Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов
Большое интервью известного певца, поэта и композитора, который с детства — за ромбик

Зачем покупают тех, кто не умеет играть в футбол?

— Недавний совет директоров подтвердил полномочия главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско. Как вам первые результаты его работы?

— Честно говоря, я не понимаю, что происходит с клубом и командой. Давайте анализировать. В 19-м туре было два разгромных поражения — «Спартак» проиграл «Ростову» (1:4), а «Локомотив» — «Арсеналу» (0:4). И на первый взгляд поражение уважаемого мною Юрия Семина хуже хотя бы на один гол, а еще ростовчане — среди лидеров, в то время как «Арсенал» — середняк...

Встает логичный вопрос, почему вокруг «Спартака» шум, а звонкое поражение «Локо» осталось без внимания? На мой взгляд, у всех адекватных красно-белых болельщиков, к которым отношу и себя, повис вопрос: что вообще происходит?!

Мне непонятна трансферная политика «Спартака». Я не понимаю, зачем покупают людей, которые не умеют играть в футбол. То есть: они умеют бегать, пинать мяч на небольшие расстояния, чаще всего рядом стоящему или назад, а играть в футбол — это другое умение... Мне не понятно, почему Кононов наигрывал один состав, а получил в итоге другой. Мне непонятно, почему отпустили на вольные хлеба Пантелеева и Прошлякова. Мне непонятно назначение Кононова, потом — приглашение Тедеско. И это непонятно всем, кто знает «Спартак». Возможно, какие-то решения в итоге окажутся правильными, но сегодня дело — швах или табак.

Идем дальше. Смотрим на состав команды в матче против «Ростова». В защите вышли Зобнин, Мельгарехо и Крал — все трое не являются игроками обороны! Чего хочет добиться господин Тедеско? Очевидно, что его план был таким: бежать всей командой вперед, а вдруг забьют... Увидев такой состав, Валерий Карпин, как опытный футболист и тренер, понял, что соперника нужно встречать двумя-тремя эшелонами и ждать ошибок. Хотя Карпин пока еще не Бесков и даже не Романцев, но он просто хороший тренер, который видит ужасную реализацию красно-белых. В итоге план Карпина сработал, он набросал полную сумку голов, улыбнулся и поехал в отпуск.

К тому же два основных защитника пропускали матч из-за дисквалификации. Тедеско придумал выйти и играть в 8-9 человек в атаку. Это, конечно, афера с его стороны, но он решил: уж за 25-30 минут должны появиться 2-3 шанса забить, если будут бегать, как ненормальные. Что и получилось: начали бегать, как ненормальные, великолепно передавали мяч друг другу на протяжении 25 минут и имели 3-4 возможности забить. Не смогли, потому что они — не 18-летние немцы, их не учили в немецких академиях забивать в 9 из 10 таких случаев. Тедеско, конечно, обалдел: придумал такую модель, а игроки вышли и не могут в ворота попасть! Раз — мимо, два — в штангу, три, четыре — опять мимо. 25 минут побегали, а потом получили четыре мяча в свои ворота. Тедеско наконец осознал, что это не немцы, что их не учили в наших футбольных школах попадать в ворота. При этом в дубле уже «завял» Гапонов и еще два -три игрока, да и Айртон какой-никакой, но ведь защитник. Как могли два центра обороны одновременно «схлопотать» дисквалификацию?

Весь «хитрый план» Тедеско я понял уже на третьей минуте матча. А что Федун?

— Леонид Арнольдович содержит команду, построил стадион, развивает академию. Он в общей сложности потратил на клуб очень много!

— Он бизнесмен, и в бизнесе понимает очень хорошо. «Спартак» — не бедная команда благодаря Федуну. Но как можно заплатить 16 миллионов за игрока, который сидит на лавке (речь, видимо, идет о Гусе Тиле. — Прим. «СЭ»)? Заплатить за нападающих, которые не умеют забивать и вовремя пасовать Вперед!? Бесков за пас назад штрафовал. За защитников, которые не умеют защищаться? Можно же хотя бы попробовать своих! Есть Гапонов, Руденко, Глушенков, были Пантелеев, Прошляков. Почему из раза в раз давали шанс ребятам, которые не совсем в хорошей форме — тот же Ананидзе... Мне это не понятно. Почему им давали играть, они же ничего не показывали? Такое ощущение, что их выпускали для того, чтобы сказать руководству: «Видите, они ничего не показывают, нужно от них избавляться и взять новых». Мне кажется, что это так. Умяров — хорошее исключение из этого ряда, но и он в итоге начал ошибаться из-за общей суеты и несогласованности...

Зобнин не знает, что должен делать защитник, его этому не учили

— Критикуете — предлагайте. На ваш взгляд, что нужно изменить?

— Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Для «Спартака» болельщики имеют огромное значение. Да, болельщики у нас разные, но большинство из них не понимает того, что происходит в «Спартаке». Они не могут друг другу объяснить, что делают эти игроки. Говорил со своим другом, он много лет играл за «Спартак», спрашиваю его: «Что происходит?», он отвечает: «Я сам не понимаю!». Профессиональный футболист, большой мастер...

Как Зобнин — центральный или опорный полузащитник — оказался на правом краю защиты? Он не знает, что защитник должен делать, его этому просто не учили! Как Шюррле может играть «десятку»? Он же никогда не играл на этой позиции? Как может Ларссон выходить центральным нападающим, если не справляется с этой ролью? Зачем все время дергать Бакаева, переставляя с одной позиции на другую? А ведь в команде есть еще шесть человек в нападении. Чем они занимаются? Каждый тянет одеяло на себя, не играют в пас, хотят показать руководству и тренеру, что что-то из себя представляют... Они играют сами на себя и для себя. Это не спартаковская игра, игра «Спартака» — это игра в пас!

— Вам не кажется, что многие беды «Спартака» в этом сезоне связаны с отсутствием лидера? Пусть Глушаков получил огромную порцию негатива и не мог больше оставаться в команде, но сейчас в раздевалке нет человека, который может заставить собраться всех своих партнеров. В «Зените» есть Дзюба, в ЦСКА — Акинфеев, в «Локо» — Крыховяк...

— Видите ли, Дзюба тоже не сразу таким стал. При Халке он был тише воды, ниже травы, поскольку было ясно, кто тут главный. Когда Халка не стало, оказалось, что Дзюба может прекрасно забивать. Я был страшно расстроен, что он ушел из «Спартака» вслед за Павлюченко, Сычевым, Погребняком... Такое ощущение, что в «Спартаке» просто ненавидят своих нападающих. Как только появляются какие-то более-менее приличные игроки, как те, которых я упомянул раньше, от них сразу избавляются. Как только Дзюба попросил себе каких-то денег, ему их решили не давать — мол, нечего выпендриваться.

Когда такие же деньги получает какой-то заезжий франт, то это считается нормальным. Не понимаю этого! По своему музыкальному делу знаю, что у нас за отношение к западным якобы звездам. Любому иностранному артисту, который еле-еле поет, у нас платят заранее и в несколько раз больше, чем своему. То же самое и в футболе. Поэтому и хоккеисты все сбежали, а возвращаются только тогда, когда им предлагают более-менее приличные деньги даже по сравнению с НХЛ.

Чемпионский «Спартак» сделал Аленичев

— Вы знакомы с Леонидом Арнольдовичем? Говорили ему о своих переживаниях?

— Никогда не пересекался. Просто вижу, что он отличный бизнесмен, не могу этого отрицать. Он — бизнесмен, как в хорошем смысле, так и в том, что я считаю неверным.

— Было же чемпионство с Каррерой.

— Массимо был вторым тренером у Аленичева. Кто команду ту сделал? Кто придумал команду «Спартак», которая стала чемпионом?

— У той победы много отцов. Каррера, игроки, Жирков, Измайлов...

— Это была команда Аленичева. Другое дело, что Аленичев — не генерал-лейтенант. Он — спокойный человек, блестящий игрок. Пока у него не получается быть командиром, таким, каким стал Каррера. Итальянец неожиданно вышел из-за спины Аленичева и ту команду, которую сделал Аленичев, настроил на нужный лад. Завел ее. Можно построить великолепную машину, но при этом не понимать, как ее заводить. Вот стоит эта машина, а ключей нет. Аленичев тыркался- пыркался, не знал, как ее завести. Аленичев ушел — подошел Каррера, достал ключи из кармана, завел машину. Он — красавец, умник, эмоциональный человек, его полюбили болельщики. Все стали ему помогать. В том «Спартаке», на секундочку, были Фернанду, Зе Луиш, Луиз Адриану, Промес.

Если бы у меня были возможности Федуна, прошу прощения за хвастовство, я бы с игроками подписал такие контракты, где было бы сказано: ребята, вы получаете деньги только тогда, когда вы выполняете то, что вам говорит главный тренер. Если нет — не получаете деньги. Все! Сколько там Аяз Гулиев получает ? 6 миллионов рублей в месяц?

— Наверное.

— Он хороший парень, но пока не нашел себя... А вы вообще понимаете, что это за сумма?

— Это огромные деньги.

— Человек в 23 года получает 6 миллионов рублей в месяц, при этом не играя за команду в основе! Это как? Как говорил Иван Васильевич в пьесе: «Меня терзают смутные сомнения». Что, всех нас за дураков считают, что ли? Да у меня Гулиев за 6 миллионов бегал бы, как Усейн Болт!

— В «Спартаке» есть еще Джано Ананидзе — он получает шанс за шансом, но результата нет.

— Он был очень талантливым игроком, но сломался. Почему с ним из года в год подписывали контракт — не понимаю.

Глушаков попадал в створ один раз из 10

— «Спартак»-2019 для вас — разочарование?

— Я с 4-5 лет болею за «Спартак», болею за ромбик. Не знаю, как болеть сегодня. Я был влюблен в игру Хусаинова, Папаева, Черенкова, Титова, Осянина, Карпина, Мостового... Болел за этих игроков потому, что они олицетворяли стиль команды с ромбиком на груди.

Из всех летних трансферов Крал — более-менее единственный понятный, он перспективный. Зобнин тоже где-то неплох. В данный момент есть четыре игрока, которых можно видеть в составе будущего «Спартака»: Джикия, Зобнин, Крал, Максименко.

— А Умяров?

— Он пока слишком молод. Да, перспективен, но молод. Как раньше строилась игра в «Спартаке»? Были 11 человек, которые выигрывали все подряд. К ним подпускали одного-двух молодых ребят. Дальше они взрослели и к составу подпускали еще двоих-троих. Таким образом, проходила смена поколений. Сейчас она происходит по-другому: берут кого угодно на западе, от кого угодно избавляются. Почему был взят Мирзов?

— Но вы же сами его называли «спартаковским игроком»...

— Да, но тогда он должен выходить на поле и делать то, что ему велят спартаковские правила. Например: обыграл одного — отдай передачу. А если ты обыгрываешь двоих-троих, а на четвертом проваливаешься, то ты не спартаковский игрок, а непонятно кто!

Вы упомянули Глушакова. Я всегда относился к нему хорошо. Но давайте начистоту: человек попадал в створ один раз из 10. Это значит, что 9 раз он уничтожал перспективную атаку... Все прибежали — он бьет мимо с 40 метров, снова прибежали — бьет мимо с 30 метров, опять прибежали — удар мимо с 25 метров. Люди же устают бегать! Разве Глушаков не знает, что люди устают, когда бегают туда-сюда в позиционную атаку. Какое же ты имеешь право лупить по воротам, не умея этого делать?

Конечно, Денис забивал иногда и решающие голы. Но в лучшие времена!

Если бы я был тренером «Спартака», то вычислил бы, кто из игроков и сколько раз ударил по воротам с дальней дистанции в предыдущем матче. Затем направил бы им катящийся мяч и потребовал, чтобы они на тренировке 10 раз попали в ворота с 30 метров. Хотя бы попали в ворота, не говорю про то, чтобы забить гол. Если они попадут два раза из 10, то надо сказать следующее: «Ребята, бить по воротам вы не умеете. Если еще раз ударите по воротам — минус 50 тысяч евро из вашего гонорара». Понимаете мысль?

— Безусловно.

— И они бы поняли. Денис Глушаков, три раза промазав и получив наказание в 150 тысяч долларов, задумался бы: «Что-то у меня пока не идет, лучше разыграю, вдруг получится?». Когда тренер, генеральный директор, или кто там начальник, не ведет себя таким образом, вся команда делает, что хочет. Захотел Шюррле ударить по воротам — ударил. Промазал пять раз? Да какая разница? При этом происходит следующее: люди бегают как лошади, 7-8 человек примчались от своей штрафной площади к чужой, потратили силы. Один человек, плюнув на то, что другие работали, берет и бьет по воротам, не умея этого делать. Вы когда-нибудь видели, чтобы Месси бил по воротам абы как?

— Не могу вспомнить.

— И я не могу. Он бьет только тогда, когда есть шанс забить. При этом он еще и бить умеет. Видели, чтобы Роббен бил по воротам с правой ноги? Если перед ним стоят два защитника, то он не бьет, а отдает пас. Вот если защитников рядом нет, то он может позволить себе попробовать пробить в дальний от вратаря угол, и попадет 10 раз из 15, потому что он большой мастер.

— В таком случае выходит, что виноват сначала Кононов, а теперь Тедеско, которые не объясняют футболистам, как играть.

— Вам ведь понятно, что я говорю? А я не тренер, и у меня нет материального стимула. Если бы был стимул в виде, скажем, миллиона долларов, они бы у меня бегали как заведенные.

— Как относитесь к распродаже прошлой команды и закупке новой?

— Может быть, Цорн хочет как лучше. Не хочу его ругать. Есть же знаменитая фраза Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Он, может, и хочет как лучше, но не понимает, что Зобнин не умеет бить по воротам, не научили в футбольной школе. Значит, надо запретить ему это делать.

— Логично.

— Нужно запретить ему и отправить учиться на тренировках. Никита Палыч Симонян рассказывал мне, что их в свое время оставляли после тренировок и заставляли 500 раз пробить по воротам из разных положений!

— Типичная советская школа.

— Дело в том, что советская школа приводила к некоторым достижениям. Мы Кубок Европы выиграли, на советской школе играли ребята и с Украины, и из Грузии... Если представить, что сейчас наша сборная частично состояла бы из игроков родом с Украины, Грузии и так далее... У нас была бы суперкоманда!

У Черчесова все бы забегали как надо

— Вы глобально не верите в тандем Цорн — Тедеско?

— Не верю. Доменико — импровизатор. Он приехал в Россию и не понимает, что здесь происходит, как обучали этих футболистов. Он дает игрокам задания. Те задания, которые спартаковцы получили в игре с «Ростовом»... У них же были варианты забить? Были! Почему «Спартак» не забил? Потому что Тедеско решил, что у него в расположении немцы, которые умеют с 18 лет попадать в ворота.

— Леонид Федун собирается скоро передать клуб в собственность болельщиков. Как вам идея?

— Я бы, наверное, поостерегся от подобного. «Спартаку» нужен Федун , но и нужен человек, который грамотно распоряжался бы его инвестициям. Чтобы этот специалист разбирался в футболе. Это может быть главный тренер, спортивный директор, кто угодно, но человек, который кровно заинтересован в успехе «Спартака». При этом с правом материально наказывать за самодеятельность на поле.

— Это должен быть россиянин, правильно понимаю?

— Это должен быть россиянин и футболист «Спартака». Это может быть либо Титов, либо, опять же, Аленичев, Тихонов, Парфенов, Шалимов. В общем, люди с характером.

— Вас не смущают результаты того же Аленичева в «Енисее», вылет с «Арсеналом»?

— Подождите, Аленичев делал «Арсенал»?

— Да.

— В результате-то «Арсенал» играет?

— Да, но Аленичев с «Арсеналом» вылетел из премьер- лиги и получил назначение в «Спартак». «Арсенал» возвращали уже другие люди.

— Но они же возвращали тот же самый «Арсенал», с теми же игроками и манерой игры Аленичева. Как это всегда случается, ты что-то делаешь-делаешь, вот-вот должно прорвать, а ты не успеваешь. В итоге прорывает чуть позже. Вот, пожалуйста, история для вас специально написана. Кто делал команду «Динамо», кто ее собирал?

— Сложно сказать, тут все сшито, как лоскутное одеяло.

— Кто в последний год собирал команду «Динамо»?

— Роман Орещук.

— А тренер?

— Дмитрий Хохлов.

— Он ее делал долго, игроки все не забивали и не забивали. Пришел Новиков — и поперло! Тот же самый состав, та же самая игра. Когда «Динамо» вдруг начало забивать, то — бабах — команда оказалась в шестерке. Чуть-чуть не дождался Хохлов этого результата.

— Черчесов подходит на роль главного в «Спартаке»?

— Да, вот у него все забегали бы как надо. Нужен человек, который распоряжается материальной и спортивной частью.

Запашный и ОМОН

— Хотелось услышать ваше мнение, как артиста, о словах Эдгарда Запашного. Его заявление про «покрошить болельщиков, пустить на сектора ОМОН» вышло очень резонансным.

— Вообще, это ужасно, так делать нельзя, но и болельщикам надо иметь голову на плечах. Я бы за файеры наказывал. Ведь это же не все болельщики жгут, а 10-15 хулиганов.

— Тем не менее, Глушакова и Кононова оскорбляли не 10-15 человек, а 25-30 тысяч.

— Видимо, наболело. Просто люди по-разному реагируют. Вот я даю вам достаточно спокойное интервью, но вы же чувствуете, что я тоже возмущен?

— Но я же не говорю, что нужно кого-то покрошить, зарезать или расстрелять. Тем не менее, тоже недоволен игрой любимой команды. Все зависит от того, как воспитывали родители. Если воспитывали покрошить, то за это человек и должен отвечать перед своей совестью и даже перед СМИ. Предположим, я — тренер, у меня играет Денис Глушаков. Глушаков — хороший футболист, но если он берет на себя смелость 10 раз провалить атаку, и ему за это никто ничего не делает, то это значит, что тренера в команде нет.

— Снова возвращаемся к теме отсутствия лидера в команде.

— У нас был лидер в раздевалке.

— Вы о Глушакове?

— Я о Еременко.

— Он давно покинул «Спартак».

— Но зачем?

— Наверное, потому что его агент — Трабукки.

— Нет, просто Еременко пришел и всем стало ясно, что он на голову выше всех. Он вообще лучший игрок нашей премьер- лиги, лучше никого нет, просто рядом никто не стоит. По всем качествам и показателям. Когда я Еременко впервые увидел в ЦСКА... Попробуйте угадать, что я сказал.

— Что Еременко — спартаковский игрок?

— Да, дорогой мой! Он вообще не делает глупостей на поле. Это — показатель спартаковской игры. А его профукали... Цымбаларь,Титов, Черенков, Аленичев, Мостовой, Парфенов, Карпин — вот типичные спартаковские футболисты. Могу еще назвать игроков спартаковского стиля.

— Давайте.

— Лесовой из «Арсенала» — раз, Зиньковский из «Крыльев Советов» — два, Соболев оттуда же — три. Просто представьте эту полузащиту: Зобнин — Зиньковский — Лесовой и кто-то из технарей, возможно, тот же Крал.

— Допускаю, после публикации этого интервью Леонид Арнольдович наберет вас и сделает предложение.

— С радостью с ним пообщаюсь. У нас есть футболист по фамилии Руденко, его кто-нибудь вообще видел в основном составе? Он все время забивает за вторую команду. Хоть кто-нибудь дал ему шанс? Ставят Джано, Мельгарехо, кого угодно, только не молодого парня. Вот Умярову дали шанс в 19 лет, и вдруг неожиданно выяснилось, что он умеет играть в футбол! Если бы его не поставили на странную позицию в матче с «Ростовом», где он два или три раза сыграл плохо, то он так и остался бы самым перспективным и талантливым игроком нашей лиги.

Шюррле — вялый

— Гус Тил вас не впечатлил?

— По-моему, он сам не знает, что ему делать. За него заплачено 16 миллионов! Это огромные деньги, я столько не видел никогда, поэтому смотрю и думаю: «Как же так?». Когда Максименко стал лажать в первых играх, я сказал: «Подождите, он еще станет основным вратарем». Никто не поверил. Знаете, почему я так сказал?

— Почему?

— Он один раз такой мяч из правого угла потащил... Даже Акинфеев, может, не справился бы. Подумал: «О, посмотрим-ка! Научится играть на выходах, перестанет бояться и станет основным». Он и стал. А Селихов где?

— Лечится.

— Не повезло парню, конечно. А Никита Медведев из «Ростова» где? Все сидит в глухом запасе «Локомотива»? А он достоин выходить в основе любого хорошего клуба. Будет в следующем году интересно, выйдет в премьер-лигу команда «Торпедо». Посмотрим, что будет твориться. Будут драть всех подряд.

— Почему так думаете?

— А я знаю, кто эту команду тренирует. У Игнашевича не забалуешь. У него и в раздевалке никто не позволял себе лишнего ни в «Локо», ни в ЦСКА. Вы говорили, что «Спартаку» нужен человек в раздевалке, который, если что, за горло схватит. Попробуй-ка пискни на Игнашевича.

В «Зените» есть точно такой же футболист по фамилии Иванович. Когда он тихо поворачивает голову, все смотрят на него. Иванович не меньшая фигура, чем Дзюба. Плюс Ракицкий!

— В «Спартаке» рассчитывали, что таким станет Шюррле.

— Было сразу видно, что это не так. Шюррле — вялый, ткни его — он развалится.

— Не верите, что он будет блистать после зимнего перерыва?

— Нет. Он боится сломаться. У него ничего не получится, ему и так ничего не надо. Мое мнение: в команде должны остаться 5-6 человек: Джикия, Умяров, Максименко, Зобнин, Крал. Жиго — под вопросом, только если он будет делать, что ему говорят, а не бегать в нападение.

— Бакаев?

— Бакаев — да, может, даже и его брат. Должны прийти Соболев, Зиньковский, Лесовой и еще 1-2 человека, которые, умея обводить так же, как Ларссон или Понсе, будут выполнять то, что им говорят, а не жить какой-то собственной жизнью. Скоро лидером будет Крал, потому что он почти безошибочно играет.

Но еще важнее продавать. Ещенко? Он, кстати, бегает неплохо, но уже возраст... Гапонов — непонятно, будет он играть в центре обороны или нет. Кутепов — тоже непонятно, каждый второй гол — из-под него.

— Какое место по итогам сезона займет «Спартак»?

— Если ничего не будет предпринято, так и останется на 7-8-м. Еврокубки с таким составом «Спартаку» не нужны, он там ничего не добьется.

Положение команд
Футбол