10:00 23 ноября 2017 | Футбол — РПЛ

Крыша "Локо". Как это работает на примере "Копенгагена"

Стадион "Паркен", на котором проводит домашние матчи "Копенгаген". Фото AFP "РЖД Арена". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Локомотив" vs "Копенгаген".
Стадион "Паркен", на котором проводит домашние матчи "Копенгаген". Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа F.
23 ноября. "ЛОКОМОТИВ" - "КОПЕНГАГЕН". 21.00 (мск)

Недавно совет директоров "Локомотива" принял решение о монтаже крыши на стадионе в Черкизово. За образец, как сказал "СЭ" президент клуба Илья Геркус, взято сооружение в Копенгагене. Разбираемся в плюсах и минусах этой идеи на датском примере.

О ЧЕМ РЕЧЬ

В середине ноября президент "Локомотива" в своем Инстаграме написал:

– Изучив все разнообразие технологий по подогреву трибун, мы пришли к выводу, что наилучшим решением было бы решение комплексное – крытые фасады и закрывающаяся крыша над стадионом. Говорить о том, сколько это дает преимуществ клубу, наверное, даже не стоит. Преимущества очевидны. Чтобы оценить перспективы проекта, мы скоро приступим к проектированию новых фасадов и крыши. Эти работы заложены в бюджет 2018 года, обсуждались на последнем Совете Директоров и были одобрены. Так что первый шаг сделан, теперь нужно пройти весь путь.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН

Подавляющее большинство откликов в комментариях к новости носило восторженный характер. А Геркус в интервью "СЭ" рассказал о затее более подробно:

– Поздней осенью зрителям некомфортно. Мы увидели, как решают проблемы в Копенгагене, и подумали о том, чтобы сделать что-то похожее, – сказал босс железнодорожников. – Теперь необходимо понять, сколько это стоит, как долго строить. Поговорим с "Моспроект 4" и несколькими другими бюро, закажем эскизы. К концу следующего года будем иметь полное понимание по объему работ. Далее – вопрос финансирования и постройки, на этот этап уйдет около 2 лет.

– Дорого это стоит?

– Моя предварительная оценка – от миллиарда до двух рублей. Если все получится, планируем проводить на арене в зимнее время и другие мероприятия – например, концерты.

– Стадион на период постройки крыши надо будет закрывать?

– Надеемся, что нет. Есть зимняя пауза, и предполагаю, что за это время можно уложиться. Мы увидели, как это работает, в частности, в Копенгагене. Провели консультации – там сначала построили стадион, затем крышу. Зрителям комфортно, футболистам удобно.

ПОЧЕМУ ДАТЧАНЕ ЭТО СДЕЛАЛИ

Итак, Геркус несколько раз упомянул Копенгаген. Ответный визит "львов" в холодную Москву – отличный повод разобраться, чем именно так привлекателен стадион "Паркен".

Арену возвели в начале 90-х, но крышей она обзавелась в 2001-м. Поводом для строительства "потолка" послужила победа Дании в "Евровидении" годом ранее. Для проведения следующего конкурса требовалась большая площадка, и выбор пал на стадион ФК "Копенгаген" и сборной страны.

СКОЛЬКО ВЕЛИСЬ РАБОТЫ

Возведение крыши началось в октябре 2000-го. А уже 31 марта подрядчик Skanska Denmark объявил о готовности объекта. Таким образом, на все ушло полгода.

Сам конкурс "Евровидение" состоялся 12 мая. На этот раз победу одержала Эстония. Российская группа "Мумий Тролль" стала 12-й.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИЛО

В датской прессе фигурировала сумма в 110 миллионов крон. По сегодняшнему курсу это 14,5 миллиона евро. Или как раз миллиард рублей – минимальный порог, названный Геркусом. Хотя понятно, что за 16 лет многое изменилось, и конвертация достаточно условна.

КАК ЭТО УСТРОЕНО

Крытые арены – не такая уж редкость. В Санкт-Петербурге теперь тоже такая есть. Но задвижная крыша "Паркена" уникальна тем, что появилась на уже существующем стадионе.

В выдвинутом состоянии ее площадь составляет 8 тысяч квадратных метров. При этом процессы выдвижения и наоборот сворачивания занимают примерно по 20 минут – это очень быстро.

Крыша состоит из 12 текстильных мембранных подушек – каждая длиной 92 метра и шириной 7 метров. В закрытом состоянии они автоматически заполняются воздухом благодаря специальным воздуходувкам. Это позволяет и эффективнее прогревать внутреннее пространство, и обеспечивает необходимую вентиляцию.

Прочности конструкции придают 13 стальных ферм с валами. Ширина каждой фермы всего 1,8 метра, но они настолько крепкие, что крыша не просто защищает от сильного ветра с дождем, но и способна выдерживать давление выпавшего снега. Для Москвы это, понятное дело, обязательное условие.

Когда необходимости в крыше нет, она хранится над одной из трибун в специальном "гараже", глубина которого 30 метров. Воздух из мембран при этом оперативно выпускается.

На то, чтобы прогреть воздух под крышей с "-7" до "+15", уходит три дня. Но когда под крышей собирается толпа из 40 тысяч человек, температура поднимается еще на несколько градусов за счет их дыхания.

"РЖД Арена". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"РЖД Арена". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО ЭТО ДАЛО

Благодаря тому, что погоду на "Паркене" всегда можно сделать комфортной, площадка регулярно принимает большие концерты и другие мероприятия – выставки, конференции, связь которых со спортом вовсе не обязательна. В итоге проведение футбольных матчей приносит всего 40 процентов дохода компании Parken Sport & Entertainment, владеющей клубом и ареной! Остальные 60 приносят прочие активности.

Неудивительно, что и рекорд по посещаемости принадлежит не футболу: в 2007-м концерт Джастина Тимберлейка собрал на "Паркене" аудиторию в 55 тысяч человек.

В ЧЕМ МИНУС

Задвижная крыша доставляет массу проблем живому газону. А если говорить прямо, она его убивает. Траву на "Паркене" перестилают регулярно. Этим занимается компания SIS – ведущая в своей сфере. В частности, она готовит поля на ряде стадионов ЧМ-2018, в том числе в Лужниках. Так вот, SIS в своем официальном Твиттере публикует отчеты о проделанной работе.

И "Паркен" там фигурирует чуть ли не чаще всех арен. Разве что Стокгольм впереди. "Ноябрь 2010 – полная замена поля", "июль 2011 – полная замена поля", "октябрь 2011 – полная замена поля", "март 2012 – полная замена поля", "июль 2012 – полная замена поля", "сентябрь 2012 – полная замена поля", "ноябрь 2012 – полная замена поля", "февраль 2013 – полная замена поля", и так далее.

Последний раз копенгагенский стадион "сбросил кожу" в июле 2017-го.

Очевидно, что каждая такая процедура – недешевое удовольствие. Замена поля стоит сегодня примерно от 150 тысяч евро. Со всеми работами в год у "Локо" будет уходить порядка полутора миллионов, а то и больше на поддержание игрового покрытия в должном состоянии.

Конечно, можно постелить искусственный газон. Но "Копенгагену" это не нужно: частую замену поля, которое не приживается из-за парникового эффекта, нехватки света или плохого созревания, там считают терпимым побочным эффектом на фоне миллионов, которые приносят концерты под крышей.

Но окупится ли такой подход в Москве? Сумеет ли Черкизово стать флагманом среди крытых площадок столицы в холодное время года?

"ЛОКО" ВОСХИТИЛСЯ НЕ ПЕРВЫМ

Кстати, до Геркуса с планами пойти по примеру "Паркена" несколько лет назад выступал тогдашний владелец льежского "Стандарда" Ролан Дюшателе. Он тоже был впечатлен экскурсией по арене "Копенгагена". Но мечте не суждено было осуществиться: в 2015-м фанаты, недовольные политикой бизнесмена, вынудили его продать клуб. Сейчас Дюшателе сосредоточен на делах лондонского "Чарльтона", который опустился при нем в третий английский дивизион – там пока точно не до крыши.

ЛОКОМОТИВ - КОПЕНГАГЕН
Сегодня. Москва. Стадион "РЖД Арена". 21.00 (20.50 - Матч Футбол 1).
ПОТЕРИ:
Ари, Гильерме (все - травм.). Рыбус, Чорлука (оба - под вопросом) - Грегуш, Сантандер, Юханссон (все - травм.), Антонссон (под вопросом).
Судья: Эстрада Фернандес (Испания).
Прогноз Winline: П1 1.90 - Н 3.41 - П2 4.52.
Онлайн-трансляция - здесь

"Локомотив" vs "Копенгаген".
"Локомотив" vs "Копенгаген".

 

И

В

Н

П

М

О

1. Копенгаген

4

1

3

0

4-1

6

2. Шериф

4

1

3

0

3-2

6

3. Локомотив

4

1

2

1

5-3

5

4. Злин

4

0

2

2

1-7

2

Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги Европы – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...