Откровенное интервью адвоката Мамаева. "Павел будет защищаться"

15 октября 2018, 21:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Адвокат Мамаева: "Павел будет защищаться"»

№ 7761, от 16.10.2018

Адвокат Мамаева рассказал о состоянии своего клиента и линии его защиты. Фото "СЭ" Павел Мамаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Представители Александра Кокорина и Павла Мамаева направили апелляцию на содержание футболистов под стражей. Судебное заседание состоится в пятницу, 19 октября. Вчера адвокат полузащитника "Краснодара" Игорь Бушманов навестил в СИЗО №2 своего клиента, после чего дал интервью "СЭ".

– И вы, и адвокат Кокорина уже подали апелляцию. Как будете добиваться изменения меры пресечения? – вопрос Бушманову.

– Мы в апелляционной жалобе указали несколько аспектов, на которые просили обратить внимание суд. Первый из них – суд должен с большей тщательностью проверить материалы, которые представлены следствием по ходатайствам, которые касаются причастности Мамаева к совершенному преступлению. Мы заявляем о том, что Павел не причастен к совершению хулиганских действий. Мера пресечения, которая была избрана, не учитывала данные о личности Павла, необходимость исполнения им трудовых функций по контракту, а также то, что данные обстоятельства могут повлиять не только на его карьеру, но и на членов его семьи, поскольку контракт предусматривает как обязанности, так и штрафные санкции за его неисполнение.

– Следствие и прокуратура считают, что фигуранты дела опасны для общества и, если бы остались на свободе, могли бы скрыться. Как вы намерены доказать, что это не так?

– Это предположительные выводы, они не обоснованы. Ни материалами ходатайства, ни какими-либо еще материалами. Это предположение мы оспаривать не собираемся, а лишь заявляем, что мой подзащитный не представляет опасности для общества. Он осознал содеянное, в чем раскаивается. Учитывая его личность, и то внимание, которое приковано к данному процессу, это будет дополнительной гарантией того, что Мамаев и другие фигуранты дела никуда не скроются. Он намерен до конца пройти все судебно-следственные процедуры, с тем, чтобы в дальнейшем нормально жить.

Мамаев не причастен к инциденту с Паком

– Сторона Пака утверждает, что провокации с его стороны не было, и что компания, в числе которых были Мамаев и Кокорин, сами оскорбляли его. Почему у вас другая точка зрения?

– Мы еще раз обращаем внимание на то, что к инциденту с Паком Мамаев не причастен. Поэтому комментировать какие-то обстоятельства, связанные с показаниями Пака, мы считаем нецелесообразным.

– Какое значение имеет то, что Павел и Александр извинились за свои действия перед Паком и другими пострадавшими?

– Это влияет на степень ответственности, на меру наказания – раскаяние, содействие предварительному расследованию. Здесь учитывается, что им, к сожалению, предъявляется обвинение в совершении тяжкого преступления. Оно не предусматривает прекращения уголовного преследования в связи с примирением сторон. Эта позиция может учитываться судебными органами при принятии процессуальных решений, в том числе касающихся меры пресечения обоих фигурантов.

– Будете ли вы добиваться смягчения статьи до "Побоев", как это и было изначально?

– Сейчас он подозревается в совершении хулиганства. Одновременно возбуждено дело по факту причинения побоев. Это что касается Пака. Мы ставим вопрос о том, что мы не причастны к данному деянию и считаем, что в связи с непричастностью уголовное дело в отношении Мамаева должно быть прекращено по так называемым "реабилитирующим основаниям" – когда оно прекращается, человек получает право на реабилитацию.

Что касается нанесения телесных повреждений, это уже вопрос квалификации – было ли это хулиганство, или же другое – легкий вред здоровью, или средней тяжести.

11 октября. Москва. Александр Кокорин в зале суда.

Намерены возместить моральный ущерб и извиниться

– Почему не пытались выйти на мирное соглашение с потерпевшими?

– Что касается потерпевшего от действий Мамаева у гостиницы "Пекин", мы сделали официальное заявление в протоколе следственных действий, где указали, что намерены загладить вину, возместить моральный ущерб, принести извинения. Попросили следствие довести это до потерпевшей стороны. В том числе, на судебном заседании. Если у нас будут проводиться очные ставки с потерпевшим, мы об этом ему также сообщим и попросим высказаться по этому вопросу – готов ли он к примирению, готов ли принять компенсацию морального и материального ущерба, которую предлагает наша сторона.

– Дополнительные попытки примириться предпринимаются уже сейчас?

– Мы не имеем права оказывать какое-либо воздействие на потерпевшего: в том числе, звонить ему и пытаться выяснить его позицию. Можно поступать только так, как предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством. А именно – ходатайствовать перед следствием о донесении нашей позиции до потерпевшего, а также задать ему вопросы на следственных действиях, когда такая возможность нам будет предоставлена. На очной ставке, если таковая будет.

– Почему почти два дня после инцидента Мамаев ничего не попытался сделать? Что происходило в этом время? Может, искал юриста?

– Павел изначально обратился ко мне. Я более суток разыскивал, где же ведется производство дела, поскольку оно передавалось из одного органа в другой. Через несколько минут после того, как уголовное дело по статье "Хулиганство" было возбуждено в отношении Мамаева и Кокорина, со мной связался следователь, и мы в течение нескольких минут явились в Главное следственное управление, дали все необходимые показания и участвовали в следственных действиях. Безусловно, Павел не скрывался и изначально планировал явиться в следственные органы.

– Почему в ходе заседания Тверского районного суда, поддержавшего следствие и прокуратуру, защита не вышла с ходатайством о домашнем аресте?

– Мы ходатайствовали о том, чтобы была менее строгая мера пресечения – "запрет на совершение определенных действий". Это мини-домашний арест, который предусматривает, что лицо должно находиться по месту жительства, избранному судом. Человек при этом имеет право на трудовую деятельность, но не может выходить из дома в ночное время, посещать увеселительные заведения, а также обязан не общаться с лицами, проходящими по этому делу. Это более мягкая мера, мы просили о ней в связи с тем, что Павлу необходимо выполнять трудовые обязанности по контракту.

– Такая мера пресечения предусматривает то, что игрок может путешествовать по стране? Ведь у футболистов бывают выездные матчи.

– Сложный вопрос, ведь это новая мера пресечения. Все будет зависеть от мнения суда по данному вопросу. Суд просто может запретить фигурантам общаться друг с другом, запретить посещать увеселительные заведения и не накладывать никаких дополнительных ограничений, которые, в том числе, позволят заниматься профессиональной деятельностью в других городах, не привязываясь к месту постоянного проживания игрока.

Павел Мамаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Павел Мамаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Надеюсь, "Краснодар" дождется официального разрешения дела

– Верно ли, что для Павла очень важно появиться в расположении "Краснодара" не позже 21 октября, дня матча с "Ахматом"?

– Я об этом не слышал. Профессиональную деятельность Павла комментировать не готов.

– А как вообще обстоит дело с возможным разрывом контракта с "Краснодаром"?

– У меня нет каких-то достоверных сведений. К агенту Павла никто официально не обращался. Надеюсь, клуб все-таки дождется официального разрешения дела, определения меры и степени ответственности Павла.

– Добровольная явка Мамаева и то, что он является отцом малолетних детей, не повлияло на меру пресечения?

– Суд на основании, в том числе и внутреннего убеждения, может принимать любое решение. Мы ставим вопрос в том, что оно не было достаточным образом обосновано. Шумиха в прессе и однобокое, негативное восприятие этих событий, где не разбираются, кто и что сделал, могло повлиять на такое жесткое решение по мере пресечения для Павла. До пятницы (19 октября Мосгорсуд рассмотрит апелляцию по делам Мамаева и Кокорина. – Прим. "СЭ") есть достаточно времени. В том числе и для следствия – разобраться в деяниях каждого из лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Полагаю, что наша позиция, как объективная и основанная на тех материалах, которые мы в настоящее время имеем возможность оценить, будет воспринята правильно. И будет вынесено гуманное, законное и справедливое решение, которое позволит участнику делопроизводства находиться не в застенках "Бутырки", а заниматься профессиональной деятельностью, осуществлять ее в более благоприятных условиях.

Заявление отца Мамаева – частная беседа

– Жесткое заявление отца Мамаева, в том числе с использованием нецензурной лексики, в адрес руководства "Краснодара" способно негативно повлиять на решение Мосгорсуда и на дальнейшие трудовые отношения игрока и клуба?

– Я не готов комментировать какие-то заявления родственников Павла. В любом случае, это была частная беседа, которая не имеет никакого отношения к расследованию уголовного дела и тех событий, которые связаны с действиями Павла.

– Насколько легко Алана, жена Мамаева, пошла на сотрудничество? Поддерживает ли она связь с супругом?

– Мы с Аланой поддерживаем постоянный контакт. Она, безусловно, очень переживает за него, поскольку на иждивении остались малолетние дети. Жена надеется, что в ближайшее время папа сможет воссоединиться с семьей.

– Общественность агрессивно настроена в отношении Мамаева и Кокорина. Реально ли развернуть мнение людей?

– Нужно оперировать не слухами, а фактами, которые есть в настоящее время. Как у стороны защиты, так и у предварительного следствия. И потом давать квалифицированную юридическую оценку действиям каждого из причастных к двум этим инцидентам. После этого принимать решение – насколько, кто и в какой степени причастен и должен понести ответственность. Подыгрывание слухам, недостоверной, в большей степени, информации, основанной на ангажированных мнениях, в данном случае влияет отрицательно на ход предварительного слушания, а также сказывается на судьбе подзащитных. Безусловно, обсуждение происходит среди людей, которые не имеют отношения к процессу и не знают всех обстоятельств данных инцидентов. Они оценивают, исходя из субъективного восприятия событий. Я считаю, что неправильно комментировать какие-то слухи, нужно оперировать фактами! Думаю, это дело будет носить публичный характер и следствие, рано или поздно, представит общественности выводы по данному инциденту. Укажет, кто и что действительно совершал и как это квалифицировать.

Александр Кокорин и Павел Мамаев - герои мемов.

Мамаев не испытывает каких-либо неудобств

– В каком состоянии Мамаев сейчас?

– Сейчас Павел в ровном, нормальном состоянии. Он готов активно защищать себя, надеется на благоприятный результат, который позволит ему в дальнейшем продолжить свою профессиональную спортивную деятельность и воссоединиться с семьей.

– Удалось ли поладить с сокамерниками? Не было ли конфликтов?

– Какие могут быть конфликтные ситуации у тех, кто находится в одинаковых условиях? Они вполне сносные для такого учреждения. Каких-либо неудобств Мамаев не испытывает.

– Как часто планируете навещать своего подзащитного в СИЗО?

– Планирую на этой неделе, как минимум, еще раз посетить его. Уже записан на посещение. А завтра (во вторник. – Прим. "СЭ") у нас следственные действия. Так что, минимум два раза я его увижу, а третий – в суде.

– Как вы оцениваете случившееся – не как адвокат, а как гражданин?

– Я оцениваю ситуацию только как защитник. Возложил на себя эту функцию, поэтому я должен отбросить все эмоции и исходить из объективной оценки тех обстоятельств уголовного дела, тех доказательств, которые есть в моем распоряжении.

Кокорин и Мамаев. Главное по теме. Онлайн

Результаты опроса

проголосовало: 214567
Все опросы
Кокорин и Мамаев в СИЗО. Справедливо?
Да, ждем реального срока
58.8%
Да, но этого достаточно
23.9%
Нет, но клубы должны разорвать их контракты
5.6%
Нет, это перебор - они должны играть в футбол
11.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир