17:45 7 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7940, 08.06.2019

Футбол – не место для дискуссий

"Краснодар" vs "Зенит": в опубликованном календаре нового сезона "быкам" предстоит играть с топ-соперниками на еврокубковых неделях. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
"Краснодар" vs "Зенит": в опубликованном календаре нового сезона "быкам" предстоит играть с топ-соперниками на еврокубковых неделях. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Особое мнение

Обозреватель "СЭ" – о проекте РПЛ-18, новом лимите и календаре

РПЛ-18

Важная деталь, на которую в четверг обратили особое внимание в РПЛ: после обсуждения на общем собрании проекта расширения и проведенного опроса клубов (напомним, что представитель "Зенита" работал по видеосвязи, остальные прибыли в офис на Трубную лично) еще нельзя говорить о том, что все решено.

Глава премьер-лиги Сергей Прядкин описал "СЭ" цепочку, по которой идет процесс: инициатива на исполкоме РФС – обсуждение с членами РПЛ – рассмотрение рабочей группой – представление в Комитет профессионального футбола РФС – решение исполкома.

Вероятно, то же самое имела в виду и пресс-службы футбольного союза, комментарий которой появился в нашем распоряжении в четверг вечером. На мой взгляд, в этот день РФС недоработал по истории с проектом РПЛ-18.

В ситуации, когда по теме высказались руководители разного уровня – в том числе, посетившие Петербуржский экономический форум президент "Зенит" Александр Медведев, вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, и даже молчавший по теме футбола Виталий Мутко – комментарий не пресс-службы, а уполномоченного сотрудника РФС был не просто желателен, но обязателен. В конце концов, это именно на исполкоме федерации озвучена идея о расширении.

Почему бы было не привлечь к дискуссии генерального директора/генсека союза Александра Алаева или его заместителя, директора по развитию Максима Митрофанова, имеющего опыт работы в "Зените"? Авторитет побывавшего на собрании РПЛ Дениса Рогачева, зампредседателя юридического комитета РФС, вряд ли можно противопоставить удельному весу руководителей клубов.

Кроме того, не хватило содержательной дискуссии футбольных чиновников. Любая реформа нуждается в документальной формализации. В "Стратегии-2030" прописана возможность расширения РПЛ до 18 клубов, но далее возникают логичные вопросы: откуда взять столько конкурентоспособных команд, где и как играть?

Четких ответов пока не слышно.

Лимит

В проекте регламента, который в четверг одобрен общим собранием премьер-лиги, по лимиту написано следующее: начиная с чемпионата-2021/22 он действует по схеме "8 иностранцев+17 россиян" в заявке на сезон без ограничений по числу зарубежных футболистов в матчах.

На мой взгляд, проект сомнителен. К схеме "6+5" на поле привыкли, именно при такой норме наша сборная удачно выступили на ЧМ-2018, подобная норма достаточно сбалансирована в плане защиты интересов доморощенных игроков.

На момент концовки розыгрыша-2019/20 в РПЛ было заявлено 133 легионера. Станет максимум 128. Что изменится? То, что сейчас "российских" позиций пять, а останется три, одна из которых – вратарская. Формально мы говорим о том, что снижаем количество иностранцев (действительно, аж на пять человек), а на деле – на поле россиян окажется меньше.

Ранее президент РФС Александр Дюков говорил, что ждет от клубов консолидированной позиции по лимиту. Но по моей информации, это не подразумевает соглашательства – команды должны были сами в порядке дискуссии прийти к общему знаменателю. Но обсуждения не последовало – все просто не стали спорить с тем, что исполком РФС предлагал еще в декабре 2017 года. Но ведь тогда экономическое положение и футбола, и страны в целом было другим.

Почему же клубы не организовали нормальную дискуссию? Это ведь напрашивалось – при "8+17" в еврокубках они не станут сильнее, а в лиге не увеличится количество мест для россиян.

Календарь

В четверг участники РПЛ получили календарь-2019/20. То, как его презентовали – в первом часу ночи, пусть и на главном спортивном телеканале – образец как делать нельзя. Это неправильно – расписание ждут болельщики, объявлено, что он подготовлен, так зачем томить людей допоздна?

Но есть и другая история. Известно, что до принятия календаря представители клубов высказывают составителям свои пожелания. Думается, что менеджмент "Краснодара" что-то не то высказал или просто недоглядел.

В 4-м, 7-м и 12-м турах "быки" встречаются соответственно с "Зенитом", "Локо" и "Спартаком". Матчи приходятся на еврокубковые недели, участники международных турниров предусматривают, чтобы в этот период соперник по РПЛ не входил в число топ-клубов. "Краснодару" биться за Лигу чемпионов, и играть с чемпионом страны поблизости от отбора в главный еврокубок крайне нежелательно.

Что теперь делать? Прогнозирую попытки поменять календарь.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Опрос

Сколько клубов должно выступать в РПЛ?
голосовать
Газета № 7940, 08.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ