18:45 23 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Мариу-освободитель. В ЦСКА - новый россиянин

Мариу ФЕРНАДЕС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Мариу ФЕРНАДЕС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Возможный вариант состава ЦСКА. Фото "СЭ" Возможный вариант состава ЦСКА. Фото "СЭ" Возможный вариант состава ЦСКА. Фото "СЭ"
Мариу ФЕРНАДЕС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Бразильский защитник ЦСКА Мариу Фернандес отныне не считается легионером. Благодаря этому в стартовом составе чемпионов России высвободилась иностранная вакансия. Обозреватель "СЭ" – о том, как ее можно использовать.

Евгений ЗЫРЯНКИН

ЦСКА и прежде не страдал от засилия чужестранцев. Еще с газзаевских времен, увенчанных победой в Кубке УЕФА, армейцы неизменно практикуют расклад "русские в защите, легионеры в атаке". Исключений из этого правила было так немного (форварды Базелюк и Панченко, хавбеки атакующей формации Ефремов и Головин), что сам Фернандес – чуть ли не единственный приобретенный красно-синими за последнее десятилетие защитник из-за рубежа, а теперь "обрусевший" – красноречивее всех его, это правило, подтверждает.

Вместе с тем клуб в некоторой степени стал заложником такой стратегии. Не в силу упертости и шаблонного мышления, вовсе нет. Просто Игнашевич и Березуцкие составили настолько крепкий и надежный, а по российским меркам – так и вовсе непреодолимый, оборонительный оплот, что вот уже почти полтора десятилетия незаменимы. И кого бы тренеры ни пробовали в их позиции (естественно, соотечественников), всякий раз получалось не то, мягко говоря. А время, как ни банально это звучит, неумолимо, и несокрушимые столпы армейской обороны постепенно стали ветеранами.

Можно было, разумеется, пожертвовать каким-нибудь сезоном, потратить его на "смену поколений" и методом проб и ошибок наиграть в основе одного-двух молодых защитников. Но, во-первых, этот путь не вписывается в стратегию ЦСКА, которому для планомерного развития нужны победы и обеспечиваемые ими доходы. А, во-вторых, даже потенциально, в перспективе не было видно ни одного российского игрока, способного за год-другой достичь уровня несокрушимых оплотов армейской обороны. И выходило, что единственный вариант заместить в случае чего Игнашевича или братьев – купить не менее (а лучше – более) сильного иностранца. То есть – хорошенько потратиться. Причем сразу дважды, ведь легионер встал бы на место россиянина, и чтобы уложиться в лимит, ЦСКА тут же понадобился бы футболист международного класса с российским паспортом, какие наперечет и стоят втридорога. А это тоже, как мы знаем, не путь ЦСКА.

Мариу ФЕРНАДЕС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мариу ФЕРНАДЕС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Российское гражданство Фернандеса разрывает этот замкнутый круг и моментально переводит проблему из разряда нерешаемых в обыкновенную бытовую плоскость. В основе чемпионов теперь восемь, а то и девять позиций могут быть заняты и подстрахованы нашими соотечественниками: вратарь, вся четверка защитников и четыре хавбека – Дзагоев в центре, Головин с Ионовым на флангах и всегда готовый заступить в опорную зону А.Березуцкий. Это значит, что у армейцев появилось желанное, можно даже сказать, долгожданное пространство для кадрового маневра. Отныне ЦСКА может готовить смену многолетним хранителям своей штрафной без оглядки на лимит.

До русификации Мариу – и до окончания строительства стадиона, разумеется, тоже – это представлялось во многом бессмысленным. Несмотря на ширину и глубину российского представительства, полагаться на это было опасно: Дзагоев склонен к травмам, Головин нестабилен, как, впрочем, и фрахтовавшиеся в последнее время опытные россияне (Панченко, Ткачев, Широков, Ионов), вследствие чего едва ли не каждый год возникали критические ситуации, когда в пресловутый лимит приходилось натурально утрамбовываться. Кроме того, позиция правого защитника ЦСКА оставалась в принципе "нероссийской" и автоматически уменьшала диапазон вариаций. Больше такого "затыка" нет.

Нельзя не порадоваться и за сборную, в которой Фернандес будет несомненным футболистом основы. Его амплуа внезапно стало у нас дефицитным: Шишкин и Ещенко уже достигли зрелости, но так и не доказали, что могут быть полноценными игроками национальной команды, Смольников угас, Кузьмин, призванный было Слуцким закрыть эту брешь, все еще лечится, да и бессмысленно на него рассчитывать вдолгую. В такой ситуации Мариу почти безальтернативен. И это тот редкий случай, когда стопроцентный кандидат и отсутствие выбора никому не портят жизнь и настроение.

КАК ЦСКА МОГ БЫ РАСПОРЯДИТЬСЯ "ШЕСТОЙ ВАКАНСИЕЙ"

Вариант 1

Возможный вариант состава ЦСКА. Фото "СЭ"
Возможный вариант состава ЦСКА. Фото "СЭ"

Вариант 2

Возможный вариант состава ЦСКА. Фото "СЭ"
Возможный вариант состава ЦСКА. Фото "СЭ"

Вариант 3

Возможный вариант состава ЦСКА. Фото "СЭ"
Возможный вариант состава ЦСКА. Фото "СЭ"
43
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (43)

Pleafant

Смольников и Фернандес-однотипные игроки.Смольников быстрее и острее может сыграть в штрафной,Фернандес техничнее,выше ростом и лучше защищается.Кроме того,Смольников львинную долю передач и обыгрышей делает назад,тем самым тормозя атаку,чем Фернандес,практически,не грешит.На данный момент Фернандес сильнее.

14:38 24 сентября 2016

Exsorsist

Для Российской сборной и ЭТО сойдет.

09:48 24 сентября 2016

Адекватный Зритель_

serzheo----------- Как ты думаешь, вот сколько раз Конюхов и Соловьёв смотрели футбол по телевизору? ))) Больше 1 раза на двоих, или нет? ))) А так-то да, всенепременно. Мяч у нас в стране пинают для тебя, Боярского, Конюхова и Соловьёва.))) А те 73,6% - это Гинер и Бабайка.)))

09:17 24 сентября 2016

negativ1271

Лучше бы российское гражданство взяли Ари и Жоазиньо...вот они и правда хорошие футболисты и не мало рользы бы принесли нашей сборной.

05:26 24 сентября 2016

Супершвайни

Жорик Вартанов не пойму с чего взяли что Мариу хороший защитник, чем он сильнее Смольникова?========= Смольников, как и Шатов - это мини/футбол на коробке во дворе 5 на 5 с вратарями-гонялами.

23:53 23 сентября 2016

Жорик Вартанов

не пойму с чего взяли что Мариу хороший защитник, чем он сильнее Смольникова? последние 2 года оборона ЦСКА держится на одном человеке, на Понтусе, и на сыгранности двух престарелых деревяшек, в сборной Понтуса не будет, и не будет сыгранности, и за Мариу никто подчищать не будет, как не подчищали за Смольниковым

23:37 23 сентября 2016

Schiko

Споры про лимит с моей точки зрения не имеют смысла пока не решена экономика. У нас подавляющее большинство клубов сидит на государственном бюджете, а, следовательно, стоят другие задачи нежели как подготовка игроков. А так очень интересный вариант реализован в Австрии где нет лимита, но есть распределение телевизионных доходов (а на западе это основной доход) в зависимости в первую очередь от количества времени, которое провели на поле доморощенные игроки.

23:24 23 сентября 2016

eDmajor

Два варианта. Убрать лимит, ужесточить лимит. 1. Будут играть сильнейшие (зрелищность, сила чемпионата), зарплаты наших игроков резко упадут, реальный стимул вкалывать на тренировках (+ индивидуальные тренировки). Одни плюсы. Из минусов только (ну это с натяжкой, на патриотизм) кол-во наших игроков сократится, но останутся лучшие. 2. Ничего не изменится.

23:12 23 сентября 2016

serzheo

Адекватный Зритель____ Я ж тебе ничего не доказываю, мы не в суде. Я уверен - мне этого достаточно. А то, что ты "вертишь" это понятно, кто ж, по своей воле, от убеждений отказывается. Что касается людей - так это и есть болельщики. Разные, плохие хорошие, бедные богатые, глупые умные - это и есть народ. В конечном итоге всё для них. И когда ты говоришь, что Соловьев,Боярский и Конюхов не разбираются в футболе, поэтому мы поставим Фернандеса, а на их мнение плевать. У меня возникает вопрос - А для кого футбол у нас в стране? Вы не забылись ребята?....

22:49 23 сентября 2016

Адекватный Зритель_

serzheo- Ну, Серёнь, твои глубокие познания в футболе ни для кого не секрет на форуме.))) Мне кажется, что и люди, которых ты встречаешь, не далеко в этом плане от тебя укатились. )))

22:17 23 сентября 2016

regjy

Аналитика просто зашкаливает!

22:03 23 сентября 2016

sars882

вот ваще пофиг на лимит. вот реально. сделайте потолок зарплат с бонусами и увидите как доморощенные игроки начнут землю грызть. не лимит им помеха.

22:02 23 сентября 2016

Tigerrr1986

Спасибо, Rastan

21:49 23 сентября 2016

Dolphin75

Надеюсь, Смольников не окончательно сдулся. И они ещё составят с Марио друг другу конкуренцию на правом фланге обороны.

21:49 23 сентября 2016

Rastan

Лично я, делаю два вывода: 1.Фенандес, несомненно усилит сборную России. 2. Лимит останется и будет несколько ужесточён.

21:41 23 сентября 2016

механик39

serzheo___________Особенно авторитетен Вован Соловьев после той грязи которую он льет в своих программах .

21:40 23 сентября 2016

King's Bounty IIII

Россиянин блин...Клячи бы еще старого думбика усыновили...и вагнера любовь !

21:39 23 сентября 2016

Dolphin75

"Ну и самое главное - голосовашка не совпадает с мнением людей которых я встречаю" _____ А можно сказать проще - не совпадает с мнением Сержика, на которое всем плевать.

21:36 23 сентября 2016

Dolphin75

Упоминать Вову Соловьева - это изначально означает обрекать себя на поражение))

21:34 23 сентября 2016

Tigerrr1986

Гаттузо, спасибо за ответ, но при таком лимите наша лига останется на том же уровне что и сейчас, т.к. играть в каждом матче от каждой команды молодой игрок будет всего 1 тайм, поэтому на игре команд это практически никак не отразится, к тому же эти игроки будут не из соседнего двора, а футболисты, которых клубы будут заранее готовить в своих детских школах, что бы получить игроков хорошего уровня, а если они будут их заранее готовить, то клубы будут просто "вынуждены" уделить больше внимания и развивать свои детские школы, что также является положительным моментом. К тому же 23 года - далеко не юношеский возраст . Такой лимит даст шанс многим молодым игрокам дорогу в большой футбол, повысит их конкуренцию и мотивацию, плюс к этому, повысится мотивация у взрослых игроков и много других плюсов. Там все написано - читайте пожалуйста внимательно. Там продуманны многие варианты и у такого лимита много плюсов . Спасибо за вопрос

21:25 23 сентября 2016

serzheo

Адекватный Зритель___ Я ж сказал по поводу голосовашки, думал ты понял... Не верю - так понятнее? Во первых технически легко, во-вторых СЭ явно ангажирован. Ну и самое главное - голосовашка не совпадает с мнением людей которых я встречаю, а моя работа подразумевает множество встреч и знакомств. По поводу людей - яля не понимают. По моему это ты что-то перепутал. У нас в футболе вся страна понимает. Хотя, я не о том говорил.

21:25 23 сентября 2016

Tigerrr1986

И еще несколько слов, почему лимит с 3 игроками : Лимит с 2 игроками не будет создавать должной конкуренции . Лимит с 4 игроками будет давать мало практики . Лимит с 5 игроками: 1 тайм играет один игрок, 2 тайм - другой игрок. Таким образом, от каждого клуба за матч будут играть 2 игрока . 8 таймов х 5=40 таймов, а игр 30х2 тайма=60 таймов. За 20 оставшихся таймов между игроками создастся еще большая конкуренция . Лимит с 5 игроками даст шанс еще большему колличеству молодых игроков и увеличит между ними конкуренцию. Так же это еще больше увеличит конкуренцию между игроками основы . С таким лимитом мы будем выпускать молодых игроков больше чем Нидерланды . Начать нужно с лимита с 3 игроками т.к. он является оптимальным . Согласны ли вы с таким лимитом и согласны ли вы, если он будет реализован в нашем футболе ? Интересны ваши мнения Спасибо

21:14 23 сентября 2016

Tigerrr1986

Гаттузо, спасибо за ответ, но при таком лимите наша лига останется на том же уровне что и сейчас, т.к. играть в каждом матче от каждой команды молодой игрок будет всего 1 тайм, поэтому на игре команд это практически никак не отразится, зато даст шанс многим молодым игрокам дорогу в большой футбол, повысит их конкуренцию и мотивацию, плюс к этому, повысится мотивация у взрослых игроков и много других плюсов. Там все написано - читайте пожалуйста внимательно. Там продуманны многие варианты и у такого лимита много плюсов . Спасибо за вопрос

21:09 23 сентября 2016

Адекватный Зритель_

serzheo-- Серёнь, так эти 73, 6 % не видящих никакого криминалу в выступлениях Марио за сборную, и есть часть той России,которой футбол интересен. ))) А вот кто такие Соловьёв, Конюхов и Боярский, и чего они достигли на футбольном поприще, по - моему даже ты не знаешь.)))

21:06 23 сентября 2016

сабзеро

serzheo Этот гастарбайтер "игрок основы сборной"? Это кто так решил? Уж не Гинер ли часом? __________________________________________ Марио сменит в сборной позор ЕВРО-2016 по фамилии Смольников. Хотя его и так уже не подпускают к сборной на выстрел крейсера "Аврора".

21:04 23 сентября 2016

serzheo

Адекватный Зритель____ Я ж сказал - "посмотри", а не делай выводы. Кто там выступал, что говорил.... По поводу голосовашки на СЭ. Ну не смеши ты меня, все прекрасно - всё понимают... Не надо дураков искать. А наезжать на Фетисова, Боярского (актера), Канчельскиса, Федора Конюхова (путешественника) Владимира Соловьева (ведущего ТВ - так я всё это уже видел на СЭ. Эти люди для меня авторитетами были и останутся. А в СЭ я в этом формате разочарован.

20:26 23 сентября 2016

механик39

А если купить Месси ,Криштиану или Неймара .

20:22 23 сентября 2016

Адекватный Зритель_

serzheo- Посмотри, Серёнь, результаты опроса. www.sport-express.ru/football/rusteam/news/andrey-kanchelskis-mariu-fernandes-ne-kafu-prosto-mutko-nado-chem-to-vydelitsya-1047490/#comment_form. На всякий случай, я тебе, как математик математику, уточню, что 73,5 гораздо больше, чем 26,5. Приблизительно - в 3 раза. ))) Это тот самый сенатор Фетисов, который с Родины к пиндосам рванул, за длинным долляром, в то время, как вся страна, в едином порыве? )))

20:16 23 сентября 2016

serzheo

Адекватный Зритель______ Думаю ... - нет. Поглядим как карта ляжет. Я уверен, что найдется человек с петицией - как в случае со сборной. И мы будем посмотреть - наплевать людям на футбол РФ или нет. У нас же что главное? у нас главное найти организатора, а народ подтянется, особливо на такую, щекотливую тему, да и патриотов хватает. А для затравки тебе программа Фетисов на канале "Звезда" 15-й выпуск. Так что .... вряд ли я один.

20:11 23 сентября 2016

Гаттузо зол!

Tigerrr1986 ////По делу. Во-первых лимит это вовсе не главная проблема ,это вообще не проблема ,а чепуха высосанная из пальца. Во-вторых. Те кто хотят смотреть футбол, хотят видеть сильнейших игроков, а не тренировку и натаскивание всяких ноунеймов, для этого есть ФНЛ, есть академии и.т.д. В третьих ПЛ - это не очередной класс для футболиста, а площадка где надо показывать уже свое мастерство./////Одним словом, я бы твое предложение зарубил на корню.

20:09 23 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!