23:50 22 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Александр Старков: "Бердыев в "Ростове" – как Раньери в "Лестере"

9 апреля 2006 года. Москва. Лужники. "Спартак" – "Локомотив" - 2:1. Один из последних матчей Александра СТАРКОВА на тренерском мостике красно-белых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
9 апреля 2006 года. Москва. Лужники. "Спартак" – "Локомотив" - 2:1. Один из последних матчей Александра СТАРКОВА на тренерском мостике красно-белых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бывший главный тренер "Спартака", который приехал на Кубок Содружества, упорно отказывается вспоминать московский период карьеры. А вот на другие актуальные для российского футбола вопросы отвечает охотно.

Татьяна КОПЫЛОВА из Санкт-Петербурга

– Мне очень приятно снова приехать в Россию. Я иногда сюда наведываюсь просто так или по делам, – говорит Старков. – Сейчас я в Федерации футбола Латвии возглавляю комитет национальных сборных – в моем ведении команды от главной и до U-17. Я не начальник для тренеров, просто раз в месяц-полтора мы собираемся после игр и говорим о том, что получилось, что – нет, какие проблемы. Если надо, могу оказать определенную помощь. Но мы даем нашим специалистам свободу для творчества, им важно создать условия для роста игроков, доводить их до хорошего уровня. Чтобы в 20 лет и старше они могли получить контракты в европейских клубах и играть уже потом за главную команду страны.

– То есть ваша функция – консультативная?

– Да, именно так. Передаю свой опыт – это, наверное, громко сказано. Просто мы общаемся на футбольные темы. Ведь иногда тренеру нужен какой-то заслон от администрации, чтобы спокойно проводить свои идеи в жизнь.

– По тренерской работе сами скучаете?

– Доволен тем, чем занимаюсь. У меня нет комплексов и проблем. Я довольно близок к большому футболу, езжу с национальной сборной, практически на все игры. В начале января был в Минске на турнире "Кубок Развития" для игроков 1999 года рождения, встретил там много знакомых, пообщался.

У всех стран есть проблемы с воспитанием молодежи. Исключение, быть может, только Бельгия. Вот смотрите: в 2008 году Россия стала третьей в Европе, собралась отличная плеяда игроков. Но важно, чтобы она обновлялась регулярно. Бельгийцев же тогда и близко не было, а теперь они лучшие. Потому что десять лет делали все для этого! В Сочи осенью была тренерская ассоциация, там был одним из докладчиков бельгиец. И он не скрывал, какой праздник для его страны – первое место сборной в рейтинге.

– Какими видите ближайшие перспективы сборной Латвии под руководством молодого Марьяна Пахаря? Попадание в Россию на чемпионат мира-2018?

– Вполне может быть. В отборе мы встретимся с Португалией, Швейцарией, Венгрией, Фарерами и Андоррой. Так что надо выходить. Хотя слабых команд сейчас нет. Те же венгры сейчас пробились на чемпионат Европы.

Марьян уже накопил некоторый опыт работы в сборной, на высоком уровне. Вспомните, как сборная России сейчас вышла на чемпионат Европы? Ведь в середине отборочного цикла у вашей команды было очень мало шансов. Но потом на смену Капелло пришел Слуцкий, который в полном порядке. В тот момент он был на высоте, дал сборной нужный импульс. Думаю, Пахарь тоже накопил сейчас подобный опыт. Кроме того, зрительский интерес к нашей сборной сейчас повышен, на каждом матче собираются аншлаги. Пусть стадион у нас и не очень большой...

– Кстати, для вас смена Капелло на Слуцкого стала неожиданной?

– Я слежу за вашими новостями, читаю много о российском футболе. Когда нет результата, перемены не удивительны. Вот возьмем в пример сборную Греции. Где был с ней Раньери? Через два месяца работы он ушел из команды, хотя тренер опытный, с регалиями. Но ситуация сложилась такая, что надо было уходить. Пришел он в "Лестер". И где "Лестер"? Сенсационно лидирует в чемпионате Англии! И это просто прорыв, демонстрация того, что и с такими скромными ресурсами можно быть в лидерах. Он всем показал, что бюджеты и большие игроки – не все, что нужно для успеха.

– А что скажете об уровне клубного футбола в России? Прибавил он за последнее время?

– Вообще трудно сказать, все же критерий – это выступление клубов на международной арене. В этом плане есть пример "Зенита", который так успешно провел нынешний групповой этап главного европейского турнира. А вообще в российском первенстве за последние два-три года или даже больше самым играющим клубом видится ЦСКА. Конечно, бывают у команды разные результаты, в Европе не все получается. Но я смотрю как тренер и вижу, что у армейского штаба в минувшей части сезона не было ресурса игроков, как раз в тот момент, когда начался групповой этап Лиги чемпионов. Сказывалось отсутствие из-за травмы Романа Еременко, которого непросто заменить. Даже имея большие деньги, нельзя сразу купить кого-то другого и встроить в состав. То же касается и Натхо, который полтора года назад как нельзя кстати пришелся армейскому клубу. А в этом сезоне он явно был не в лучшей форме... Поэтому без этих двух игроков тренеру было безумно тяжело. И красивой, легкой игры не получалось, хоть результата, пусть где-то с трудом, команда все же добивалась.

– Главный конкурент армейцев – "Зенит"? Кто в этом году разыграет чемпионство?

– "Зенит" тоже очень хорош. Но есть, например, тот же "Ростов". Курбан Бердыев работой в этом клубе показал свою тренерскую квалификацию. Как Раньери, о котором мы уже говорили. Он пришел, увидел, что надо сделать. Курбан в Ростове проделал огромную работу как тренер, и сейчас заслуженно находится в лидерах. Мне кажется, это большая трансферная удача ростовчан.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

angy

velikiy knyaz___________ Какой шпрот? Он русский)

21:14 23 января 2016

velikiy knyaz

Если бы Шпроту не травили и "дали поработать", то не позднее 2009 г. Спартак все же стал бы Чемпионом. После Романцева там были только три толковых тренера, и всех слили - Старков, Федоров и Эмери

09:28 23 января 2016