13:00 3 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Кто такой Петр Авен. Все о будущем члене совета директоров "Спартака"

2012-й год. Петр АВЕН в "Лужниках" болеет за "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Петр АВЕН со своим сыном. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Петр АВЕН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2012-й год. Петр АВЕН в "Лужниках" болеет за "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" – об одном из богатейших бизнесменом России, который, как ожидается, в ближайшее время войдет в совет директоров "Спартака".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

60-летний бизнесмен известен в первую очередь как ключевая фигура "Альфа-Банка". Журнал Forbes поместил его на 20-е место в списке богатейших людей России за 2015 год. Леонид Федун как раз идет строчкой выше. В мировом рейтинге издания Авен держит позицию в третьей сотне. Его состояние оценивается в 5 с небольшим миллиардов долларов.

***

Выпускник МГУ, кандидат экономических наук. Перед тем как начать успешную предпринимательскую карьеру вел научную работу, а затем находился на государственной службе – в 1992 году коллега по институту Егор Гайдар сделал его в своем правительстве министром внешних экономических связей. Также Авен представлял президента РФ Бориса Ельцина в G7.

***

Один из членов так называемой Семибанкирщины – группы олигархов, которая в конце девяностых фактически контролировала высшую власть в России, поддержав Ельцина на президентских выборах 1996 года. По оценке покойного ныне Бориса Березовского, в руках семи банкиров было более 50 процентов российской экономики.

Любопытно, что к настоящему дню свое положение сохранили только трое участников объединения. Среди них и Авен.

Петр АВЕН со своим сыном. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Петр АВЕН со своим сыном. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

За "Спартак" болеет давно, регулярно посещает стадион, купить клуб пытался несколько раз, впервые – еще при Романцеве. Сначала дорогу Авену перешел Червиченко, затем – Федун. С тех пор бизнесмен уверен: у "Спартака" не должно быть одного хозяина. "В крайнем случае – коллектив собственников",

***

"Я и мои коллеги заработали свои капиталы честным трудом и нам не за что просить прощения у народа", – заявил Авен в 2008 году со страниц журнала "Русский пионер" в рецензии на роман Захара Прилепина "Санькя".

***

Коллекционер. Обладатель выдающегося собрания русского изобразительного искусства конца XIX – начала ХХ века. Тратит на картины миллионы долларов. Сам на аукционы не ездит, вещи покупает дилер. Первое приобретение сделал в 1994 году. Периодически часть своей коллекции выставляет.

***

"Многие заработали миллионы случайно или благодаря своей наглости, аморальности. И это презрение, ощущение социального неравенства очень естественны. Все мы начинали вместе, жили в одном подъезде, ходили в одну школу. Потом один становится миллиардером, а другому не на что молока купить. Ну как он должен к нему относиться? И тем не менее среди богатых людей намного больше достойных, чем может показаться со стороны", – еще одна цитата Авена.

133
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (133)

igomir

Антон Шипулин - гений биатлона и гений дурости.

13:29 21 декабря 2015

karwin

Thomas_Boy Так-то даже по фото видно, что Авен честный фраер и за "Спартак" с децтва. ========================================================================= Ну, про то, что с децтва, поверить еще можно...

23:20 18 декабря 2015

shavlo-gavrilov-zerenkov

Добро пожаловать в народную команду, Спартак, вперёд!

09:53 4 декабря 2015

Птицuk

Похоже Авен такой же жмот, как и Федун. Может, это у них от происхождения? :-) Как это миллиардер свой любимый клуб мог какому-то задpoту Червиченко отдать? А потом - Федуну, которому Спартак нужен как корове седло? А как он отказался хоккейный Спартак спасать! Объяснение одно - денег пожалел! Да уж, был один жмот - Федун, которому жалко пяти лямов на нормального защитника, из-за чего в защите уже 10 лет после продажи Видича играет всякое гумно, и Спартак постоянно пропускает смешные голы, а теперь будет два жмота! Сомневаюсь, что два жмота лучше одного... У друг друга будут игроков харчить...

02:08 4 декабря 2015

Излучение Гаврилова-Черенкова

Богач говорит: "Могу отчитаться за каждый заработанный миллион... Кроме первого" ( из анекдота)

23:24 3 декабря 2015

RW.irk

Вот Антоха даёт!) а дружба Гинера с неким Романом А. активным участником семибанкирщины, это видать наглое враньё? Или просто про это в СЭ не было статьи?)))

22:28 3 декабря 2015

grey174

Ох, и нравятся мне все эти честные миллиардеры! Все честно заработали и честно тратят.... А ещё честно об этом говорят! А потом смотришь, то береза сломается, то чайку за крылья трепать начинают.... Все честные: и тот, кто ломается и тот, кто ломает!

21:52 3 декабря 2015

Ю.Ю.

amduscia ========== Историю блокадного Ленинграда почитай.Чем предки нынешних бомжей в это время питались. _________________________ Красавчик! Я уж было подумал ты, о чём-то другом. А скажи пожалуйста, какое отношение имеют люди, которым пришлось жрать в блокаду крыс, к нынешнему Зениту? Только по прописке? Но твои соратники регулярно поздравляют "дедушку" с днём рождения и вывешивают на трибуне свастику. Значит, по твоей же логике, ты имеешь к этой идеологии самое непосредственное отношение. Ну, чтож, мои поздравы.

21:23 3 декабря 2015

Krasin

Захотел славы федуна и червеченко?! То же писаться в истории с маленькой буквы, так скажем. Должен благодарить Бога, что не позволял ему купить это. Но теперь видимо прогневал небеса

21:14 3 декабря 2015

tarkys

Лучше Авена, только Федун и то, смотря с какой стороны посмотреть.

20:54 3 декабря 2015

Thomas_Boy

спартаковчанин ________ Про Ежова - это я штудирую, Антоша любит букварь.)))

20:36 3 декабря 2015

Thomas_Boy

Антош, ну чего тут доказывать, если я тебе изначально писал, что тема семибоярщины мне до фени?))) Проблема в том, что даже не задумываешься о том, откуда взял автор эту информацию. Опять же, может, с "Эха Москвы", которому ты не веришь. От тебя многого не требуется, просто признаться, что за источники информации ты используешь. Может, на заборе читаешь. Может, и впрямь там ПРАВДА написана? На заборе-то, Антош.)

20:33 3 декабря 2015

спартаковчанин

Thomas-Boy,этот не далекий даже того не знает,что профильным(то бишь приносящим львиную долю доходов)бизнесом была торговля с Украиной энергоносителями.Он об этом не раз в свои интервью открыто писал.И даже на заседании РФС заявил,что если принять в РФС клубы из Крыма,то остаткам его укробизнеса вааще кирдык будет.Эта инфа тоже в открытом доступе была.Но Антоше,как о своем клубе че узнать.так лучше про Ежова книжки штудировать.)))

20:27 3 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

спартаковчанин Во-вторых,ты весь вечер называешь"семибанкирщину"-"семибоярщиной".Видимо,для тебя нет разницы между банкиром и боярином.) ============================================================================================================ Деточка, учи историю. Семибанкирщину и назвали по аналогии с семибоярщиной. По сути, она и есть. Берешь пример с мальчика Томаса? Очередные просто феерические по своей тупости придирки к словам? Даю подсказку - у меня там еще где-то запятая неправильно стоит))) Видимо, из этого следует, что Петр Авен не олигарх, ответственный за 2й приход Ельцина, развал страны и дефолт 98-го года)))

20:27 3 декабря 2015

amduscia

Thomas_Boy amduscia ____ А ты не называй их по-доброму. Это трагедия была страшнейшая и такая доброта не совсем уместна. 20:25 Ну так я не всех же.Вот испражнение по ходу до сих пор ест,ну как его не назвать.

20:27 3 декабря 2015

Thomas_Boy

amduscia ____ А ты не называй их по-доброму. Это трагедия была страшнейшая и такая доброта не совсем уместна.

20:25 3 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

Thomas_Boy Ну вот что и требовалось доказать, по существу статьи сказать нечего, она тебе "неинтересна". Ну а мне неинтересно в комментах флудить и демагогию разводить, почему я такой или сякой - это к теме статьи не относится. И общаться с тобой на сторонние темы мне неинтересно (просто ввиду твоей исключительной тугодумности)))

20:24 3 декабря 2015

amduscia

Thomas_Boy amduscia ______ Они и кошек ели, и кору с деревьев. Это факт. Но ничего в этом постыдного нет. 20:20 и я о том же,но когда называешь их по до доброму "крысоедами" ,комменты трут.

20:23 3 декабря 2015

Thomas_Boy

amduscia ______ Они и кошек ели, и кору с деревьев. Это факт. Но ничего в этом постыдного нет.

20:20 3 декабря 2015

Thomas_Boy

Антош, да мне твоя семибоярщина интересна не больше, чем шестибоярщина.) Мне интересно одно, где ты информацию черпаешь, а ты стесняешься сказать. Вот ты на статью Зеленова киваешь, а ведь он эту инфу не сам придумал, списал откуда-то. Может, с "Фратрии". А может, на "Эхе Москвы" услышал. А "Фратрии" и "Эху" ты не веришь.)))

20:19 3 декабря 2015

спартаковчанин

Антошка,во-первЫх-существо.причем судя по всему с1извилиной и та видимо пунктиром проходит-это ты!Во-вторых,ты весь вечер называешь"семибанкирщину"-"семибоярщиной".Видимо,для тебя нет разницы между банкиром и боярином.)В-третих,я получил на свой вопрос исчерпывающий ответ,за что тебе огромное красно-белое спасибо!)

20:18 3 декабря 2015

amduscia

Thomas_Boy amduscia ____ И чем? 19:21 Тут это почему то затирают.Хотя непонятно что такого в том,что люди питались крысами,а иногда и трупами не брезговали.Я же не про негров и голубых пишу.

20:17 3 декабря 2015

Thomas_Boy

спартаковчанин _______ Да ты пойми, что только в интервью Березовского и в статье про Семибоярщину - ПРАВДА и только этому можно верить! Антоша бы еще инфы накидал про Семибоярщину, но зачем? Ведь Зеленов же написал!!! А откуда Зеленов это взял - на эту тему Антоша не задумывается. Вверху же статья, чего еще надо-то?)))

20:15 3 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

Thomas_Boy Я тебе уже сказал, кажется, что демагогию разводить не собираюсь. Есть что про Семибоярщину и Авена сказать? Если короче - ПО СУЩЕСТВУ ПО ТЕМЕ СТАТЬИ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? Нет? Ну так закрой рот и молчи в тряпочку тогда.

20:14 3 декабря 2015

Thomas_Boy

Антош, из книжки про Ежова ты мог бы хоть что-то подчерпнуть, но ты книг, видимо, тоже не читаешь.) И упорно стесняешься признаться, откуда берешь информацию. Чего к твоим словам придираться, ты же в тупике. Так что оставь книгу про Ежова и начни с букваря. Упоротым дальше букваря лучше не заходить.)

20:09 3 декабря 2015

Thomas_Boy

спартаковчанин ________ Подожди пока утонет, потом бросай круг.)))

20:08 3 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

спартаковчанин Антоша,в энный раз продублирую тебе вопрос.Назови источник финансирования ФК ЦСКА!Ежели это средства из многочисленных бизнесов Гинера,до будь любезен поясни,КАКИЕ ИМЕННО это бизнесы? ======================================================================================================== Офигевшее существо, с фига ли я тебе должен что-то пояснять?? Бизнесы честные. Например, строительный. Есть другая информация? Кидай пруфлинк. Про Семибоярщину нужны пруфлинки? Разуй глаза и посмотри выше, а также почитай вью Березовского. Есть хотя бы подобные пруфлинки про Гинера? Кидай, с радостью прочту и тогда, по факту уже и на конструктивную критику буду отвечать.

20:07 3 декабря 2015

спартаковчанин

Антоша,в энный раз продублирую тебе вопрос.Назови источник финансирования ФК ЦСКА!Ежели это средства из многочисленных бизнесов Гинера,до будь любезен поясни,КАКИЕ ИМЕННО это бизнесы?Вопрос понятен???

20:03 3 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

Мальчик Томас уже достал своими переводами стрелок, софизмами и попытками придраться к любому слову в предложении (хорошо, до знаков препинания пока не дошел...) - вместо того, чтобы говорить по существу на тему диалога. Что такое софизм - загугли сразу вслед за метафорой)))

19:56 3 декабря 2015

спартаковчанин

Thomas-Boy,вот сижу и думаю...Можь твоему примеру последовать и Антошке спасательный круг швырнуть?)А то ты его чет совсем в угол загнал...(

19:55 3 декабря 2015