10:00 22 октября | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Хомуха: "Не спешите хоронить ЦСКА. С "Зенитом" будет ничья"

Понтус ВЕРНБЛУМ (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ВИТИНЬЮ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Понтус ВЕРНБЛУМ (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур.
Воскресенье ЦСКА – "ЗЕНИТ". 16.30 (мск)

Бывший полузащитник "Зенита" и ЦСКА – о воскресном суперматче.

– Давно не видели такой беспомощный ЦСКА, как во встрече с "Базелем"?

– Конечно, игра со швейцарцами явно армейцам не удалась. Они выглядели не очень уверенно. Зато теперь – в матче с "Зенитом", лидером чемпионата – появится хороший шанс реабилитироваться. Если с питерцами красно-синие сыграют удачно, все забудут про "Базель".

– Но реально ли за три-четыре дня что-то кардинально поменять в игре армейцев?

– ЦСКА неоднократно доказывал, что его рано списывать со счетов. Сколько раз армейцев уже хоронили? Не спешите этого делать и сейчас. Они возрождались и занимали высокие места. Уже довольно давно клуб не делает приобретений, но за счет опыта, характера, бойцовских качеств, считаю, москвичи способны успешно сыграть с тем же "Зенитом" в воскресенье.

– Вы бы не спешили сейчас бросать камень в огород ЦСКА?

– Наверное, надо посмотреть правде в глаза. Когда в последний раз ЦСКА делал приобретение? В основном клуб пополнялся свободными агентами. И сегодня игрокам просто нужно отдать должное за то, что они продолжают оставаться в верхней части турнирной таблицы и не валятся.

– А вам не кажется, что из-за плотного графика, короткой обоймы, травм ЦСКА сейчас попал в какую-то уже функциональную яму? Игроки банально устали?

– Возрастные футболисты не становятся моложе... Им гораздо сложнее сейчас восстанавливаться и играть в таком плотном графике, чем прежде. Все это довольно очевидные вещи. Человеческий ресурс не безграничен.

– И что же делать?

– За счет опытных футболистов ЦСКА справится с этой ситуацией до конца первой части чемпионата. За счет морально-волевых качеств они будут вырывать матчи на зубах. Кроме того, в таких встречах уже и молодые футболисты должны себя проявлять, чаще брать игру на себя.

– Надеетесь, прежде всего, на Головина?

– Не только. Есть еще и Витинью. Эти футболисты и определяют игру команды в атаке.

Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Гончаренко после "Базеля" констатировал, что Головин еще не набрал хорошие кондиции после травмы. За три дня перед поединком с командой Роберто Манчини ему по силам обрести былую игровую форму?

– Да, он потерял игровой тонус из-за повреждения. Но, считаю, против "Зенита" сможет сыграть на максимуме своих возможностей. Сама вывеска этой встречи, несомненно, подстегнет москвичей, заставит выложиться на 100 процентов.

– Почему Головин так часто фолит в этом сезоне и получает желтые карточки? Кто-то даже связывает это с неким проявлением звездной болезни...

– Нет, в это я точно не верю. Та атмосфера, те взаимоотношения, которые сложились внутри ЦСКА, не позволят ни одному молодому футболисту зазвездиться и потерять почву под ногами. Вы когда-нибудь слышали про скандалы в этой команде? Опытные игроки не дают молодежи слететь с катушек. А фолы Головина я связываю со здоровой спортивной злостью. ЦСКА, не обладая глубиной состава, не всегда может показывать тот футбол, которого от него ждут. А игроки порой пытаются нейтрализовать потерю качества запредельной борьбой и самоотдачей.

– С чем связываете спад Мариу Фернандеса? Это все еще последствия сотрясения, полученного в дерби с "Динамо", или опять же накопившаяся усталость?

– На Мариу выпадает огромная нагрузка. Он не железный, играет практически без замен. Если у клуба нет глубины состава, то рано или поздно последует спад...

– А с чем, кстати, связываете частый травматизм Дзагоева?

– Возможно, с чисто физиологическими особенностями организма Алана. Кто-то справляется с такими нагрузками, а кто-то – нет. Только врачи и физиотерапевты могут вам дать точный ответ на этот вопрос.

– Если у ЦСКА не пойдет игра в воскресенье, у Гончаренко по объективным причинам просто не будет плана "Б"?

– Вот именно в таких сложных ситуациях, когда нет ресурсов, армейцам и нужно сыграть предельно прагматично, без права на ошибку.

– Строго вторым номером, делая ставку на контратаки и стандарты?

– Сегодня у подопечных Гончаренко нет возможности играть с "Зенитом" первым номером, они не смогут подавить питерцев.

ВИТИНЬЮ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ВИТИНЬЮ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Вам не кажется, что Витинью начал играть по принципу Кержакова "бил, бью и буду бить", порой не замечая партнеров на поле?

– Такая манера игры свойственна молодым бразильским нападающим. Поэтому Витинью так часто берет игру на себя и бьет по воротам – иногда совсем даже неоправданно...

– Кто составит ему пару в атаке против "Зенита"?

– Полагаю, кто-то из молодых футболистов.

– А Оланаре вас не обнадежил во встрече с "Краснодаром"? И почему он не вышел на поле против "Базеля"?

– По Оланаре у меня уже довольно давно сложилось мнение. Лучше давать шанс молодым и перспективным ребятам, своим воспитанникам – Чалову и Жамалетдинову, чем пытаться заиграть среднего по своему уровню исполнителя.

– А Чалов и Жамалетдинов, по-вашему, готовы сейчас для больших задач?

– Понятно, что им свойственна нестабильность. Но в долгосрочной перспективе всем нужно набраться терпения. Сами Чалов и Жамалетдинов должны понимать, что не в каждом матче им дадут шанс. Но вот как раз во встрече с "Зенитом" у них, думаю, появится возможность проявить себя и доказать свою состоятельность. Дальше уже все зависит от них.

– На что могут рассчитывать болельщики красно-синих в воскресенье?

– Нужно понимать, что "Зенит" еще не обрел стабильную игру. Конечно, есть глубина состава, возможность варьировать тактику, но питерцы все равно теряют очки, проигрывают дома Туле, вылетают из Кубка России, играют вничью с "Анжи".

– К какому результату тогда склоняетесь?

– Думаю, скорее всего, будет ничья.

 

результаты опроса
10011 чел.
Как завершится матч ЦСКА - "Зенит"?
Победой ЦСКА в один мяч
18.5%
Крупной победой ЦСКА
2.9%
Ничьей
22.6%
Победой "Зенита" в один мяч
31.0%
Крупной победой "Зенита"
25.0%
12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Meddle

Valdemarson либеральный буддист Понятно, что на таких клоунах как жемалетдиновы и кокорины серьезные тренеры пиариться не станут, это нужно таким же неквалифицированным тренекам, которые умеют только деньги передавать профессиональным специалистам за сливные игры и кланяться звездунам, подавая им мячики. 11:46 _______________ Что-то немногословен нынче... Допинг закончился? 14:44 ===== Наоборот, еще не закончился. Вот допьет и тогда разродится))

15:45 22 октября

Valdemarson

либеральный буддист Понятно, что на таких клоунах как жемалетдиновы и кокорины серьезные тренеры пиариться не станут, это нужно таким же неквалифицированным тренекам, которые умеют только деньги передавать профессиональным специалистам за сливные игры и кланяться звездунам, подавая им мячики. 11:46 _______________ Что-то немногословен нынче... Допинг закончился?

14:44 22 октября

ole72

Главная интрига тура - сделает ли ЦСКА хотя бы один удар в створ!

14:04 22 октября

ЮКИ

спеши-Не спеши,за "чёрной дыркой" всё равно Не успеть!он будет Первым на похоронах!благо № менять Не придётся!

13:25 22 октября

yspesh4

Фёдоров, все-таки ас. Первая фотка это акт какой-то! Паши с Тёмой только не хватает. Вот так и будет сегодня.

12:26 22 октября

либеральный буддист

Понятно, что на таких клоунах как жемалетдиновы и кокорины серьезные тренеры пиариться не станут, это нужно таким же неквалифицированным тренекам, которые умеют только деньги передавать профессиональным специалистам за сливные игры и кланяться звездунам, подавая им мячики.

11:46 22 октября

BeeBop

defender_8...Для внутреннего пользования!? Взяли Кубок УЕФА и все?! Ха-ха-ха...Для внутреннего пользования это твои поросята...В этом году обыграли Севилью, что скорее всего исключение из правила! АЕКи и все остальные команды третьего мира этому подтверждение, да и 1:18 пока ещё никто не перебил...Но про Кубок УЕФА это мощно звучит из твоих уст...Да СМ и во сне его не подержать...

11:35 22 октября

Островзаячий

Сегодняшний матч должен дать ответ на вопрос : чей автобус более крепок и организован, Пермский или ЦСКовский.

11:24 22 октября

atl4nt

Вивать Зенит, вивать

11:16 22 октября

эстонский армеец

Нельзя играть на радость "Спархряку" - только победа!!!)

11:04 22 октября

defender_8

Интервью с неисправимым оптимистом. Сколько лет ЦСКА - это команда для внутреннего пользования. При Газзаеве взяли кубок УЕФА и точка. Причины и следствие на поверхности. Скупой хозяин, слабый тренер.

11:04 22 октября

Митяй Антибомж

Не спешим. Растягиваем удовольствие ))

10:43 22 октября