00:30 26 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

РФПЛ ждет новый лимит?

Президент РФ Владимир ПУТИН, министр спорта Виталий МУТКО и глава ОКР,   первый заместитель председателя Госдумы Александр ЖУКОВ (слева направо). Фото REUTERS
Президент РФ Владимир ПУТИН, министр спорта Виталий МУТКО и глава ОКР, первый заместитель председателя Госдумы Александр ЖУКОВ (слева направо). Фото REUTERS

8 декабря состоялось совместное заседание Совета по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018". По итогам этого мероприятия Владимир Путин подписал перечень поручений. Вчера документ был размещен в открытом доступе на сайте президента РФ.

Александр ПРОСВЕТОВ

айте народу пиво!" – призывала четверть века назад и в шутку, и всерьез рок-группа "Зодчие". Не сомневаюсь, что в перечне поручений, которые подписал Президент, внимание большинства рядовых любителей футбола привлечет как раз "пивной" пункт. Своя рубашка…

К этому вопросу мы еще вернемся, но основной все-таки не он.

В долгосрочном плане важно, что разрабатывается подпрограмма "Развитие футбола в РФ" и даже общенациональная стратегия до 2030 года. Жаль, что они не увидели свет и, главное, не стали претворяться в жизнь значительно раньше – домашний чемпионат мира уже на носу. Но лучше поздно, чем никогда. В конце концов, летом 2018 года в футболе не будет поставлена точка, о чем в принципе нужно помнить, не упираясь чрезмерно в итог одного турнира.

Некоторые решения, между тем, затрагивают непосредственно подготовку к ЧМ-2018. При этом выдержанное в жестких тонах указание насчет строительства стадиона и аэропорта в Калининграде, с одной стороны, наводит на мысль, что дела там неважнецкие, с другой, свидетельствует о том, что наверху не потерпят отступления от принятых планов – в частности, отказа от одного из городов – хозяев турнира, влекущего за собой имиджевые издержки.

До 30 марта министр спорта Виталий Мутко должен представить план подготовки национальной сборной к ЧМ-2018. Вроде бы дежурное поручение – мало ли у нас планов. Но в скобках дополнение – "с учетом необходимости обеспечения игровой практики отечественных перспективных молодых футболистов".

Этот пассаж звучит как предложение подумать, каким быть в дальнейшем лимиту на легионеров. Поэтому, судя по всему, уже на ближайших заседаниях исполкома РФС снова будет обсуждаться вопрос о формуле успеха, определяющей количество "своих" и "чужих".

Непонятно, что скрывается за будущим федеральным законом (поручение есть – значит, и закон рано или поздно состоится) о трансферах, особенно в части, регулирующей "размер денежных выплат".

Всем известно, что суммы в футболе за игроков астрономические, но установить некий ценовой "потолок" без ущерба для конкурентоспособности клубов невозможно. Если речь идет об ограничении в процентном отношении вознаграждений для агентов, как бы они ни назывались – посредниками или советниками, то да, смысл есть. Останется оплата услуг, как в случае с риелторами или туристическими агентами, а всякие немыслимые "откаты" сразу окажутся поставленными вне закона. А то, бывает, за услуги берут чуть ли не столько же, сколько за игрока. Николай Толстых в своих помыслах в этом вопросе был во многом прав, хотя и слишком на нем зациклился.

Что касается порядка трансферов, то есть и регламент по статусу и переходам игроков ФИФА, и аналогичный документ РФС. В них прописаны регистрационные периоды, то есть периоды переходов футболистов, положения о трудовых отношениях с клубами, выплаты компенсаций за подготовку игроков. Может быть, речь в данном случае не о футболе, а о других видах спорта?

Обложение букмекерских контор своего рода налогом на развитие спорта самим этим организациям вряд ли понравится, но это распространенная практика в отношении всякого рода лотерей и компаний по заключению спортивных пари. Доводилось читать, что в СССР всю Олимпиаду-80 провели благодаря отчислениям от "Спортлото", а за счет бюджета только строили олимпийские объекты.

Наконец, к обещанному пиву.

Шесть лет назад мне довелось побывать в "Лионе", где генеральный директор Патрик Илиу рассказывал о планах строительства нового "Стад де Люмьер", который, к слову, откроется теперь 9 января. В частности, упомянутый господин сообщил, что болельщиков планируется пропускать на территорию стадиона за два часа до начала матча, чтобы они как можно больше тратили денег. При этом он сокрушался, что в Штутгарте 50 тысяч зрителей потребляют в день игры 60 тысяч литров пива, расходуя в среднем на различные напитки 13 евро, а на лионском "Жерлане" этот показатель равен лишь жалким 50 сантимам (цены, понятно, из 2009 года).

У нас во главу угла давно ставится не доход, а борьба с хулиганством. Но, с одной стороны, желающие наклюкаться найдут, как утолить жажду, с другой, в кинотеатрах пиво продают, и ничего – как правило, обходится без эксцессов. "Здесь среди нас алкоголиков нет, пусть нас услышит Верховный Совет", – распевали в свое время "Зодчие".

Если же кто-то вдруг включил "тагил", его можно вежливо препроводить на выход. Тем более что борьбе с разными "гулливерами" посвящены сразу несколько поручений главы государства. Они касаются и усиления административных наказаний, и идентификации зрителей, чтобы виновные в правонарушениях не прятались за некоей коллективной ответственностью, которая если и оборачивается санкциями, то только для команд, и мер по недопущению отдельных лиц на спортивные арены.

К слову, неплохо бы обязать правоохранительные органы взять на себя контроль за этими лицами так, как это делается за рубежом: во время матча своей команды "дисквалифицированный" фанат должен отмечаться в полицейском участке. Никто не сомневается в том, что у наших стражей порядка и без этого хватает забот, но они есть и у их зарубежных коллег. В противном случае отлучение от стадиона сравнительно легко превращается в профанацию.

35
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

механик39

Чемпионат мира в России нужно было проводить примерно через 100 лет .

19:06 26 декабря 2015

Платошкин Андрей

Блок Золотые слова!!!!

18:30 26 декабря 2015

Нефан

rusfed 2.0, тут с вами полностью согласен. Оно и так строить стадион на 45 000 при населении города в 450 000 для нас нереально, а уж если учесть, сколько там ходит на "Балтику"... Это примерно как в Саранске: стадион также рассчитан на каждого десятого жителя, но ходить будет каждый сотый. При этом Краснодар с новым стадионом в списках не значится... Да и в том же Воронеже посещаемость в два раза выше...

18:10 26 декабря 2015

Солёный

Просто так... а еще меньше людей знает, что Тагил - это река, а городов, названных по имени этой реки целых две штуки...

17:41 26 декабря 2015

White Man

Хитрая многоходовочка. Поим народ пивом , на выходе "встречаем" с алкотестером. Выписываем штраф. Пополняем дефицитный бюджет .

16:12 26 декабря 2015

SS-1525-Sergey

Что бы у наших молодых футболистов была практика, нужно из отдавать в аренды или продавать за рубеж, обязать клубы отправлять не меньше пяти человек. Валютная прибыль от аренды или продажи, уже плюс. Но лучше бы ещё сами приплачивали, чтобы они в режиме две игры в неделю с юношества играли, а не месяц на лавке и 10 минут на поле, как у нас. И тогда можно будет вводить лимиты на дураков чиновников, пока там сидят Симоняны и два в одном и иже с ними, умом в РФС и не пахнет!

15:53 26 декабря 2015

Dolphin75

poligraf poligrafovich Российское пиво....это такая шайза. Немудрено, что потом вот такие номера на стадионе отмачивают...... 13:50 _________________ Дык не пей российское, Полиграфыч. Пей импортное, белорусское))

15:03 26 декабря 2015

Dolphin75

С пивом надо вот как поступить. Заставить всех на входе и выходе дуть в трубку. При входе с промиллями не впускать, а на выходе наоборот не выпускать без промиллей. Накушаться пивом за полтора часа всё равно никто не успеет, но и трезвым со стадиона ни один не уйдёт, принеся доход мероприятию)))

14:57 26 декабря 2015

poligraf poligrafovich

Российское пиво....это такая шайза. Немудрено, что потом вот такие номера на стадионе отмачивают......

13:50 26 декабря 2015

Капитан Смоллет

Vlad_kz Так у нас мой друг стоимость этого напитка именуемым ПИВО как раз в любых ночных и увеселительных заведениях значительно и ОЧЕНЬ значительно выше чем в рознице!!!Только вот качество не всегда соответствует цене,средняя цена бокала в Бирхаусе 300-350 рублей за бокал,в ночных клубах 250-300 рублей,бары кафе от 200 рублей,но везде простите наливают МОЧУ ОСЛИНУЮ!!!И думают не о качестве пива и клиентах,что его потребляют,а о собственном кармане!!!В Штутгарте подобную жидкость вряд ли кто то бы пил!!!

13:13 26 декабря 2015

Гаттузо крут!!!!

В свое время абсолютно тупейшее решение о запрете пива на стадио нанесло клубам большой финансовый вред, т.к. те кто хотят его выпить делают просто- закупаются 2-х литровыми бадьями Охоты или другими пластиковыми монстрами и пьют его прямо у Петровича на мостике или на набережной. При этом магазины и бары во время матчей наваривают, а стадион и клуб в пролете. А результат примерно один, что пить его до входа, что на стадио один.

13:09 26 декабря 2015

Vlad_kz

Don Miguel Автор зачем-то упомянул Штуттгарт... ---------------------------------------------------------------------- А что не так в заметке о Штутгарте? Речи не было о том, что на стадион пускают со своими напитками или уже пьяных болельщиков. Речь о том, что в упомянутом Штутгарте в день матча именно на стадионе продают 60 000 литров пива и ещё кучу всякой всячины примерно на 13 евро с человека, что в итоге вытягивает на 650 000 евро за матч, не говоря о стоимости билетов. Вот вам и одна из серьёзных статей дохода клуба. И кстати, в Германии, да и в других странах, стоимость пива и прочих напитков на стадионах значительно выше, чем в обычных магазинах, но это никого сильно не возмущает. Совсем другой вопрос, что уровень жизни в России не позволяет подавляющему большинству граждан тратить на футбол по европейским стандартам.

12:51 26 декабря 2015

Ж и в о й

Принципиальное отличие между кинотеатрами и стадионами в плане распития пива - кино никогда не считалось пропагандой ЗОЖ, на экране современных фильмов у нас и пьют, и курят, и матом ругаются, и морду бьют, и убивают, и насилуют и т.д. Неслучайно многие картины получают возрастные ограничения 16+, 18+ и т.д. А вот футбол и вообще спорт для меня всегда ассоциировались со здоровьем, физическими упражнениями, бодростью тела и духа - терпение, преодоление, жажда побеждать, горящие глаза, сильные люди, которые истязают себя ради чемпионских званий. А что такое пиво для мужиков, которые, в основном, и ходят на стадион? Это расслабление, это потеря контроля над собой и т.д.

12:45 26 декабря 2015

Lunatic Pride

Ну какая практика, каким перспективным??? Пусть играют, где дают играть. В ФНЛ, в ПФЛ, в молодежном первенстве. Пускай заслуживают свои места. Перспективный Митрюшкин в "Спартаке-2" засиделся за спиной Филиппова. Ну не лимит же виноват?! Зато контракт вместе с агентом выбивают значительный. P.S. Мысль, которая раньше, по-моему, никем не озвучивалась: представьте такую историю - вы классный программист, но на ваше место хотят взять такого же классного программиста-иностранца, причем иностранец готов получать (условно) не 30 000 евро в месяц, как вы, а "всего" 10 000. Вы дуетесь, сидите без работы, а потом приходит "лимит" и вы радостно занимаете свое место за компом в конторе. Не знаю, как вы, а я бы на месте этого программиста пришел к начальству и сказал: "Михалыч согласен работать за 15 000 евро. Мы друг друга давно знаем, говорим на одном языке, не нужен тебе этот иностранец, сокращай з/п, буду работать". Это снова к вопросу "зажратости" футболистов. Они просто не в курсе, за какие деньги работает большая часть страны.

12:32 26 декабря 2015

rusfed 2.0

"Не потрепят отказа от Калининграда, влекущего за собой имиджевые издержки" /// "Имиджевые издержки" - я валяюсь. Имиджу этих кабаевых не грозит уже ничего, там нечего спасать. В Краснодаре практически готов новенький стадион европейских стандартов, не стоивший государству ни копейки. Но разве кто-то признает, что города были спланированы бездарно в расчете на вечно дорогую нефть? Нет, давайте еще несколько школ и больниц закроем, но никому не нужный стадион в Калининграде построим. "Имиджевые издержки", ахаха

11:15 26 декабря 2015

Don Miguel

Автор зачем-то упомянул Штуттгарт, хоть и не со своей подачи, так вот я на этом стадионе был, пиво в день матча там продают только километрах в двух от стадиона, ни с бутылками, ни с банками не пускают сразу на входе, уж молчу про трибуны. Но на территории штук двадцать симпатичных кафешек, заходи, попей, выйди пустой. Уже за час до матча на стадионе начинается шоу, многие зрители уже сидят, другие еще в кафе, но скоро подойдут. Пьяного стюарды на трибуну не пустят, хоть убейся. При входе на трибуну обыскивают, но шустренько, без фанатизма. Смешно, но точно также со своим пивом вас не пустят на.... пивной фестиваль. Народ допивает прямо на глазах охраны, вежливо укладывает бутылки в урну, только после этого их пускают.

10:51 26 декабря 2015

Бомбардир Нации

Я поклонник немецкого футбола и очень часто смотрю Бундеслигу. Взять например Гельзенкирхен. Сидит муж с женой и 3-летним ребенком. ВСЕ в атрибутике Шальке, даже на ребенке. Муж сидит и потягивает пиво, рядом сидит пожилая пара ТОЖЕ все "упакованы" в экипировку Шальке и тоже потягивают пиво. Все чинно и спокойно. Понятное дело что и там не обходится без "алкашей" на стадионах, но из 60 тысяч вряд ли наберется 100 таких. У нас же все наоборот, главная цель большинства наших болел это нажраться. Вот и все. Воспитание и уважение надо прививать.

10:51 26 декабря 2015

jpanin

Губит людей не пиво ...

10:17 26 декабря 2015

Никто62

Да уж с этими деятелями и спецами по футболу как ВВ и Мутный у нас скоро в футбол только в Нижнем Тагиле играть будут.Туда легионеры не едут им и лимит не страшен.пиво там быстро выдыхаеться-холодно.И Мутный с ВВ не поедут-не комфортно им там.

10:08 26 декабря 2015

ganc007

Просветов что- то хотел написать важное о программе подготовки к ЧМ 2018, а толком ничего не сказал, испугался...."включил тагил" и пиво.

07:49 26 декабря 2015

Просто так

Большинство людей даже не подозревают, где этот Тагил находится.===========А меньшинство людей в курсе, что Тагил это пол названия. Ну как Луки, Санкт, на-Дону, Монте, Лос и т.д.

07:28 26 декабря 2015

cyxapuk

верните пиво! уберите семьи с детьми со стадионов!

07:13 26 декабря 2015

Борщов А.Н.

Last Boy Scout Михаил Павлович, это ответная реакция. Большинство людей даже не подозревают, где этот Тагил находится, в том числе, наверное, и многоуважаемый автор статейки. И напомню Вам, что это не жители Тагила выбегают на поле и бьют по лицу игроков ::::::::::::Вам пять. И ещё плюс за "быдляцкую передачу")

06:25 26 декабря 2015

Last Boy Scout

Михаил Павлович, это ответная реакция. Большинство людей даже не подозревают, где этот Тагил находится, в том числе, наверное, и многоуважаемый автор статейки. И напомню Вам, что это не жители Тагила выбегают на поле и бьют по лицу игроков

05:37 26 декабря 2015

Михаил Павлович

Last Boy Scout, Если ты Питер - Бомжеградом называешь, то ты кто?

05:32 26 декабря 2015

Last Boy Scout

Уважаемый Александр! Что Вы имеете против Тагила? Если в одной быдляцкой передаче показали быдляцкое поведение, то это не значит, что жители Тагила становятся быдлом. Уверяю Вас, что в Москве и бомжеграде быдла намного больше. Убейся об стену

04:42 26 декабря 2015

igorvasilevich

Блок Ладно если было пиво хорошего качества, но в реале будут гнать одно и то же, а русский народ не дурак, пойдет в магаз соседней водяру примет и пивкком задешево догонится.

03:12 26 декабря 2015

igorvasilevich

Пива в РФ нет реального вы о чем?

03:09 26 декабря 2015

igorvasilevich

Куда оно полезет везде развал.

03:08 26 декабря 2015

Многочлен

Надо поднять налоговую ставку для всех около- и просто футбольных товарищей, ну и жоско карать за уклонение. Реально люди получают деньги из воздуха, так пусть делятся с государством по-взрослому) А лимит уже давно пора делать 8+3 иностранца, а лучше сразу 10+1.

02:00 26 декабря 2015