23:45 22 января 2016 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" не стал продавать Промеса
за 25 миллионов евро"

Один из лучших игроков РФПЛ Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Селфи с Квинси ПРОМЕСОМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Один из лучших игроков РФПЛ Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Леонид Федун не намерен отпускать нападающего Квинси Промеса дешевле, чем за 40 – 50 миллионов евро. "СЭ" решил разобраться, адекватную ли цену выставил босс "Спартака".

В истории мирового футбола было порядка 50 футболистов, проданных за сумму не менее 40 миллионов в пересчете на евро. Точное количество назвать трудно, потому что размеры сделок редко становятся открытыми, а информация источников иногда разнится.

По рейтингу сайта Transfermarkt, среди "40-миллионников" нет ни одного футболиста, купленного из России, но есть два игрока, в Россию перешедших. Это Халк и Аксель Витсель (оба – в "Зенит"). Помимо петербуржцев покупки такого масштаба совершали: "Реал", "Барселона", "Атлетико", "МЮ", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Ливерпуль", "ПСЖ", "Монако", "Лацио", "Ювентус", "Милан", "Интер" и "Бавария". Самым дорогим футболистом мира является Гарет Бэйл, перешедший из "Тоттенхэма" в "Реал" за сумму, по разным данным составляющую от 100 до 150 миллионов евро. Рекордный исходящий трансфер из российской премьер-лиги – Виллиан, проданный из "Анжи" в "Челси" за 35 миллионов евро. В списке Transfermarkt он делит 74 – 78-е места.

Если же брать верхнюю планку, озвученную Федуном, то за 50 миллионов и более продано 20 игроков. Замыкает двадцатку с круглым числом 50 Марсьяль, купленным "МЮ" у "Монако" летом 2015-го.

Чтобы оценить, насколько ожидания Федуна соответствуют действительности, мы обратились к видным экспертам трансферного рынка.

Селфи с Квинси ПРОМЕСОМ. Фото "СЭ"
Селфи с Квинси ПРОМЕСОМ. Фото "СЭ"

"ЧЕРЕЗ ГОД ЦЕНА ВЫРАСТЕТ"

– За такие деньги, о которых говорил Федун, Промес сейчас в Европе никому не нужен, – рассказывает Роман Орещук, агент, активно работающий на европейских рынках. – Если бы Голландия поехала на чемпионат Европы и форвард там бы "выстрелил", то еще можно было бы говорить о 40 – 50 миллионах евро. На данный момент его цена – около 25 миллионов евро, и некоторые английские клубы проявляют интерес. Знаю, что "Спартак" получил предложение как раз на такую сумму, но красно-белые даже не стали разговаривать о трансфере.

– Что же это за клуб?

– Не хотел бы говорить. Если в "Спартаке" посчитают нужным, то скажут.

– Стоит ли тогда отпускать Промеса за 25 миллионов?

– Мне бы было жалко. Через год-полтора, когда "Спартак" усилится и будет бороться за чемпионство, цена может вырасти миллионов до 40, а то и больше. Важно еще выступать и в еврокубках.

– То есть сейчас на 40 -50 миллионов рассчитывать никак нельзя?

– Все может быть. Вдруг за пару дней до закрытия трансферного окна какой-либо сильный клуб потеряет из-за травмы ведущего футболиста и решит купить Промеса за ту цену, которую назовет "Спартак". На игре "Спартак" – "Зенит" были скауты "Эвертона", других клубов, но Промес впечатлить их не смог. Если у "Спартака" нет проблем с деньгами, то сейчас красно-белым не стоит расставаться со своим главным активом. Судя по всему, Промес и сам не торопится покидать москвичей.

Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"КВИНСИ НЕ ХУЖЕ БОНИ, ПРОДАННОГО ЗА 30"

– Когда кто-то говорит о 40 – 50 миллионах, то нужно думать о 15 – 20. Но никогда не говори "никогда". Взять, к примеру, переход Бони в "Манчестер Сити" за 30 миллионов. Я скажу, что Промес ничем не хуже ивуарийца, – отмечает Дмитрий Селюк, представитель африканской звезды Яя Туре. – Плюс нападающего "Спартака" для потенциальных покупателей – европейский паспорт и постоянная игра за сборную. Это позволит ему без проблем перейти в Англию, и клубы из этой страны способны заплатить "Спартаку" ту сумму, которая устроит красно-белых.

– Выходит, "Спартак" может рассчитывать на 40 миллионов евро?

– Безусловно, Федун прав в том, что хорошего футболиста можно продать за большую сумму кому угодно. Вот только для этого, при всем моем уважении к "Спартаку", российский клуб должен постоянно играть в Лиге чемпионов. Необходимо показывать силу своих игроков на европейской арене, а не только в чемпионате. Промесу мало забивать только "Крыльям Советов" или "Амкару", нужно проявлять себя в Европе.

Успешное выступление в чемпионате России не гарантирует, что футболист будет стоить 40 – 50 миллионов. "Спартак" – клуб высшего уровня, а Федуну надо отдать должное, что в трудное время он продолжает вкладывать большие средства в развитие инфраструктуры, трансферы. Леониду Арнольдовичу нужно сказать спасибо, что он держит клуб на плаву. "Спартак" идет правильным путем, единственное, нужно вести точечную трансферную политику. Вот тогда 9-кратные чемпионы России будут постоянно играть в еврокубках, что позволит получать регулярные предложения на своих футболистов из Европы.

Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"АНГЛИЧАНЕ И НЕМЦЫ ПРЕДЛАГАЛИ 20"

– Цену игрока формирует не только его класс, но и достижения клуба, – отмечает представитель компании ProSports management Кахор Муминов. – Промес – один из самых привлекательных активов русской футбольной лиги. ProSports management получал запросы от немецких и английских клубов, оценивающих Промеса в районе 20 миллионов евро. Правда, это было в конце трансферного окна, да и было понятно, что "Спартак" пока не намерен расставаться со своим лучшим футболистом. Леонид Арнольдович вправе мечтать, но чтобы продать за 40 – 50 миллионов евро, как это удается регулярно тому же "Шахтеру", – необходимо, чтобы парня видели в Европе, желательно в Лиге чемпионов. А наш Квинси не только не попал на Euro, но уже второй сезон не выступает в Европе на клубном уровне. А так, конечно, талант громадный. Способен играть практически в любом клубе мира. Но пусть лучше наших зрителей радует. Поэтому надо убеждать его остаться, убеждать, покупая в "Спартак" сильных игроков, делая команду сильнее.

Квинси ПРОМЕС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ОБЪЕКТИВНЫХ ЦИФР НЕТ"

– Я много раз говорил о том, что трансферы очень субъективны, – говорит европейский агент Шандор Варга, хорошо известный и по работе в России. – Буквально на днях я разговаривал с агентами Гарета Бэйла. Сейчас вроде бы в Англии есть идея его вернуть, предлагают 150 миллионов, но сам игрок не хочет уходить из "Реала", да и сам клуб не хочет его отпускать. Так и с Федуном. Он хочет заработать 50 миллионов, а разве за Промеса столько предлагают? А если он в принципе не хочет продавать футболиста? Так что в футболе нет понятия "реальная цена". Я много раз вел переговоры, когда футболиста предлагали почти бесплатно, но его не брали. А бывало, предлагали много денег, а игрок не уходил. Так что все зависит от ситуации – спроса, торга, нужды команды. Объективных цифр нет, хотя довольно реалистично оценивает игроков Transfermarkt, но опять же эта цена станет объективной, когда кто-то ее заплатит. До этого это просто теория.

результаты опроса
13470 чел.
Когда "Спартак" станет чемпионом?
В ближайшие два года
32.2%
За пятилетку
28.2%
Это случится позже
39.6%
20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

green-euro

почкму в опросе "когда см станет чемпионом" нет правильного ответа? - никогда

15:03 23 января 2016

Jean4

и Страндберга Это кто? =)))))))))))))

12:19 23 января 2016

Адекватный Зритель_

И не определишь на вскидку, у кого гонджубас забористее, у оратора с "Клубом Европейского уровня", или - у с "клубом высшего уровня". )))

11:41 23 января 2016

Адекватный Зритель_

BeeBop----- Это днище удержать на плаву не сложно. А вот "клуб высшего уровня" (с) удержать - не каждому по плечу.

11:34 23 января 2016

BeeBop

Спартак – клуб высшего уровня...Леониду Арнольдовичу нужно сказать спасибо, что он держит клуб на плаву...Резкий поворот мнения!

11:29 23 января 2016

Адекватный Зритель_

... В сборной феерит, как и сама сборная, благодаря клубу и в Европах на хорошем щету. Такшта - полтос, это только стартовая цена, имхо.)))

11:27 23 января 2016

Бармалей3000

)))))))))))

11:26 23 января 2016

Адекватный Зритель_

Действительно, если воспитанники Самой Лучшей Академии пачками за немеряное бабло расходятся, чё ж за холландца полтос не содрать? )))

11:25 23 января 2016

Адекватный Зритель_

Не жизнь у болел ВеликоНародного коллективу, а сплошной карнавал. Не успели ещё до конца насладиться нахлобученным Реалом, Новым Красавцем - Стадионом и "ЗатоНаНашихВеткахБольшеВсегоКомментариев!", как появился 50-ти миллионный Промес.

11:20 23 января 2016

Cantona~~

Ясен пень Антоха не меньше полтинника стОит, правда староват немного в сравнении с одним перспективным юниором отправленным за сущие копейки в некий итальянский клуб одним космическим клубом... Ну да это не беда, да и не голодают спартачи чтобы продавать что то полезное за бесплатно, тут бы сбагрить кучу шлака для начала.))

11:16 23 января 2016

Адекватный Зритель_

Это Митюха Арнольдычу в ухи надул, про стоимость Промесов на трансферном рынке. А Арнольдыч, не будь дурак, решил подзаработать - и накинул к митюхиной цене ещё десятку.

10:58 23 января 2016

Адекватньй Зритель_

Так-то, любой из Красно-Белого Королевства стоит не меньше 40 )))

10:18 23 января 2016

Бармалей3000

В основу сборной Голандии не проходит, а там играют более дешевые игроки........

10:07 23 января 2016

King's Bounty 2

По курсу 55 ?

09:22 23 января 2016

Гарик "внук Наташи" Попов

Квинси,может и больше стоит..это в теории. Играя в нынешнем Спартаке,15-25 не более. А игрок очень неплохой.

09:14 23 января 2016

МачоМэн

никто в РФ не стоит таких денег кроме Халка, Гарая и Страндберга

07:35 23 января 2016

Митяй Антибомж

Промес легко стоит сорокет. И Хульк тоже. Одуван максимум 15. Бомжи уже и сами поняли, что с Микрофоном они лохонулись и рады бы скинуть его хотя бы в полцены, которую забашляли Бенфике, но никто не берёт.

07:17 23 января 2016

Злобный пазик

"Промесом интересовался английский клуб, не скажу какой", "на матче Спартака были скауты Эвертона". Просто шпион, даже не проговорился!

02:46 23 января 2016

karlikf1

Так-то всё вроде правильно, по делу, но насмешила меня фраза о том, что Спартак является клубом высшего уровня. Д. Селюк, если является футбольным агентом, должен быть вменяемым, адекватным человеком и уж во всяком случае не пороть такую чушь. Давно уже всем известно, что Спартак - это крепкий середняк российского футбола и клуб средней паршивости по европейским меркам.

01:51 23 января 2016

UrodbI (Разбанен досрочно)

даже обсуждать нечего. не стоит и половины. и как бы некоторые не раскручивали этого несчастного, все равно уйдет за реальные деньги, я не баснословные. это не Халк.

01:30 23 января 2016