12:30 3 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА? "Зенит"?
Кто забьет 15-тысячный гол?

Быть может, 15-тысячный гол проведет "Зенит". Или "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЦСКА никак не положит конец серии без побед. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam "Спартак" оправдывает звание самого популярного клуба страны. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Быть может, 15-тысячный гол проведет "Зенит". Или "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

ЦИФРЫ ТУРА

1 гол значится на счету “Терека” в матчах против “Мордовии” в Саранске в премьер-лиге. В 2013 году точным ударом отметился Магомед Митришев, забивший тогда второй гол за грозненский клуб. Интересно, что в первом дивизионе клуб из Чечни в Мордовии не проигрывал (+1=2, мячи 6-1).

1 мяч забили футболисты “Амкара” в первых таймах матчей нынешнего сезона. В третьем туре ворота “Крыльев” после розыгрыша углового поразил Дмитрий Белоруков. Немногим больше – три гола - забито в первых таймах “Уфой”.

5 матчей во всех турнирах не может выиграть ЦСКА (=1-4, мячи 2-8). В армейской карьере Леонида Слуцкого было лишь две серии такой продолжительности, а вот в бытность главным тренером “Москвы” и “Крыльев Советов” он попадал и в более серьезные серии неудач. “Рекорд” – восемь встреч без побед с клубом из Самары с мая по август 2009 года.

ЦСКА никак не положит конец серии без побед. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam
ЦСКА никак не положит конец серии без побед. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam

6 матчей “Зенита” в нынешнем сезоне завершились с крупным счетом. Пяти клубам чемпион нанес разгромные поражения с общим счетом 18:2, а на минувшей неделе уступил “Тереку” – 1:4. Интересно, что это первое крупное поражение сине-бело-голубых за семь лет и десятое в XXI веке.

9 мячей отправили в ворота соперников в нынешнем сезоне защитники “Динамо”. Представители полузащиты и нападения отличились лишь на один раз больше. Неудивительно, что второе и третье места в списке бомбардиров бело-голубых занимают оборонцы Алексей Козлов и Виталий Дьяков (по три гола), уступающие только Александру Кокорину (4 мяча).

9 лет “Ростов” не может обыграть “Рубин” на своем поле (=2-5, мячи 4-14). Последняя победа ростовчан датирована августом 2006 года (2:1). Победный мяч в той встрече забил Тимофей Калачев, и ныне выступающий за желто-синих. Помимо него завтра на поле может появиться и еще один участник той встречи – Александр Гацкан, сменивший Казань на Ростов-на-Дону.

10 очков набрал в ноябре “Рубин”, ставший единственной командой, ни разу не проигравшей в последний месяц осени (+3=1, мячи 8-4). Девять ноябрьских очков на счету “Краснодара”, по семь – у “Терека” и “Ростова”.

"Спартак" оправдывает звание самого популярного клуба страны. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Спартак" оправдывает звание самого популярного клуба страны. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

13 из семнадцати матчей с участием “Спартака” в этом сезоне становились самыми посещаемыми встречами тура. По три раза наибольшее число болельщиков привлекали игры с участием “Терека” и “Зенита”. Средняя посещаемость игр команды Дмитрия Аленичева – 23 356 зрителей, что более чем на 6000 тысяч больше посещаемости матчей “Зенита”.

13 голов забил Павел Мамаев за пять с половиной лет – с ноября 2009-го по июль 2015 года. Ровно такое число точных ударов значится на счету полузащитника “Краснодара” в нынешнем сезоне. По шесть раз Мамаев отличался в поединках чемпионата и Лиги Европы и однажды в кубковом матче против “Анжи”.

16 ударов в створ ворот нанес в нынешнем сезоне Зе Луиш. Причем пять раз (однажды успешно) африканский легионер “Спартака” проверил на прочность голкипера “Рубина” Сергея Рыжикова в матче 17-го тура чемпионата. Благодаря казанскому матчу Зе Луиш вошел в число футболистов, чаще всего попавших в створ ворот. Хотя лидеру Халку он по этому показателю уступает ровно в два раза.

ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

17 туров завершились, но ни один футболист еще не забил три гола в одном матче. В российской истории был лишь один чемпионат, в котором первого хет-трика ждали дольше. В 2007 году спартаковец Роман Павлюченко трижды отличился в матче 21-го тура против “Кубани” (4:0). В 2010 году первый хет-трик состоялся в 17-м туре (отметился Веллитон).

50 процентов очков нынешнего сезона “Анжи” набрал в матчах с московскими командами. Причем в столице махачкалинцы одержали обе победы – над “Спартаком” (2:1) и “Локомотивом” (2:0). Матч с “Динамо” станет последним выездом команды Руслана Агаларова в столичный регион в этом сезоне.

97 голов забил “Спартак” в матчах чемпионата России против “Крыльев Советов” (+31=9-5, мячи 97-34). Самарцы являются самым удобным соперником для девятикратных чемпионов страны. Лучшим бомбардиром противостояния является Андрей Тихонов, отличившийся 10 раз, у Владимира Бесчастных на три гола меньше.

99 очков по системе “гол+пас” в чемпионатах набрал Артем Дзюба. Форвард “Зенита” отличился 66 раз, а в матче против “Терека” записал на свой счет 33-ю голевую передачу, ассистировав Халку.

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

143 матча за “Спартак” в чемпионате России провел Сергей Паршивлюк. Если защитник появится на поле в поединке против “Крыльев”, то выйдет на восьмое место по числу игр в чемпионате в красно-белой футболке и обойдет двух своих нынешних тренеров Дмитрия Аленичева и Дмитрия Ананко. Лидирует в списке третий член тренерского штаба “Спартака” Егор Титов, проведший 324 матча.

300 голов в чемпионате России забил “Урал”. Юбилейный мяч на свой счет записал нападающий Спартак Гогниев, замкнувший прострел Александра Сапеты. Уральцы провели 235 матчей (+82=47-106, мячи 300-357), а лучшим их бомбардиром является Юрий Матвеев, забивший в начале 1990-х 42 гола.

14 997 голов забито на данный момент в чемпионатах России (реально в воротах побывало 14 995 мячей, но результаты некоторых матчей были аннулированы и заменены результатом 3:0). Юбилейный гол с большой долей вероятности будет забит уже в нынешнем туре. Всего в нынешнем чемпионате забито на данный момент 352 мяча, что превышает показатели на аналогичный период в сезонах-2013/14 и 2014/15 (348 и 342 соответственно).

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Valdemarson

Да уж... Не смог Амкар, не смог. Недотерпел!

10:26 4 декабря 2015

Роман72

Кому забьют 15-ти тысячный гол? ЦСКА? Зениту? Зениту!!!

21:51 3 декабря 2015

Valdemarson

тогда Уфа забила бы 14998-й гол. А коням и правда лучше было бы остаться, отдохнули бы, подготовились к ПСВ...

20:17 3 декабря 2015

nefanat

чё за хрень, считать незабитые голы, как забитые. А если бы Амкар - Цска присудили технарь 3-0, кто бы числился автором юбилейного гола, судья?

20:08 3 декабря 2015

Valdemarson

Аааааааа! Уфа забила!!!!! 15000!!!!

19:38 3 декабря 2015

Valdemarson

Уфа забьёт... :)

16:43 3 декабря 2015

Против шерсти

Мордовия забьёт 30к, без вариантов. Куда ставку отнести ? )

15:17 3 декабря 2015

Thomas_Boy

Матч ЦСКА и "Амкара" специально играется раньше, чтобы дать шанс москвичам забить юбилейный гол и не дать этого шанса "Зениту". Это заговор.

14:38 3 декабря 2015

Camelot

Кириллу Бурдакову и всему СЭ. Я конечно понимаю, что "Кубань" далеко не московский клуб, но завтра может случиться очень интересное статистическое событие. Для Александра Беленова предстоящее краснодарское дерби станет 150-й игрой за "Кубань". И если он сыграет в этом матче, то будет побит рекорд России и СССР по количеству матчей подряд в чемпионате страны. Сейчас у Беленова 131 игра подряд. Столько же было у Дасаева. Но Дасаева в ходе этих матчей 5 раз меняли, Александр же провел все матчи без замен.

13:45 3 декабря 2015

НЕМО-КАПИТАН

ПРЕДЛАГАЮ ПРЕДОСТАВИТЬ ЭТО ПРАВО маскваческому КОНЮ-фею !!!!!!!!!!! СВОИМИ "рекордами" В ЭТОМ СЕЗОНЕ, ОН Э-Т-О ЗАСЛУЖИЛ !!!!!!!!

13:12 3 декабря 2015