09:30 22 января | ФУТБОЛ — РФПЛ

"Спартак": на молодежь надейся, а с новичками не плошай

21 января. Абу-Даби. "Спартак" – "Хэнань Цзяние" – 1:0. Автор гола Дмитрий КОМБАРОВ (справа). Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
21 января. Абу-Даби. "Спартак" – "Хэнань Цзяние" – 1:0. Автор гола Дмитрий КОМБАРОВ (справа). Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
2
Корреспондент "СЭ" делится наблюдениями о первом товарищеском матче красно-белых в этом году

ДВА СОСТАВА, ДВЕ РАССТАНОВКИ

По сравнению с летними сборами в Швейцарии Дмитрий Аленичев немного изменил подход к спаррингам. Полгода назад главный тренер красно-белых тоже выпускал в первых играх в каждом из таймов разные составы, но один был условно основным, а другой – условно резервным. В четверг же в оба раза набор футболистов был смешанным. Для чего это было сделано? Возможно, чтобы молодым игрокам было легче освоиться на поле в компании лидеров и проявить себя.

После перерыва Аленичев изменил еще и схему. В первом тайме "Спартак" использовал расстановку 4-2-3-1. Очевидно, базовую для Аленичева на сегодняшний день – именно ее красно-белые в первой части сезона использовали чаще всего. В центре обороны вышла основная пара Таски-Боккетти, по краям – дублеры Макеев и Кутин. В центре играли Глушаков и Леонтьев, Попов отправился на позицию плеймейкера. По флангам атаки – Промес и Зуев, на острие – Зе Луиш.

Интереснее всего было наблюдать за действиями молодых россиян. Проявить себя в первом тайме смог, пожалуй, лишь Зуев, который периодически менялся бровками с Промесом. 19-летнему хавбеку не всегда хватало уверенности, легкости (как и всем партнерам), техники, однако два отличных момента он все же имел. Правда, не использовал. Тем не менее, потенциал заметен. Глядишь, если будет чаще появляться на поле, поймает волну и станет эффективнее.

Что касается других выходцев из "Спартака-2" – Леонтьева и Кутина – то тут сказать совсем нечего. Первый отметился одним дальним ударом и в остальном важной роли не играл, а второй в начале встречи сделал один неплохой забег к чужой штрафной, после чего пропал на своей половине поля. Работы в обороне у него при этом почти не было. Неактивная игра крайних защитников впереди вообще отличала красно-белых в этом матче. Во многом из-за этого и не хватало широты в атаках и движения впереди. Как ни посмотришь – идет позиционное наступление москвичей, а вся четверка защитников российской команды сторожит двух нападающих "Хэнань Цзяние" в районе центрального круга. Что это – задание тренерского штаба?

Позиции крайних защитников по-прежнему выглядят у "Спартака" очень уязвимыми. Есть основные – Дмитрий Комбаров и Паршивлюк, но кто за их спинами? Кутина в стартовом составе в официальном матче до сих пор пробовали лишь раз – еще при Якине в прошлом сезоне в матче против "Локомотива". Тогда молодой футболист не справился. Прибавил ли с тех пор?

CУПЕР-МЕЛКАДЗЕ

После перерыва на поле вышел уже другой "Спартак". Расстановка – 5-4-1, на флангах появились шустрые и активные Паршивлюк с Комбаровым. С ними красно-белые стали играть намного шире. Появились свободные зоны, полетели прострелы и навесы в штрафную, стали возникать опасные моменты. Трио полузащитников оборонительного плана – Ромулу, Зотов и Тимофеев – надежно закрыли центральную зону, а под нападающим Давыдовым расположился Мелкадзе.

Именно игра последнего оставила самое, пожалуй, приятное впечатление в этом матче. 18-летний полузащитник понравился даже больше Попова, который в первом тайме суетился, чувствовал себя неуютно и допустил немало потерь. Мелкадзе же хорошо двигался, постоянно искал мяч и предлагал себя, отдал две передачи на ход Давыдову, вторая из которых привела к первому в матче пенальти, не реализованному Комбаровым.

А второй 11-метровый Мелкадзе заработал уже сам, открывшись в чужой штрафной под передачу Паршивлюка и едва не вырвавшись на ударную позицию. Зимой хавбек подписал со "Спартаком" новое соглашение, отказавшись, по собственному признанию, от перехода в другой ведущий российский клуб. Уже весной он имеет все шансы стать важным футболистом для красно-белых, особенно в свете неопределенности с будущим Широкова. Не по годам крепкий физически, быстрый, техничный, с пасом, ударом и светлой головой, – все данные для быстрого перехода на взрослый уровень у Мелкадзе есть.

БУДЕТ ЛИ НОВЫЙ ФОРВАРД?

В завершении же хочется вспомнить слова Аленичева, который, рассуждая о трансферной политике клуба, заметил: "Даже если приобретений не будет, трагедии не произойдет. Имеющаяся обойма в состоянии показать качественный и стабильный футбол весной, решать поставленные задачи. Кроме того, мы подключили игроков из "Спартака-2", способных конкурировать с основой".

Вера в имеющиеся силы и молодежь – это прекрасно. Только матч с китайской командой в очередной раз напомнил про прежние проблемы "Спартака" в центре нападения. Зе Луиш много борется и отлично выглядит вверху, но все еще выглядит инородным телом в игре красно-белых и никак не начнет забивать. Давыдов быстр и напорист, однако регулярно выпадает из игры.

Возможно, по весне прорвет освоившегося Зе Луиша, начнет оправдывать надежды и Давыдов, засверкает Мелкадзе. Только все это еще бабушка надвое сказала. "Спартак" в конце осени признавал необходимость усиления, подтверждал, что клубу нужен новый форвард. Сейчас, после ухода Мовсисяна (какого-никакого, а нападающего), недобор исполнителей может ударить по красно-белым еще сильнее.

 

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

Сбежавший из Тарасовки

Митяй Антибомж..Перед смертью не надышишься))

11:08 22 января

Митяй Антибомж

Сегодня прям день Спартака на СЭ )) Бомжеконеглорам, толстым зелёным троллям и прочим хейтёрюгам на радость.

10:44 22 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ