20:30 22 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7616, 23.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Эффект непожатой руки»

Муса + Гончаренко: эффект непожатой руки

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Краснодар" - 2:1. Радость автора дубля Ахмеда МУСЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Краснодар" - 2:1. Радость автора дубля Ахмеда МУСЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

ЦСКА одержал волевую победу над "Краснодаром". Отлично сыграл сделавший дубль нигерийский нападающий Ахмед Муса, который еще две недели назад отказывался жать руку главному тренеру ЦСКА Виктору Гончаренко.

ЦСКА – "КРАСНОДАР" – 2:1 (0:0)
Голы:
Газинский, 53 (0:1). Муса, 73 (1:1). Муса, 85 (2:1).
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, А.Березуцкий (Натхо, 69), Игнашевич, В.Березуцкий, Набабкин (Щенников, 61), Бистрович, Кучаев (Витинью, 59), Головин, Чалов, Муса.
"Краснодар": Синицын, Шишкин, Мартынович, Гранквист, Рамирес, Мамаев, Газинский, Шатов (Жоаузинью, 16), Перейра, Классон, Вандерсон Масиэл (Иван, 84).
Предупреждения: Кучаев, 21. Мамаев, 44.
Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург). Ширяев (Ставрополь), Воронцов (Ярославль).
22 апреля. Москва. Стадион "ВЭБ Арена".

Воскресенье. Москва. ЦСКА – "Краснодар" – 2:1. Ахмед МУСА принимает поздравления от партнеров по команде.

После дубля нигерийского форварда, вернувшегося из "Лестера" в ЦСКА, напрашивается игра слов, то есть фамилий, – Муса обыграл Мусаева. На самом деле это, конечно, не так. Один африканец, как бы хорош ни был (вспомните, например, его шикарный пас под удар Чалову в первом тайме), в одиночку при 0:1 ничего не смог бы сделать.

Но это – ЦСКА. Команда, своим куцым, человек на 13-14, составом проводившая до того семь матчей за 22 дня. После такого в матче с соперником сопоставимого уровня, да еще и без Дзагоева с Вернблумом, у нее не должно было остаться на концовку никаких сил. И кто-то иной, получив к тому же не какую-то "ковыряшку", а эстетский гол после "стенки" Газинского с Вандерсоном, сдался бы. Тем более что четверть часа после этого мяча у армейцев не клеилось абсолютно ничего, и как раз-таки казалось, что они выпотрошены. Что, как любил в таких случаях выражаться Андрей Петрович Старостин, "нечем жарить".

Абсолютно прав Виктор Гончаренко: "В очередной раз команда проявила характер. Мы сравняли счет, потому что у нас есть стержень". Вы видели выражение лица, вообще эмоции на протяжении всего матча 38-летнего Сергея Игнашевича? Как он орал на Витинью, когда тот недорабатывал в обороне? Как досталось от него судье Лапочкину, когда тот не заметил, что мяч ушел на угловой, задев краснодарца? Как он едва натурально не задушил Павла Мамаева, когда тот врезался в Игоря Акинфеева, и вратарь мог получить серьезную травму? А ведь до игры два бывших одноклубника мило перешучивались. Но начинается игра – и "в картишках нет братишек".

Мне горько думать о том, что и Игнашевич, и братья Березуцкие могут после сезона закончить карьеру. Ведь это они наряду с Акинфеевым и формируют этот самый стержень. А на него уже нанизывается командная игра и индивидуальное мастерство Головина, Мусы, Дзагоева и других. Каким будет ЦСКА без этого позвоночника? Или свято место пусто не бывает?

Но вот смотришь на Виктора Гончаренко и почему-то кажется: он что-нибудь придумает. Как придумал на 69-й минуте, когда, казалось, все уже у команды идет через пень-колоду, сменить схему, убрав одного защитника и добавив в середину поля еще одного игрока – Натхо. И появилась вдруг у ЦСКА мысль, и заиграл усатый Витинью, который предыдущие 15 минут провел так, что хоть обратно на лавку его сажай. С обмотанной от шипов Гранквиста (желтая-то карточка там уж точно была, товарищ Лапочкин) головой он протащил мяч сквозь трех "быков", а потом Муса сначала с левой попал все в того же шведа, а потом правой едва не порвал сетку.

Кстати, второй мяч с автопаса Классона нигериец положил с левой. Два мяча – с двух разных ног. То самое мастерство, за которое его взяли в "Лестер", но которого он там проявить не смог. Сперва заартачился и не пожелал переходить к своему крестному отцу в футболе Леониду Слуцкому в аренду в "Халл Сити". Но к зиме понял, что ситуация у него в "Лестере" не лучше, чем у Артема Дзюбы в "Зените" Роберто Манчини. И вернулся к Евгению Гинеру в ЦСКА так же, как президент армейцев в свое время возвращал других форвардов – Вагнера Лав, Думбья...

Как Гинер умеет это делать? И ведь сейчас по первым матчам Мусы многим казалось, что это возвращение – ошибка, и в "Лестере" он сломался. Бежал не туда, бил черт-те куда, мяч для него из друга превратился в злейшего врага. Да еще и Гончаренко руку демонстративно не пожал, в очередной раз заменяясь. И тренер выдал ему тут же убедительную тираду 18+.

Запахло скандалом. Но это – на взгляд обывателя. Профессионалы же умеют на выплеск эмоций не обижаться, а напротив, извлекать из него пользу. Лучше ведь, чтобы негативная энергия не копилась и замалчивалась, а разок вышла наружу, правда? Зато у человека появится чувство вины, и, если тренер умеет общаться с людьми, то использует такой эпизод себе и команде во благо. Тем более что, подчеркну, Муса – не Игорь Денисов, на днях по отношению к допинг-офицеру в очередной раз проявивший свой норов. С Ахмедом никаких скандалов прежде связано не было.

После волшебного словесно-психологического эликсира от Гончаренко Муса раскрепостился! И, может, этот дубль при 0:1 станет решающим для очередного попадания ЦСКА в Лигу чемпионов. Возможно, более важного для полноценной жизни этой команды, чем для кого-либо из ее конкурентов.

Очень жаль, конечно, что грубейшая судейская ошибка Артема Чистякова в матче "Краснодар" – "Арсенал" и идиотская норма регламента, не позволяющая ее задним числом исправить, вычеркнули из числа участников этого матча Федора Смолова. Все-таки очень уж игра "быков" – по крайней мере, пока – зависит от лучшего бомбардира последних лет. Вроде и начал "Краснодар" бодренько, и пару моментов создал – а потом на полчаса, до конца первого тайма, откровенно сдулся. И били, и угловых подавали, и даже мячом владели армейцы больше. Правда, и со Смоловым подобное в матчах с топ-клубами случалось не раз.

Но вот начался второй тайм – и с первой же его секунды вдруг стало понятно, что "Краснодар" вышел на него другим. И подборы стал собирать, и начало атаки наладилось, и пасики пошли умные, как в этой команде полагается. А еще и в перерыве мой товарищ и коллега Тимур Журавель, сам того не зная, добавил одному "быку" настроя, спросив во флеш-интервью Юрия Газинского, влияет ли присутствие на стадионе Станислава Черчесова на его мотивацию. Полузащитник "Краснодара", как оказалось, главного тренера сборной не видел. Но узнав, что он здесь, – подтвердил: да, влияет.

И через восемь минут забил красивый мяч. Да и потом несколько таких атак "быков" разогнал, что любо-дорого было посмотреть. И будь впереди Смолов...

Но Смолова не было, а на этот случай должны были иметься другие варианты. Но имелся румын Андрей Иван, совершенно пока не оправдавшее себя приобретение, вышедшее вместо Вандерсона. Созидателей же в средней линии не хватало: того же Шатова из-за травмы голеностопа заменили, когда еще двадцати минут игры не прошло. И уходил он в раздевалку как-то грустно-грустно...

Однако даже со всеми этими потерями (вспомним еще и Каборе, и дисквалифицированного Петрова) "Краснодар" большую часть второго тайма играл прилично. Видно было, с какой пользой Мусаев провел с футболистами перерыв. Может, после гола им стоило повести себя понаглее, добивать, а не просто удовлетворяться ролью команды, в целом контролирующей ситуацию и чувствующей себя комфортно. Ведь комфорт, когда играешь на выезде с ЦСКА – штука ой какая обманчивая...

С красно-синим-то стержнем, о котором говорил Гончаренко. И который недавно прочувствовали на себе "Лион", большую часть ответного матча – "Арсенал". Лондонский, а не тульский. Перед "Краснодаром" ли после них пасовать?

Могли ли красно-синие не выиграть этот матч? Конечно, могли. Ведь и Витинью мог не дотащить мяч до штрафной, и Муса – выключиться из эпизода после первого удара, сблокированного Гранквистом.

И на прекрасного игрока Виктора Классона, решившего вдруг, не глядя, отдать пас вратарю, а сделавшего передачу Мусе, могло не найти это сиюсекундное помутнение.

Однако в том-то и суть армейской команды, что она гнется, но не ломается.

Она выиграла – и, с учетом драматической ничьей "Зенита", резко повысила свои шансы на новую Лигу чемпионов. И у этих людей сейчас нет времени думать, в каком составе они будут там играть – с Головиным ли, с тройкой ли защитников-ветеранов. У них головы заняты другим – выигрывать, делать свою работу. Как привыкли. Они не могут иначе.

Турнирная таблица, календарь и результаты чемпионата России - здесь

Газета № 7616, 23.04.2018
Материалы других СМИ