10:00 29 апреля | Футбол — РПЛ

"Что творится в российском футболе!" Скандальный матч ЦСКА – "Зенит" 2006 года

5 ноября 2006 года. Москва. ЦСКА – "Зенит"- 1:0. Этот матч запомнился многочисленными ошибками судейской бригады Владимира ПЕТТАЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей АРШАВИН и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Фатих ТЕККЕ (слева) и Иван ТАРАНОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дик АДВОКАТ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, Дейвидас ШЕМБЕРАС, Андрей АРШАВИН, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Владимир ПЕТТАЙ. Фото Александр ВИЛЬФ Владимир ПЕТТАЙ (второй слева) и Вячеслав МАЛАФЕЕВ (второй справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5 ноября 2006 года. Москва. ЦСКА – "Зенит"- 1:0. Этот матч запомнился многочисленными ошибками судейской бригады Владимира ПЕТТАЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур.
Воскресенье "ЗЕНИТ" - ЦСКА. 16.30 (мск)

5 ноября 2006 года состоялся один из самых резонансных матчей в истории российского футбола. Многочисленные судейские ошибки помогли ЦСКА обыграть "Зенит".

ДО МАТЧА

В 2006-м наш чемпионат все еще заканчивался в конце года, так что ноябрь был самым захватывающим месяцем. Тот ноябрь – особенно. За пять туров до финиша сезона на чемпионство в разной степени претендовали четверо. ЦСКА лидировал, а "Зенит" отставал, но их очная встреча в 26-м туре могла обострить чемпионскую гонку. Для этого нужна была победа петербуржцев.

Верхняя часть таблицы чемпионата России-2006 после 25 туров

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

25

14

7

4

39 – 24

49

2. Спартак М

25

11

12

2

47 – 30

45

3. Локомотив

25

12

7

6

41 – 30

43

4. Зенит

25

11

9

5

38 – 27

42

Армейцы той осенью еще и сражались в Лиге чемпионов. И 1 ноября, за пять дней до встречи с "Зенитом", ЦСКА гостил в Лондоне у "Арсенала". Английский клуб упустил ворох моментов, красно-синие оставили массу сил на поле, а матч завершился нулевой ничьей. После той игры армейцы на протяжении 43 матчей не могли в Лиге чемпионов сохранить ворота сухими – вплоть до осени 2017 года.

"Зенит" же еврокубковый сезон-2006/07 пропустил, поэтому всю неделю готовился конкретно к игре с ЦСКА. Готовились не только футболисты и тренеры. Руководство петербургского клуба просило РФС пригласить на матч иностранного арбитра (распространенная практика середины нулевых), но союз проигнорировал "Зенит". На матч был назначен Владимир Петтай из Петрозаводска, а также почему-то два помощника арбитра региональной категории – Вадим Бращин из Рязани и Владислав Хупавко из Челябинска. Первый по состоянию на начало сезона-2006 находился лишь в резерве ассистентов главного арбитра премьер-лиги, а второй параллельно работал на матчах по мини-футболу.

Андрей АРШАВИН и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей АРШАВИН и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ХОД МАТЧА

ЦСКА – Зенит – 1:0 (0:0)
Гол: Карвалью, 58 – с пенальти.
ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич (Красич, 59), А.Березуцкий, Алдонин, Рахимич, Шемберас, Дуду, Жирков, Вагнер Лав (Таранов, 90+2), Карвалью (Олич, 77).
"Зенит": Малафеев, Хаген, Крижанац, Шкртел, Хен Ен Мин, Риксен, Ли Хо (Панов, 90+1), Ким Дон Джин (Спивак, 76), Денисов, Аршавин, Текке.
Предупреждения: Вагнер Лав, 17. Шкртел, 43. Текке, 46. Аршавин, 53. Ким Дон Джин, 57. Шемберас, 60. Хен Ен Мин, 65. Карвалью, 77. Красич, 81. Жирков, 83. Спивак, 85. Крижанац, 87.
Судьи: ПЕТТАЙ (Петрозаводск). Бращин (Рязань), Хупавко (Челябинск).
5 ноября 2006 года. Москва. Стадион "Динамо". 19 000 зрителей.

Петербуржцы уже на десятой минуте послали мяч в сетку ворот Акинфеева – Аршавин откликнулся на изящный пас из глубины и перевесил голкипера ЦСКА. Однако почти сразу же ассистент арбитра поднял флажок, и Петтай зафиксировал офсайд. Повтор эпизода четко показал – Аршавин находился в правильном положении и забил без нарушения.

До перерыва на поле вспыхнула драка. Зенитовец Риксен толкнул Вагнера, мешавшего гостям быстро разыграть штрафной, а в ответ бразилец ударил голландца то ли по шее, то ли по подбородку. Петтай остановил игру, но, к большому удивлению, ограничился лишь желтой карточкой Вагнеру.

Предупреждений вообще было много – целых 12 на две команды. Годы спустя Петтай признается, что был готов к игре не до конца и "потерял контроль мяча". Это все заметили на 56-й минуте, когда бригада судей дважды за эпизод приняла неверные решения. Сперва Карвалью навесил мяч в штрафную на залезшего в офсайд Дуду, тот скинул мяч в район 11-метровой отметки, где Вагнер Лав неожиданно упал якобы после контакта с Ким Дон Джином. Петтай не зафиксировал офсайд, зато назначил пенальти за несуществующий фол. Карвалью был точен – 1:0.

Почти сразу же после возобновления игры Денисов вывел Аршавина на оперативный простор, но в этот же момент прозвучал свисток – опять офсайд. Несмотря на это, форвард "Зенита" послал мяч в дальний угол, Акинфеев показательно не реагировал на удар, а после этого вратарь вместе с Шемберасом и братьями Березуцкими стал требовать от Петтая желтой карточки Аршавину за удар после свистка (она бы стала второй для зенитовца). Никто из них на тот момент не знал, что Аршавин снова забивал из верного положения – никакого вне игры у него не было.

На пятой добавленной минуте Текке намеренно послал мяч в руку защитника ЦСКА Таранова в чужой штрафной, "Зенит" стал требовать назначения пенальти, но Петтай был непреклонен. В этом эпизоде вопросов к арбитру нет – армеец не играл рукой.

Фатих ТЕККЕ (слева) и Иван ТАРАНОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Фатих ТЕККЕ (слева) и Иван ТАРАНОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОСЛЕ МАТЧА

ЦСКА победил со счетом 1:0 и де-факто обеспечил себе чемпионство. Но в микст-зоне и на пресс-конференции мало кто поздравлял армейцев, все говорили только о судействе. Приведем самые яркие из цитат.

Сергей ФУРСЕНКО, президент "Зенита":

– К сожалению, качество судейства испортило все впечатление – причем не только с точки зрения результата для "Зенита". Пострадала и зрелищность матча. На мой взгляд, судейство было предвзятым и крайне неквалифицированным. Опасений такое необъективное судейство не вызвать не может. Опасений в первую очередь за судьбу российского футбола в целом.

Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА:

– Не люблю обсуждать судейство, но, возможно, арбитру и в самом деле следовало в первом тайме показать по желтой карточке за грубость в обе стороны – и все на том моментально закончилось бы.

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

– Не могу отрицать того, что ЦСКА был в этом году сильнейшей командой, но пенальти в наши ворота представляется очень спорным. И в первом незасчитанном голе Аршавина, на мой взгляд, все было чисто. Однако судья на линии поторопился поднять флажок.

Дик АДВОКАТ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дик АДВОКАТ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

– "Зенит" действовал грязно – с постоянными зацепами и захватами. Может быть, такова была установка?

Дейвидас ШЕМБЕРАС, полузащитник ЦСКА:

– Арбитр, считаю, отсудил хорошо, обошелся без удалений. Он выпустил нити игры из рук? У меня сложилось иное впечатление. Подобной игры следовало ожидать. На финише первенства не бывает иначе.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, защитник ЦСКА:

– Голы Аршавина? Там в обоих случаях были офсайды. Абсолютно нет никаких сомнений.

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, Дейвидас ШЕМБЕРАС, Андрей АРШАВИН, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Владимир ПЕТТАЙ. Фото Александр ВИЛЬФ
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, Дейвидас ШЕМБЕРАС, Андрей АРШАВИН, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Владимир ПЕТТАЙ. Фото Александр ВИЛЬФ

Эрик ХАГЕН, защитник "Зенита":

– Честно говоря, я не видел эпизод с назначением пенальти на сто процентов. Но, мне кажется, нарушение правил все же было.

Корнелиус ПОТ, ассистент главного тренера "Зенита" (у входа в автобус):

– Вы видите, что творится в российском футболе! Об этом надо писать!

Сразу после игры "Зенит" подал жалобу на судейство по пяти эпизодам: по обоим незасчитанным голам Аршавина, по назначению пенальти, по поводу неудаления Вагнера, а также по попаданию мяча в руку Таранова в добавленное время. Важно, что в эпизоде с назначением пенальти "Зенит" акцентировал внимание на попадание Дуду в офсайд, а не на сам фол – петербургская сторона не стала утверждать, что нарушения правил не было.

Владимир ПЕТТАЙ (второй слева) и Вячеслав МАЛАФЕЕВ (второй справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир ПЕТТАЙ (второй слева) и Вячеслав МАЛАФЕЕВ (второй справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОСЛЕДСТВИЯ

Вскоре после игры руководство "Зенита" предложило ЦСКА переиграть матч, чтобы "выявить сильнейшего в честной борьбе". На это Гинер ответил пространным открытым письмом, в котором упомянул, что регламент чемпионата России не предусматривает возможности переигровки в таких случаях, и ЦСКА не хочет создавать "крайне опасный прецедент". Гинер добавил, что в просьбе "Зенита" просматривается "тенденциозное и одностороннее видение ситуации", и привел примеры ошибок Петтая не в пользу ЦСКА. Естественно, никакой переигровки не было.

Зато были приняты другие важные решения. В частности, через день после матча КДК постановил: "До вынесения окончательного решения КДК запретить футболистам Вагнеру Лав и Фернандо Риксену выступать в чемпионате России". Однако всего спустя два часа сообщение о вынесенном вердикте исчезло с сайта РФС, а на повторном заседании КДК Вагнеру и Риксену разрешили играть в матчах чемпионата и лишь оштрафовали обоих на 250 тысяч рублей.

Но главное решение касалось арбитража. Петтай за судейство получил 5,3 балла из 10 возможных от делегата матча Андрея Будогосского. Это очень мало, но ассистенты получили еще меньше – по 4 балла. Спортивно-квалификационная комиссия Коллегии футбольных арбитров решила, что ни одного из двух офсайдов у Аршавина не было. Как и пенальти в ворота "Зенита".

Петтая сперва отстранили от судейства до конца сезона, но в начале 2007-го президент РФС Виталий Мутко заявил:

– В наступившем сезоне у Петтая нет перспектив, в судейских делах, по крайней мере. Если мы хотим вернуть доверие к судьям, мы не имеем права никому прощать ошибки в матчах чемпионата.

Лишь в конце 2007 года рефери доверили несколько матчей первого дивизиона, а в премьер-лигу Петтай вернулся в начале марта 2008-го.

Кстати, на следующий матч ЦСКА с "Зенитом" все-таки был назначен иностранный арбитр Маркус Мерк.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...