Владислав Радимов: "Не верю в чемпионство "Спартака"

30 июля 2019, 00:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Владислав Радимов: "Не верю в чемпионство "Спартака"»

№ 7983, от 30.07.2019

Владислав Радимов. Фото ФК "Зенит"
Экс-капитан "Зенита", а ныне главный тренер "Зенита-2" – о старте РПЛ.

Другой "Ростов"

– Три тура позади. Какая команда особенно впечатлила?

– Начнем с "Зенита", единоличного лидера. Команда уверена в своих силах, смотрится очень солидно и в чемпионате пока идет без потерь. Вот что такое психология победителя! Плюс хороший тренер, мощный состав. Нравится мне и "Ростов".

– Чем?

– Сбалансированной игрой. Команда знает, как защищаться, как атаковать. Это уже совсем другой "Ростов".

– Неужели?

– Если в прошлом сезоне Карпин отряжал в оборону пять защитников, играл на контратаках, то теперь "Ростов" и в позиционном нападении хорош. А потому вдвойне опасен.

– Переход на схему 4-3-3 пошел на пользу?

– Безусловно. Сегодня в распоряжении тренера классные исполнители – Еременко, Ионов, Попов. А на острие выделяется Шомуродов. Парень прибавляет на глазах, в каждом матче приносит большую пользу. Все это позволило ростовчанам сделать качественный шаг вперед. Еще отмечу ЦСКА.

– Вы серьезно?

– Абсолютно. Да, против "Крыльев" армейцы выглядели плохо, зато в матче с "Локомотивом" мне очень понравились. Футболисты четко знали, что нужно делать на поле, серьезных ошибок никто не допустил.

– Откуда ж такие "качели"?

– Просто армейцы не сразу поймали игровой ритм, первые два матча на это и ушли. Бывает.

– Может, дело в расстановке? В Самаре Гончаренко действовал в четыре защитника, сейчас – в три центральных.

– Схема – не главное. В той же Самаре ЦСКА явно не хватало игрока впереди. Все защитники постоянно оставались за линией мяча, в атаку выдвигалось максимум три-четыре человека. "Крыльям" это было только на руку. Они закрылись и спокойно выдержали натиск. С "Локомотивом" армейцы играли уже иначе. Все-таки команда располагает хорошим подбором футболистов в средней линии. Уверен, ЦСКА один из основных конкурентов "Зенита" в борьбе за золото.

– А вот Игорь Корнеев на днях обронил: "Пока не вижу армейцев претендентом на место в Лиге чемпионов".

– Не согласен! Против "Локомотива" ЦСКА смотрелся здорово, да и по ходу сезона наверняка прибавит. Высокое индивидуальное мастерство игроков будет помогать им вскрывать насыщенную оборону соперника.

Веселый "Краснодар"

– Помимо "Зенита" и ЦСКА кому еще по силам включиться в чемпионскую гонку?

– В "Локомотиве" собраны футболисты высокого уровня, но может помешать Лига чемпионов. Для борьбы на два фронта обойма там небольшая. У "Краснодара" всегда футбол веселый, вне зависимости от перемен в составе. В этом сезоне их много как никогда. Взяли даже шведа Берга, которому через месяц стукнет 33!

– Удивились?

– Да уж. Пусть он и пришел на правах свободного агента, но возраст… Ладно, руководству клуба виднее. В "Краснодаре" система игры осталась прежней, но новичкам еще нужно притереться друг к другу. Сколько на это уйдет времени, неизвестно.

– "Порту" пройти реально?

– Все понимают, что будет о-о-очень тяжело. "Порту" в межсезонье прилично обновился, но это ни о чем не говорит. Слабых игроков в такие клубы не приглашают. Еще большой минус для "Краснодара", что он первый матч проводит дома.

– А как оцениваете шансы "Арсенала" в противостоянии с "Нефтчи"?

– Игру в Туле посмотреть не удалось. Результат, конечно, удручающий. Особенно с учетом таблицы коэффициентов, где мы отчаянно сражаемся с португальцами. Если в этом сезоне они обгонят нас, потеряем одно место в Лиге чемпионов. Впрочем, от "Арсенала" изначально было трудно ждать подвигов в Европе.

– Это почему?

– Летом ушли Джорджевич, Бакаев и Мирзов – вся линия атаки! Найти лидерам равноценную замену, да еще за полтора месяца, очень сложно.

– "Зениту" под Лигу чемпионов требуется усиление?

– На первый взгляд команда полностью укомплектована. Но если до закрытия трансферного окна возьмут кого-то, не удивлюсь. Чем больше качественных футболистов, тем легче играть на два фронта.

– Как вам Дуглас Сантос и Сутормин?

– Бразилец – большой мастер, с первых же матчей производит приятное впечатление. Быстрый, техничный. Может сыграть на разных позициях – что говорит о его интеллекте. Сутормин после скромного "Оренбурга" попал в окружение более звездных партнеров и пока немножко смущается.

– Боится брать игру на себя?

– В том числе. Но тут еще другой момент нужно учитывать.

– Какой же?

"Оренбург" действовал на контратаках, при выходе из обороны было много свободных зон. "Зенит" же всегда играет "первым" номером. Когда соперник всей командой стоит у собственной штрафной, футболистам просто некуда бежать.

Проблемы Кононова

– Что скажете о "Спартаке"?

– В его чемпионские перспективы я не верю. У "Спартака" столько проблем – и внутриклубных, и игровых, что за сезон их точно не распутать.

– Горлукович уверяет, что Кононов – это путь в никуда.

– Ну, я не столь категоричен… Кононов – сильный тренер, что доказал работой в предыдущих клубах. Но в "Спартаке" почему-то никак не определится со стартовым составом. Это мешает. Маленький пример. И на предсезонке, и в первом матче с "Сочи" он выпускает в основе Ломовицкого. Проходит второй тур – парня неожиданно отдают в аренду "Арсеналу"!

– И что?

– Возникает вопрос – зачем же ты наигрывал Ломовицкого в составе? Я бы еще понял, если б его продали за большие деньги – как Ханни в Катар. Но аренда… Где логика? И так у "Спартака" во всем.

– Геннадий Орлов считает, что у "Спартака" нет полузащиты.

– У меня другое мнение. Разве Фернанду и Зобнин – плохие игроки? Бакаев ярко проявил себя в прошлом сезоне.

– Плюс Мирзова взяли.

– Ага, теперь осталось купить Джорджевича – и будет тульский "Арсенал" в красно-белой обертке. Если серьезно, в целом "Спартак" располагает хорошими исполнителями в средней линии. Хотя, конечно, это не звезды уровня Гаврилова, Черенкова, Мостового, Титова.

– "Десятка"-то нужна?

– Разумеется. Ушли Глушаков и Ханни – значит, надо приобрести игрока в центральную зону… Да, я ведь еще о "Рубине" ничего не сказал!

– Влад, это легко поправить.

"Рубин" эпохи Бердыева приучил к оборонительной тактике. Примерно того же все ждали и от Шаронова, который долго у него играл. Но как-то мы пересеклись на сборах в Турции, Роман еще дубль тренировал. Пообщались. Мне очень понравились его взгляды на футбол, многие из них я разделяю.

– Уже тогда поняли, что Шаронов любит играть в атаку?

– Да! От души желаю ему удачи. Вы посмотрите, как преобразились при нем Могилевец и Подберезкин! При потерях мяча не откатываются назад, а сразу вступают в отбор, бегут прессинговать. В матче с "Динамо", даже оставшись на целый час вдесятером после удаления Башкирова, "Рубин" не просто закрылся, а старался играть в футбол, контролировать мяч, атаковать. И заслуженно был награжден голом!

– Напоследок о ВАР. Два года назад вы были противником новых технологий. Объяснили так: "Я – романтик. Футбол прекрасен благодаря ошибкам, без них было бы неинтересно. Если б раньше существовала система видеоарбитров, никто бы не вспоминал ни Тофика Бахрамова, ни "божью" руку Диего Марадоны…"

– От слов своих не отказываюсь, но… У меня к ВАР двоякое отношение. Возможно, споров и скандалов, связанных с работой арбитра, теперь действительно станет меньше. Хотя матч ЦСКА – "Локомотив" показал, что новая система все равно не спасает от ошибок. На мой взгляд, пенальти был и на Чалове, и на Смолове. Но в первом случае Безбородов указал на "точку", а во втором не отреагировал, даже не пошел смотреть повтор.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

17
Предыдущая статья Следующая статья