, чтобы он пустовал.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
15
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир