Аналитика по Малкому: сильный, однообразный дриблер – радикальное решение "Зенита"

2 августа 2019, 19:55

Статья опубликована в газете под заголовком: «Однообразный, но очень сильный дриблер»

№ 7983, от 30.07.2019

Малком - потенциальный новичок чемпиона России. Фото AFP Малком прошлым летом ехал из "Бордо" в "Рому", но оказался в "Барселоне". Фото AFP
Форвард Малком – в "Зените". Сильный, перспективный и молодой игрок, который в 21 год перешел в "Барселону" за 41 миллион евро.

Малком может сыграть крайнего нападающего на обоих флангах, а также вингера. Для вингера у Малкома слабый оборонительный объем во всех аспектах (оборонительные единоборства, перехваты, отборы, подборы). Причем это сложно связать со стилем "Барселоны", ведь в сезоне-2017/18 аналогичный оборонительный объем был и в "Бордо", который проводил уже значительно меньше времени с мячом, в составе французов было больше вводных набивать оборонительные цифры. То есть это стиль игрока. Соответственно, почти наверняка в случае перехода Семаку придется менять схему под Малкома, скорее всего – на 4-3-3, где трио полузащитников будет подчищать за фланговыми нападающими.

Малком – сильный, но однообразный дриблер, может тащить мяч через линии сам, как на фланге, так и в центре. В "Бордо" он имел в среднем 7,3 обводки за матч с успешностью 61%, в "Барселоне" ожидаемо стало сложнее – 5,6 обводки в среднем с 57% успешности. В Испании свои обводки он показывал против компактной и массированной обороны соперника.

Интересно, что он любит идти в обводку с места, ему необязательно нужно пространство. Хорошо раскачивает соперника обманными движениями для последующего кросса. Особенно при игре на правом фланге с подработкой мяча под левую ногу. То есть игрок сам может создавать качественные позиции для кросса. Для модели игры "Зенита", где есть множество игроков, качественно открывающихся под кросс, это большое подспорье.

Кроме того, за счет качественного контроля и ведения мяча Малком неплохо выискивает выжидает моменты для обостряющих и разрезающих передач.

У "Зенита" сильно проседают обводки и забеги с мячом, в результате команда недобирает в вариативности и объеме вхождений в финальную треть штрафную и так далее. В прошлом сезоне в топ-30 лиги по количеству обводок в среднем за матч был только Ригони, в топ-30 по успешности обводок – только Смольников. Командные обводки (сумма): "Зенит" – лишь 12-ый в лиге.

Смежное понятие – забеги с мячом (Progressive runs). Помогают команде продвигать мяч и ломать линии соперника. Аналогичная картина, "Зенит" – 11-ая команда лиги в прошлом сезоне по забегам с мячом.

Даже такая катастрофа в статистических топах – сглаженная картина. Если пересчитать обводки и забеги на процент владения мячом или даже просто количество атак, то "Зенит" будет одной из худших команд лиги.

Понятно, что можно выстраивать модель игры и без дриблеров, но такой дисбаланс в команде чемпионе это нонсенс, который слишком сильно снижает потенциал и вариативность. Для исправления этого "Зенит" уже приобрел Сутормина и Сантоса, которые не самые интересные дриблеры для РПЛ, но даже они дали команде дополнительный потенциал.

Малком же выглядит радикальным решением. Под него придется перестраивать схему в атаке и маскировать проблемы без мяча, но ради кого еще это делать, если не ради такого игрока?

Использована статистика Wyscout.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
41
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир