19:00 26 июля 2017 | Футбол — РФПЛ

Что делать "Спартаку". Красно-белым нужна перезагрузка

После двух туров в активе "Спартака" всего два очка. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Главное, чтобы ближайшие матчи - с "Краснодаром" и "Зенитом" - принесли "Спартаку" новые эмоции. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Дождется ли Массимо КАРРЕРА (слева) качественного усиления состава? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ситуация с Денисом ГЛУШАКОВЫМ наверняка не идет на пользу коллективу. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
После двух туров в активе "Спартака" всего два очка. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Чемпион смазал старт сезона, набрав в двух турах лишь два очка. Но все ли так плохо?

На самом деле, ничего вопиющего не случилось. По крайней мере, пока. Ведь что с "Динамо", что с "Уфой" красно-белые показывали в целом качественный футбол. По игре были близки к победе в обоих случаях. Но в первом не дотерпели, пропустили. Во втором – не дожали, не забили. Случись гол в Уфе, не забей Дриусси на последних минутах "Рубину" – и сейчас главные претенденты на золото шли бы вровень. Ни про какой "кризис" мы бы не говорили.

Большое количество кадровых потерь у "Спартака" – объективный фактор. В Уфе не играли, понятное дело, Зобнин, а также Самедов и Луиз Адриану. Важно это учитывать и не сгущать краски. Чем это чревато, прекрасно известно. Сумасшедшее давление на "Спартак" извне уже много раз приводило к внутренним разборкам, а завершалось все, как правило, очередной сменой тренера. И жизнью с чистого листа.

Самое страшное, что может произойти сейчас со "Спартаком" – это заражение самой команды такими вот упадническими настроениями. И чтобы этот вирус не подхватить, красно-белые должны принять немедленные меры. Вот их перечень:

Главное, чтобы ближайшие матчи - с "Краснодаром" и "Зенитом" - принесли "Спартаку" новые эмоции. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Главное, чтобы ближайшие матчи - с "Краснодаром" и "Зенитом" - принесли "Спартаку" новые эмоции. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КРУПНО ПОБЕДИТЬ. ИЛИ КРУПНО ПРОИГРАТЬ

В третьем туре "Спартак" принимает "Краснодар". В четвертом – гостит у "Зенита". Оба соперника – прямые конкуренты в борьбе за места наверху, причем оба стартовали с двух побед.
Очевидно, что одна из проблем команды Карреры сегодня – нехватка эмоций. Невероятно удачный сезон с еще более феерическими гуляниями отнял слишком много моральных сил. Вдобавок российский костяк толком не отдохнул из-за Кубка конфедераций, и теперь выжат не только духовно, но и физически. На Суперкубок и первый тайм против "Динамо" резервы нашлись, но дальше баки с задорным топливом опустели окончательно.

Как вернуть огонь в глазах? Нужна мощная встряска. Матч с "быками" станет первым для команды на "Открытие Арене" с момента вручения чемпионского кубка и массовых забегов по газону после игры с "Тереком". Атмосфера своих трибун поможет взбодриться. Тем более что с посещаемостью проблем не возникнет. Игра состоится в понедельник, но аншлагу, думаю, все равно быть.

Если "Спартак" сумеет не просто победить, а сделает это уверенно, со вкусом, то все притупленные чувства вернутся. Чемпион снова почувствует себя чемпионом.

Если же "Спартак" проиграет, и не в равной борьбе, а по всем статьям, то положительный эффект тоже не исключен. Ведь чемпион поймет, что с ним уже никто не церемонится. Команда разозлится сам на себя. Так же, как год назад после поражения от АЕК.

Важно, чтобы встреча с "Краснодаром" не получилась пресной. Она должна стать перезагрузкой, инъекцией эмоций. Иначе велик риск, что процесс затянется.

Ситуация с Денисом ГЛУШАКОВЫМ наверняка не идет на пользу коллективу. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Ситуация с Денисом ГЛУШАКОВЫМ наверняка не идет на пользу коллективу. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СЛУХАМ

Как это обычно бывает, на фоне не самых удачных результатов тут и там начинают всплывать "инсайды" о нездоровой обстановке в клубе. Мол, игроки не в таком уж восторге от жестких мер Карреры. Когда есть победы, воспринимать его методы проще, а вот когда результата нет, начинает копиться негатив. Ок, нет вопросов. Здесь действительно могут помочь только победы.

Но вот с другими слухами клуб в силах разобраться оперативнее. Капитан команды Глушаков не играл в Уфе с первых минут из-за усталости – так сказал Каррера. Хавбек действительно не в лучшей физической форме, это видно. Он как раз тот, на кого из-за роли лидера и выступлений за сборную выпала едва ли не самая большая нагрузка.

Однако помимо усталости всплыла тема нового контракта Глушакова. Переговоры идут сложно. И якобы в теории может повториться сценарий, по которому Дмитрий Аленичев оставлял Широкова на скамейке по указанию сверху – чтобы у того не активировалась опция автоматического продления при наличии определенного числа сыгранных матчей. Если это так, "Спартаку" следует разъяснить ситуацию. А не замалчивать, пока не рванет по полной программе.

Дождется ли Массимо КАРРЕРА (слева) качественного усиления состава? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дождется ли Массимо КАРРЕРА (слева) качественного усиления состава? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУПИТЬ УЖЕ КОГО-НИБУДЬ

"Спартак" тянет с приобретениями. Как любит говорить генеральный директор клуба Сергей Родионов, рынок сложный. Это понятно. Но ведь средства на новичков выделены – Леонид Федун сказал об этом уже давно. Однако кроме бесплатного Петковича никто не появился.

Дриусси переманил "Зенит", разговоры о Канунникове так разговорами и остались, нет развития по теме Смолова. Якобы не горит желанием играть в России Пашалич. И ладно бы конкуренты тоже буксовали, но в Санкт-Петербурге трансферная кампания набрала крейсерский ход. Не угонишься!

"Спартаку" срочно нужна свежая кровь! Иначе те, кто есть, так и не получат мотивационного пинка. Иначе Каррера совсем разозлится и закрутит гайки чересчур туго. Иначе конкуренты убегут слишком далеко. Иначе к старту в Лиге чемпионов в середине сентября с чемпионской командой произойдут необратимые изменения...

Материалы других СМИ