09:00 11 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА: что перед Леверкузеном?

Суббота. Москва. "Арена ЦСКА". ЦСКА - "Терек" - 3:0. В атаке автор дубля Ласина ТРАОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. "Арена ЦСКА". ЦСКА - "Терек" - 3:0. В атаке автор дубля Ласина ТРАОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. ЦСКА – ТЕРЕК – 3:0

Обозреватель "СЭ" рецензирует игру команды Леонида Слуцкого перед лигочемпионским выездом в гости у "Байеру"

Александр ПРОСВЕТОВ

В недалеком прошлом матчи национального чемпионата, предшествующие еврокубковым поединкам, в наших СМИ называли репетициями. Было это притянуто за уши, потому что даже при преимуществе в классе игроки перед важным международным испытанием разве что подумывают сберечь силы и не получить травму. Едва ли кто-то оттачивает на публике домашние заготовки на будущее.

Каждая игра – отдельная история, так что на перспективу рассуждать можно в основном о состоянии команды в целом. Ясно же, что в среду в Леверкузене армейцев ожидает не такая по стилистике игра, как на новеньком стадионе ЦСКА. В отличие от "Терека", "Байер" добровольно инициативу не отдаст и крылья не сложит даже при неблагоприятном развитии событий.

И вот вновь ЦСКА предстоит стартовать в основном турнире Лиги чемпионов в Германии, в третий раз за последние четыре сезона. Да и ровная по составу группа похожа на прошлогоднюю. Тогда были "Вольфсбург", "Манчестер Юнайтед" и ПСВ, теперь "Байер", "Тоттенхэм" и "Монако".

Год назад стартовому матчу ЦСКА в групповом турнире Лиги чемпионов предшествовала домашняя встреча с "Зенитом". Складывалась она поначалу очень хорошо для москвичей, На 22-й минуте они повели со счетом 2:0, однако в итоге упустили победу на последних минутах – 2:2.

То ли обескураживающая концовка негативно повлияла на армейцев, то ли борьба с "Зенитом" отняла слишком много сил, но через два дня на третий в Вольфсбурге они выглядели бледно. Итог 1:0 в пользу хозяев не отражал степени их превосходства.

Состав у армейцев стабилен, за год он почти не изменился. Но так уж получилось, что "дракону" по имени "трансферный рынок" им пришлось платить дань нападающими.

По сравнению с ситуацией годичной давности нет ни временно возвращенного Думбья, ни ускорителя Мусы. До матча открытия стадиона на 3-й Песчаной улице команда, добиваясь в национальном первенстве побед, цедила лишь по одному голу. И вот в субботу впервые в сезоне ЦСКА расщедрился и одержал победу с крупным счетом. При этом, наконец, разродился голами Траоре, который во время паузы подтягивал свое функциональное состояние.

В общем, игра позволяет сделать следующие положительные для армейцев выводы:

– команда и ее потенциальный бомбардир подходят к матчу в Леверкузене с хорошим настроением;

– восстановились Дзагоев, принявший участие в двух голевых комбинациях, вышедший на замену Тошич, а также Миланов, так что у Слуцкого появился некоторый простор для маневра;

– при этом обошлось без новых потерь в поединке с соперником, исповедующим силовой футбол;

– реализовав оба своих момента в первом тайме, ЦСКА сэкономил нервную энергию и физические силы в матче, который до первого гола протекал откровенно скучно;

– разыгравшись, армейцы придумывали интересные замысловатые комбинации;

– соперник за 90 минут не создал совсем ничего, так что в шести турах у ЦСКА только один пропущенный гол.

Однако все перечисленное не более, чем маленькие положительные предпосылки. Это лучше, чем набор негатива, но в Леверкузене будет совсем иная игра. Российскому клубу, скорее всего, придется держать оборону, а впереди рассчитывать на "стандарты" и быстрые выпады, так что Траоре хорошо бы на всякий случай вспомнить себя краснодарского, рассекавшего просторы чужой половины поля. И если повезет чуть-чуть…

После поражений на старте групповых турниров Лиги чемпионов в трех подряд сезонах пора бы ЦСКА чем-то на выезде поживиться. Аспирин подойдет.

результаты опроса
60526 чел.
Как ЦСКА и "Ростов" выступят в Лиге чемпионов?
ЦСКА и "Ростов" выйдут в плей-офф
9.0%
В плей-офф выйдет только ЦСКА
21.5%
В плей-офф выйдет только "Ростов"
15.0%
ЦСКА и "Ростов" не попадут в плей-офф
54.5%
Материалы других СМИ