16:00 14 декабря 2017 | Футбол — РПЛ

Илья Геркус: "Поддерживаю начало дискуссии по реформам в российском футболе"

Президент "Локомотива" Илья ГЕРКУС. Фото Алексей ИВАНОВ Президент "Локо" Илья ГЕРКУС (слева) и глава РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Президент "Локомотива" Илья ГЕРКУС. Фото Алексей ИВАНОВ

Президент "Локомотива" Илья Геркус прокомментировал предложения по реформированию российского футбола, которые высказал в интервью "СЭ" владелец "Спартака" Леонид Федун.

– Очень своевременно Леонид Арнольдович поднял вопросы, – говорит Геркус. – Их надо обсуждать, достигать консенсуса. Сейчас для обсуждения время удачное, потому что после чемпионата мира нашему футболу необходим новый импульс, новое развитие. Перемены назрели.

– В эту дискуссию должны быть включены и первый, и второй дивизион, – продолжает Геркус. – Необходимо смотреть на тему комплексно. Мы, когда писали Стратегию развития РФПЛ, проговаривали все эти вещи, финальные обсуждения были запланированы на осень. Но и сейчас все очень вовремя. Поддерживаю начало дискуссии, она, безусловно, правильная.

Россия сильна своими размерами, разнообразием, это надо учитывать. Возможно, стоит расширять ФНЛ, сделав там деление по дивизионам по географическому принципу, как в ПФЛ. Тем самым сокращается количество перелетов. Можно подумать и о плей-офф в конце сезона – разговоры об этом были еще в тот момент, когда РФС руководил Сергей Фурсенко. Во многих европейских чемпионатах есть такая стадия. И идея финальной пульки, которую предлагает Леонид Арнольдович, близка по смыслу к плей-офф.

– Ваше мнение о реформе Кубка?

– Соглашусь только в той части, что надо использовать стадионы ЧМ-2018 – это то наследие, которое должно приносить пользу футболу. Но ранние этапы Кубка, когда к клубам низших лиг приезжают большие команды – огромное событие. Этот этап, наверное, менять не стоит, потому что мы видим всегда очень острые, тяжелые матчи. Постарался бы этот этап сберечь.

– Что думаете о предложении составлять климатический календарь?

– Несколько лет похожие вещи премьер-лига делала. Заказывали специальную программу, которая все обсчитывала, приезжал специалист из Англии. Надо к той практике вернуться и исходить из условий проведения матча, которые более комфортны футболистам и зрителям.

– Нуждается ли в реформировании ныне существующий механизм солидарности?

– Согласен, что механизм нуждается в реформировании, но детально обсуждать пока не готов.

Президент "Локо" Илья ГЕРКУС (слева) и глава РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Президент "Локо" Илья ГЕРКУС (слева) и глава РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Реформы Федуна: почему они нужны
Обозреватель "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ – о пакете реформ российского футбола, предложенных владельцем "Спартака".
Хотите сократить премьер-лигу? Меняйте климат
Особое мнение Александра БОБРОВА о реформах, предложенных Леонидом Федуном.
Сергей Прядкин: "В стратегии развития предусмотрена возможность сокращения числа клубов в РФПЛ"
Президент премьер-лиги комментирует предложения владельца "Спартака" Леонида Федуна по реформированию российского футбола.
Реформы Федуна: за и против
Приводим позицию РФС и клубов по ключевому вопросу – сокращению РФПЛ.

Результаты опроса

48690 чел.

Поддерживаете ли вы реформы Леонида Федуна?
39.8%
Поддерживаю все
37.5%
Поддерживаю частично
9.4%
Не поддерживаю
13.2%
Российскому футболу нужны другие реформы
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...