18:00 22 января 2017 | Футбол — РПЛ

Александр Гришин: "Не перехвалите Жамалетдинова. На Базелюка тоже рассчитывали…"

Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ. Фото ПФК ЦСКА
Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ. Фото ПФК ЦСКА

Главный тренер молодежной команды ЦСКА оценил игру 19-летнего нападающего Тимура Жамалетдинова за основной состав армейцев на сборе в испанском Кампоаморе. В двух контрольных матчах форвард забил два гола.

– Недавно вы сказали, что Жамалетдинов уже созрел для премьер-лиги. Два гола за основу, пусть и в контрольных матчах, – лишнее тому подтверждение?

– По товарищеским играм делать такие выводы все-таки рано. Радует другое. Смотрел эти два матча. Тимур играл хорошо, не выпадал из общего рисунка, не был белой вороной. Да еще и дважды забил. "Пяст" – довольно крепкая команда, а Тимур в хорошем стиле сумел поразить ворота. Признак того, что футболист уже приближается к основе. Разговаривал с Виктором Михайловичем Гончаренко. Насколько я понял, он доволен ребятами из дубля. Мы, конечно, очень рады за Тимура. Парень из нашей школы попадает в первую команду. Но, как я уже сказал, давайте еще подождем и посмотрим, как он продолжит прогрессировать. Товарищеские матчи отличаются от поединков в премьер-лиге.

– Пока Жамалетдинов проявляет себя лучше Чалова.

– В принципе, я год назад говорил, что Жамалетдинов был к основе немного ближе, чем Чалов. Но выбор главного тренера пал на Федора.

– Вы также говорили, что Жамалетдинов гораздо талантливее Базелюка, чья карьера в ЦСКА не сложилась.

– Не могу сказать, что талантливее. Просто нужно попасть в команду в нужное время. Да еще и к своему тренеру. Кто-то может тебя разглядеть, кто-то нет. Здесь очень легко ошибиться. Тяжело найти футбольный компромисс. Сейчас все видят, что в молодежном первенстве Чалов и Жамалетдинов – два сильнейших форварда. А как у них пойдет дальше? Я уже не могу спрогнозировать. Виктор Михайлович сам определит, кому сколько давать игрового времени.

– Насколько Жамалетдинов психологически устойчив?

– У него все нормально с психологией. Чалов и Жамалетдинов – два разноплановых игрока. Тимур может и подыграть, и в отборе действует прилично. А Федор – форвард-наконечник, он скорее завершает атаки. Опять же нужно ждать, и ни в коем случае не перехвалить ребят. Чемпионат возобновится в марте. Вот тогда надо забивать голы!

– Три года назад британская The Guardian даже написала, что Жамалетдинов своей игрой напоминает Суареса.

– Так и было. Мы провели турнир, и про него написали, что он второй Суарес.

– Что вы ему тогда сказали после такого сравнения в прессе?

– Мы долго с Тимуром разговаривали. Я ему сказал, что это только авансы и надо быть не Суаресом, а Жамалетдиновым. И он понял. На самом деле, мальчик, забивший за два года в дубле 48 голов, не может не считаться талантом. И в Лиге чемпионов он, кажется, в 10 матчах забил 12 голов. Но этот талант нужно направить в правильное русло. Загадывать пока не стоит. На Базелюка тоже рассчитывали, а сейчас его в ЦСКА нет…

– У Жамалетдинова голова не закружится?

– Нет. Ни у Жамалетдинова, ни у Чалова голова закружиться не должна. Во-первых, они москвичи. У них очень адекватные родители, которые не дадут слететь с катушек. Надеемся, что наша работа не пропадет даром, и очередная группа ребят появятся в основе. От нас президент и генеральный директор клуба именно этого и требуют. Мы очень трепетно относимся к нашей молодежи и радуемся ее успехам.

Материалы других СМИ