15 июля 2019, 17:35

Геннадий Орлов: "У "Спартака" нет полузащиты. Судья угробил "Сочи"

Корреспондент
Читать «СЭ» в
Известный телекомментатор оценил игру сине-бело-голубых и красно-белых в 1-м туре РПЛ.
Россия. Премьер-лига. 1-й тур
14 июл, 19:00. Газпром Арена (Санкт-Петербург)

Дриусси потерял чувство мяча

– Ожидали более легкой победы "Зенита" над "Тамбовом"? – первый вопрос Орлову.

– Нет. Понимал, что будет непросто. Матч с "Локомотивом" за Суперкубок показал, что игроки "Зенита" явно далеки от своих оптимальных кондиций. Форму растеряли в ходе паузы между сезонами. Надо наверстывать упущенное. Но факт остается фактом: ряд футболистов просто выглядели ниже своего уровня. Были некоторые провалы...

– Кто, прежде всего, не убедил?

– Меня удивил Дриусси. Хотя аргентинец и отдал великолепный голевой пас на Дзюбу.

– Этого мало?

– Во всех остальных эпизодах Себастьян выглядел как будто не в своей тарелке. В том числе и когда вышел один на один... Дриусси, конечно, мог сыграть лучше, исполнить. А так – много брака в передачах.

– Может быть, дело просто в том, что он появился на непривычной для себя позиций – правом фланге?

– Дриусси объективно оказался в сложной ситуации. Наверное, ему логичнее располагаться под двумя нападающими. А аргентинец действовал справа – там почти никогда не играл. Ранее атаковал, как правило, слева. А на правой бровке Себастьян – какой-то отрезанный ломоть... Непонятно.

С другой стороны, это ведь задание тренера. Может быть, они друг друга недопоняли? В итоге что-то не получилось. В первом тайме Дриусси вообще выпал.

– После перерыва южноамериканец сменил позицию. Сработало?

– Прибавил в активности. Как уже заметил, выдал пас на Дзюбу. Но вот тактически и технически... Видимо, потерял чувство мяча. Такие пробелы свидетельствуют именно об этом.

– А как вам новичок Дуглас?

– Смотрелся очень хорошо. Я предполагал, что если придет Дуглас, Жиркова можно будет выпускать повыше – в полузащите. Так и произошло в первом тайме. Считаю, на левом фланге Юрий и бразилец здорово взаимодействовали. А после перерыва стало еще интереснее – когда Жирков оказался в защите, а Дуглас в средней линии. Взаимозаменяемость тут работает. Это удачный тактический ход Семака. Дуглас сыграл добротно, показал, что способен действовать на приличном уровне. Находится в неплохой физической форме.

– Что произошло с Луневым?

– Да, ошибка... Наверное, Андрей сам сейчас переживает. Видимо, дело в психологии – вратарь потерял уверенность. По большому счету, оказался не готов к тому удару, неправильно оценил ситуацию. Не угадал. До этого редко вступал в игру. И, получается, "заснул". В итоге Лунев падал. А надо было сделать шаг в сторону и просто забрать мяч в руки. Если бы он был в себе уверен, то так бы и поступил. Удар-то по центру ворот...

– Вышедший на замену Сутормин успел произвести впечатление?

– Выводы делать рано. Но, конечно, Алексей старался. По игровым идеям пытался делать то, что от него и требовалось. Однако Сутормину еще нужно притереться к партнерам. Это ведь для него абсолютно новая команда. Он даже с ней еще не тренировался! В общем, всем игрокам "Зенита" нужно прибавлять. Думаю, цель питерцев – выйти на пик к середине сентября.

– К Лиге чемпионов?

– Да. Станут через матчи набирать форму. Нужно держать в голове ЛЧ.

Россия. Премьер-лига. 1-й тур
13 июл, 19:00. Открытие Банк Арена (Москва)

Москалев бегал трусцой. Как его назначили на матч красно-белых с дебютантом?!

– Следующий соперник питерцев – "Сочи". Команда Точилина многим понравилась в матче со "Спартаком".

– Наверняка встреча получится непростой. Точилин в интервью сказал, что игрокам, которые принадлежат "Зениту", вроде бы, никто не запрещал принять участие в матче. Значит, ребята выйдут с повышенной мотивацией. Да и вообще мне "Сочи" понравился. По игре, по владению мячом на уровне РПЛ южане выглядели очень достойно. Их жалко...

Гол непонятный. Пенальти в ворота "Спартака" не поставили. Просто дебютанта почему-то наказали. Обидно! Но вот по движению, по уверенности в себе команда Точилина в порядке. Посмотрим, что получится дальше. Игра с "Зенитом" может уже сложиться по-другому.

– Почему?

– Против "Спартака" сочинцы вышли и понимали, что терять нечего. А здесь – встреча с чемпионом, первая в сезоне на своем поле. Наверное, южане будут больше испытывать давление. Знаете, в театре премьерный спектакль обычно проходит на "ура", на одном дыхании. А вот второй показ вызывает уже несколько другие эмоции. Удастся ли "Сочи" сыграть две премьеры подряд?

– "Спартак" на своем официальном сайте написал: "В конце матча гости начали откровенно тянуть время, и футбольный бог покарал их за это"

– Вообще-то все футболисты отбиваются. Понимаете? Естественно, "Сочи" устраивала ничья. Что тут такого? Такова тактика. Но она не отменяет того факта, что судья угробил южан.

– Угробил?

– Конечно. Москалев допустил грубейшие ошибки! Я не знаю, какой теперь последует вердикт. Мне даже любопытно, что скажет глава ДСИ Егоров? Как он назначил такого судью? Первый тайм рефери вообще трусцой бегал... То есть – просто не готов. И почему-то все решения принимал в пользу "Спартака". Ну что это такое?

– Как вам москвичи в целом?

– У "Спартака" большие проблемы. Нет полузащиты.

– Вообще нет?

– Если у "Зенита" нет плеймейкера, то у "Спартака" – полузащиты в целом. Пока не вижу никакой игры в центре поля.

Бакаев не понравился?

– Ну а что? Ему еще нужно притереться, найти взаимодействие с партнерами. Пока только берет игру на себя, пытается что-то сделать. Но его остановили. Раз, два – и все закончилось. Надо, чтобы была связь между исполнителями в средней линии. Где связки? Посмотрим, может быть, еще появятся. По сути, "Спартак" – тоже абсолютно новая команда.

– Вы сказали, что у "Зенита" нет плеймейкера. Понимаете, почему Семак решил расстаться с Нобоа?

– Понимаю. Нобоа – это не уровень Лиги чемпионов. Вот и все. Питерцам нужно думать о ЛЧ. Нужны соответствующие футбоисты. И потом, для чемпионата России Кристиан – легионер. Все это надо учитывать, необходимо работать на перспективу.

– А возрастные и не особо скоростные Иванович и Ракицкий потянут на уровне ЛЧ?

– Но ведь без них сейчас никуда не денешься! "Зенит" ищет и центрального защитника, и правого. И, конечно, нападающего. Думаю, еще один новичок появится.

– Ваше самое сильное впечатление от старта РПЛ?

– Игра "Крыльев". Самара действительно понравилась. Приход Анюкова сильно повлиял на дух и уверенность команды Божовича. Мы увидели одухотворенный коллектив. А сделавший дубль Соболев? Как технично он расправился с Васиным! Как защитник позволил форварду принять мяч, развернуться? Рядом находились еще два армейца. Ахметов вообще не туда побежал... В общем, у ЦСКА тоже большие проблемы.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Спартак 5 4 1 0 14-3 13
2
Зенит 5 3 2 0 11-2 11
3
Ростов 5 3 2 0 10-7 11
4
ЦСКА 5 3 1 1 12-5 10
5
Сочи 5 3 0 2 7-9 9
6
Динамо 5 2 3 0 10-4 9
7
Краснодар 5 2 2 1 9-7 8
8
Ахмат 5 2 2 1 7-5 8
9
Химки 5 2 1 2 8-6 7
10
Оренбург 5 2 0 3 8-10 6
11
Кр. Советов 5 1 2 2 6-9 5
12
Факел 5 0 3 2 7-11 3
13
Локомотив 5 0 3 2 4-12 3
14
Н. Новгород 5 0 2 3 7-12 2
15
Торпедо 5 0 1 4 3-12 1
16
Урал 5 0 1 4 1-10 1
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
19.08 19:00
Кр. Советов – Факел
- : -
20.08 13:00
Урал – Н. Новгород
- : -
20.08 15:00
Химки – Локомотив
- : -
20.08 17:30
Динамо – Спартак
- : -
20.08 20:00
Ростов – Сочи
- : -
21.08 15:00
ЦСКА – Ахмат
- : -
21.08 17:30
Зенит – Торпедо
- : -
21.08 20:00
Краснодар – Оренбург
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Квинси Промес

Квинси Промес

Спартак

6
Николай Комличенко

Николай Комличенко

Ростов

4
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

4
П
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

3
Даниил Уткин

Даниил Уткин

Ростов

3
Батраз Гурциев

Батраз Гурциев

Оренбург

2
И К Ж
Илья Кутепов

Илья Кутепов

Торпедо М

1 1 0
Дмитрий Баринов

Дмитрий Баринов

Локомотив

4 1 0
Лео Гогличидзе

Лео Гогличидзе

Урал

4 1 0
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты.
Новости