Технарь, универсал, поведением похож на Паредеса. За кого "Зенит" может отдать 20 миллионов?

Юлия Яковлева
Корреспондент
22 января 2019, 09:30
Маркос Акунья. Фото "Спортинг"
Защитник "Спортинга" 27-летний Маркос Акунья близок к переходу в петербургский клуб. По информации TyC Sports, трансфер может обойтись в 20 миллионов евро. Рассказываем о том, что из себя представляет аргентинский футболист.

Имя: Маркос Хавьер Акунья
Возраст: 27 лет
Позиция: левый защитник, левый вингер, центральный полузащитник
Цена: 15 миллионов евро по оценке transfermarkt.de

Трудности с футболом

Всем, кто не первый год наблюдает за вступлениями Акуньи, будет сложно поверить, что в 17 лет он думал отказаться от карьеры футболиста. В то время ни один клуб не видел в нем потенциал. Каждый раз после нескольких тренировок с новой командой Маркос слышал отказ. Акунья пытался попасть в академии "Бока Хуниорс", "Ривер Плейта" и "Сан-Лоренсо". Но его никто не брал, во многом из-за низкого роста (сейчас он у игрока вполне нормальный – 172 см). Однажды, после очередного отказа, Маркос пришел домой и заявил матери, что собирается бросить футбол. Хотя карьера профессионального футболиста всегда была его мечтой. Но мать уговорила его не сдаваться так просто.

 

Todo esfuerzo tiene sus frutos ??

Публикация от Marcos Acu?a (@marcos.acuna10) 27 Янв 2018 в 5:15 PST

 

Три ограбления за неделю

Маркос "Яйцо" Акунья – так прозвали игрока в Аргентине за прически, которые он делал в детстве, – отыскал себе команду в 17 лет: "Ферро Карриль Оэсте". И переехал из маленького городка Сапала в один из самых густонаселенных районов Буэнос-Айреса. Мечта начала исполняться, но переезд был не из простых. Во-первых, игроку нужно было вставать в пять утра, чтобы вовремя добираться на тренировки. Во-вторых, на Маркоса напали трижды в течение первой недели, один раз даже с пистолетом. Тогда он задумался, стоит ли футбол таких жертв. "Я не мог разочаровать маму, она так верила в меня. Поначалу хотел вернуться в Сапалу, но потом все взвесил и продолжил карьеру", – рассказывал Акунья.

Сначала аргентинец играл по всей левой бровке. Но тренер "Ферро", увидев, как Акунья технически одарен, довольно скоро перевел его в линию нападения. За 5 лет Маркос стал не только звездой команды, но и привлек внимание одного из лучших клубов Аргентины, "Расинга". Туда он перебрался в 2014 году. И стал выходить уже в центре полузащиты, часто смещаясь на левый фланг.

Лучшим сезоном в карьере Акуньи стал 2016 год – футболист забивал крутые голы, отдавал выверенные до миллиметра результативные передачи и впервые получил вызов в сборную Аргентины.

 

Vamos argentina ???

Публикация от Marcos Acu?a (@marcos.acuna10) 12 Окт 2018 в 4:24 PDT

 

В чем силен

Сильнейшие стороны Акуньи – игра в атаке, скорость, поставленный удар. И, конечно, универсальность. Когда "Спортинг" два года назад покупал игрока у "Расинга", предполагалось, что он усилит именно линию нападения. Он умеет играть как на левом, так и на правом фланге в атаке, а также в центре поля. А за прошлый год довольно быстро переквалифицировался в левого защитника – на этой позиции его использовали и в сборной Аргентины, и в конечном итоге в "Спортинге". Акунья почти в каждом матче выдает несколько потенциально результативных передач, чуть хуже у него обстоит дело с навесами. И иногда возникают проблемы, когда нужно быстро вернуться из атаки в оборону – аргентинец порой выключается из эпизода.

 

Cuando se gana de esta manera se disfruta m?s ???

Публикация от Marcos Acu?a (@marcos.acuna10) 4 Окт 2018 в 12:17 PDT

 

Нападение болельщиков

В мае прошлого года футболистов "Спортинга" избили свои же фанаты, причем все произошло на тренировочной базе команды. Акунья был одним из тех, к кому накопилось много претензий. А президент клуба, Бруну де Карвалью, и вовсе сообщил игроку, что ультрас просили дать домашний адрес Маркоса. И это еще не все. В первый раз стычка Акуньи и фанатов произошла на Мадейре после поражения от "Маритиму" (и за несколько дней до атаки на базу "Спортинга"). Игрок, уходя с поля, начал ругаться с одним из болельщиков. Потом его подловили в аэропорту, и один из фанатов заверил игрока, что в ближайшее время с ним "поговорят".

 

В общем, после атаки ультрас Акунья, как и многие игроки первой команды, подумывал написать заявление о расторжении контракта со "Спортингом". В итоге аргентинца уговорили остаться. В этом большая заслуга агентства, клиентом которого является футболист, и которое не хотело терять возможную прибыль из-за расторжения контракта в одностороннем порядке.

В итоге "Спортинг" оставил игрока и купил ему дом неподалеку от базы стоимостью в 500 тысяч евро. Впрочем, Акунья дал понять, что не исключает своего ухода, если появится хорошее предложение. А новое руководство, в свою очередь, решило, что защитника вполне можно продать за большие деньги.

 

Дисциплина: как Паредес и Вернблум

У Акуньи довольно взрывной характер, он часто спорит с судьями, соперниками и очень быстро теряет самообладание. В итоге получает ненужные предупреждения. Правда, надо отметить, что до удалений дело доходит редко. Его в этом плане можно сравнить с недисциплинированным Паредесом или с неравнодушным к игре и иногда слишком жестким Вернблумом.

В этом году главному тренеру Марселу Кайзеру даже пришлось спешно заменить игрока. Эпизод произошел в матче против "Риу Аве". Еще в первом тайме аргентинец получил предупреждение и продолжал сильно нервничать и кричать на всех, кто попадал под руку. Спустя 13 минут после перерыва Акунья сцепился, хорошо что только словесно, с игроком "Риу Аве". Еще через три минуты он был заменен на Жефферсона, который разминался с перерыва.

Показатели Акуньи в "Спортинге"

Сезон 2018/19
Желтые карточки: 9
Две желтых в матче: 1
Статистика: 25 матчей, 1 гол, 5 результативных передач
Сезон 2017/18
Желтые карточки: 14
Две желтых в матче: 1
Статистика: 54 матча, 6 голов, 9 передач

Результаты опроса

проголосовало: 40005
Все опросы
Кому из лидеров РПЛ больше всех требуется усиление состава этой зимой?
Зенит
30.3%
Краснодар
6.0%
ЦСКА
14.0%
Спартак
35.6%
Локомотив
14.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир