"Зенит": что показали Ракицкий и Барриос

5 февраля 2019, 11:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Что показали Ракицкий и Барриос»

№ 7845, от 06.02.2019

4 февраля. Сан-Педро-дель-Пинатар. "Зенит" - "Дюделанж" - 0:0. Вильмар Барриос (справа) провел первый матч за "Зенит". Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
В контрольном матче с люксембургским "Дюделанжем" (0:0) в составе "Зенита" дебютировали Ярослав Ракицкий и Вильмар Барриос. Обозреватель "СЭ" разобрал их игру.

Ракицкий не в лучшей форме

Трансфер украинского футболиста многие связывали с переходом "Зенита" на модель с тремя центральными защитниками. Сергей Семак использовал эту расстановку в шести последних матчах в конце прошлого года, но во время сборов спрятал ее в чулан. Вот и вчера схема не изменилась – Ракицкий занял позицию левого центрального, Иванович – правого центрального. Оба – опытные и, что очень важно, говорящие на одном языке.

Последний матч Ракицкий сыграл 23 ноября, первый сбор он пропустил – понятно, что сейчас защитник находится не в лучших кондициях. В первую очередь это отражается на скорости – в спринтерских дуэлях он уступает оппонентам. Надо сказать, что скорость – возможно, главная проблема нынешней обороны "Зенита". С чтением игры и выбором позиции у Ярослава все в порядке. Во всяком случае, на фоне соперника из Люксембурга.

Козыри Ракицкого – это еще игра на стандартах у чужих ворот и длинный пас. Все это он вчера продемонстрировал, но довольно ограниченно. Был один опасный эпизод – головой пробил по воротам. И запомнились две его передачи: одна была исполнена из обороны (на Смольникова), другая – с правого фланга (на Дзюбу). В лице Ракицкого "Зенит" получил еще одного исполнителя с первым пасом, что должно разнообразить выход из обороны.

Пару раз Ракицкий поднимался очень высоко, чтобы разогнать атаку. Тут же включалась подстраховка – Барриос опускался на позицию центрального защитника. Это стандартный тактический шаблон – опорники всегда так действуют, но это стоит отметить, поскольку речь о взаимодействиях новичков команды. Думается, по ходу сезона подобное мы будем видеть регулярно: у Ярослава классный длинный пас, и это качество надо использовать.

В борьбе все довольно надежно, хотя ее было немного. В одном эпизоде украинец искусно перехватил мяч, прервав потенциально очень опасную атаку соперника. В другом – грубо сыграл, и наверняка получил бы за это желтую карточку, будь это не контрольный матч. Насторожило то, что Ракицкий прихрамывал, покидая поле. Это очень некстати: до игры с "Фенербахче" остается неделя, и Ярославу сейчас даже микротравма сильно навредит.

 

Барриос в порядке

Колумбиец вышел на позиции опорника и играл роль разрушителя. Да, это банальность, но не для команды Семака, где один центральный хавбек, Кузяев, играет на фланге, а другой, Маркизио, – на позиции "десятки". Чемпионат Аргентины, из которого перешел Барриос, сейчас в самом разгаре, и поэтому хавбек отлично готов. Визуально все довольно уверенно, качественно, стабильно. В границах имеющегося функционала, разумеется.

Напарником Барриоса в этом матче выступил Эрнани. Вряд ли бразилец будет часто играть, это мы скорее увидели прототип будущего центра, где один хавбек отвечает за оборону, другой – за созидание. Опять же это распространенный шаблон, но в "Зените" с его причудливой организацией игры важна даже такая трафаретная деталь. В отличие от Барриоса Эрнани со своей миссией не справился. И не только он – созидания не было.

Барриос тоже пробовал обострять игру – редко и с переменным успехом. Читать маневры оппонентов и перекрывать им кислород у него получается намного лучше, чем взрывать игру обостряющим пасом. Один такой прошел – на Дзюбу. Но в целом все же было видно, что культура паса у колумбийца далеко не выдающаяся – исполнение такое, что мяч, хотя и доходил до адресатов, тут же терялся, поскольку обработать его было очень сложно.

Хотелось бы, конечно, посмотреть на Барриоса в игре под прессингом, под давлением атак соперника, чтобы оценить объем и качество работы. На этом месте, наверное, надо еще раз напомнить, что "Зенит" играл с командой из Люксембурга. И не показал ничего. Это, конечно, не вина Барриоса. Но что с ним, что без него картина примерно одинаковая. Пока что. За неделю, бывает, случается многое.

Семак игрой новичков остался доволен: "Никаких нареканий нет, виден уровень их мастерства, игра новичков оставила приятное впечатление". И обнадежил: "За неделю нагрузки станут меньше, свежести и сил станет больше, состояние чуть-чуть улучшится". Хорошо если так. Через несколько дней – очередной спарринг. Там увидим и Азмуна.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир