22:45 24 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7690, 25.07.2018

Крыховяк в "Локо": супертрансфер чемпиона

Гжегож КРЫХОВЯК. Фото AFP Прошлый сезон Гжегож КРЫХОВЯК провел на правах аренды в "Вест Бромвиче". Фото AFP Гжегож КРЫХОВЯК. Фото REUTERS
Гжегож КРЫХОВЯК. Фото AFP

Чемпион России во вторник завершил переговоры о переходе полузащитника Гжегожа Крыховяка. Рассказываем о нюансах сделки по аренде 28-летнего поляка, чей трансфер принадлежит французскому "ПСЖ"

ГЕРКУС: КРЫХОВЯК – БЕЗУСЛОВНОЕ УСИЛЕНИЕ НАШЕЙ КОМАНДЫ

Вчера Крыховяк (двукратный победитель Лиги Европы в составе "Севильи") прошел медосмотр, а днем подписал однолетний контракт с "Локо". Вел трансфер спортивный директор чемпионов России Эрик Штоффельхаус.

– Мы давно наблюдали за Гжегожем, это игрок топ-класса, – комментирует переход генеральный директор железнодорожников Илья Геркус. – Еще зимой прилагали усилия, чтобы он присоединился к нашей команде. Сейчас такая возможность появилась, прежде всего, благодаря упорной работе нашего спортивного директора над этим трансфером. Гжегож – игрок с именем, обладатель многочисленных трофеев – безусловное усиление нашей команды в новом сезоне. В ближайшие дни он вылетит в Москву.

Прошлый сезон Гжегож КРЫХОВЕК провел на правах аренды в "Вест Бромвиче". Фото AFP
Прошлый сезон Гжегож КРЫХОВЯК провел на правах аренды в "Вест Бромвиче". Фото AFP

МОГ ПЕРЕЙТИ ЕЩЕ ЗИМОЙ

Действительно, зимой "Локо" был близок к тому, чтобы подписать Крыховяка. В тот период у польского полузащитника, который выступал на правах аренды в английском "Вест Бромвиче", возникли проблемы с игровой практикой, что не устраивало футболиста – предстоял ЧМ-2018.

Железнодорожники вели переговоры (формат тот же, что и сейчас – аренда с правом выкупа), но под конец января полузащитник стал регулярно выходить в основном составе, и англичане отказались прерывать аренду. В итоге Крыховяк провел за "Вест Бромвич" 31 игру в сезоне. Команда финишировала неудачно, заняв последнее, 20-е, место в английской премьер-лиге и вылетев в чемпионшип.

По условиям аренды поляк вернулся в "ПСЖ" (договор с англичанами не предусматривал права выкупа), который летом 2016-го купил его у "Севильи" за огромные деньги – почти 30 миллионов евро.

 

АРЕНДА СТОИТ 1 МИЛЛИОН ЕВРО, ВЫКУП – 10 МИЛЛИОНОВ

"Локо" берет футболиста в аренду, но не бесплатную. "ПСЖ" получит 1 миллион евро плюс будет платить значительную часть зарплаты Крыховяка. Польские СМИ сообщали, что, по условиям контракта с французским клубом, новичок железнодорожников зарабатывает 5 миллионов евро, а сам договор, по данным transfermarkt.de, рассчитан до конца июня 2021 года.

В трансферном контракте "Локо" и "ПСЖ" предусмотрена возможность выкупа прав на игрока. Условия следующие – активировать опцию выкупа железнодорожники смогут в том случае, если Крыховяк проведет 50 процентов матчей в сезоне. Учитывая, что предстоит чемпионат, Лига чемпионов и Кубок России (где на некоторых стадиях будут двухраундовые дуэли), выкуп более чем реален.

При этом сумма, которую нужно заплатить за права на игрока, составляет 10 миллионов евро. Условия платежей достаточно комфортные – четыре транша, начиная с сезона-2019/20.

Гжегож КРЫХОВЯК. Фото REUTERS
Гжегож КРЫХОВЯК. Фото REUTERS

НА КАКОЙ ПОЗИЦИИ БУДЕТ ИГРАТЬ ПОЛЯК

В польской сборной Крыховяк играл центрального полузащитника, в "Вест Бромвиче" его использовали как на этой позиции, так и чуть выше – ближе к атаке. По всей видимости, в "Локо" поляк будет играть на месте второго опорника, располагаясь чуть выше Игоря Денисова. Впрочем, вероятность того, что в деле новичка (кстати, одного из самых титулованных легионеров в нашем футболе – из действующих футболистов российской премьер-лиги дважды выигрывал еврокубок только Бранислав Иванович) увидим уже в Суперкубке, крайне невелика. Поляк, проведший на ЧМ-2018 три матча (1 гол), пока не набрал форму.

Газета № 7690, 25.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...