17:30 2 августа | Футбол — РФПЛ

Агуэро и другие аргентинцы Манчини. Какова их судьба?

Серхио АГУЭРО, Эрнан КРЕСПО, Хуан Себастьян ВЕРОН. Эсекиэль ГОНСАЛЕС (справа). Фото REUTERS Хуан Пабло СОРИН (в центре). Фото REUTERS Эстебан КАМБЬЯССО. Фото AFP Хуан Себастьян ВЕРОН. Фото REUTERS Николас БУРДИССО. Фото REUTERS Вальтер САМУЭЛЬ. Фото REUTERS Сантьяго СОЛАРИ. Фото AFP Мариано ГОНСАЛЕС. Фото AFP Эрнан КРЕСПО. Фото REUTERS Серхио АГУЭРО. Фото REUTERS Лукас ОНТИВЕРО (№32). Фото AFP Гильермо БУРДИССО. Фото REUTERS Эвер БАНЕГА. Фото AFP Кристиан АНСАЛЬДИ. Фото REUTERS Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Серхио АГУЭРО, Эрнан КРЕСПО, Хуан Себастьян ВЕРОН.
2

"Зенит" в летнее трансферное окно уже приобрел трех футболистов с родины Месси (Паредеса, Дриусси и Мамману) и близок к покупке четвертого (Ригони). Это почерк Роберто Манчини – он и в других клубах часто привлекал к себе аргентинцев. Правда, не всегда угадывал.
Эсекиэль ГОНСАЛЕС (справа). Фото REUTERS
Эсекиэль ГОНСАЛЕС (справа). Фото REUTERS

Эсекиэль ГОНСАЛЕС
Откуда: "Росарио Сентраль"
Амплуа: Полузащитник
Возраст на момент перехода: 20 лет
Цена (здесь и далее по версии transfermarkt.de): 5 миллионов евро

Манчини начал тренерскую карьеру в сохнувшей от финансовой жажды "Фиорентине", куда пришел в конце зимы 2001-го. Итальянца сразу предупредили, что летом клуб займется распродажей футболистов, и на новичков лучше не надеяться. Но Манчини одного нашел: за пять миллионов евро из Росарио был выписан юный атакующий хавбек Эсекиэль Гонсалес.

Позже Гонсалес признал, что поспешил. Молодому иностранцу было трудно адаптироваться к условиям агонизирующего клуба. Первые полгода аргентинец почти не играл, а с января стал регулярно выходить на замену и даже однажды забил. Парадокс в том, что именно в январе Манчини покинул Флоренцию.

В 2002-м Гонсалес тоже ушел из "Фиорентины" – сперва хавбека арендовала "Бока", а спустя год он бесплатно перебрался обратно в "Росарио Сентраль". Позже несколько лет он без блеска отыграл в "Панатинаикосе", но большего так и не добился.

Польза от трансфера:

Хуан Пабло СОРИН (в центре). Фото REUTERS
Хуан Пабло СОРИН (в центре). Фото REUTERS

Хуан Пабло СОРИН
Откуда: "Крузейру"
Амплуа: Защитник, полузащитник
Возраст на момент перехода: 26 лет
Цена: Аренда

Летом 2002-го Манчини пришел в "Лацио" и снова столкнулся с дырявым бюджетом. Однако руководство "орлов" все же выделило средства на несколько трансферов. А вдобавок к Корради, Оддо, Кьезе и Манфредини новый тренер взял в краткосрочную аренду у "Крузейру" защитника сборной Аргентины Хуана Пабло Сорина.

Манчини брал его с прицелом на основу, но травмы помешали Сорину закрепиться в Риме – из-за проблем со здоровьем защитник большую часть полугодия провел в лазарете и сыграл всего в шести матчах чемпионата.

После ухода из "Лацио" Сорин продолжил путешествие по Европе: "Барселона", "ПСЖ", "Вильярреал", "Гамбург"... В конце концов, аргентинец вернулся в "Крузейру", до сих пор живет в Бразилии и работает экспертом на канале ESPN.

Польза от трансфера:

Эстебан КАМБЬЯССО. Фото AFP
Эстебан КАМБЬЯССО. Фото AFP

Эстебан КАМБЬЯССО
Откуда:
"Реал"
Амплуа: Полузащитник
Возраст на момент перехода: 23 года
Цена: Бесплатно

В июле 2004-го Манчини оказался в "Интере" и в первое же трансферное окно переманил в Милан десяток футболистов. Что характерно, подавляющее большинство оказалось на "Сан-Сиро" бесплатно: например, Михайлович, Давидс, Зе Мария, Фавалли, Карини и Камбьяссо.

Аргентинец уже тогда не имел волос, но еще не стал мировой знаменитостью. Карлуш Кейруш не баловал Камбьяссо игровым временем, да и продлевать контракт "Реал" не хотел. Поэтому хавбек достался "Интеру" бесплатно.

Тут Манчини попал в точку: Камбьяссо провел в Милане десять потрясающих лет, выиграл полтора десятка титулов, в числе которых и Лига чемпионов. В "Интере" Камбьяссо раскрылся еще и как бомбардир: если в "Реале" он не забивал, то за черно-синих отличился 41 раз. Манчини, Моуринью, Бенитес, Раньери, Маццарри – все видели в непотопляемом Камбьяссо футболиста основы.

Польза от трансфера: + + +

Хуан Себастьян ВЕРОН. Фото REUTERS
Хуан Себастьян ВЕРОН. Фото REUTERS

Хуан Себастьян ВЕРОН
Откуда:
"Челси"
Амплуа: Полузащитник
Возраст на момент перехода: 29 лет
Цена: Аренда

В 2001-м Верон перешел в "Манчестер Юнайтед", а спустя два года в "Челси". Зря: позже издание The Times включило оба трансфера в список худших в истории премьер-лиги.

Усатому хавбеку нужно было срочно перезагружать карьеру. Для этого он вернулся в Италию (на стыке веков он играл за "Сампдорию", "Парму" и "Лацио"). "Интер" принял звезду сборной Аргентины с радостью, ведь за годичную аренду черно-синие не заплатили ни цента. В тактику Манчини Верон вписался идеально: он почти целиком провел в основе сезон-2004/05, после чего "Интер" продлил аренду еще на год. Кубок Италии, Суперкубок страны и серия А – отличный урожай за два года.

Польза от трансфера: +

Николас БУРДИССО. Фото REUTERS
Николас БУРДИССО. Фото REUTERS

Николас БУРДИССО
Откуда:
"Бока Хуниорс"
Амплуа: Защитник
Возраст на момент перехода: 23 года
Цена: 3,5 миллиона евро

Бурдиссо был единственным игроком, за которого летом 2004-го "Интер" заплатил хоть какие-то деньги. Но едва ли черно-синие пожалели о вложенных средствах.

"Интер" был первым европейским клубом в карьере аргентинца, поэтому Манчини рисковал. Проблемы действительно были: почти весь дебютный сезон защитника вылетел в трубу, потому что он помогал своей дочери перебороть лейкемию. К счастью, болезнь отступила, в чем есть заслуга и клуба – "Интер" оказывал Бурдиссо всяческую помощь.

С декабря 2005-го аргентинец стал регулярно появляться на поле, закрепился в обойме, но после прихода Жозе Моуринью в 2008 году сел на скамейку запасных. Впрочем, "Интер" все равно остался в плюсе: в 2010 году "Рома" купила Бурдиссо за 8 миллионов евро.

Польза от трансфера: +

Вальтер САМУЭЛЬ. Фото REUTERS
Вальтер САМУЭЛЬ. Фото REUTERS

Вальтер САМУЭЛЬ
Откуда:
"Реал"
Амплуа: Защитник
Возраст на момент перехода: 27 лет
Цена: 18 миллионов евро

В 2005 году Манчини наконец-то получил более-менее сносную сумму на трансферы – около 30 миллионов евро. 18 из них ушли на заскучавшего на скамейке "Реала" брутального защитника Самуэля. "Королевский клуб" не угадал с трансфером – за год до этого он перевел на счет "Бока Хуниорс" 23 миллиона, но защитник не прижился в Мадриде.

А в Милане быстро стал своим. Самуэль стал одним из символов черно-синих конца нулевых – начала десятых годов. Манчини его приобрел, но расцвел Вальтер при Моуринью – прочная связка Самуэля с Лусиу в центре обороны позволила "Интеру" оформить исторический хет-трик в 2010 году: скудетто, Кубок Италии и Лига чемпионов.

Польза от трансфера: + +

Сантьяго СОЛАРИ. Фото AFP
Сантьяго СОЛАРИ. Фото AFP

Сантьяго СОЛАРИ
Откуда:
"Реал"
Амплуа: Полузащитник
Возраст на момент перехода: 28 лет
Цена: 2 миллиона евро

Солари, в отличие от Самуэля, трудно назвать трансферной неудачей "Реала", хотя мадридцы тоже продали аргентинца дешевле, чем покупали. Солари провел в "Королевском клубе" пять сезонов. Он всегда был игроком второго плана, но со своей работой справлялся хорошо.

В "Интер" южноамериканца тоже брали в качестве игрока подмены. Солари часто находился в заявке, но на поле выходил по праздникам. В итоге аргентинец наскреб лишь 39 матчей в чемпионате за три года. Но за это время Солари выиграл три чемпионских титула, так что жаловаться не на что. Да и "Интер" потерял немного, потому что полузащитник достался ему всего за 2 миллиона евро.

Польза от трансфера: +

Мариано ГОНСАЛЕС. Фото AFP
Мариано ГОНСАЛЕС. Фото AFP

Мариано ГОНСАЛЕС
Откуда: "Палермо"
Амплуа: Полузащитник
Возраст на момент перехода: 25 лет
Цена: Аренда

В 2006 году Манчини позволили раскошелиться ради Ибрагимовича, Виейра, Майкона и Гроссо. Но в Милан приехали и аргентинцы. Оба – на правах аренды.

Один из них – бегунок Мариано Гонсалес, который неплохо проявил себя в "Палермо" в сезоне-2005/06. Дар убеждения Массимо Моратти снова сыграл значимую роль: сицилианцы хотели продать аргентинца, но миланцы захотели сначала "пройти тест-драйв". Манчини сразу же дал понять Гонсалесу, что не видит в нем игрока стартового состава – доверие к Фигу и Станковичу было большим. Аргентинец это понимал, но все равно намеревался побороться за основу. Не вышло: спустя год после полировки лавки на "Сан-Сиро" Гонсалес вернулся в "Палермо" и тут же был продан "Порту".

Польза от трансфера:

Эрнан КРЕСПО. Фото REUTERS
Эрнан КРЕСПО. Фото REUTERS

Эрнан КРЕСПО
Откуда:
"Челси"
Амплуа: Нападающий
Возраст на момент перехода: 31 год
Цена: Аренда, впоследствии бесплатный трансфер

К 2006 году Креспо уже заслужил мировую славу на долгие десятилетия и имел полное право уехать на заработки в США или арабские страны. Но Манчини захотел видеть ветерана у себя, да и "Челси" не шибко хотел расставаться с аргентинцем, ведь в чемпионском сезоне-2005/06 Креспо забил 13 мячей.

"Интер" все-таки победил. Ключевую роль сыграло желание Креспо вернуться в любимую Италию, где он провел золотые годы карьеры. Манчини шел навстречу бомбардиру: аргентинец регулярно выходил в основе и завершил сезон-2006/07 с 20 голами. Да еще и установил рекорд – первым в истории отличился в Лиге чемпионов за пять разных клубов ("Парма", "Лацио", "Челси", "Милан", "Интер").

Спустя год "Челси" отпустил Креспо бесплатно, и аргентинец подписал с "Интером" полноценный контракт. Два других сезона в Милане были не столь результативными, но это и не важно.

Польза от трансфера: +

Серхио АГУЭРО. Фото REUTERS
Серхио АГУЭРО. Фото REUTERS

Серхио АГУЭРО
Откуда:
"Атлетико"
Амплуа: Нападающий
Возраст на момент перехода: 23 года
Цена: 36 миллионов евро

Те, кто смотрел финал английского сезона-2011/12 на британских каналах, помнят крики комментатора в добавленное время к матчу между "Манчестер Сити" и "КПР". "Агуэро-о-о-о-о", – вопил он, а вместе с ним с ума сходили болельщики "горожан". Аргентинский нападающий только что принес их клубу победу в матче и первое чемпионство за полвека, хотя пять минут назад "Сити" уступал со счетом 1:2.

Агуэро заработал себе имя еще в "Атлетико", где забивал в среднем по 0,5 гола за матч. Но до звезды вселенского масштаба дорос в "Манчестер Сити". Лучшим бомбардиром премьер-лиги Агуэро стал уже после ухода Манчини – в сезоне-2014/15. Но именно итальянец настоял на покупке аргентинца, хотя за ним в 2011 году выросла гигантская очередь. "Агуэро – это ксерокопия Ромарио", – утверждал Манчини. Похоже на то: аргентинец забивает так же часто и стабильно, как великий бразилец.

Польза от трансфера: + + +

Лукас ОНТИВЕРО (№32). Фото AFP
Лукас ОНТИВЕРО (№32). Фото AFP

Лукас ОНТИВЬЕРО
Откуда:
"Феникс" (Монтевидео)
Амплуа: Полузащитник
Возраст на момент перехода: 19 лет
Цена: 2 миллиона евро

Осенью 2013-го Манчини неожиданно объявился в Турции. Итальянец пришел в "Галатасарай" по ходу сезона, поэтому докручивал гайки в зимнее трансферное окно. В том январе в Стамбул приехали девять новых футболистов, и никто из них не заиграл в новой команде.

Это касается и юного флангового хавбека Онтиверо, которого Манчини нашел аж на дне турнирной таблицы чемпионата Уругвая. Понятно, что итальянец брал аргентинца на вырост, но никакого роста в Стамбуле не последовало. Онтиверо сыграл в трех матчах за полгода, а летом отправился скитаться по арендам. Тем же летом с "Галатасараем" попрощался Манчини, так что полузащитник оказался никому не нужен. Сейчас Онтиверо играет в Мексике.

Польза от трансфера:

Гильермо БУРДИССО. Фото REUTERS
Гильермо БУРДИССО. Фото REUTERS

Гильермо БУРДИССО 
Откуда:
"Бока Хуниорс"
Амплуа: Защитник
Возраст на момент перехода: 25 лет
Цена: Аренда (185 тысяч евро)

Покупка Николаса Бурдиссо была удачной, поэтому Манчини решил повторить трюк в "Галатасарае" и взял его младшего брата в аренду. Гильермо до этого уже играл в Италии, тоже в аренде. Но роман с "Ромой" у защитника не получился – всего несколько матчей за год.

В "Галатасарае" Бурдиссо тоже провалился. Разница лишь в том, что он провел в Турции полгода и вышел на поле всего раз. Клуб наверняка пожалел даже о тех 185 тысяч евро, что были заплачены за аренду футболиста.

Польза от трансфера: –

Эвер БАНЕГА. Фото AFP
Эвер БАНЕГА. Фото AFP

Эвер БАНЕГА
Откуда:
"Севилья"
Амплуа: Полузащитник
Возраст на момент перехода: 28 лет
Цена: Бесплатно

Второе пришествие Манчини в "Интер" было не слишком успешным. Да и аргентинцы у него почти не играли. Только перед увольнением из клуба итальянец отхватил парочку.

Первый – Банега. Аргентинский хавбек много лет отыграл в "Валенсии", а в 2014-м отправился в "Севилью" за символическую цену. В Андалусии он поначалу играл часто, и Унаи Эмери был им доволен, но в 2016-м после очередного финала Лиги Европы баск ушел в "ПСЖ", а у Банеги завершился контракт. "Интер" вовремя сориентировался и выкупил футболиста.

Вот только у Манчини Банега так и не поиграл – в августе он ушел по обоюдному согласию. В Милане аргентинец протерпел год, и месяц назад вернулся в "Севилью". На этот раз за 9 миллионов евро.

Польза от трансфера: +

Кристиан АНСАЛЬДИ. Фото REUTERS
Кристиан АНСАЛЬДИ. Фото REUTERS

Кристиан АНСАЛЬДИ
Откуда: "Дженоа"
Амплуа: Защитник
Возраст на момент перехода: 29 лет
Цена: 10,5 миллиона евро

Ансальди, как и Банега, у Манчини не играл – спустя несколько недель после перехода в "Интер" итальянец ушел. Но аргентинец все равно принес пользу черно-синим. Если Франк де Бур экс-зенитовца почти не выпускал на газон, то Стефано Пиоли верил в Ансальди, хотя железным игроком основы его нельзя было назвать. Аргентинец все еще в "Интере", его контракт действует до 2019 года.

Польза от трансфера: +

результаты опроса
71514 чел.
Как выступит "Зенит" в чемпионате России-2017/18?
Выиграет золото
48.9%
Возьмет серебро
19.2%
Возьмет бронзу
9.7%
Попадет в Лигу Европы
11.7%
Финиширует в середине таблицы
10.5%
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

aloveku

блин, вы чего, реально не просекли замуту аргентинцев для ЧМ-18? Это-же проект латиносов, на месте проведения турнира собрать своих в одной команде, пусть наигрываются, привыкают, вон и тренера хорошего подогнали, деньги вон еще платят. Привыкнут, пообтерутся и через годик вон как будут бегать по знакомым кочкам, ловко уходя от лучей солнца, не задыхаясь от привычных ветров и буднично заносить в изученные ворота ожидаемо сырые мячики. Всё схвачена, рассчитано и целенаправленно. Жулика вон уже к лавке приковали, ибо нечего тут конкурентов готовить.

20:54 2 августа

old grumbler

Конечно интересно читать автобиографии но исходя из них никогда бы Бесков не стал тренером Спартака так как он коренной Динамовец и с Динамо добился не так много чего...

20:17 2 августа