Кому нужнее Смолов. Куда перейдет Федор?

30 августа 2017, 19:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кому нужнее Смолов»

№ 7433, от 31.08.2017

Федор СМОЛОВ: что дальше? Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» "Зенитовец" Федор СМОЛОВ. Фото «СЭ» "Армеец" Федор СМОЛОВ. Фото «СЭ» "Волк" Федор СМОЛОВ. Фото «СЭ» "Черный орел" Федор СМОЛОВ. Фото «СЭ» Федор Смолов: карьера в цифрах. Фото «СЭ»
По информации "СЭ", на 27-летнего нападающего "Краснодара" претендуют четыре клуба – "Зенит", ЦСКА, "Вольфсбург" и "Бешикташ". До окончания летнего заявочного периода (трансферное окно, напомним, закроется в ночь с 31 августа на 1 сентября) лучший бомбардир двух последних чемпионатов России может сменить команду. Какой путь – оптимальный?

"ЗЕНИТ": КОНКУРЕНЦИЯ ИЛИ НОВАЯ ПОЗИЦИЯ?

"Зенитовец" Федор СМОЛОВ. Фото "СЭ"
"Зенитовец" Федор СМОЛОВ. Фото "СЭ"

Клуб из Санкт-Петербурга после серьезных летних трат не собирается разбрасываться деньгами – по нашим данным, за Смолова сине-бело-голубые готовы предложить 10 миллионов евро, тогда как "Краснодар" хотел бы получить 16.

И насколько необходим Федор "Зениту", вопрос. В блестящей форме находится Кокорин, прилично выглядит перспективный Дриусси, а на подмене у них есть нападающий уровня сборной России Полоз, так что с атакующими ресурсами у команды проблем нет. Роберто Манчини чаще всего применяет схему 4-4-1-1, и для нее высококлассных исполнителей хватает. Иначе тот же Дзюба, каким бы высоким ни было к нему доверие тренерского штаба, выходил бы на поле куда чаще.

Появление Смолова может повлечь перестроение игры (например, возврат к 4-3-3, но кто тогда в ней будет центрфорвардом, а кто уйдет на фланг?), а также резко усилит конкуренцию. Кому-то придется иногда начинать матчи на скамейке. Учитывая, что "Зенит" выступает на три фронта, времени хватит всем, тут главное – распределить нагрузку и не допустить появления скучающих и недовольных.

Однако наличие классной атакующей обоймы удерживает руководителей питерского клуба от повышения предложения на Смолова. Если бы у сине-бело-голубых не было бы такой россыпи нападающих, за Федора могли бы сразу выложить больше 10 миллионов.

ЦСКА: ИДЕАЛЬНЫЙ НАПАРНИК ДЛЯ ВИТИНЬЮ

"Армеец" Федор СМОЛОВ. Фото "СЭ"
"Армеец" Федор СМОЛОВ. Фото "СЭ"

Вариант с переходом в армейский клуб чисто со спортивной точки зрения выглядит для Смолова наиболее привлекательным – в этом случае воедино сплетается множество факторов. Красно-синим необходим еще один мастеровитый нападающий, самому Федору не потребуется много времени на адаптацию, он получит возможность впервые в карьере сыграть в Лиге чемпионов, а в случае удачного выступления – серьезно заинтересовать ведущие европейские клубы.

В начале сезона казалось, что ЦСКА справится и имеющимися атакующими ресурсами, и на других позициях новички нужны больше. Однако стартовый отрезок чемпионата показал, что Чалов пока нестабилен, а Оланаре никак не придет в себя после тяжелой травмы. Главный тренер Виктор Гончаренко перепробовал все, что можно: отправлял на место второго форварда Дзагоева, периодически по ходу матчей там оказывался даже Вернблум, но пока паззл так и не сложился. После последнего тура Гончаренко признал: "Нам не хватает креатива".

Смолов же мог бы стать идеальным напарником для Витинью. Учитывая склонность бразильца опускаться чуть глубже для приема мяча и выхода на ударную позицию, друг другу они точно не мешались бы – наоборот, дополняли бы и помогали. Но с чисто футболом все складывается почти идеально, то с финансами... Захочет ли владелец "Краснодара" Сергей Галицкий за совсем умеренную сумму (ведь ЦСКА готов только арендовать форварда до конца года) отдавать лучшего и самого дорогостоящего футболиста прямому конкуренту за попадание в следующую Лигу чемпионов?

"ВОЛЬФСБУРГ": ВМЕСТЕ С ВЕЧНЫМ Марио ГОМЕСОМ

"Волк" Федор СМОЛОВ. Фото "СЭ"
"Волк" Федор СМОЛОВ. Фото "СЭ"

В этом сезоне у "волков" нет ни Лиги чемпионов, ни Лиги Европы. В чемпионате Германии-2016/17 клуб едва не вылетел из бундеслиги, заняв 16-е место и сохранив прописку только по итогам стыковых матчей с брауншвейгским "Айнтрахтом". И пока не факт, что в новом розыгрыше "Вольфсбург" преобразится, ведь звезд калибра Шюррле или Дракслера здесь уже нет, состав не стал сильнее. Первая же серьезная встреча нового чемпионата – с дортмундской "Боруссией" – закончилась разгромом 0:3.

Впрочем, в данном случае фактор участия в еврокубках для Смолова не столь принципиален, ведь возможность попасть в одну из лучших европейских лиг заманчива сама по себе. Тем более, новый форвард "Вольфсбургу" совсем не помешал бы. Летом клуб неплохо потратился на новичков в целом, но именно в атаку были приобретены 19-летний Димата из "Остенде" (10 миллионов евро, действует в оттяжке) и его ровесник, загадочный пока Хиндс из "Арсенала" (2 миллиона, располагается на фланге).

Из признанных бомбардиров есть только вечный Марио Гомес, в прошлом сезоне забивший 16 голов. Но ему уже 32. В отличие от той же "Боруссии", в "Вольфсбурге" Смолов наверняка получит достаточно игрового времени – как вместе с Гомесом, так и в качестве его сменщика. Пугает разве что возможная нестабильность "волков". Если команду опять начнет бросать из стороны в сторону, не исключена смена главного тренера, а какие отношения сложатся с россиянином у сменщика – вопрос.

"БЕШИКТАШ": В КОМПАНИИ СО ЗВЕЗДАМИ

"Черный орел" Федор СМОЛОВ. Фото "СЭ"
"Черный орел" Федор СМОЛОВ. Фото "СЭ"

На первый взгляд, переезд в Стамбул выглядит сомнительным шагом, все-таки это не большая футбольная Европа. Но в "Бешикташе" Смолов тоже получит шанс выступить в Лиге чемпионов, а это важно. Плюс состав чемпиона Турции сверкает яркими именами: Пепе, Куарежма, Медель, Талиска, Бабел, Ленс, Негредо, Дженк Тосун. В компании с такими партнерами можно здорово прибавить в футбольном развитии, и затем перебраться в одну из ведущих лиг Старого Света.

Только в данном случае Смолову тоже придется столкнуться с очень серьезной конкуренцией. Тот же Дженк Тосун – незаменимый нападающий, в прошлом сезоне наколотивший 20 голов и ставший вторым бомбардиром чемпионата. Этим летом сюда перебрался еще и опытный Негредо. И даже если Федор будет готов уйти на бровку или опуститься в глубину, там также найдутся звезды, с которыми придется серьезно бороться за место на поле.

Федор Смолов: карьера в цифрах. Фото "СЭ"
Федор Смолов: карьера в цифрах. Фото "СЭ"

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Динамо
Рубин

П1

26%

1.90

Обе забьют - да

18%

1.97

ТМ 2.5

16%

1.78
Челси 0
Манчестер Сити 1
Матч завершен

Обе забьют - да

31%

1.90

Ф1 (0)

23%

1.90

X2

15%

1.50
Спартак 2
Уфа 0
Матч завершен

П1

33%

1.55

ТБ 2.5

20%

1.83

Ф1 (-1)

18%

1.98

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья