19:10 6 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7386, 07.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мутко - журналистам: лимита "10+15" не будет»

"Лимита "10+15" не будет". Горячий монолог Мутко

Сегодня. Москва. Виталий МУТКО. Фото REUTERS Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Виталий МУТКО. Фото REUTERS

Вице-премьер и глава РФС остро высказался на главную тему последних дней.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Лужников

– Вы любите выхватывать из контекста разные слова... Речь идет о следующем. Любая страна, когда у нее не из кого выбирать игроков для сборной, начинает с лимита! С жесткого. А у нас он даже не жесткий, поверьте мне! 6+5... Жесткий в Китае: три легионера. Зачем это сегодня нужно? Чтобы у наших игроков хотя бы была практика. И чтобы хоть какой-то выбор для сборной был. Я прекрасно понимаю, что в футболе нужно начинать реформы. Но услышьте меня: за год игроки не растут! Так говорят только наши фантасты! Я их за свою жизнь насмотрелся. Кругом уже через сборную прошли.

На реформы нужно минимум 7-8 лет. Если вы сегодня возьмете 12-летнего мальчика, он завтра 18-летним не будет. Нам нужно выбрать 50 академий, передать методики, обеспечить материальную базу, обучить тренеров. И включить режим защиты этих игроков!

Та же проблема была у Германии. Они ввели жесткий лимит, подержали его три года, потом видоизменили. Во всех странах Европы есть лимит. Да, внутри Евросоюза ты легионером не считаешься, но в остальном рынок защищен. Где три, где пять. Плюс обязательно должны быть доморощенные игроки. Именно свои – домашние, из своих академий!

А у нас клубы просто откупаются от своих молодых. "Спартак" тратит около 9 миллионов долларов в год на школу и вторую команду. Но соблазн какой: вот есть Давыдов, но Зе Луиш сегодня сильнее! И никогда его Давыдов не переиграет, если не будет иметь шанс. То есть если у тебя есть деньги, ты просто покупаешь готового игрока. Это не конкуренция!

У нас на последнем Совете по спорту Президент четко обозначил позицию государства. Если кто-то хочет поспорить – пусть почитает... А моя задача – исполнять, спокойно и грамотно. Думаю, в сентябре мы примем решение, а после чемпионата мира запустим эти реформы. Но длиться они будут 7-8 лет. А то я с 2005-го по 2008-й это дело начал, но потом ушел из футбола, и все бросили. РФС – общественная организация, как на нее повлиять? А там такие президенты были – не подойдешь ни с какой стороны.

Но сейчас мы все возрождаем. Лимит будет – 25 человек в заявке с обозначенным количеством легионеров. Оно будет меньше десяти, это точно. Никакие не "10+15", пусть все успокоятся. Плюс будут закреплен минимум доморощенных игроков, будет установлен взнос за каждого иностранца, который пойдет на детский футбол. Запустим 50 академий.

Только те же немцы мне говорят: "Ну выдержите вы 5-7 лет! Тогда и будет результат, как у нас". Хотя я вот изучил немецкие клубы: так там в паре команд уже нет ни одного немца! То есть все потом возвращается... И нужно защищать свой рынок. Тем более у нас пока только два по-настоящему частных клуба – "Спартак" и "Краснодар". И пока ресурсы тратит государство, оно и будет диктовать правила!

Посмотрите на Китай. Они строят 200 центров, три иностранца лимит. И задача: бороться в 2030 году за самые высокие места на чемпионате мира. И они это сделают... Приглашают по три мастера, вокруг которых растет молодежь. А у нас? В чем смысл? Достал, пошел, привез, купил...

Результаты опроса

13226 чел.

Каким должен быть лимит на легионеров в РФПЛ?
26.7%
Новый - "10+15 в заявке"
5.1%
Нынешний - "6+5 в составе"
19.3%
Более жесткий, чем названные
3.0%
Более мягкий, чем названные
45.9%
Я за отмену лимита
Газета № 7386, 07.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...