19:15 27 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Супер-Сапета. "Урал" победил "Мордовию"

Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Мордовия" - 3:1. 37-я минута. Александр САПЕТА (41) сравнивает счет. Фото Дмитрий МЕДВЕДЕВ, fc-ural.ru
Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Мордовия" - 3:1. 37-я минута. Александр САПЕТА (41) сравнивает счет. Фото Дмитрий МЕДВЕДЕВ, fc-ural.ru

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

В заключительном домашнем матче первой части сезона "Урал" переиграл "Мордовию"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

УРАЛ – МОРДОВИЯ – 3:1 (2:1)

Голы: ФИБЕЛЬ (угловой), 24 – 0:1. САПЕТА (Кулаков, Асеведо), 37 – 1:1. САПЕТА (штрафной), 41 – 2:1. ГОГНИЕВ (Сапета), 83 – 3:1.

"Урал": 30. Жевнов, 15. Кулаков (2. Хозин, 46), 4. Мартынович, 29. Фонтанелло (к), 7. Данцев, 10. Манучарян (18. Бурмистров, 90+2), 41. Сапета, 57. Фидлер, 92. Емельянов, 21. Асеведо, 9. Гогниев (11. Ставпец, 88).

Запасные: 35. Арапов, 16. Шубин, 8. Ярошенко, 12. Новиков, 32. Горбанец, 77. Билоног, 98. Страндберг.

Главный тренер – Вадим СКРИПЧЕНКО.

"Мордовия": 77. Ревишвили, 4. Шитов, 33. Рыков, 97. Фибель, 71. Тишкин, 17. Дудиев (20. Джало, 46), 16. Стеванович (22. Самодин, 82), 84. Власов, 7. Ле Таллек, 23. Мухаметшин (к) (11. Сысуев, 55), 48. Луценко.

Запасные: 1. Чебану, 55. Нахушев, 5. Кобахидзе, 40. Перендия, 3. Гапон, 25. Шипицин, 8. Бобер, 88. Иванов, 10. Игнатович.

Главный тренер – Андрей ГОРДЕЕВ.

Предупреждения: Хозин, 57 (грубая игра). Фидлер, 76 (грубая игра). – Ле Таллек, 38 (грубая игра). Джало, 81 (неспорт. повед.).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Ширяев (Ставрополь), Данченко (Уфа).

27 ноября. Екатеринбург. Стадион СКБ-Банк Арена. -3 градуса

Ноябрь проходит для российских команд под знаком дорожных форс-мажоров. В четверг на матч Лиги Европы со "Спортингом", столкнувшись с жуткими пробками в Москве, на метро вынужден был добираться "Локомотив". На прошлых выходных никак не могли отправиться в столицу на игру с ЦСКА "Крылья Советов" – из-за неисправности самолета самарской команде пришлось отложить вылет с вечера на раннее утро.

Попала в четверг в неприятную ситуацию и "Мордовия". В Саранске грянул снежный буран, работа аэропорта на какое-то время была парализована, и все планы команды Андрея Гордеева, собиравшейся вылететь в Екатеринбург в 19.00, оказались спутаны. Отбыть на матч удалось лишь в 10 утра. Игру молодежных составов даже пришлось переносить на час, однако главное, что "Мордовия" благополучно добралась. А трудности, как мы знаем, иногда способны только закалить. Те же "Крылья", к примеру, после дорожных приключений смогли собраться, еще больше сплотились и провели один из лучших матчей в сезоне, добившись на "Арене Химки" сенсационной победы.

Однако "Мордовии" последовать их примеру не удалось.

Другим неприятным моментом, уже для обеих команд, стала погода в Екатеринбурге. Еще в середину ноября в столицу Свердловской области пришла студеная зима, температура порой опускалась и до 20 градусов ниже нуля. В одно время даже рассматривали возможность переноса матча в манеж, но с начала недели на улице чуть-чуть потеплело. Хотя встреча с "Мордовией" все равно проходила в суровых условиях. Над полем висела пелена тумана, в воздухе под резкими порывами ветра летали снежные хлопья. Газон, который работникам стадиона героически удалось сохранить в приличном состоянии, все равно был скользким и зачастую футболистам, мягко говоря, не помогал. Вот он – российский зимний футбол во всей красе!

Хочется раскланяться перед многочисленными болельщиками, которые собрались в пятницу вечером на новенькой арене "Урала". Испытание было не из простых. А еще обязательно следует поблагодарить футболистов, которые с первых минут включили приличные скорости и 45 минут демонстрировали очень даже интересный футбол. Понятно, что проходи матч при другой погоде, ошибок наверняка было бы меньше. Но все равно бросалось в глаза, что команды стремятся не подолгу отсиживаться в обороне, а атаковать.

Вадим Скрипченко накануне отпраздновал юбилей – в четверг ему исполнилось 40 лет. И уральская команда, даже без ведущих атакующих футболистов Ерохина и Подберезкина, не подкачала, поздравив своего главного тренера с круглой датой важной победой. Ценность успеха еще и в том, что екатеринбуржцы сумели исправиться после двух поражений подряд, а также прервать восьмиматчевую безвыигрышную серию в противостоянии с "Мордовией".

Хотя какое-то время казалось, что саранская команда вполне может продлить приятную традицию. Именно гости первыми открыли счет – после розыгрыша углового и подачи Власова мяч от борющихся Мухаметшина и Сапеты отскочил к Фибелю, который с близкого расстояния расстрелял ворота. Подачи и "стандарты" вообще стали фирменным оружием обеих команд – поле с каждой минутой лучше не становилось, элегантные комбинации накоротке проводить было сложно, и на первый план выходила борьба.

"Урал" ответил дуплетом еще в первом тайме. Первый гол хозяев также пришел после флангового навеса – его замкнул в прекрасном прыжке Сапета. И он же спустя четыре минуты здорово сыграл на добивании после могучего удара Фидлера со штрафного в штангу. Если и была какая-то доля в вины Сапеты в пропущенном мяче – то хавбек исправился сполна.

После перерыва борьбы стало еще больше. С неба продолжал сыпать снег, силы футболистов таяли, скорости упали, и интересные моменты возникали уже очень редко. Впору было переживать за вратарей – как бы они не замерзли без работы. У "Мордовии", пожалуй, не было даже стоящего шанса спасти игру, тогда как "Урал" пару раз мог поставить жирную точку. Что в итоге на 83-й минуте хозяевам и удалось. Джало, вышедший на второй тайм добавить "Мордовии" мощи в атаке, оказался вдруг в своей штрафной, неловко поскользнулся в момент передачи на голкипера и подарил мяч Сапете. Гогниев забивал в пустые ворота с пары метров.

Усталая и не выспавшаяся из-за форс-мажорного перелета "Мордовия" не смогла выбраться из зоны вылета, тогда как "Урал" взбирается на шестое место и приближается к еврокубкам. Успех футболисты хозяев отпраздновали очень дружно и эмоционально – взявшись за руки, подошли к каждой трибуне, поблагодарив болельщиков и простившись с ними до будущей весны.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

atsara

Посмотрев матч вдруг подумалось, а что если последние пару туров ноябрьских проводить за границей - в Азии, например. И футбол наш продвинуть и может быть таньгов опять таки для нашего футбола поднять)))

05:25 29 ноября 2015

МачоМэн

осень весна, пацаны в снегу играют, ну че к чему

07:20 28 ноября 2015

Loden

Красавцы.Валера-Квадрат с шарфом над головой крупным планом по НТВ - верный признак победы!))) Скрипченко с Днём рождения парни поздравили знатно. Даёшь зону еврокубков! И ещё раз, всех уральцев и болельщиков команды с победой!!!

21:02 27 ноября 2015

Slim Taller

Ростов и Урал главные открытия нынешнего чемпионата.Проходных команд,как в прошлом сезоне Арсенал и Торпедо,не осталось.Пока Уфа и Мордовия кандидаты на понижение.

20:12 27 ноября 2015

Нефан

Этаким макаром "Урал" и за еврокубки повоюет - от 5-го места всего 1 очко. Эх, непросто придется "народным" - там еще и "Краснодар" на подходе...

19:47 27 ноября 2015