09:00 19 октября 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7765, 20.10.2018

"Дальше будет еще лучше". Мамаев. История жизни

2005 год. Торпедовец Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ" 14 апреля 1998 года. Москва. Роналдо выходит на поле стадиона "Динамо" в матче 1/2 финала Кубка УЕФА "Спартак" - "Интер" (1:2), в котором сделает дубль на ужасном поле. 4 ноября бразилец снова забьет красно-белым в Москве - в "Лужниках" в Лиге чемпионов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Павел Мамаев (слева) и Евгений Луценко - вместе в "Торпедо". Фото Алексей Иванов Владимир Волчек. Фото Никита Успенский 2005 год. Торпедовец Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ" 2008 год. Армеец Павел Мамаев с Юрием Жирковым и партнерами по команде. Фото Александр Федоров, "СЭ" 2013 год. Краснодарец Павел Мамаев. Фото Виталий Тимкив 2013 год. Краснодарец Павел Мамаев (справа) и армеец Зоран Тошич. Фото Алексей Иванов 2016 год. Сборник Павел Мамаев на Евро. Фото Александр Федоров, "СЭ" 2017 год. Краснодарец Павел Мамаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 2018 год. Арестованный Павел Мамаев. Фото AFP
2005 год. Торпедовец Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Всего пару недель назад полузащитник "Краснодара" забивал за свою команду в премьер-лиге, а сейчас он – заключенный СИЗО. Рассказываем о деталях биографии Павла Мамаева, которая сейчас напоминает хроники падения.

В кроссовках по подорожникам

В 1990-е прямо на улицах играли многие из тех футболистов, что сейчас на слуху. Мамаев тоже. Он рос в Подольске и, как и все мальчики, часами пропадал на пришкольных полях. Будущий полузащитник сборной России рассказывал, что газон был исполосован тропинками, сетка на воротах не висела, а повсюду росли подорожники с одуванчиками (да и газоном это назвать было трудно). Знакомая картина для каждого, кто в 1990-е гонял мяч у дома.

Поначалу Мамаев играл в кроссовках, но около десяти лет отец подарил Паше пару бутс. "Они были на два размера больше, но я все равно в них играл, вставлял вату внутрь, – рассказывал футболист. – Ходил прямо в них, ставил у кровати перед сном. Ни у кого во дворе таких не было!"

Кумиром Мамаева в детстве был Роналдо. На стыке веков бразилец блистал в "Интере", и в черно-синей футболке мальчик забивал мячи в подольские ворота без сетки. Правда, на футболке не было фамилии, но Мамаев представлял, что на спине написано Ronaldo.

Любимого футболиста Павел впервые увидел осенью 1998 года, когда отец повел его в "Лужники" на матч Лиги чемпионов между "Спартаком" и "Интером". "Мне тогда было 10 лет, – вспоминал футболист. – "Спартак" выигрывал со счетом 1:0, но в конце матча "Интер" забил. Я, по-моему, единственный на трибуне радовался голу".

14 апреля 1998 года. Москва. Роналдо выходит на поле стадиона "Динамо" в матче 1/2 финала Кубка УЕФА "Спартак" – "Интер" (1:2), в котором сделает дубль на ужасном поле. 4 ноября бразилец снова забьет красно-белым в Москве – в "Лужниках" в Лиге чемпионов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
14 апреля 1998 года. Москва. Роналдо выходит на поле стадиона "Динамо" в матче 1/2 финала Кубка УЕФА "Спартак" – "Интер" (1:2), в котором сделает дубль на ужасном поле. 4 ноября бразилец снова забьет красно-белым в Москве – в "Лужниках" в Лиге чемпионов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Интернат в раздевалках

В 12 лет Мамаев оказался в торпедовской ФШМ. Попал он туда случайно: черно-белые проводили летний сбор в Подольском районе, в рамках которого провели спарринг с местной командой "Подолье". "Торпедо" победило, но тренер Владимир Волчек приметил, как он сказал, "интересного мальчишку". Тренер подольской команды Юрий Морозов не возражал, когда московский коллега попросил разрешения увезти Мамаева к себе.

В ФШМ Павел обрел нескольких друзей. Один из них – Сергей Пестряков, не так давно игравший в тверской "Волге". Другой – нападающий "Динамо" Евгений Луценко, с которым Мамаев около пяти лет жил в одном номере. Форвард бело-голубых вспоминал показательную историю о соседе: "Возвращаемся с обеда в интернат, идем по футбольному полю, где тренировался основной состав. Навстречу бежит гендиректор "Торпедо": "Вы чего, молодые, здесь ходите? Это футбольное поле, а не проходной двор! Идите в свой интернат". Мамаев оборачивается: "А где здесь написано, что нельзя ходить по полю? Вы, что ли, в суд на меня подадите?" И пошел дальше. Вот он такой – скажет, и ему сложно что-то ответить. Гендиректор только посмотрел – и дальше по своим делам пошел".

Условия в ФШМ были кошмарными. Интернат располагался на территории "Лужников", а в качестве комнат служили обычные раздевалки. Причем сейчас даже вы можете попасть внутрь: достаточно просто арендовать поле в северном ядре "Лужников" и получить ключ от одной из раздевалок. В каждой из них жили по четыре человека, а спали прямо на матрасах.

"Родители давали 300-500 рублей на неделю, – рассказывал Мамаев. – На это нужно было купить стиральный порошок, булочки, чай, сахар. Но у кого-то вообще не было денег, мы делились, так что эти 500 рублей легко могли уйти за день". Кормили тоже плохо – Луценко вспоминал, что у многих был гастрит. По его же словам, некоторые воспитанники из-за нехватки денег по вечерам ходили к станции метро и попрошайничали.

Павел Мамаев (слева) и Евгений Луценко – вместе в "Торпедо". Фото Алексей Иванов
Павел Мамаев (слева) и Евгений Луценко – вместе в "Торпедо". Фото Алексей Иванов

Самоотвержен и в воротах

В ФШМ Мамаев был лидером команды 1988 года рождения. Постоянно играл, хотя позиция плавала. Однажды на детском турнире в Санкт-Петербурге Павел даже стал вратарем – основного голкипера удалили, а замены были израсходованы. Один гол за десять минут Мамаев все-таки пропустил, но его команда все равно разгромила соперника.

Но, конечно, он больше всего любил играть в поле и иногда ради матча жертвовал здоровьем. Волчек рассказывал, что перед одним международным турниром Мамаев рвался в бой и пытался скрыть травму, но тренер уговорил мальчика поберечь себя. По другим воспоминаниям Волчека, в начале одного из матчей Павел получил такую серьезную травму, что пришлось вызывать скорую помощь. Мамаева подлечили ко второму тайму, тот выбежал из кареты и с досадой узнал, что заменен.

В другой рассказ Волчека сейчас трудно поверить. "Как-то раз судья ошибочно засчитал мяч в наши ворота, – вспоминал тренер. – Я тогда очень сильно возмущался, апеллировал к арбитру. Первым, кто попросил меня успокоиться, был Павел: "Владимир Семенович, гол несправедливый, но его никто не отменит. Нам надо играть дальше, забивать и выигрывать". В итоге, уступая в счете, мы выиграли".

Владимир Волчек. Фото Никита Успенский
Владимир Волчек. Фото Никита Успенский

Дебют в 16 лет

16 лет 274 дня – столько исполнилось Павлу, когда он вышел на замену в перерыве матча со "Спартаком" в июне 2005-го. К началу второго тайма "Торпедо" проигрывало со счетом 0:2, но Мамаев перевернуть ход матча не смог – во втором тайме команды обменялись голами, и "Спартак" победил. Юный хавбек в тот день получил от "СЭ" оценку 5,0 с таким комментарием: "Возможно, на игре 16-летнего полузащитника сказалось волнение. Действовал он неуверенно, несколько раз ошибся в передачах".

После матча у главного тренера "Торпедо" Сергея Петренко спросили о дебютанте, причем в вопросе упомянули, что он сыграл на среднем уровне. Петренко парировал: "А вы знаете, сколько лет Мамаеву? Я вам скажу – 16. И для первого раза он сыграл очень прилично. А если дебютанту дать возможность играть дальше, то с каждым матчем он будет выглядеть все лучше и лучше. За этим парнем будущее". Петренко явно что-то знал.

Любопытно, что после той игры "СЭ" взял интервью у юного игрока и озаглавил его "Наследник Стрельцова из Шишкина Леса". Кто же мог предположить, что через 13 лет эти слова приобретут другой смысл?

В 16 лет мало кто добирается до элиты. Но Мамаев на вопросы о дебюте обычно отвечает кратко: "Ну и что?" Не видит он ничего особенного и в том, что в 17 лет стал однозначным футболистом основы команды премьер-лиги. В марте 2006-го Мамаев впервые забил за "Торпедо" (в кубковом матче с "Москвой"), но, в целом для автозаводцев, тот сезон полностью состоял из черных полос. По итогам чемпионата "Торпедо" вылетело и до сих пор не оправилось от той катастрофы.

2005 год. Торпедовец Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
2005 год. Торпедовец Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

"Подумали, что зазнался"

В межсезонье "Торпедо" покинули многие лидеры. Зырянов, Будылин, Яагер, Кормильцев… Ушел и Мамаев – на молодого хавбека с опытом игры в премьер-лиге был высокий спрос, и в мае он стал футболистом ЦСКА, действующего чемпиона России. Хотя в трансфер полузащитник сперва не поверил – ему позвонили из ЦСКА около 21:30 и предложили тут же приехать к Евгению Гинеру на переговоры. Мамаев в шутку согласился, поехал, увидел президента красно-синих и понял, что все всерьез.

Говорили, что зарплата хавбека после перехода в армейский клуб увеличилась в семь раз, но сам хавбек напрямую на вопрос о деньгах не отвечал. Только замечал: "В "Торпедо" прилично получали только "старики", а молодежи платили копейки, даже если мы всю игру делали". К Мамаеву были вопросы и у руководства черно-белых, а сам хавбек предполагал: "В "Торпедо" подумали, что я зазнался".

К армейской команде новичку нужно было привыкнуть. Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев (инициатор трансфера) дал хавбеку достаточно времени на адаптацию, а тот спокойно играл в молодежке и в юношеской сборной – с ней он пробился на Евро-2007.

В 2007-м Мамаев сыграл лишь четыре матча за красно-синих, зато со следующего лета стал игроком основы. При этом первый матч хавбека в чемпионате-2008 пришелся на дерби со "Спартаком", в котором ЦСКА раздавил соперника в гостях – 5:1. После матча Газзаев назвал молодых Дзагоева и Мамаева "прекрасными футболистами".

2008 год. Армеец Павел Мамаев с Юрием Жирковым и партнерами по команде. Фото Александр Федоров, "СЭ"
2008 год. Армеец Павел Мамаев с Юрием Жирковым и партнерами по команде. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Конфликт с Гаджиевым и ссылка в дубль

В 2009-м Гус Хиддинк впервые вызвал в сборную 20-летнего полузащитника ЦСКА, но его полноценный дебют за национальную команду состоялся только в ноябре 2010-го в товарищеском матче с Бельгией (0:2) – уже при Дике Адвокате. К тому времени Мамаев закрепился в статусе полноценной звезды. И, видимо, поймал звездную болезнь: в начале 2010-го в интернете появилось видео, на котором Мамаев заставляет пересесть Секу Олисе на соседнее кресло скамейки запасных.

 

 

Впрочем, по итогам года опорный полузащитник ЦСКА оказался в списке 33 лучших футболистов чемпионата России, уступив на своей позиции только зенитовцам Денисову и Широкову. Так что играл Мамаев здорово.

Но вместе со славой в жизнь хавбека пришли и конфликты. Летом 2011-го ЦСКА принимал "Анжи". В одном из эпизодов полузащитник "Анжи" Камиль Агаларов подтолкнул Мамаева, но арбитр не отреагировал на это. Через несколько секунд хавбек москвичей махнул то ли ладонью, то ли кулаком по лицу Кебе. Завязалась небольшая потасовка, Мамаев потолкался еще и с Лахияловым, после чего получил желтую карточку. Уже в микст-зоне Василий Березуцкий сказал, что главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев "послал Мамаева на три буквы".

 

Осенью того же года Мамаев внезапно оказался в дубле. Сперва он не попал в заявку на матч с "Кубанью", а затем Леонид Слуцкий в эфире радиостанции "Маяк" ответил на вопрос болельщика о причинах отсутствия игрока в составе: "Мамаев переведен в дублирующий состав по дисциплинарным соображениям". Спустя пять дней хавбек был амнистирован, но о том, почему именно полузащитника отправили в молодежную команду, никто так и не объявил. По неподтвержденной версии Слуцкий собирался лично встретиться с Мамаевым, чтобы объяснить ему тонкости тактики на игру с "Кубанью", но тот отмахнулся.

2013 год. Краснодарец Павел Мамаев. Фото Виталий Тимкив
2013 год. Краснодарец Павел Мамаев. Фото Виталий Тимкив

Несостоявшийся трансфер в "МЮ"

В 2013-м Мамаев покинул ЦСКА – сначала "Краснодар" взял полузащитника в аренду, а через полгода выкупил трансфер. Перед уходом хавбек выиграл с армейцами золото чемпионата России (единственное в карьере), а также взорвал инфопространство новостью об интересе "Манчестер Юнайтед" к себе.

Оказывается, в конце 2011 года на Мамаева вышел Зоран Тошич и сообщил, что им интересуется "один хороший клуб" (серб не называл его). Экс-полузащитник "МЮ" спросил у Павла, может ли он передать его контакты людям, которые будут вести переговоры. Мамаев дал номер сестры, владеющей иностранными языками, ей позвонили и произнесли два магических слова: "Манчестер Юнайтед".

"Как я узнал, прежде чем вступить в переговоры, меня несколько раз просматривали, наводили справки, – вспоминал Мамаев. – Зорану за консультацией звонил сам Фергюсон. И все вроде бы развивалось как надо: после новогодних праздников английские представители сказали, что клубы договорились и переход готов на 80 процентов. Оставалось только получить английскую рабочую визу. Ввиду отсутствия у меня игр за сборную, это стало проблемой, однако они пообещали решить ее, подключив Фергюсона. Но, видимо, не получилось".

Хавбек даже подписал личный контракт с "Юнайтед", но правила премьер-лиги, видимо, оказались непреодолимыми – туда трудно попасть футболисту не из Евросоюза, который редко играет за сборную. А Мамаев к концу 2011-го провел всего два матча за национальную команду.

2013 год. Краснодарец Павел Мамаев (справа) и армеец Зоран Тошич. Фото Алексей Иванов
2013 год. Краснодарец Павел Мамаев (справа) и армеец Зоран Тошич. Фото Алексей Иванов

Бронза в "Краснодаре"

Из ЦСКА Мамаев давно решил уйти. В сезоне-2012/13 при Слуцком он был запасным игроком и чаще выходил на замену, чем попадал в основу. К тому же, у хавбека не все было просто с тренером. Летом 2013-го хавбеку предложили перейти в "Краснодар", об этом он тут же сообщил своей беременной жене Алане, и она согласилась сменить город.

Первые полгода Мамаев отыграл ударно, даже забил ЦСКА, но в конце 2013-го влип в скандал – отказался пожимать тренеру Олегу Кононову руку после замены, за что получил штраф. Но "Краснодар", несмотря на это, все равно выкупил трансфер полузащитника. И правильно сделал: даже после разрыва ахилла в 2014-м Мамаев приносил ощутимую пользу "Краснодару" и весной 2015-го помог "быкам" выиграть первые медали премьер-лиги – бронзовые.

2016 год. Сборник Павел Мамаев на Евро. Фото Александр Федоров, "СЭ"
2016 год. Сборник Павел Мамаев на Евро. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Драка на Евро и Twiga

Фабио Капелло на Мамаева почти не обращал внимания, а на чемпионат мира в Бразилии хавбек в любом случае не попал бы из-за тяжелой травмы. Зато Слуцкий вызывал Павла в сборную регулярно и однажды даже простил ему и Кокорину опоздание – они прибыли в отель на 15 минут позже, но, как сказал тренер, предупреждали об этом.

При Слуцком хавбек "Краснодара" превратился в игрока основной обоймы и поехал во Францию на свой первый крупный турнир. На чемпионате Европы Мамаев сыграл во всех трех матчах – в первых двух выходил на замену, а последнюю встречу с Уэльсом провел целиком. Однако сейчас уже никто не помнит, как именно играл Мамаев тем летом во Франции, зато у всех перед глазами фотография футболиста из самолета и подпись о том, чего конкретно он "ждет в комментариях".

На том снимке у Мамаева разбита бровь – как сообщалось, полузащитник якобы получил рассечение после падения "блина" от штанги в тренажерном зале. Но потом вдруг появилась информация о драке полузащитника с капитаном – Роман Широков якобы заступился за Слуцкого, которого прямо при команде стал резко критиковать Мамаев. Ну а в начале июля интернет облетела всем известная видеозапись с шампанским в Монако. Пересказывать ее в очередной раз смысла нет. Заметим лишь, что Кокорин извинился за этот инцидент почти сразу же, а Мамаев – через две недели, после краткосрочной ссылки в дубль.

2017 год. Краснодарец Павел Мамаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
2017 год. Краснодарец Павел Мамаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Падение

Сезон-2016/17 из карьеры полузащитника выпал – из-за различных травм Мамаев почти не играл, а Кононов в одном из интервью предположил, что хавбек "после той истории так и не смог прийти в себя". Тот в ответ написал в Твиттере: "Олег Георгиевич, не ожидал от вас…" Позже, кстати, Мамаев свой профиль удалил.

Год назад хавбек "Краснодара" снова оказался в центре скандала – в перерыве матча с "Ахматом" он, если верить работавшим на матче журналистам, назвал защитника грозненцев Родолфу обезьяной. Из-за этого у раздевалок возникла потасовка, которой не дали разгореться, а Мамаев впоследствии извинился перед бразильцем.

А эта осень стала самой событийной в жизни футболиста. В сентябре он забил "Анжи" замечательный гол рабоной, который может стать лучшим в сезоне.

В том же месяце жена Мамаева объявила о расставании с мужем, потом передумала, а затем началось то, о чем знают все. Последнее на сегодня интервью полузащитник дал клубной пресс-службе месяц назад, на следующий день после исполнения 30 лет: "С каждым годом я становлюсь более опытным и взвешенным в игре и в поступках. Думаю, дальше будет еще лучше".

Кокорин и Мамаев. Главное по теме. Онлайн

В четверг, 18 октября, следствие предъявило обвинение по статьям 213 УК РФ "Хулиганство" и 116 УК РФ "Побои" Александру и Кириллу Кокориным, Павлу Мамаеву и четвертому соучастнику, чье имя не называется. В качестве фигурантов дела ранее упоминались друг и водитель Александра Кокорина Геннадий Куропаткин и бывший футболист тверской "Волги" и подольского "Авангарда" Александр Протасовицкий.
Мамаеву, Кокорину, а также их соучастнику предъявлены обвинения в совершении одного преступления по статье о хулиганстве и двух – по статье о побоях. Брат Кокорина Кирилл обвиняется в совершении одного преступления по статье "Хулиганство" и трех – по статье Побои". Следствию было передано еще одно уголовное дело, возбужденное по статье 116 УК РФ по факту нанесения побоев одному из потерпевших в кафе на Большой Никитской 8 октября. Оно соединено в одно производство с уголовными делами, открытыми ранее.

В пятницу, 19 октября, Московский городской суд рассмотрит апелляции на заключение под стражу братьев Кокориных, Мамаева, а также Протасовицкого. Рассмотрение апелляции Мамаева начнется в 10.00 (по мск), Кирилла Кокорина – в 10.30, Александра Кокорина – в 11.00, Протасовицкого – в 11.30. Обвиняемые выступят в Мосгорсуде по видеосвязи.
"СЭ" будет вести трансляцию из суда в своем аккаунте в Фейсбуке.

Результаты опроса

214567 чел.

Кокорин и Мамаев в СИЗО. Справедливо?
58.8%
Да, ждем реального срока
23.9%
Да, но этого достаточно
5.6%
Нет, но клубы должны разорвать их контракты
11.6%
Нет, это перебор - они должны играть в футбол
Газета № 7765, 20.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ